Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Стиль ЯН (Тай Цзи Цюань). Часть 2

Стиль ЯН (Тай Цзи Цюань). Часть 2

Статьи

Часть 1

Тай-Цзи Цюань. Комплекс из 24 форм, стиля ЯН. Часть 2

ФОРМА 3

БЕЛЫЙ АИСТ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ”

 

 

 

 

 

 

20

  1. Поворачивая корпус слегка влево (8 часов), выполнить движение “держать мяч” перед левой стороной грудной клетки. Левая кисть сверху. Смотреть на левую кисть (рис. 20).


 

 

 

 

 

 

 

 

 2. Поднести правую ногу на полшага к левой (см. рис. 20) и перенести вес тела на правую ногу, медленно повернув корпус направо (10 часов), разводя руки в стороны. При этом смотреть на правую кисть. Далее вынести левую стопу немного вперед и поставить ее на носок. (Выполняется “пустая” позиция. Обе ноги слегка согнуты). Одновременно с выносом левой стопы корпус поворачивается немного влево (9 часов) и правая кисть устанавливается напротив правого виска ладонью на себя, а левая — ладонью вниз чуть впереди от левого бедра. Смотреть перед собой (рис. 21, 22).

Обратить внимание: грудь не выпячивать, при движениях вверх или вниз руки округлые. Перемещение центра тяжести на правую ногу координируется с выносом рук. В конечном положении направление на 9 часов. 

Р А З Д Е Л II.

ФОРМА 4

“ЧИСТИТЬ КОЛЕНО С ОБЕИХ СТОРОН”

 Стиль ЯН (Тай Цзи Цюань). Часть 2

 

 

 

 

 

 

     23                                  24                                      25

Повернуть корпус слегка влево (8 часов). При этом правая кисть движется вниз, а левая — вверх. Затем повернуть корпус вправо (11 часов), совершая правой кистью круговое движение мимо живота в бок до уровня уха. Левая рука движется по дуге направо вниз. В конечном положении (см. рис. 25) правая рука вынесена в бок и слегка согнута, ладонь обращена наклонно вверх, а левая находится перед грудной клеткой ладонью вниз. Смотреть на правую кисть (рис. 23–25).

 

 

 

 

 

26

    

 

 

 

 

 

      27

2. Повернуть корпус налево (9 часов), левой ногой сделав шаг в том же направлении для принятия левой позиция “лук-стрела”. Одновременно вести правую кисть мимо правого уха и, следуя повороту корпуса, “толкнуть” вперед на уровне лица. В то же время левой кистью сделать круговое движение вокруг левого колена к левому боку. В конечном положении левая ладонь направлена вниз пальцами вперед. Смотреть на кончики пальцев правой кисти (рис. 26, 27).

 

 

 

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 29

 



 

 

 

 

 

 30

 3. Медленно перенести вес тела на правую ногу, согнув ее в колене. Носок левой стопы при этом отрывается от пола. Затем, разворачивая носок левой стопы наружу, медленно согнуть левую ногу и перенести на нее вес тела, поворачиваясь налево. Одновременно с переносом веса тела на левую ногу повернуть левую ладонь кверху, и, слегка согнув руку, вести ее по дуге до уровня плеча. При этом правая кисть, следуя повороту корпуса, движется по дуге к левой стороне грудной клетки ладонью вниз. Поднести правую стопу к левой ноге, Пальцы правой ноги в промежуточном положении касаются пола. Смотреть на левую кисть (рис. 28—30).

 

 

 

 

 

31 

 

 

 

 

 

 

32

   4. Повторить движения пункта 2, но в правую сторону (рис. 31–32).   

 

 

 

 

 

 

 

         33                             34                          35

5. Повторить движения пункта 3, но в правую сторону (рис. 33–35).

   

 

 

 

 

 

 

 

         36                                           37

 6. Повторить движения пункта 2 (рис. 36, 37). Обратите внимание: корпус” прямой, талия расслаблена; при “толкании” плечи и локти опущены. Движения кистей координируются с движениями талии и бедер. В позиции “лук-стрела” внутреннее расстояние между линиями пяток — около 30 сантиметров. В конечном положении направление на 9 часов.

ФОРМА 5

“ИГРА НА ЛЮТНЕ”

 

 

 

 

 

 

 

    38                                         39

 

 

 

 

 

 

 

40

Подшагнуть правой ногой к левой и перенести вес тела на правую ногу, повернув корпус слегка вправо (10–11 часов). При этом левая стопа поднимается и выставляется вперед на пятку. (Выполняется левая “пустая” позиция). Одновременно левая кисть выносится круговым движением до уровня лица ладонью вправо, а правая кисть опускается к внутренней стороне левого локтя ладонью влево. Смотреть на указательный палец левой кисти (рис. 38—40).

Обратить внимание: положение тела устойчивое и естественное, грудная клетка расслаблена, плечи и локти опущены. При выполнении правой ногой подшагивания медленно ставить стопу в позицию, опуская сначала на пальцы. Перемещение веса тела на правую ногу координируется с выносом левой руки. В конечном положении направление на 9 часов.

ФОРМА 6

“РАЗВЕДЕНИЕ РУК В СТОРОНЫ

 

 

 

 

 

 

 41

 

 

 

 

 

 

 42

 

  Слегка повернуть корпус вправо. При этом правая кисть движется по дуге мимо живота, а затем вверх до уровня плеча ладонью вверх, рука слегка согнута. Одновременно с восходящим движением правой руки левая ладонь медленно поворачивается вверх. Смотреть при повороте корпуса сначала на правую, а затем на левую кисть (рис. 41–42).

 

 

 

 

 

 

 

 

            43                                      44

2. С началом движения правой кисти (cм. рис. 42) левая стопа поднимается и делает шаг назад. Нога ставится медленно на пол сначала пальцами, а затем всей стопой. Одновременно правая кисть ведется вперед мимо правого уха, а левая движется в направлении левого бока ладонью вверх. Перенести вес тела на левую ногу для правой “пустой” позиции, вращая правую стопу до тех пор, пока она не будет направлена пальцами вперед. При этом поворачивать корпус влево, делая “толкающее” движение вперед правой рукой. Левая рука в этот момент подходит к левому боку ладонью вверх. Смотреть на правую кисть (рис. 43–44).

 

 

 

 

 

45

 

3. Медленно повернуть корпус налево, поднимая левую кисть чуть в бок до уровня плеча ладонью вверх. При этом правая кисть медленно поворачивается ладонью вверх. При повороте тела смотреть сначала на левую, а затем на правую кисть (рис. 45).

4. Повторить движения пунктов 2, 3 в правую и левую стороны (рис. 46–53).

Стиль ЯН (Тай Цзи Цюань). Часть 2

 

 

 

 

 

 

        46                                   47                                   48

Обратить внимание: при выносе и возврате кисти двигаются по дугам, талия и бедра расслаблены. Повороты талии координируются с движениями кистей. При отступлении назад ставить на пол вначале носок, а затем всю стопу. Одновременно с поворотом тела разворачивать переднюю стопу носком вперед. В положении с разведенными в стороны руками носок передней стопы касается пола. При перемещении смотреть сначала на кисть, двигающуюся в направлении поворота, а затем переводить взгляд на другую. В конечном положении направление на 9 часов.

 

 

 

 

 

 

49 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  50                               51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       52                                          53      

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6625
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Тай-Цзи Цюань. Комплекс из 24 форм, стиля ЯН. Часть 1
    Распространение тайцзицюань было весьма затруднено закрытостью школ (мастер никогда не обучал более 3—4 учеников), отсутствием общепризнанных методик. После образования КНР развернулась работа по «упорядочиванию» ушу. В результате...
    Практика Сан Дао
    Сан Дао - это уникальное искусство по освобождению тела и разума от болей, раздражений, энергетических блоков, которые тормозят поток энергии жизненной силы. Практика Сан Дао включает в себя несколько блоков:  Разминка Сан Дао Разминка Сан Дао...
    Сан Дао – Исцеление жизни
    Сан-Дао - это уникальная практика, которая призвана давать силу уму, телу и энергетической системе человека.  Цель практики Сан-Дао – соединить дух, разум и тело в единое гармоничное целое. В каждом человеке есть Духовная составляющая...

Ещё похожие статьи

 

Тай-Цзи Цюань. Комплекс из 24 форм, стиля ЯН. Часть 3 Р А З Д Е Л III
Р А З Д Е Л V ФОРМА 12 “ПОГЛАЖИВАНИЕ ЛОШАДИ”  1. Поднести


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Семинары Кастанеды в Санта Монике (1996-97 г.) (3515)
Методы устранения психологическогo страдания (4462)
Очищение сердца, поджелудочной и щитовидной железы, лег ... (15689)
Фен-шуй в действии. Примеры квартир (8574)
Стадии болезней и диагностика в Аюрведе. Метод пяти зер ... (7780)

Случайная цитата
123 # Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом. Еще цитата