Главная страница » ТРАДИЦИИ » Просветленные » Просветленные Кармапа – 11-й, 14- й и 16

Просветленные Кармапа – 11-й, 14- й и 16

Статьи

Просветленные  Кармапа – 11-й, 14- й и 16
11-й Кармапа Йеше Дордже (1676-1702)

Йеше Дордже родился в Мечуке в восточном Кхаме в год огненного дракона (1676). После рождения он вытер лицо, сел со скрещёнными ногами и воскликнул: "Я - Кармапа!". Над домом образовалась радуга и с неба пошёл дождь из цветов.

Ещё в раннем возрасте ему явилось в воздухе видение Чакрасамвары и других божеств и защитников. Он поведал об этом окружающим, но так как те ничего не воспринимали, над ним стали насмехаться. В ответ на это он воспарил и на мгновение остался в воздухе, после чего опустился. Известие об этом чуде дошло до Тулку Гьелцапа и седьмого Тулку Шамара, которые направили своих представителей для углублённого исследования.

Подробности его рождения соответствовали во всех пунктах письму с предсказанием, оставленному предыдущим Кармапой. Его отвели в монастырь Янгчен, где он был представлен седьмому Тулку Шамару; тот немедленно узнал его.

Затем юного Кармапу привели в монастырь Цурпху и возвели на трон. Вскоре он провёл церемонию Чёрной Короны. Он получил от Тулку Шамара предварительные рукоположения и изучил Писания под руководством шестого Тулку Гьелцапа и третьего Тулку Карма Тинлая. Тулку Шамар перед своей смертью в 1694 году передал ему все тайные поучения и Шесть Доктрин Наропы.

Йонге Мингьюр Дордже (162) и Такчам Нуден Дордже (163) дали Кармапе посвящения и поучения Терчё. Кармапа реконструировал монастрыь Цурпху и много других святилищ и монастырей, которые пострадали от разрушений, причинённых монгольскими войсками. Через год после смерти Тулку Шамара Кармапе явилось видение его нового воплощения. Ребёнок был рождён в Непале, и Кармапа подготовил приход его в Цурпху.

Кармапа возвёл на трон восьмого Тулку Шамара и назвал его Палчен Чёкьи Додруп. Он предсказал, что Тулку Ситу перевоплотится в Ал Оре в год огненного дракона (1700), и сообщил эту информацию новому Тулку Шамару (164). Тулку Шамар получил от него то, что оставалось передать из поучений. Кармапа провёл долгое время в медитации.

Кармапа оставил юному Тулку Шамару письмо с предсказанием относительно своего следующего воплощения. Он умер в год водяной лошади (1702) в возрасте двадцати семи лет. Замечательные события сопровождали его смерть. Его главными учениками были:

 1. Шамар Палчен Чокьи Додруп (1695-1732): Восьмой Тулку Шамар.

 2. Кхечен Карма Тонйо.

 3. Тендзин Чогьел: Пятый Тулку Трунгпа.

14-й Кармапа Тхегчог Дордже (1798-1868)

Тхегчог Дордже родился на десятый день двенадцатого месяца года огненной змеи (1798) в селении Дананг области Залмо Ганг провинции Кхам. Над селением появилось несколько радуг. Новорождённый вытер себе лицо и воскликнул: "ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ ХРИ! А-АА, И-ИИ, У-УУ..." (184).

Слава о нём разошлась и достигла Ламы Кагьюпы Друкчен Кюнзига Нангвы (185), который отправил делегацию на его поиски. Тулку Ситу и Тулку Гьелцап (186) сделали то же, и все они встретились в селении Дананг. Они взяли ребёнка в монастырь Карма Гён, где девятый Тулку Ситу поздравил его с прибытием. Всё соответствовало деталям письма с предсказанием, Тулку Ситу официально признал ребёнка новым воплощением Кармапы и дал ему начальное рукоположение.

Кармапа пробыл несколько лет в Карма Гёне, получил Новое (187) и Древнее (188) распространение Учения и изучил несколько версий жизни Гуру Падмасамбхавы. Он совершил поход в Цурпху, где, начиная с возраста девятнадцати лет, ему была дана большая часть поучений, включая эзотерическую передачу. Он получил последнее рукоположение, реконструировал монастырь и реставрировал храмы и монастыри в окрестностях. Он основал медитационный центр, который назвал Друпде Самтен Линг.

Соответствуясь с пророчеством Падмасамбхавы, он пригласил из Кхама в Цурпху Тертона Чёгьюра Лингпу (189). Состоялись большие празднества, кульминацией которых были танцы Ламы "Восьми Проявлений Гуру Падмасамбхавы" и связанные с Ваджракилой.

Кармапа совершил паломничество к Кангу Ринпоче (гора Кайлаш на западе Тибета), и некоторые утверждали, что видели его во время пребывания там сидящим в медитации в палатке, разбитой посреди озера Манасаровар (190). Он совершил обхождения вокруг священной горы, посетил все святилища и имел экстраординарное видение Чакрасамвары.

На обратном пути он проходил через каменистый холм, резиденцию одного демона. Внезапно огромные куски камней покатились по склону в направлении испуганных путников. Кармапа направил взгляд на камни, и самые большие из них немедленно застыли на месте, в то время как небольшие осколки улетучились.

Кармапа направился в Цари, где ему явилось видение богини Тары и Чакрасамвары, и он оставил там отпечаток своей ноги в скале. Он вернулся в монастырь Цурпху, пройдя через провинцию Конгпо, где учил и благословлял население.

Он передал весь объём поучений Друкчен Кюнзигу Гьямцо и Джамгён Кхонгтрулу Ринпоче и оставил письмо с предсказанием своим двум братьям Тулку Додрупу и Тулку Чёуангу.

Кармапа умер на двадцать первый день первого месяца года земляного дракона в семьдесят один год, и радуги образовались вокруг него. Его главными учениками были:

 1. Друкчен Кюнзиг Гьямцо: Восьмой Друкчен Ринпоче.

 2. Дабзанг Дедон Тенпа Рабгье: Первый Дабзанг Ринпоче.

 3. Джамгён Кхонгтрул Ринпоче: Первый Тулку Джамгён, воплощение Манджушри.

 4. Гьюрме Тенпхел: Восьмой Тулку Трунгпа.

Просветленные  Кармапа – 11-й, 14- й и 16 Кармапа XVI Ранджунг Ригпе Дордже

 Его Святейшество Шестнадцатый Кармапа Ранджунг Ригпе Дордже (1924 -1981) родился в Дерге, провинции Восточного Тибета. Предыдущий Кармапа, Кхачьяб Дордже (1871-1922), оставил письмо, проясняющее обстоятельства своего следующего воплощения. На основе этого письма руководство монастыря Цурпху могло успешно определить местонахождение ребенка.

В 1931 молодой воплощенец был посвящен в монахи, ему поднесли церемониальные одежды Кармапы и его Черную Корону.

Кармапа обучался в монастыре Цурпху на протяжении четырех лет, углубляя в медитации постижение Сутры, Мантры, Махамудры и «Шести Йог Наропы». Он проявлял необычные для мальчика способности врожденной проницательности и часто говорил наставникам о своих предыдущих воплощениях.

В возрасте 23 лет Кармапа получил полное посвящение в монахи, а также посвящения и объяснения высших поучений Карма Кагью. В 1959 из-за оккупации Тибета Кармапа решился на побег из страны, понимая, что делу Дхармы наилучшим образом послужит ее спасение из-под усиливающегося захвата Коммунистического Китая. Поэтому в сопровождении 160 лам, монахов и мирян Кармапа покинул монастырь Цурпху, традиционную резиденцию Кармап, и направился в Бутан. Под руководством Кармапы группа смогла вынести наиболее ценные статуи, ритуальные предметы, тханки и книги, веками хранившиеся в монастыре Цурпху.

Правитель государства Сикким на северо-западе Индии предложил Гьялва Кармапе монастырь Румтек, построенный во время 9-го воплощения Кармапы, Уангчука Дордже (1556 -1603). Кармапа поддержал строительство нового монастыря в Румтеке, которое, благодаря щедрой помощи Индийского Правительства и правителя Сиккима, было завершено за 4 года. Новый монастырь в Румтеке стал официальной резиденцией Кармапы за пределами Тибета и центром изучения, церемоний и практики буддизма.

В 1974 году Кармапа XVI отправил группу лам Карма Кагью на Запад посетить Европу, Америку и Канаду, и первое время у людей Запада была возможность принять участие в Церемонии Черной Короны, которую Кармапа проводил много раз. По приглашению своих первых западных учеников, Оле и Ханны Нидал, Кармапа приехал в Данию, в Копенгаген, в 1974.

В ноябре 1976 года во время тура по США Кармапа побывал в Нью-Йорке, а на следующий год он шесть месяцев провел в туре по Европе, во время которого посетил Швецию, Данию, Германию, Голландию, Францию и Великобританию.

В мае 1980 года Кармапа снова побывал на Западе, останавливаясь для проведения лекций и церемоний в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Боулдер-Сити в Колорадо. Его Святейшество Гьялва Кармапа XVI умер 5 ноября 1981 года в больнице неподалеку от Чикаго.

Чем бы вы ни занимались, рано или поздно вы придете к тому, что единственное к чему стоит идти - это здоровье тела и души. Многие практики помогают к нему придти, но достаточно сложны и длительны. Есть техника, позволяющая придти к полному физическому здоровью и душевному равновесию, всего за полгода-год. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5717
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Просветленные в буддизме
    Учитель Икко Дай Аджари Учитель Икко Дай Аджари является Мастером Миккиё – эзотерического буддизма. В Японии система обучения Просветлению Миккиё передавалась из поколения в поколение в течение 1200 лет. Икко Дай Аджари представляет 52-е...
    Эйхэй Догэн. Биография просветлённого мастера
    В XIII веке один из великих мыслителей Японии Эйхэй Догэн научил своих соотечественников медитации дзен. Его философское и поэтическое творчество продолжает влиять не только на жизнь Японии, но и на развитие мирового буддизма. Просветленный мастер...
    Кармапа -Лама в черной короне. Биографии духовных учителей
    В переводе с тибетского титул «Кармапа» означает «человек просветленного действия» или «осуществляющий активность Будд». Таким образом, каждый Кармапа воплощает в себе активность всех Будд и проявляет именно те её...

Ещё похожие статьи

 

В переводе с тибетского титул «Кармапа» означает
Появление такого великого учителя как Кармапа было предсказано еще Буддой


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Выведение шлаков (22409)
Основы Аюрведы. Омолаживающая терапия (4358)
Культурноe наследиe Астрологии (2940)
АромаРецепты Часть 2 (5622)
Правильнaя речь. Тханиссарo Бхиккху (4025)

Случайная цитата
87 # Без печали и тоски полнота недостижима. Без них не может быть завершенности, ибо без них не может быть ни доброты, ни уравновешенности. А мудрость без доброты и знание без уравновешенности бесполезны. Еще цитата