Главная страница » ТРАДИЦИИ » Просветленные » Кармапа Тринле Тхайе Дордже - просветленный в буддизме

Кармапа Тринле Тхайе Дордже - просветленный в буддизме

Кармапа Тринле Тхайе Дордже - просветленный в буддизме
Появление такого великого учителя как Кармапа было предсказано еще Буддой Шакьямуни. Достигнув просветления, Будда предсказал, что примерно через 1600 лет после его ухода в Стране снегов родится человек высокого развития и беспредельного сочувствия. Этот человек будет распространять Дхарму в течение многих последовательных воплощений, и он будет известен как Кармапа, «Мастер просветленной активности».

 В Тибете Кармапу называют царём йогов. Он стал первым осознано перерождающимся Ламой Тибета, положив начало известной сегодня традиции перевоплощений великих буддийских учителей. Будучи просветлённым Бодхисаттвой, он из великого сочувствия раз за разом принимает рождение в этом мире для блага всех существ.

Гьялва Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже  был признан в качестве подлинного воплощения Кармапы Его Святейшеством Кюнзигом Шамаром Ринпоче. Шамар Ринпоче – второй по значению учитель линии преемственности Карма Кагью, именно он отвечает за поиски Кармапы.

Нынешнее воплощение, Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже родился в Тибете 6 мая 1983 года в семье ламы школы Ньингма. В возрасте полутора лет мальчик сказал, что является Кармапой. В 1994 году он и его семья смогли совершить побег из Тибета в Непал, а потом в Индию. В марте того же года юный Кармапа прибыл в Нью-Дели, где в ходе приветственной церемонии Шамар Ринпоче официально признал его как Семнадцатого Гьялва Кармапу. Кармапа XVII получил имя Тринле (что означает Будда-активность) Тхае (безграничная) Дордже (неизменная).

Весной 1994 года Кармапа Тхайе Дордже вместе с семьей бежал из оккупированного китайцами Тибета сначала в Непал, а затем в Индию. В том же году он был возведен на трон в Международном Буддийском Институте Кармапы (KIBI, Karmapa International Buddhist Institute) в Нью-Дели.

С 1994 года Кармапа живёт в Калимпонге на севере Индии и осваивает буддийское учение с помощью учителей Кагью, таких как Кюнзиг Шамар Ринпоче, Кхенпо Чедраг Тенпел и профессор Семпа Дордже. Кармапа изучает классические буддийские тексты, западную философию, санскрит, тибетский и английский языки, осваивает компьютер, любит спортивные игры. В будущем он планирует изучить один из славянских языков. Кармапа медитирует несколько часов в день и время от времени принимает участие в многодневных медитационных уединениях.

В декабре 1996 года Кармапа провел в Бодхгайя (Индия) свою первую большую церемонию, в которой участвует несколько тысяч жителей Гималаев.

В октябре 1997 года королевская семья Бутана пригласила его совершить свой первый официальный визит и дать поучения и посвящения. На въезде в столицу страны, Тхимпху, собирается несколько тысяч человек, чтобы получить благословение.

В конце 1999 года Кармапа отправился в первую поездку по Восточной Азии и Европе, чтобы посетить многочисленных учеников во всём мире. В Сингапуре на встречу с ним пришло более четырех тысяч человек, пятьсот из которых приняли буддийское Прибежище. Затем последовали его первые визиты на Запад — в Европу и США.

 В январе 2000 года Кармапа впервые посетил Европу. Около шести тысяч учеников Ламы Оле Нидала съехались в Дюссельдорф (Германия), чтобы присутствовать на этом мероприятии. В конце трёхдневных посвящений Кармапа поблагодарил всех за участие, отметив, что состоялась важная встреча учителя с учениками, и это принесёт пользу многим существам.

После Германии Кармапа поехал во Францию, Испанию, Австрию, Венгрию. Везде его сердечно приветствовали самостоятельные, образованные ученики, и везде он обещал приехать снова. С тех пор Кармапа регулярно посещает западные страны.

В июле 2003 года Кармапа дал два посвящения в Сан-Франциско, штат Калифорния. Это было первое публичное появление Кармапы в Северной Америке.

В декабре 2003 года после завершения формального обучения Его Святейшество Семнадцатый Кармапа был признан Великим мастером Тантры (санскр. Ваджрачарья).

В рамках европейского тура 2004 года Кармапа побывал в Австрии, Германии, Чехии, Венгрии, Франции, Италии, Испании, Дании, Швейцарии, Польше. В сентябре того же года в Карма-Гёне (Испания) он провёл Махакала-пуджу для двух с половиной тысяч человек со всего мира.

В феврале 2005 года Кармапа благословил сотню последователей учения Будды на трехлетний ретрит в буддийском монастыре на юге Франции. Летом того же года он провёл первый международный курс в Киеве, где дал посвящения и поучения. Также в 2005 году в качестве почетного гостя Кармапа принял участие в Первой международной буддийской конференции в городе Мумбаи (Индия), где встретился с министрами страны и выступил с речью.

В 2006 году по приглашению настоятеля Кармапа посетил храм традиции Карма Кагью на Тайване, где впервые побывал еще в 1999 году. Во время своего второго визита он провел цикл посвящений. В марте того же года Кармапа освятил ступу Лхабаб Чёртен в Валле де Браво, пригороде Мехико.

С мая по август 2007 года Кармапа посетил двадцать три города в восьми европейских странах и принял участие в Международном летнем курсе в Касселе (Германия).

В марте 2008 года Кармапа провел серию посвящений для двухсот учеников из двадцати стран мира в Буддийском Институте Кармапы в Дели (KIBI).

 Летом того же года, в рамках традиционного европейского тура, Кармапа посетил Европа-центр под Мюнхеном (Германия), где впервые состоялся Международный летний курс. За тринадцать дней посвящений и медитаций в Европа-центре побывали тысячи человек со всех уголков мира.

В июне 2009 года Гьялва Кармапа впервые посетил Россию. В программе визита были учения, посвящения и встречи в Санкт-Петербурге, Москве, Элисте, Иркутске, Улан-Удэ и Владивостоке.

Основная церемония, посвященная празднованию 900-летия Кармапы I, начнется 30 декабря в 9 утра у подножия ступы Махабодхи, где будет проведена специальная пуджа для получения благословения Кармапы Дюсум Кхьенпы и мастеров линии Кагью. Вечером в монастыре Беру Кхьенце Ринпоче (Карма Дхардже Чохорлинг) состоится прием. Это мероприятие будет открыто торжественной речью Шамара Ринпоче. В качестве гостя приглашен вице-канцлер университета Мангада в Бодхгая. Профессор Семпа Дордже прочтет лекцию о жизни и достижениях Кармапы I Дюсум Кхьенпы. Заключительная речь будет прочтена настоятелем монастыря.

В настоящее время Кармапа Тхайе Дордже живет в Калимпонге (Индия), где продолжает полное традиционное буддийское образование.

 

Чем бы вы ни занимались, рано или поздно вы придете к тому, что единственное к чему стоит идти - это здоровье тела и души. Многие практики помогают к нему придти, но достаточно сложны и длительны. Есть техника, позволяющая придти к полному физическому здоровью и душевному равновесию, всего за полгода-год. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5994
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Просветление Мастера Дзен Хакуина (1686-1769 г.г.)
    В то время, как Хуэй Нэнг дал дзэну его китайскую особенность, Хакуин (1686-1769 г.г.) создал японский Риндзаи-дзэн. Его незаурядная энергия и многосторонность его учения способствовали созданию новой структуры дзэна. Однако, несмотря на всю...
    Природа шакти,  шивы и  шива-шакти в тантризме
    ПРИРОДА ШАКТИ Происхождение тантризма первоначально связано с кулом Шакти, Великой Богини-Матери, оно имеет корни в доарийской дравидской культуре. Ранний тантризм складывался под влиянием ведической религии, более поздний – брахманизма и...
    Тантристские трактаты
    ТАНТРИЧЕСКИЙ КУЛЬТ Много тысяч лет назад, среди изумительных по своей кроте тропических долин, окруженных вечными снегами виких Гималаев и наполненных благоуханием цветов и пием птиц, на берегах чистейших горных рек, Парвати* спрашивала своего...

Ещё похожие статьи

 

В переводе с тибетского титул «Кармапа» означает
11-й Кармапа Йеше Дордже (1676-1702) Йеше Дордже родился в Мечуке в


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Информация – основа космоэнергетики (5339)
Влияние научно обоснованной программы дыхательной терап ... (3542)
Про сон и сновидения (6961)
ЦИГУН "Железная рубашка". Занятия. Часть 1 (5804)
История возникновения айкидо (7108)

Случайная цитата
480 # Никто не лучше и не хуже других, потому что каждый индивидуум уникален – разве можно проводить какие-то сравнения? Ты – это ты, и ты – это просто ты, ты не можешь быть никем другим, да в этом и нет никакой необходимости. И тебе не нужно становиться знаменитым, не нужно выглядеть успешным в глазах всего мира. Всё это – дурацкие представления. Еще цитата