Тантра

Тантра

Время чтения 3:52

Современное представление о тантре сформировано во многом благодаря раскрученным в социуме мифам на эту тему. Предлагаем ознакомиться с более глубоким и обоснованным ее пониманием.

Тантра - практическая система, по своему смыслу сравнимая с йогой, развивавшаяся в рамках индуизма и буддизма (разные направления). Также тантрами называются древние трактаты, излагающие методы, которые используются в вышеупомянутой системе самосовершенствования.

Один из вариантов скрытого смысла самого слова ТАНТРА связан с переводом значения этого термина (и его частей) как ткацкого станка и создаваемой им «ткани Вселенной», которая имеет продольные и поперечные нити, символизирующие проявленную и непроявленную Вселенную в их неразрывности и переходе из одного в другое. (Что касается буддийской тантры, под которой как правило понимается учение Ваджраяны (тибетский буддизм), восприятие, что Сансара (проявленный, причинный, обусловленный мир) и Нирвана (нечто, за пределами обычного сознания, непроявленное) - одно, еще раз подтверждает этот вариант понимания слова тантра.)

Все видимое смыкается с невидимым,

слышимое - с неслышимым,

осязаемое - с неосязаемым,

возможность мыслимая - с немыслимым.

В зависимости от контекста «тантра» может означать: «нить», «челнок», «ткачество», «систему», «соашение», «закон», «теорию», «договор», «прсхождение», «продолжение», «объяснение», «нтавление», «вид творчества» (всего шестьдесят четыре значения), но в этих специальных терминах, употребляемых в литературе, вообще мало общего с таризмом.

Тантра

Одни утверждают, что слог «тан» означает «раространять», «тра» - «спасать». Другие пазывают еще одну теорию происхождения: от двух санскритских слов: «таноти», что означает «раирение поля сознания» и «трайати» - «освобоение», «прикосновение к его высшему уровню».

Таким образом, можно сказать, что Тантра расширт и освобождает сознание.

Тантра - это древнее понятие, корни которого уходят в глубину тысячелетий, в прошлые цивилизации. Вряд ли можно достоверно сказать о принадлежности этого пония к конкретной культуре, языку или традиции.

Тантра была известна и практиковалась, в основном, на Востоке и наибольшее распространение получила в Иии, Тибете и Непале, а также Японии, Таиланде, Китае и Индонезии. В наши дни эта наука хорошо прижилась на Западе, и подчас развита там больше, чем у себя на родине.

«Тантрой» также называют любые трактаты, содержие высшие знания. На Тибете слово «тантра» является общеупотребительным и часто используется в значении, не имеющего прямого отношения к эзотерике или религиозной культуре. В большинстве случаев, «тантрой» на Тибе называют некое письменное наставление медицинского, религиозного, социального и прочего характера.

Тибетский мудрец Тилопа* в своем сборнике «Океан Удовольствия Для Мудрого» говорит:

 ...«Тот, кто живет по заповедям Тантры, но в то же время не прекращает различать, предает дух самайи*.

Кто верен принципу Неразличения, тот утверждает принципы Тантры».

Трактаты, называемые тантрами, делятся на индусские и буддийские (ваджраяна)

Индуистский тантризм делится на тантризм «левого крыла» (Куларнава Тантра. Кубджика-тантра. Йогини-тантра. Каулавали-нирнайя-тантра.) и «правого крыла». Тантристы "правого крыла" не признают большинство «левых» ритуалов и техник, Воспринимают их на символическом, абстрактном уровне, посредством медитации. Практикуется сдержанность во внешнем. Шри Шанкара описывает йогические практики, асаны, мудры, пранаямы, этапы медитации. 

Индусские тантры, по своему содержанию делятся на 4 группы:

1. Рассмотрение метафизических вопросов (пересечение по смыслу с Упанишадами)

2. Тантрическая йога

3. Ритуальные практики

4. Поведение и психика индивида

Буддийский тантризм

Буддийская тантра (Ваджраяна) строится на основе четырех школ тибетского буддизма:

Желтые - Гелуг-па - глава - Далай-лама (много теоретических и научных обоснований философии буддизма). Эта школа является правящей. Красные - - Нингма-па (старейшая школа, основатель - Падмасамбхава, который принес буддизм в Тибет) - начало этой школы идет от бродячих йогов, магов, «безумных» мудрецов, - основа - практических подход.

Используемые практики:

Махайога. Последователи этого пути, используют все вещи ни коим образом к ним не привязываясь. Все вещи принимаются на Абсолютном Уровне как сущность ума и Дхармакая.

Ануйога. Эта практика не уделяет много внимания визуализации Божеств. Скорее, ученик делает упор на Совершенстве блаженства, ясности и не-мысли. Это достигается посредством йогических практик на каналы, семя и энергию в теле. Они утверждают, что все проявления являются Тремя Великими Мандалами, это - Спонтанность, Пустота и Великое Блаженство. В этой тантре есть два пути: Путь Освобождения (Grol Lam) и Путь Искуссных Методов (Thob Lam).

Атийога. Практикующие Дзогчен утверждают, что все явления или видимые феномены суть иллюзии заблуждающегося ума.

- Кагьюд-па (Основатели - Наропа - 6 доктрин, Тилопа, Марпа, Миларепа)

Основная практика Шести Йог представляет собой указания по:

. Йоге Тумо, или Йоге Тепла - Основе Пути.

. Йоге Иллюзорного Тела - Опоре Пути.

. Йоге Сновидений - Критерию Пути.

. Йоге Света - Сути Пути.

. Йоге Бардо - тому, с чем сталкиваешься на Пути.

. Йоге Трансформации (или Переноса Сознания) - Ядру Пути.

- Сакья-па (основной источник - Хеваджра-тантра)

Формального отличия между школами нет. Практически все практики сильно пересекаются

Буддийские тантры делятся на:

1. Крия-тантры - очищение тела, речи и ума

2. Чарья-тантры - внешняя деятельность и медитация

3. Йога-тантры - Последователи этого пути утверждают, что на Абсолютном Уровне, все существующее свободно от всякой концептуализации, пустотно и сияет ясностью. На Относительном Уровне, все проявления существуют как Мандала Божеств. Они не особенно много внимания уделяют очищению тела, речи и ума, поскольку это автоматически очищается в результате медитации. Их медитация имеет два аспекта: с характеристиками и без характеристик.

4. Ануттара-йога-тантры - «продвинутые» или высшие тантры

В тантризме, по сравнению с махаяной, возрастает и роль йоги. Причем упор делается не на интеллектуальную медитацию в виде анализа, а скорее на развитие визуальных образов разной степени символичности. Огромную роль играют мандалы - священные диаграммы, магические карты для медитации. Их созерцание призвано пробудить в адепте духовные силы, но при этом есть опасность активизировать не только созидательные, но также и разрушительные демонические силы, которые будут стремиться помешать духовному прогрессу. Поэтому медитация над мандалами считается делом далеко не безопасным и требующим больших усилий.

Каждое божество имеет свою супругу или супруга, ездовое животное, символ, священный слог, цвет, мудру (жест), положение на мандоле и др. атрибуты. Например, будда Вайрочана изображается в белой одежде, его супруга - Тара, ездовое животное - дракон (или лев), символ - чакра (колесо), скандха - рупа, слог - а, или ом, элемент - акаша, ("эфир") орган чувств - ухо, местоположение в теле - голова. Главная тантристская практика, или садхана, как уже говорилось, это визуализация. После предварительного очищения и подготовки адепт начинает визуализировать разные атрибуты божества и через серию образов, переходящих друг в друга, приходит к ясному видению этого божества и наконец к слиянию с ним.

Обязательно поделись

этим