Главная страница » ТРАДИЦИИ » Буддизм » Тантристские трактаты

Тантристские трактаты

Тантристские трактаты
ТАНТРИЧЕСКИЙ КУЛЬТ 

Много тысяч лет назад, среди изумительных по своей кроте тропических долин, окруженных вечными снегами виких Гималаев и наполненных благоуханием цветов и пием птиц, на берегах чистейших горных рек, Парвати* спрашивала своего возлюбленного Шиву:

...«О, Шива ! В чем заключается твоя подлинная сущность ?

Что есть эта наполненная чудесами Вселенная ?

Что составляет начало всего ?

Что есть центр колеса Вселенной ?

Что есть та бесформенная жизнь, которая пронизывает все формы ?

Как можем мы войти в нее полностью, вне пространства и времени, вне имен и описаний ?

Избавь меня от сомнений !».

Шива отвечал на вопросы дочери царя Гималаев, и их диалоги легли впоследствии в основу текстов Тантры.

Тантрический культ насквозь магичен, и эта магия не «чеая» и не «белая», она тотальна. Тантрический опыт трует максимальной открытости, готовности вместить в ся любое переживание, но без надлежащей защиты адт рискует быть подвержен настолько сильному переживию, что оно просто «взорвет» изнутри неподготовлеого человека.

Подлинный Тантрический Путь неизбежно многтадиен, представляя собой постепенный переход от ачары к ачаре, т. е. от одного отрезка пути – к другому. Сам этот переход не терпит «рывков» или резких «скачков», хотя и может идти весьма ускоренными темпами. И говность к следованию садхане (системы духовной праики) той или иной ачары определяется не столько сотвенными желаниями или предпочтениями, сколько натренированностью идущего.

Многие, вместо того, чтобы аккуратно приступить к обротке поверхностных слоев психики и последовательно углубляться в подсознание до полного освобождения от аффектов, – дерзко ныряют в мрачные пучины бессознельного, выкорчевывая корни страстей и пагубных влечений.

Этот путь опасен, как подъем к вершине по канату, поешенному над горными ущельями с ревущим потоком, а если наблюдается еще и патология, то малейшая ошибка может привести к безумию.

Однако путь Тантры способен, при правильном примении, устранить все дисфункции, т. к. он является глобалой трансформации личности в целом.

Основой тантристского воззрения является правильный и эффективный образ жизни, сдерживающий крайности.

Тремя целями, которым всегда уделялось постоянное внимание, были сохранение здоровья, обретение сил для полноценной жизни и защита общества от агрессии иивидуальной личности.

Контроль дыхания обеспечивал достижение первых двух, тогда как контроль инстинктов, в особенности сексуального, заботился о третьей.

В традиции Тантры много техник с использованием сексуальной энергии. Но большинство из них к эротике, в западном понимании, они отношения не имеют. Тантра это, прежде всего, путь «быть и чувствовать», а не раышлять, рассчитывать, калькулировать, сравнивать, сопоавлять, представлять, взвешивать, дробить.

В Тантре реальная жизнь всеохватывающая, единая, воорженная и трагичная.

 ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТАНТРЫ

Существует два основных препятствия в изучении Таны: с одной стороны, энтузиасты создают образ в высшей степени эзотеричной и мистической «Тантры», что даже ученые не в силах разобраться в ее сложнейших концеиях. С другой стороны, их оппоненты выпячивают разлиые аморальные и непристойные элементы псевдантреских культов.

На самом деле лишь немногие понимают, что взгляд эузиастов на Тантру не подтвержден, а их оппонентов – нбоснован и неоправдан. Некоторые тексты Тантры на сом деле рассматривают в высшей степени абстрактные идеи, используя тщательно разработанный символизм. Вео и также, что некоторые ритуалы Тантры являются неычными, странными и даже отвратительными.

Древнеиндийское учение Тантры своими корнями ухит в глубокое прошлое, питаясь из народной почвы. Эленты абстракции в нем сведены к минимуму. Это учение ставит акцент на проблеме человека и его повседневной жизни.

Экстравагантность и значительная эзотеричность в повении человека никогда не одобрялась. Ведическая кулура скорее связывает себя с идеалом «спокойной созеательной жизни», чем с идеалом «радостной жии» в этом и других мирах. Это ясно видно из ведических гимнов.

В действительности темперамент экстатической ритуалой вовлеченности был в значительной степени обуздан. Мы можем увидеть это в идеологии Упанишад.

Таким образом, особое значение в тантрической традиции приобретает индивидуальный контекст: живущие внутри каждого человека инстинкты, импульсы, устремления и ограничения необходимо организовать таким образом, чты они функционировали наиболее эффективно, целенапрленно и едино.

С помощью подобной реорганизации внутренних сил човеческая личность может не только преодолеть естесенные ограничения, но и в значительной степени повысить свою природную эффективность.

Действия, вовлеченные в эту организация или реинтегрию, представляют собой определенные символические и суггестивные ритуалы.

Тантру не следует интерпретировать как собрание миических культов, содержащих довольно необычные идеи.

Санкхья-Йога*, Аюр-Веда* и тексты ранних Упанишад дают гораздо более истинное представление о тантреской традиции, чем все мистические культы, которые обычно подразумеваются под Тантрой.

ТАНТРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПАРИТЕТА

Для чего в жизни существует борьба ? Как она может вести человека к совершенству ? Борьба присутствует во всей жизни и Вселенной, начиная от противоояния космических сил гравитации и термоядерной реакции и до борьбы нашего организма за выживания в уовиях окружающей среды. Идет борьба одного вида с другим, наш организм противостоит миллиардам внедрщимся в наш организм бактерий, поддерживает темперуру, давление, равновесие.

В нашей жизни физическая сила уступает слабости, поражение слабого сменяется поражением сильного.

В окружающем Мире люди постоянно сталкиваются с разного рода энергетическими влияниями, будь то межличностные отношения или на уровне общева.

Чтобы произвольно устанавливать и разрывать энергоконтакты, надо научиться изменять свое вориятие, уметь настроиться, эмоционально полючиться на объект.

Это сложно до тех пор, пока не получится самопроиольное управление санонтактом. Это значит уметь защититься или настроиться на ответный удар ту, кто посягает на независимость индивидуальности.

Если санонтакт не разорван, то никакая защита не подействует. Если же санонтакт не построен, то сандар будет просто сотрясением воздуха. Но защита или удар, осуществляемый только своей лной силой, не может иметь постоянного и сильного эффекта, поскольку уровень энергии постоянно меняется. Здесь приходит на помощь энергия эгрегора*, которая многократно повышает потенциал до такой степени, что энерговторжение окажется неэффективным.

Но сам человек не будет обладать этой энергией в силу своей ограниченной энергоемкости. Он просто не сможет вместить сансу больше определенного своего уровня. Если таковое и происходит, то энергосистема человека становится весьма неустойчивой.

Техники постоянно изменяются, каждая ситуация унальна, и надлежащий ответ должен приходить естествеым образом. Завтрашние техники будут отличаться от содняшних. Поэтому нельзя увлекаться внешней формой ситуации.

В искусстве Тантры нет атаки, как ее понимают обыватели. Если человек нападает, то это означает, что он не владеет собой.

Настоящий тантрист непобедим, потому что он ни с кем не борется. В Тантре нет состязаний. Когда говория: «нанести поражение», то имеется в виду поражие своего собственного противоречивого ума.

Мастер Тантры не знает поражения, как бы быстро его противник ни атаковал. Это не потому, что его техника быстрее, чем техника недруга. У времени нет понятий «быстро» или «медленно». Дело вообще не в скорости. Просто бой должен закончиться, не успев начаться.

Когда ктибо пытается подраться с человеком, идущим путем безупречности, он замысливает борьбу со всей Вселенной. Еще только намереваясь драться, он уже побежден. Человек небезупречный изначально обрен на поражение.

Помните, вы слишком дороги Миру, чтобы с вами что произошло.

Чем бы вы ни занимались, Буддизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать здесь.
4731
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Тантра «левой руки» и тантра «правой руки»
    Тантра «левой руки». «левый путь». «вама-марга»  Большинство Тантр предписывают практику, которая вступает в сильное формальное противоречие с привычными предписаниями индуизма. Иа этого брахманисты не всегда...
    Ваджраяна (Алмазная колесница, буддийский тантризм)
    Самые ранние тексты (тантры) Алмазной колесницы ученые относят к 5-6 вв. Тантры учат только посвященных (огромное значение здесь придается ритуалу) бесчисленным способам йогической практики. В своем учении ваджраяна почти идентична махаяне, однако...
    Ваджраяна (тантрический буддизм)
    В начале второй половины I тыс. н. э. в буддизме Махаяны постепенно зарождается и формируется новое направление, или Яна ("Колесница"), получившая название Ваджраяны, или тантрического буддизма; это направление может считаться заключительным этапом...

Ещё похожие статьи

 

Санскритское слово тантра происходит от двух слов: таноти и трайяти .
Тантра «левой руки». «левый путь».


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Чай Пуэр (6233)
Полезные свойства чая мате (67377)
Панчакарма - аюрведический метод очищения организма (6958)
Тантрическая медитация с партнером. Часть 3 (4289)
Как запоминали выдающиеся люди или как можно изобрести ... (8152)

Случайная цитата
116 # Наше отношение к людям есть зеркало отношения к себе...Ключ от всех дверей - Любовь. И именно с любви к себе начинается любовь ко всему... Еще цитата