Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Питание » Меню Сыроеда. Часть 1

Меню Сыроеда. Часть 1

Статьи

Меню Сыроеда. Часть 1
У начинающих сыроедов возникает вполне естественный вопрос: как составлять ежедневное меню, что представляют собой конкретно три ежедневных приема пищи рекомендуемые натуропатами. Самым большим авторитетом в области питания является для натуристов натуропат Герберт Шелтон, в лечебнице которого под названием Школа здоровья, функционировавшей с 1928 года, были исцелены естественным питанием и голоданием десятки тысяч неизлечимых хроников. Преподавая свои правила питания, он подчеркивал, что важно усвоить принципы, а меню всякий может составлять сам из имеющихся под рукой продуктов в разное время года и в разных местностях. Заглянем в его Ортотрофию (это слово сродни известному нам - орфография, правописание, и означает правильное питание).

 Первый завтрак-всегда скромный по количеству и обяза тельно сырой, даже если вы будете полусыроедом, употребляя часть пищи в вареном виде, например, два-три апельсина или неподсахаренный грейпфрут, или 200 граммов винограда плюс одно яблоко, или две груши и 8-10 сушеных ягод инжира, или яблоко (груша) и намоченный чернослив, или блюдечко фиников. В сезон можно позавтракать куском дыни или арбуза.

 Второй завтрак, в полдень, состоит у натуриста из овощного салата (настроганная морковь, свекла с добавлением зелени шпината, вариант-морковь свекла и капуста, измельченные на терке или мелко нарезанные), многие добавляют немного растительного масла, предпочтительно оливкового или <кубанского салатного>. Овощной салат может быть с зеленым горошком. Можно <сочинить> салат из кислых фруктов, прибавив 100 граммов очищенных орехов. Или к овощному салату прибавить сырую репу и творога (вместо орехов примерно те же 100 граммов). Орехи можно заменить как уже говорилось масличными семечками, прежде всего подсолнечника, кунжута и арахисом. Те, кто желает употреблять мясо, рыбу или яйца, могут заменять в этих меню на них орехи или сыр, кроме тех случаев, когда употребляются фруктовые салаты. Строгие вегетарианцы, конечно, исключают из меню даже сыр.

 Третий прием еды (вечером) представляет собой - на выбор - сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), горчичная ботва плюс орехи (или кусок жареного мяса), или комбинацию из зеленого салата, зеленого перца, свекольной ботвы, лука (на пару) и орехов. Вариант: овощной салат, брокколи (на пару), зеленые бобы (на пару), 100 г орехов. Регулярно употреблять овощи на пару не рекомендуется, надо стремиться побольше есть их в сыром виде, но для начинающих доля вареных овощей может быть больше. Допуская изредка употребление в пищу животных продуктов, рекомендуется есть их с солидной порцией зелени.

 Вот, собственно, и все принципы, по которым строится меню натуриста с учетом правильного сочетания пищевых продуктов. Шелтон советует утренний прием пищи, если можете, вовсе пропускать (в крайнем случае он должен быть очень легким). Дневной прием пищи также должен быть легким (надо работать, а не переваривать пищу). Вечерний же прием должен быть, по Шелтону, основным и происходить только после небольшого отдыха по окончании работы.

 Некоторые начинающие натуристы спрашивают, как быть, если отдельные овощи или фрукты они не переносят. Не стоит себя мучить теми продуктами, которые вам не идут, в особенности раздражающими пищевой тракт. Но самый верный путь избавления, например, от высыпании на коже после употребления земляники-посадить себя на исключительно земляничную диету, и эти явления довольно быстро пройдут навсегда.

 Основные причины, которые вызывают беспокойство, тяжесть в желудке, дискомфорт-или от переедания, или от неправильных сочетании, а иной раз и от самовнушения. На первых порах, пока не придет в норму пищеварение (если есть нарушения нормальной его работы), лучше не употреблять продуктов, вызывающих беспокойство. Исключайте их. Помните - особенно вредна пища из зерна, в том числе хлеб, даже грубого помола. Не случайно вырвались у Шелтона такие кощунственные для убежденного вегетарианца слова:

Проповедники цельных злаков, выступая против злаков денатурированных, слишком хорошо выполнили свою миссию. Вегетарианцы обычно едят много злаковых. Они получили бы меньше вреда от умеренного потребления мяса...

 В условиях небольшого набора овощей и фруктов питание натуриста вьглядит не так, как в Калифорнии. Зимой всегда возможен трехцветный салат из настроганной на терке моркови с добавкой небольших количеств свеклы, побольше -капусты или других корнеплодов, какие оказались доступными (зеленая редька, репа) плюс зеленый салат или другая зелень. Один из таких салатов в середине дня можно съесть с орехами, а другой, вечером, для разнообразия несколько изменив его состав, с масличными семечками или с отварным картофелем, отварной фасолью, приправленной сливочным или растительным маслом (с учетом сказанного о жирах в соответствующей главе).

 Завтрак натуриста зимой - одно-два сырых яблока или апельсин, грейпфрут и горсть сухофруктов, которые при не обходимости можно замачивать в небольшом количестве воды, поставив на ночь в холодильник, чтобы не было брожения. В качестве варианта таким же (фруктовым) может быть и ужин, особенно если это очень поздний прием пищи вечером. После сладких фруктов уместны и другие сладости, например, медовая вода. Как правило, чайные привычки у натуристов еще долго сохраняются, и многие <балуются> травяными чаями, отваром шиповника и т. п., хотя, строго говоря, единственным напитком натуристы считают воду.

Меню Сыроеда. Часть 1В салаты, преимущественно зимой, стоит добавлять для обогащения их состава, разнообразную сушеную зелень, особенно в тех краях, где зимой трудно регулярно получать - зелень к столу, а также молотые в порошок семена и ягоды. Небольшая добавка молотой ягоды рябины или черники совершенно преображает салат, состоящий из одних н тех же, но богатых по составу овощей (морковь, свекла, капуста). С лета можно насушить съедобной зелени таких трав, как всем известная сныть, крапива, да и огородных растений - укропа, петрушки. Добавки измельченных в порошок листьев и семян (тмина, кинзы и др.) разнообразят овощные салаты. Надо только следить за тем, чтобы это не слишком стимулировало аппетит и не вызывало переедания. 

Создавать новые виды кушаний и разнообразные меню - дело не одного человека.

Если каждая хозяйка уделит то время, которое она тратит на приготовление блюд, созданию кушаний из сырых растительных продуктов, то за несколько недель сможет по своему вкусу изготовить из них множество чудесных кушаний, тем самым обогатив общее меню. Пшеницу, чечевицу, горох, фасоль и т.п. обильно размачиваем в воде. Через два дня, когда начинают пробиваться ростки, воду выливаем, промываем эти продукты свежей водой, прикрываем и ставим в прохладное место. В таком виде их можно потреблять в течение трех-четырех дней. Их можно есть также с изюмом, орехами, финиками, медом или просто класть в салаты.

При изготовлении салата можно пшеницу, чечевицу и т.п. пропустить через мясорубку, протереть на терке морковь, мелко накрошить огурцы, помидоры и лук, а также свежий перец и разную зелень, все смешать, прибавить оливкового масла, сок свежего лимона и немного воды. Получается очень вкусный салат, к которому по желанию можно прибавить орехи, финики и т.п.

Количественное соотношение составных частей - дело вкуса. По этому принципу можно готовить и другие салаты - разные по составу, вкусу и виду, используя сезонную зелень и овощи, такие, как шпинат, сельдерей, капусту, баклажаны и вообще все, что может дать огород, в том числе бобовые и картофель.

Этот салат должен стать основной пищей человечества. Она является самой совершенной пищей, которая, будучи чрезвычайно питательной, насыщает быстро и стоит недорого. Эта пища содержит все вещества, необходимые для здоровья и долголетия человека. Это - рецепт против всех болезней. Тарелка такого салата вместе с несколькими видами фруктов заполнит дневной рацион.

Некоторые, ссылаясь на дороговизну некоторых редких фруктов в зимний период, наивно полагают, что сыроедение обойдется им дорого. Они думают, что сыроед должен питаться исключительно свежими продуктами, но это, конечно, не так.

Сезонными фруктами в свежем виде можно пользоваться в пору их обилия, так как свежие фрукты всегда предпочтительнее. Например, в тутовый сезон можно питаться

преимущественно тутой, а в сезон винограда - виноградом и т.д. Зимой же можно разные cухофрукты мочить в воде, делая из них сырой компот. К этому компоту можно

добавить немного миндаля, фисташек, проросшую пшеницу, кардамон или ваниль, мед и т.д. Сырой компот из сушеных фруктов - самая экономичная и приятная пища зимой.

Орехи, миндаль, фисташки и фундук можно есть не только с сухофруктами: их можно растирать и потреблять по-разному или же добавлять в салаты и компоты.

Для сыроеда самое вкусное лакомство - халва из грецкого ореха, миндаля и фисташек. Их надо растереть, замесить в натуральном меде, по желанию приправить кардамоном, ванилью или шафраном и разрезать ломтиками. Такую халву приятно есть с зеленью. Ее можно есть, завернув в лист салата.

В питании сыроеда важное место занимает мед, который лучше есть из сотов. Мед, разбавленный в воде и смешанный с лимонным соком. - лучший крюшон для детей.

 

Занимаясь своим здоровьем, необходимо понимать, что здоровое питание это только дополнение. Все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие диеты, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
52290
Рейтинг статьи: + 8
Автор: Yuliya
 
    Сочетание продуктов. Герберт Шелтон о переваривании пищи
    Чтобы ясно понять, какие сочетания пищи отвергаются нашими энзиматическими ограничениями, необходимо рассмотреть все возможные сочетания и вкратце обсудить их с точки зрения пищеварения. Часто спрашивают: а какова же калорийность сыроедения, ведь...
    Сыроедение -  Живая пища
    Первое, с чего следует начать — прочистить свою «сантехнику», особенно печень. Как это делается, описано во множестве книг. Почему внешнюю гигиену соблюдать принято, а внутреннюю — нет? Лишь оттого, что грязь видна только...
    Сыроедение
    СЫРОЕДЕНИЕ – питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения. Первый....

Ещё похожие статьи

 

СЫРОЕДЕНИЕ может способствовать нормализации массы тела, особенно при
Кстати, по английским меркам второй завтрак - по-нашему обед, а обед -


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Принципы китайской медицины (5198)
История Микао Усуи (6422)
Доживаем ли мы до физиологической старости? (3540)
Правильная посадка в позу лотоса и некоторые праноямы (6536)
Гидромассаж (8660)

Случайная цитата
19 # Лучше пить и веселых красавиц ласкать, Чем в постах и молитвах спасенья искать. Если место в аду для влюбленных и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать? Еще цитата