Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Тай-Цзы Цюань

Тай-Цзы Цюань

Тай-Цзы Цюань
Гимнастика Тайцзи учит гармонично распределять и расходовать энергию, вследствие чего происходит её накопление и уплотнение в каналах и энергетических центрах, что в целом повышает самочувствие и качество жизни человека. Тайцзи-цюань – наиболее известно и распространено как китайское воинское искусство. Помимо боевого аспекта можно выделить еще два равноценных направления Тайцзи-цюань – как оздоровительной гимнастики и как искусства развития тела и энергии. Движения и принципы Тайцзи-цюань построены так, что даже начинающему дают возможность значительно улучшить своё здоровье, стабилизировать психику, приобрести устойчивость к стрессам, усилить волю. Занимающийся Тайцзи-цюань расслабляет тело и укрепляет дух, улучшает циркуляцию крови, снимает физические и энергетические блокировки, снабжая в достаточном количестве питательными веществами и энергией внутренние органы. Таким образом, удается предотвратить возникновение болезней. Отличительной особенностью этого стиля заключается в многообразии форм движений и глубине энергетической работы, опирающейся на универсальные законы Вселенной.

В настоящее время тайцзицюань получает все большее распространение за пределами Китая. Причины этого феномена кроются в том, что этот вид гимнастики обладает оздоровительным воздействием, является профилактическим средством против различных заболеваний. Популярность тайцзицюань за рубежом объясняется еще одной важной причиной, тем, что тайцзицюань впитал в себя богатство восточной философской мысли, и изучение Тай-Цзи Цюань позволяет глубже проникнуть в тайны традиционной китайской культуры.

«Красота спасет мир»- эту крылатую фразу можно смело отнести к Тай-Цзи. Ничто так не завораживает , как этот медленный танец наполненный грацией и своей неповторимостью. Тай-Цзи останавливает время, соединяет в одном мгновении прошлое, настоящее и будущее. В каждом мгновении присутствует ускользающая чистота и вечность. Это миг, растянутый во времени. Каждый переживает его по-разному, но тайцзи стирает привычные границы, погружая нас в безбрежный океан безмолвия. Тай-Цзи- это то, что объединяет людей, делает их человечнее, возвращает им психологическое равновесие. Это гимнастика ума и тела. Тай-Цзи –это система открытий, это путь к себе, это волшебная дверца, через которую попадаешь в вечное детство.

ТАЙ-ЦЗИ ЦЮАНЬ - самый загадочный вид китайского искусства. О его происхождении существует множество легенд. Но, по наиболее достоверной версии считается, что родоначальником школы Тай-цзи был даосский монах Чжан Саньфэн, живший в горах Удан в глубокой древности.

 Итак, что же такое  Тай-цзи? Можно сказать, что это восточная оздоровительная гимнастика.  Регулярно практикуя Тай-цзи, выполняя суставную гимнастику, силовые  упражнения, Туй-шоу, дыхательные техники и др. можно укрепить здоровье, избавиться от многих хронических заболеваний частично или полностью.

Высочайшая степень сосредоточения мысли и внимания укрепляет центральную нервную систему, гармонизирует работу головного мозга, улучшается деятельность нейронов и межнейронные связи, синхронизируется функционирование правого и левого полушарий, лобной и затылочной долей, а также поверхностных и глубоких участков головного мозга, что проявляется в виде улучшения памяти, умственных и творческих способностей человека.

Укрепляется иммунная система, появляется больше энергии, радости, замедляется процесс старения. Кроме того, этот стиль оказался эффективным методом,  способным помочь людям, страдающим от избыточного веса. Если они проявляют настойчивость в практике, то избавляются  от   «лишних килограммов», а это приводит к улучшению самочувствия и качества жизни в целом.

Регулярные тренировки делают тело гибким и упругим, укрепляются мышцы, что особенно важно для поддержания позвоночника в здоровом и комфортном состоянии. Благодаря спиралеобразным движениям, укрепляются скелет, повышается гибкость и подвижность суставов.

Особенностью практики Тай-Цзи Цюань является отказ от использования грубой мышечной силы, вместо которой применяется особое внутреннее усилие «Нэй Цзинь». Создание этого усилия требует расслабленности и идеальных поз, в которых скелет безупречно «выстроен», а мышцы и сухожилия способствуют беспрепятственному прохождению по ним «Ци». Медленные движения позволяют добиться скоординированности действий всех частей тела: верха и низа, правого и левого. Постепенно становится возможным увязать, казалось бы, противоположные друг другу требования: цельность и собранность с одной стороны, и подвижность и раскрепощенность , с другой. Тело начинает формироваться изнутри. Все это является необходимым условием тренировки внутреннего усилия, пронизывающего все тело от стоп до кончиков пальцев рук, утонченного и мощного, послушного мысли, про которое говорили, что «в мягкой вате спрятана разящая игла», или «удар в Тайцзи подобен удару железной палки, обернутой в вату».

Жу-и тайцзи-цюань.

 Такое название отборному комплексу стиля Ян дал его составитель - мастер Ши Мин. "Жу-и" в переводе означает "как пожелает ум". Это связано с тем, что Тай-Цзи Цюань, по его мнению, должен выводить человека на уровень, где тело полностью подчиняется уму. С первого же занятия особый акцент делается на постановке позвоночника и правильной работе внимания. Немаловажным является выход на ощущения, что позволяет занимающемуся почувствовать реальность других опор и динамики, построенных на расслаблении.

Для достижения великолепного физического, психологического и ментального здоровья, китайцы на протяжении тысячелетий пользуются простыми упражнениями, в основе которых лежит концентрация внимания на внутренних ощущениях и на дыхании.

Исследователи также отмечают, что занятия Тай-Цзи Цюань позволяют подросткам удовлетворить потребности в самопознании и самоутверждении; у них не только развивается чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но формируются способы поведения, которые позволяют ему справляться с жизненными трудностями.

Кроме того, доказано, что в результате занятий Тай-Цзи Цюань у подростков улучшается концентрация внимания, усиливается иммунитет, снижается уровень беспокойства и агрессивности, они учатся конструктивно реагировать на привычные сложные ситуации в общении, у них развивается воображение, творчество, спонтанность; они научились владеть собой и чувствовать себя спокойно в ситуациях агрессии, стали лучше чувствовать и понимать других, стали более уверенными в своих силах и способностях, научились договариваться и сотрудничать.

 

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
13975
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Овладение телом и освоение манеры держаться (Тайцзи цюань)
    Для освоения тайцзи цюань необходимо уловить суть тренировок. Хотя каждый стиль тайцзи и имеет свои особенности, но основа их едина. Поэтому когда говорится об овладении сущностью тренировок, имеется в виду усвоение правильных поз, а также законов...
    Овладение основными законами движения (Тайцзи цюань)
    Для освоения тайцзи цюань необходимо уловить суть тренировок. Хотя каждый стиль тайцзи и имеет свои особенности, но основа их едина. Поэтому когда говорится об овладении сущностью тренировок, имеется в виду усвоение правильных поз, а также законов...
    Даосизм
    Дао – это с одной стороны путь, а с другой – отношение к жизни, т. е. часть мировоззрения. И разорвать эти две части невозможно. Так, даже если ты попал в поток и идешь по пути, но у тебя будет неправильное отношение, то ничего не...

Ещё похожие статьи

 

Тайцзи-цюань, «внутренний» стиль ушу, - это и боевое
Для освоения тайцзи цюань необходимо уловить суть тренировок. Хотя каждый


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Мате – что это такое? (5961)
Виды тренировок кунг фу (16275)
Рецепты простых и полезных блюд (33742)
Остеопатическое лечение (12977)
Польза осознанных сновидений (13361)

Случайная цитата
496 # Выбор означает осознанность - высокую осознанность. Нет осознанности - нет выбора. Выбор начинается тогда, когда вы перестаете отождествлять себя со своим умом и его обусловленными моделями и начинаете присутствовать. До этого вы пребываете в состоянии неосознанности. Еще цитата