Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Цигун и вопросы

Цигун и вопросы

Цигун и вопросы
В идеале изучение цигун должно было бы включать в себя познание Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания, что было особенно справедливо в древние времена, когда наука только начинала развиваться. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как «Пять Элементов и Десять Стволов», «Небесные стволы» и «И-Цзин». Людей, которые достигли значительных успехов в изучении Земной ци, называют «дили-ши» («геоманты») или «фэншуй-ши» («учителя фэн-шуй»).

Пользуясь накопленными за много веков геомантическими знаниями и «Книгой Перемен», эти мастера помогают людям принимать важные решения - например, как правильно выбрать место для дома или могилы. Следует отметить, что эта профессия до сих пор широко распространена в Китае.

Китайцы верят, что Человеческая ци зависит от Небесной и Земной ци, которые и определяют судьбу человека. Некоторые люди специализируются на объяснении такого рода связей: в Китае их называют «сюаньмин-ши» («предсказатели судьбы»). Человеческая ци является основным объектом изучения для мастеров цигун.

Ци является источником жизни. Соответственно, знание того, каким образом функционирует эта энергия, и умение правильно влиять на нее позволит вам прожить долгую и здоровую жизнь. Многие аспекты Человеческой ци уже исследованы и успешно применяются в акупунктуре, акупрессуре, массаже, траволечении, медитации и упражнениях цигун. Использование акупунктуры, акупрессуры, массажа и траволечения для регулирования течения Человеческой ци стало корнем китайской медицины

Медитация и динамические упражнения цигун широко применяются в Китае в оздоровительных и даже лечебных целях. Кроме того, даосы и буддисты используют эту технику в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления. Таким образом, изучение любого из перечисленных выше аспектов ци может считаться цигун.

Занимаясь цигун, человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе в области «нижний даньтянь». Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе пилюли долголетия и бессмертия.

Почему цигун может лечить болезни ?

Цигун может лечить болезни и укреплять здоровье главным образом потому, что он может играть положительную регулирующую роль в отношении нервной системы головного мозга и системы кровеносных сосудов сердца, может укреплять функции внутренних органов, корректировать реакции организма, играет роль самоконтроля в отношении самих биофункций человека и т. д. Например, при занятиях цигун тело и психика находятся в состоянии глубокого отдыха, что способствует усилению функций мозга, углублению и «утончению» дыхания, лечению заболеваний вегетативной нервной системы.

Глубокое дыхание животом производит массаж органов брюшной полости, подвижность диафрагмы по сравнению с обычной увеличивается в 4-5 раз. Цигун может стимулировать перестальтику желудка и кишечника, улучшает внутрисекреторную функцию, усиливает аппетит, создает хорошие условия для излечения болезней и оздоровления организма.

В целом занятия цигун могут избавить от беспокойства, способствовать тому, что биологические и биохимические условия для отдыха, восстановления и регуляции организма, укрепляют сопротивляемость болезням. Кроме того, те, кто занимается ушу и цигун, могут получить ощущение «внутренней» энергии ци, циркулирующей по меридианам и коллатералям, проникающей во внутренние органы, достигающей конечностей и суставов. Крайне важное значение это имеет для циркуляции крови, пищеварения, усвоения пищи, образования крови и семенной жидкости, орошения внутренних органов, обеспечения сопротивляемости к воздействию неблагоприятной внешней среды и т. д.

Почему некоторые люди, занимающиеся цигун длительное время, не достигают заметных результатов?

Хотя у некоторых людей за плечами много дней занятий цигун, однако они тренируются не по правилам и не соблюдают требования. Например, не умеют расслабляться, не способны контролировать чувства и настроение. Некоторые не придают значения погодным изменениям (переменам «ветра, холода, жары и влажности» ), закономерностям роста развивающегося организма. Таким образом, даже при условии весьма интенсивных занятий трудно рассчитывать на успех. Еще к одному положению следует привлечь внимание. При достижении определенной степени занятий происходит бурное развитие энергии ян — «ян-ци», поэтому может произойти усиление сексуального желания у мужчин и женщин. Это нормальное явление. Однако некоторые люди не могут регулировать свою половую жизнь. Не соблюдая меру, они зачастую теряют достигнутое в цигун. Могут вернуться даже излеченные болезни.

В какой обстановке лучше всего заниматься цигун?

Идеальной для занятий цигун является спокойная, тихая обстановка. В древности для занятий цигун не только считалось обязательным вхождение в «состояние покоя», но и предъявлялся также целый комплекс строгих требований в отношении освещенности комнаты для занятий цигун, воздуха и обстановки помещения и т. д. Однако некоторые считают, что необходимо специально тренироваться «в шуме добиваться покоя». В условиях современной жизни предпочтительно использовать утреннее и вечернее время для спокойных занятий цигун. Можно заниматься цигун и ночью.

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4667
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Поза дерева – Врикшасана
    Очень полезная поза для позвоночника, поскольку при ее выполнении происходит растягивание всех структур позвоночника, кроме того, тонизируются мышцы ног, развивается способность удерживать равновесие. Дыхание в этой позе способствует полной...
    Как долго сыроедческая пища переваривается в желудке
     Время переваривания отдельных продуктов и комбинаций из продуктов в желудке может быть очень разным. С одной стороны оно зависит от вида и количества пищи, с другой – от силы пищеварения. У здорового человека лучшим признаком пустоты...
    Рецепты сыроедов. Часть 3
    Рецепты сыроедов. Часть 3 Живой овсяный кисель Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г Зерно пшеницы 200 г Семена тмина 1 ст. ложка Семена укропа 1 ст. ложка Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка Молотый кайенский перец (чили) 1/2 ч. ложки...

Ещё похожие статьи

 

  Данная научно-исследовательская работа подтверждает, что
Китайская медицина, как известно, богата различными методами лечения. Но у


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Военное искусство ушу (6065)
Цезарь Теруэль (6937)
Сырой салат с авокадо и морской капустой (6279)
Медитации и практики Рэйки (14699)
Семь тел человека и уровни приоритетов (10252)

Случайная цитата
234 # Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни... Еще цитата