Главная страница » ТРАДИЦИИ » Буддизм » Самаведа

Самаведа

Статьи

Самаведа
Самаведа - "книга песнопений
. Текст данной Веды почти полностью позаимствован из Ригведы. Тексты располагаются в соответствии с последовательностью исполнения его певцами на богослужении.

Самаведа — самая ранняя из известных систематизированная компиляция гимнов, ориентированная на сочетание мелодии и произносимого текста. Каждая мантра Самаведы содержит в себе не только глубочайшее духовное значение соответствующей мантры Ригведы, но распространяется также в дополнительном измерении — сфере музыки. Самаведа — основа всех музыкальных систем Индии. Самаведа при перечислении четырех Вед занимает обычно третье место, но по сакральной значимости — второе за Ригведой. Однако «Айтарейя Брахмана» указывает, что слова Самаведы важнее, чем слова Ригведы. В «Чхандогхья Упанишаде» при разборе соотношения значимости Риг- и Самаведы предпочтение отдается последней...

Самаведа состоит из 1875 стихов, и 90% её текста повторяет гимны Ригведы, отобранные для Самаведы по особой мелодичности звучания.

Самаведа это самая ранняя, известная систематическая процедура определения мелодии для распеваемого стиха. Те люди, которые уже слышали распев стихов Самаведы, отмечают чувство радости или экстаза, пережитого ими. Не удивительно, что в эпической поэме Бхагавд Гите, относящейся к Махабхарате, говорится, что Самаведа является самой лучшей среди четырех Вед. Каждая мантра Самаведы содержит не только глубокое значение противоположной части мантры Ригведы, но и уделяет внимание музыке. Самаведа, это основа для всех видов музыки на субконтиненте Индии.

Тексты песен и стихов

Пение стихов Самаведы это не импровизация, а строгое следование процедуре. Есть метод создания текста песни, основанной на специальной Сама мантре. В первую очередь создается детальный план маркировки текста мантры. Каждый стих Самаведы маркируется одним или двумя знаками из семи имеющихся, именуемых, как и цифры 1, 2, 3 и т.д., и звучащих как у, ра, ка, и т.п. Седьмой не маркируется. Во втором шаге к основному тексту добавляются гласные звуки, изменяя некоторые слоги и добавляя цифры в некоторых местах для обозначения продолжительности пения этих стихов. Такая версия, называемая гана, имеется только в специальных книгах по пению Самаведы. Тексты ган, т.е. песен объясняются как графический формат текста. Например, первый стих Самаведы имеет три версии Ганы, название каждой соответствует Имени Риши, «услышавшего» или разработавшего ее. Например: парка Гаутамы, парка Кашьяпы.

Таким образом, из основных 1875 стихов получилось 2722 поющихся ганы. Ганы делятся на четыре категории: 1197 простых народных ган (грамагея), 294 лесных ганы (араньягея), 1026 приблизительных или экстраполяционных (уха) и 205 секретных ган (ухья).

Распевное пение и исправление ошибок

Тексты Самаведы хранились в устной форме задолго до появления письменных способов. Даже сегодня предпочтение отдается устной форме. Приверженцы традиций считают, что успех пения Самаведы заключается в правильном произношении каждого слога каждого стиха каждой главы. Тексты Самаведы и других Вед в настоящее время много печатаются и зачастую с ошибками. А количество людей, занимающихся только устным изучением пения Самаведы с каждым днем уменьшается. Что будет через несколько лет или десятилетий? Как мы сможем обнаружить правильное произношение стихов в этом разнообразии копий?

Ведические святые были не только великими учеными, но и практичными людьми. Они предвидели ситуацию, подобную этой и придумали процедуру, определяющую правильность версии. Эта процедура похожа на работу модема, контролирующего схожесть кодов в линиях электропередач. Великий ученый Пандит Шрипад Дамодар обнаружил и разобрался в этой процедуре, описав ее в своей публикации Самаведы в 1956 году. В основе этой процедуры берется целая глава (адхьяя), состоящая из 10 стихов и рассматривается как матрица или единица измерения. В конце главы приводится слог. Слоги для первых пяти глав: ве, кха, тхе, ди и ша. Со слога кха обозначаются числа для целой главы, т.е. адхьяя 2 и т.д.

Риг Веда и Сама Веда

Большая часть текстов стихов Самаведы взято из Ригведы. Из 1875 мантр, 1770 находятся в Шакала рецессии Риг Веды. Другие 29 стихов могут быть прослежены в Кхила Сукте Ригведы. Остальные 76 мантр Самаведы возможно появились из рецессии Ригведы утерянной на сегодняшний день. В нескольких упанишадах, например в Чандогья, упоминается тесная связь Ригведы и Самаведы. Брхадараньяка упанишада (6.4.20) и Атхарваведа (14.2.7) сравнивают отношения этих двух Вед как отношения мужа и жены.

Несколько лет назад также был издан перевод с английского на русский всей Самаведы под редакцией С. М. Неаполитанского.

 

Чем бы вы ни занимались, Буддизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать здесь.
7088
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Ригведа
      Ригведа - "книга гимнов" - состоит из 1028 гимнов, сложилась в эпоху переселения арийских племён в северо-Западную Индию приблизительно в XV-X века до Р.Х.. Данная Веда состоит из гимнов, в которых восхваляются и описываются подвиги и величие...
    Артхарваведа
    Артхарваведа - "книга заклинаний". Состоит из заклинаний, которые используются в основном не в общеплеменных ритуалах, а в домашних религиозных обрядах. Данная Веда состоит из двадцати книг. В Атхарваведе, состоящей из 5977 шлок, содержатся не...
    Комплекс из 24 форм. Часть 5
    Р А З Д Е Л V I I ФОРМА 18 “РАБОТА НА ЧЕЛНОКЕ С ОБЕИХ СТОРОН”   1. Одновременно с опусканием левой стопы на пол пальцами наружу повернуть корпус влево (1 час). Затем, слегка приподнимая правую пятку, встать на полусогнутых ногах в...

Ещё похожие статьи

 

  Ригведа - "книга гимнов" - состоит из 1028 гимнов, сложилась в
Яджурведа - "книга жертвенных изречений". Данная  Веда состоит из


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Энергия. Энергетические потоки и человек (52676)
Меридианы Дзен (6484)
Суфийская техника - Зикр (медитации и пение) (30872)
Острый «грузинский» салат из свеклы (9060)
Морковный суп с имбирем (3320)

Случайная цитата
83 # Битва происходит именно здесь, на этой земле. Мы - человеческие существа. Кто знает, что ожидает нас и какого рода силу мы можем иметь? Еще цитата