Главная страница » ТРАДИЦИИ » Просветленные » Просветленные Кармапа – 11-й, 14- й и 16

Просветленные Кармапа – 11-й, 14- й и 16

Статьи

Просветленные  Кармапа – 11-й, 14- й и 16
11-й Кармапа Йеше Дордже (1676-1702)

Йеше Дордже родился в Мечуке в восточном Кхаме в год огненного дракона (1676). После рождения он вытер лицо, сел со скрещёнными ногами и воскликнул: "Я - Кармапа!". Над домом образовалась радуга и с неба пошёл дождь из цветов.

Ещё в раннем возрасте ему явилось в воздухе видение Чакрасамвары и других божеств и защитников. Он поведал об этом окружающим, но так как те ничего не воспринимали, над ним стали насмехаться. В ответ на это он воспарил и на мгновение остался в воздухе, после чего опустился. Известие об этом чуде дошло до Тулку Гьелцапа и седьмого Тулку Шамара, которые направили своих представителей для углублённого исследования.

Подробности его рождения соответствовали во всех пунктах письму с предсказанием, оставленному предыдущим Кармапой. Его отвели в монастырь Янгчен, где он был представлен седьмому Тулку Шамару; тот немедленно узнал его.

Затем юного Кармапу привели в монастырь Цурпху и возвели на трон. Вскоре он провёл церемонию Чёрной Короны. Он получил от Тулку Шамара предварительные рукоположения и изучил Писания под руководством шестого Тулку Гьелцапа и третьего Тулку Карма Тинлая. Тулку Шамар перед своей смертью в 1694 году передал ему все тайные поучения и Шесть Доктрин Наропы.

Йонге Мингьюр Дордже (162) и Такчам Нуден Дордже (163) дали Кармапе посвящения и поучения Терчё. Кармапа реконструировал монастрыь Цурпху и много других святилищ и монастырей, которые пострадали от разрушений, причинённых монгольскими войсками. Через год после смерти Тулку Шамара Кармапе явилось видение его нового воплощения. Ребёнок был рождён в Непале, и Кармапа подготовил приход его в Цурпху.

Кармапа возвёл на трон восьмого Тулку Шамара и назвал его Палчен Чёкьи Додруп. Он предсказал, что Тулку Ситу перевоплотится в Ал Оре в год огненного дракона (1700), и сообщил эту информацию новому Тулку Шамару (164). Тулку Шамар получил от него то, что оставалось передать из поучений. Кармапа провёл долгое время в медитации.

Кармапа оставил юному Тулку Шамару письмо с предсказанием относительно своего следующего воплощения. Он умер в год водяной лошади (1702) в возрасте двадцати семи лет. Замечательные события сопровождали его смерть. Его главными учениками были:

 1. Шамар Палчен Чокьи Додруп (1695-1732): Восьмой Тулку Шамар.

 2. Кхечен Карма Тонйо.

 3. Тендзин Чогьел: Пятый Тулку Трунгпа.

14-й Кармапа Тхегчог Дордже (1798-1868)

Тхегчог Дордже родился на десятый день двенадцатого месяца года огненной змеи (1798) в селении Дананг области Залмо Ганг провинции Кхам. Над селением появилось несколько радуг. Новорождённый вытер себе лицо и воскликнул: "ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ ХРИ! А-АА, И-ИИ, У-УУ..." (184).

Слава о нём разошлась и достигла Ламы Кагьюпы Друкчен Кюнзига Нангвы (185), который отправил делегацию на его поиски. Тулку Ситу и Тулку Гьелцап (186) сделали то же, и все они встретились в селении Дананг. Они взяли ребёнка в монастырь Карма Гён, где девятый Тулку Ситу поздравил его с прибытием. Всё соответствовало деталям письма с предсказанием, Тулку Ситу официально признал ребёнка новым воплощением Кармапы и дал ему начальное рукоположение.

Кармапа пробыл несколько лет в Карма Гёне, получил Новое (187) и Древнее (188) распространение Учения и изучил несколько версий жизни Гуру Падмасамбхавы. Он совершил поход в Цурпху, где, начиная с возраста девятнадцати лет, ему была дана большая часть поучений, включая эзотерическую передачу. Он получил последнее рукоположение, реконструировал монастырь и реставрировал храмы и монастыри в окрестностях. Он основал медитационный центр, который назвал Друпде Самтен Линг.

Соответствуясь с пророчеством Падмасамбхавы, он пригласил из Кхама в Цурпху Тертона Чёгьюра Лингпу (189). Состоялись большие празднества, кульминацией которых были танцы Ламы "Восьми Проявлений Гуру Падмасамбхавы" и связанные с Ваджракилой.

Кармапа совершил паломничество к Кангу Ринпоче (гора Кайлаш на западе Тибета), и некоторые утверждали, что видели его во время пребывания там сидящим в медитации в палатке, разбитой посреди озера Манасаровар (190). Он совершил обхождения вокруг священной горы, посетил все святилища и имел экстраординарное видение Чакрасамвары.

На обратном пути он проходил через каменистый холм, резиденцию одного демона. Внезапно огромные куски камней покатились по склону в направлении испуганных путников. Кармапа направил взгляд на камни, и самые большие из них немедленно застыли на месте, в то время как небольшие осколки улетучились.

Кармапа направился в Цари, где ему явилось видение богини Тары и Чакрасамвары, и он оставил там отпечаток своей ноги в скале. Он вернулся в монастырь Цурпху, пройдя через провинцию Конгпо, где учил и благословлял население.

Он передал весь объём поучений Друкчен Кюнзигу Гьямцо и Джамгён Кхонгтрулу Ринпоче и оставил письмо с предсказанием своим двум братьям Тулку Додрупу и Тулку Чёуангу.

Кармапа умер на двадцать первый день первого месяца года земляного дракона в семьдесят один год, и радуги образовались вокруг него. Его главными учениками были:

 1. Друкчен Кюнзиг Гьямцо: Восьмой Друкчен Ринпоче.

 2. Дабзанг Дедон Тенпа Рабгье: Первый Дабзанг Ринпоче.

 3. Джамгён Кхонгтрул Ринпоче: Первый Тулку Джамгён, воплощение Манджушри.

 4. Гьюрме Тенпхел: Восьмой Тулку Трунгпа.

Просветленные  Кармапа – 11-й, 14- й и 16 Кармапа XVI Ранджунг Ригпе Дордже

 Его Святейшество Шестнадцатый Кармапа Ранджунг Ригпе Дордже (1924 -1981) родился в Дерге, провинции Восточного Тибета. Предыдущий Кармапа, Кхачьяб Дордже (1871-1922), оставил письмо, проясняющее обстоятельства своего следующего воплощения. На основе этого письма руководство монастыря Цурпху могло успешно определить местонахождение ребенка.

В 1931 молодой воплощенец был посвящен в монахи, ему поднесли церемониальные одежды Кармапы и его Черную Корону.

Кармапа обучался в монастыре Цурпху на протяжении четырех лет, углубляя в медитации постижение Сутры, Мантры, Махамудры и «Шести Йог Наропы». Он проявлял необычные для мальчика способности врожденной проницательности и часто говорил наставникам о своих предыдущих воплощениях.

В возрасте 23 лет Кармапа получил полное посвящение в монахи, а также посвящения и объяснения высших поучений Карма Кагью. В 1959 из-за оккупации Тибета Кармапа решился на побег из страны, понимая, что делу Дхармы наилучшим образом послужит ее спасение из-под усиливающегося захвата Коммунистического Китая. Поэтому в сопровождении 160 лам, монахов и мирян Кармапа покинул монастырь Цурпху, традиционную резиденцию Кармап, и направился в Бутан. Под руководством Кармапы группа смогла вынести наиболее ценные статуи, ритуальные предметы, тханки и книги, веками хранившиеся в монастыре Цурпху.

Правитель государства Сикким на северо-западе Индии предложил Гьялва Кармапе монастырь Румтек, построенный во время 9-го воплощения Кармапы, Уангчука Дордже (1556 -1603). Кармапа поддержал строительство нового монастыря в Румтеке, которое, благодаря щедрой помощи Индийского Правительства и правителя Сиккима, было завершено за 4 года. Новый монастырь в Румтеке стал официальной резиденцией Кармапы за пределами Тибета и центром изучения, церемоний и практики буддизма.

В 1974 году Кармапа XVI отправил группу лам Карма Кагью на Запад посетить Европу, Америку и Канаду, и первое время у людей Запада была возможность принять участие в Церемонии Черной Короны, которую Кармапа проводил много раз. По приглашению своих первых западных учеников, Оле и Ханны Нидал, Кармапа приехал в Данию, в Копенгаген, в 1974.

В ноябре 1976 года во время тура по США Кармапа побывал в Нью-Йорке, а на следующий год он шесть месяцев провел в туре по Европе, во время которого посетил Швецию, Данию, Германию, Голландию, Францию и Великобританию.

В мае 1980 года Кармапа снова побывал на Западе, останавливаясь для проведения лекций и церемоний в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Боулдер-Сити в Колорадо. Его Святейшество Гьялва Кармапа XVI умер 5 ноября 1981 года в больнице неподалеку от Чикаго.

Чем бы вы ни занимались, рано или поздно вы придете к тому, что единственное к чему стоит идти - это здоровье тела и души. Многие практики помогают к нему придти, но достаточно сложны и длительны. Есть техника, позволяющая придти к полному физическому здоровью и душевному равновесию, всего за полгода-год. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7707
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Просветленные в буддизме
    Учитель Икко Дай Аджари Учитель Икко Дай Аджари является Мастером Миккиё – эзотерического буддизма. В Японии система обучения Просветлению Миккиё передавалась из поколения в поколение в течение 1200 лет. Икко Дай Аджари представляет 52-е...
    Эйхэй Догэн. Биография просветлённого мастера
    В XIII веке один из великих мыслителей Японии Эйхэй Догэн научил своих соотечественников медитации дзен. Его философское и поэтическое творчество продолжает влиять не только на жизнь Японии, но и на развитие мирового буддизма. Просветленный мастер...
    Кармапа -Лама в черной короне. Биографии духовных учителей
    В переводе с тибетского титул «Кармапа» означает «человек просветленного действия» или «осуществляющий активность Будд». Таким образом, каждый Кармапа воплощает в себе активность всех Будд и проявляет именно те её...

Ещё похожие статьи

 

В переводе с тибетского титул «Кармапа» означает
Появление такого великого учителя как Кармапа было предсказано еще Буддой


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Аюрведическая терапия. Кардамон (8632)
Пища сыроедов. Правила безопасного сыроедения (19388)
Сопротивление человеческого сознания. (6310)
Появление Космоэнергетики. Каналы (20022)
Упражнения на развитие памяти. Запоминание чисел. Часть ... (20920)

Случайная цитата
413 # Мы никогда не знаем точно, что думает и чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу. Еще цитата