Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Комплекс стиля ЯН (ТайЦзи Цюань). Часть 3

Комплекс стиля ЯН (ТайЦзи Цюань). Часть 3

Статьи

Часть 1

Часть 2

Тай-Цзи Цюань. Комплекс из 24 форм, стиля ЯН. Часть 3

Р А З Д Е Л III

ФОРМА 7

“ЗАХВАТ ПТИЧЬЕГО ХВОСТА”

(левый вариант)

 

 

 

 

1. Повернуть корпус немного вправо (11—12 часов), ведя правую кисть по дуге вверх до уровня плеча ладонью вверх. Одновременно с восходящим движением правой кисти левая ладонь медленно поворачивается наклонно вниз. Смотреть на левую кисть (рис. 54).

 54

 

 

 

 

 

 

 

                                                    55                               56

 2. Повернуться направо (12 часов), перенеся вес тела на правую ногу. Сделать движение “держать мяч” и одновременно поднести левую ногу к правой. В промежуточном положении пальцы ноги касаются пола. Смотреть на правую кисть (рис. 55–56). 

 

 

 

 

 

 

      57                           58

3. Повернуть корпус влево, делая левой нотой шаг вперед в направлении 9 часов для левой позиции “лук-стрела”. Одновременно вынести левую руку вперед до уровня плеча ладонью на себя. При этом правая кисть опускается в сторону от правого бока ладонью вниз. Смотреть на левую кисть (рис. 57, 58).

Обратить внимание: обе руки округлые; необходимо координировать разведение рук, поворот талии и сгибание ног.

 

 

 

 

 

 

 

 

     59                                     60

4. Развернуть корпус слегка влево (8 часов), повернув левую кисть при этом ладонью вниз. Одновременно поднести к левому локтю правую кисть ладонью вверх. Затем медленно поворачивать корпус направо. При этом кисти двигаются по дугам вниз и вверх до тех пор, пока правая кисть будет вынесена в бок до уровня плеча ладонью вверх, а левое предплечье будет находиться вдоль грудной клетки ладонью вовнутрь. Одновременно перенести центр тяжести на правую ногу. Смотреть на правую кисть (рис. 59,60).

Обратить внимание: опуская кисти вниз не наклоняться вперед и не выпячивать ягодицы. Руки следуют за поворотом талии и двигаются по дугам.

 

 

 

 

 

 

 

 

     61                                         62

 5. Повернуть корпус влево, согнув при этом правую руку и помещая правую ладонь напротив внутренней стороны левого запястья. Повернуть корпус дальше, в направлении 9 часов, и “давить” обеими кистями медленно вперед. Левая рука при этом округлая, ладони обращены друг к другу и находятся на расстоянии 5 сантиметров. Одновременно вес тела переносится на левую ногу, для принятия левой позиции “лук-стрела” (рис. 61, 62).

Обратить внимание: при “давлении” руками сохранять корпус в вертикальном положении; движение кистей координируется с поворотом талии и сгибанием передней ноги.

  Комплекс стиля ЯН (ТайЦзи Цюань). Часть 3

 

 

 

 

 

 

      63                                64                                 65

 6. При прохождении правой кисти над запястьем левой руки левая ладонь поворачивается вниз. Далее правая рука проносится по. небольшой дуге вперед и вправо, пока не окажется на одном уровне с левой кистью на ширине плеч. Затем вес тела переносится на правую ногу. При этом кисти немного сводятся перед животом ладонями наклонно вниз, а носок левой стопы отрывается от пола. Смотреть перед собой (рис. 63 —65).

 

 

 

 

 

 

 

   66

7. Медленно перенести вес тела на левую ногу, делая ладонями “толкающее” движение по дуге вверх и вперед до уровня плеч. При этом встать в левую позицию “лук-стрела”. Смотреть перед собой. В конечном положении направление на 9 часов (рис. 66).

 ФОРМА 8

“ЗАХВАТ ПТИЧЬЕГО ХВОСТА”

(правый вариант)

 

 

 

 

 

67

   

 

 

 

 

 

 

68

 1. Перенести вес тела на правую ногу и повернуть корпус направо (12 часов), развернув пальцы левой стопы вовнутрь. Одновременно сделать правой кистью горизонтальное движение по дуге вправо. Ладони обеих рук направлены наружу (рис. 67–68).

 

 

 

 

 

 

 

 

        69                                   70

2. Перенести вес тела на левую ногу и поставить правую стопу около левой. Пальцы правой стопы в промежуточном положении касаются пола. Одновременно сделать движение “держать мяч” у левой стороны грудной клетки. Левая кисть сверху. Смотреть на левую кисть (рис. 69, 70).

 

 

 

 

 

 

 

 

         71                                   72

3, Повторить движения по пунктам 3—7 формы 7, но в правую сторону. В конечном положении направление на 3 часа (Рис. 71–80).

 

 

 

 

 

 

 

 

          73                                     74


 

 

 

 

 

 

 

         75                                    76

 

 

 

 

 

 

 

 

      77                                78

 

 

 

 

 

 

 

 

      79                                80

 Р А З Д Е Л IV

ФОРМА 9

“ОДИНОЧНЫЙ ХЛЫСТ

 

 

 

 

 

 

 

 

        81                              82

1. Перенести вес тела на левую нору и повернуть пальцы левой стопы вовнутрь. Одновременно развернуть корпус влево (11 часов), перемещая обе кисти в том же направлении;

 

Левая кисть проносится сверху на уровне плеча и выносится в бок ладонью наружу. Правая кисть движется мимо живота к левому боку. Ладонь Правой руки в конечном положении располагается наклонно вовнутрь. Смотреть на левую кисть. (рис. 81–82).

 

 

 

 

 

 

 

 

                     83                                   84

2. Повернуть корпус направо (1 час) и перенести вес на правую ногу. При этом вести правую кисть вправо и вверх до уровня плеча, развернув ладонь в конце движения наружу. Одновременно левая кисть движется по дуге вниз и затем, ми мо живота, вверх до правого плеча ладонью вовнутрь. С началом восходящего движения левой кисти левая нога подносится к правой. При подходе левой кисти к правому плечу правая кисть небольшим поворотом от себя формируется в “крюк” сжиманием кончиков пальцев вместе в направлении к низу. В конечном положении пальцы левой стопы касаются пола. Смотреть на левую кисть (рис. 83–84).

 

 

 

 

 

 

 

 

               85                               86

3. Повернуть корпус налево (10 часов) и сделать левой ногой шаг вперед к 8–9 часам для левой позиции “лук-стрела”. При переносе веса тела на левую ногу медленно повернуть левую ладонь наружу, “толкая” вперед. Смотреть на кончики пальцев левой руки (рис. 85–86).

Обратить внимание: корпус вертикальный, талия расслаблена, плечи опущены. Все переходные движения должны быть хорошо скоординированы между собой. В конечном положении правая рука слегка согнута, а локоть левой руки находится над левым коленом;

ФОРМА 10

“РАЗГОНЯТЬ РУКАМИ ОБЛАКА”

(левый вариант)

 Комплекс стиля ЯН (ТайЦзи Цюань). Часть 3

 

 

 

 

 

         87                            88                             89

1. Перенести вес тела на правую ногу. Медленно поворачиваясь направо в направлении 1—2 часов, повернуть левую стопу вовнутрь. При этом сделать левой кистью движение по дуге мимо живота к правому плечу. Ладонь у живота поворачивается вверх. При подходе левой кисти к правому плечу правая кисть открывается ладонью наружу. Смотреть на левую кисть (рис.87–89).

 

 

 

 

 

 

 

 

      90                                       91

2. Медленно повернуться влево (10–11 часов), переместив вес тела на левую ногу. При этом левая кисть движется по дуге мимо лица, а правая — по дуге вниз. Вместе с восходящим движением правой кисти поставить правую стопу параллельно левой на расстоянии 10—20 см. При подходе правой кисти к левому плечу левая ладонь медленно поворачивается наружу. Правая ладонь в этот момент обращена в сторону лица (рис. 90–91).

 

 

 

 

 

 

 

 

        92                                  93


 

 

 

 

 

 

94

3. Медленно поворачиваться вправо в направлении 1—2 часов. При этом нести правую кисть вправо мимо лица. Левая кисть движется по дуге мимо живота вверх до уровня плеча. При движении левой кисти вверх сделать левой ногой шаг в сторону. Правая кисть при этом медленно поворачивается ладонью наружу. Смотреть на левую кисть (рис. 92–94).


 

 

 

 

 

 

 

      95                           96

4. Повторить движения пунктов 2 и 3 (рис. 95—101).

Обратить внимание: для поворота корпуса в качестве оси использовать позвоночник. Талия и бедра расслаблены. Не делать резких движений по вертикали. Движения рук – естественные, округлые и следуют за движениями талии. Темп медленный и ровный. При движении нижних конечностей добиться хорошей балансировки. Следить взглядом за кистью, двигающейся перед лицом. В конечном положении направление на 10–11 часов.

 

 

 

 

 

97

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         98                               99

 

 

 

 

 

 

 

 

    100                             101

 

ФОРМА 11

“ОДИНОЧНЫЙ ХЛЫСТ”

Комплекс стиля ЯН (ТайЦзи Цюань). Часть 3

 

 

 

 

 

 

 

       102                           103                           104

 1. Повернуть корпус направо (1 час), перемещая правую кисть по дуге мимо лица вправо. При этом левая кисть движется по окружности мимо живота к правому плечу. При подходе левой кисти к правому плечу правая кисть небольшим поворотом от себя формируется в “крюк”. Вес тела при этом переносится на правую ногу, а пятка левой стопы отрывается от пола. В конечном положении центр тяжести на правой ноге, левое колено направлено наружу, носок стопы касается пола. Смотреть на левую кисть (рис. 102—104).


 

 

 

 

 

 

 

            105                         106

2. Повторить движения пункта 3 формы 9 (рис. 105–106).

Часть 4

Часть 5

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5501
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Стиль ЯН (Тай Цзи Цюань). Часть 2
    ФОРМА 3 БЕЛЫЙ АИСТ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ” 1. Поворачивая корпус слегка влево (8 часов), выполнить движение “держать мяч” перед левой стороной грудной клетки. Левая кисть сверху. Смотреть на левую кисть (рис. 20)....
    Тай-Цзи Цюань. Комплекс из 24 форм, стиля ЯН. Часть 1
    Распространение тайцзицюань было весьма затруднено закрытостью школ (мастер никогда не обучал более 3—4 учеников), отсутствием общепризнанных методик. После образования КНР развернулась работа по «упорядочиванию» ушу. В результате...
    Практика Сан Дао
    Сан Дао - это уникальное искусство по освобождению тела и разума от болей, раздражений, энергетических блоков, которые тормозят поток энергии жизненной силы. Практика Сан Дао включает в себя несколько блоков:  Разминка Сан Дао Разминка Сан Дао...

Ещё похожие статьи

 

ФОРМА 3 БЕЛЫЙ АИСТ РАСПРАВЛЯЕТ КРЫЛЬЯ” 1. Поворачивая корпус слегка
Р А З Д Е Л V ФОРМА 12 “ПОГЛАЖИВАНИЕ ЛОШАДИ”  1. Поднести


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Египетская письменность (21121)
Дополнительные замечания о Знании и Бытии (4191)
Рецепты сыроедов. Часть 1 (11345)
Выбор каждого из нас, только наш выбор (4753)
Дом в жизни славян (23896)

Случайная цитата
142 # Забавно, захламленность вашего ума всяким мусором вы называете "широким кругозором". Еще цитата