Главная страница » ТРАДИЦИИ » Майя » Календарные системы майя. Часть 1

Календарные системы майя. Часть 1

Календарные системы майя. Часть 1
Календарь майя – система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Этот календарь использовался и другими центральноамериканскими народами – ацтеками, тольтеками и др.

 Любопытно, что календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь. Типичная дата календаря майя выглядит примерно так:12.18.16.2.6, 3 Кими 4 Соц, где 12.18.16.2.6 – это дата длинного счёта, 3 Кими – цолькин, 4 Соц – хааб.

Цолькин

 Цолькин или Тцолкин (Tzolkin) – ритуальный период в 260 дней, являющийся комбинацией периодов в 20 и 13 дней. Каждый день имеет номер от 1 до 13, кроме того, у дней есть названия, повторяющиеся с периодом 20.

 Номера и названия дней меняются одновременно, то есть, после 11 Эцнаб идут 12 Кавак, 13 Ахау, 1 Имиш и т. д.

Цолькин (по-майянски "Счёт Дней") — это Гармонический Модуль, который выражает 260 особых кодов, кинов: 13х20, Естественного Времени. Следуя этому Календарю, вы будете проживать эти частоты. В календаре Цолькин, циклы 13 называются 13 тонами Творения. 13 тонов взаимодействуют и проявляются вместе, чтобы выражать и управлять процессом Творения.

 Последовательность чисел показывает поток 260 кинов составляющих Цолькин. Источником циклов, показанных в Календаре 13 Лун служит 260-дневный цикл Цолькина и 365-дневный цикл года. 260-дневный цикл Цолькина помогает нам получить доступ к циклам разума и энергии четвёртого измерения. Цикл года в 365 дней помогает нам двигаться через циклы физических и биологических сфер третьего измерения. Следуя Календарю Нового Времени день за днём, мы сплетаем эти два измерения воедино! Любопытно, что календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь.

 В соответствии с Законом Времени основой Вселенной является Синхронный Порядок. Природа Времени — четвёртое измерение, время — это единая всеобщая частота синхронизации, ин-формирующая все трёхмерные проявления и управляющая ими. Это универсальная частота синхронизации представляет собой неизменное соотношение, математически выраженное как 13:20 и отображённое в матрице галактической константы — в Цолькине.

 Древние майя, считали Цолькин «звёздным наследием — Священным календарём», дарующим возможность осознанного взаимодействия с силами Вселенной. «Цолькин» на языке майя означает «счёт кинов». Кин — это любой естественный цикл: один день, один год, тысяча лет. «Кином» майя также называли человека, Солнце, Планету, то есть кин — это любое целостное существо, многомерная модель отображения любого процесса в природе.

 Цолькин, являясь галактической константой, представляет собой соединение и взаимодействие нескольких составляющих: 13-ти чисел, 20-ти символов и пяти фрактальных наборов из четырёх кодовых цветов. Вертикальное строение Цолькина основано на 13-ти столбцах чисел, представленных точечно-чёрточной системой обозначения. Тринадцать чисел представляют собой первичную структуру лучистой энергии, пульсациями идущей из центра нашей Галактики, который майя называли Хунаб Ку. Каждое число соответствует определённой функции радиорезонанса, и представляет собой одновременно и пульсацию и луч. Эти пульсации обладают определёнными качествами и называются Тринадцатью Галактическими Тонами Творениями.

 Горизонтальные строки Цолькина представлены 20 Священными знаками — символами, определяющими циклы частотных диапазонов, по которым проходят пульсации Галактических Тонов Творения. Символы представляют собой резонансную структуру, вибрационную форму, позволяющую первичным гармоничным пульсациям стать проявленными в нашей Солнечной системе. Эти идеографические символы называются Двадцатью Солнечными Печатями. Двадцать Солнечных Печатей описывают этапы развития нашего сознания: от рождения — первая печать (Дракон) до просветления — двадцатая печать (Солнце). Каждая из печатей обладает основными ключевыми характеристиками и определённым цветом, в соответствии с цвето-кодовой константой: красный, белый, синий, жёлтый. Эти цвета, связанные с четырьмя направлениями сторон света (Восток, Север, Запад, Юг), расширяют возможность восприятия значений каждой печати.

 Сочетания 13 Галактических Тонов Творения и 20 Солнечных Печатей создают 260 архетипов целостности и образуют матрицу Цолькина. Матрица Цолькина, представляющая собой голограмму множества уровней сознания и бытия, называется также Гармоническим Модулем (стр. 40), и включает в себя структуру из 52-х «зелёных» клеточек — 52 Порталов Галактической Активации, создающих возможность перехода к более глубокому уровню осознания.

цветом и энергиями, развёртывающимися в многомерной реальности. Каждый человек несёт в себе вибрацию одного из 260-ти кинов. В соответствии с датой своего рождения можно узнать Кин Судьбы (стр. 24) и определить свой Оракул Судьбы (стр. 28). В целостности человеческого существа 13 Галактических Тонов Творения даруют движение 13-ти основным сочленениям (суставам) нашего тела, а 20 Солнечных Печатей активируют 20 пальцев на руках и ногах (стр. 15).

 260 дней Священного счёта образуют Галактический оборот. Календарь Нового Времени синхронизирует цикл в 365 дней с Галактическим оборотом в 260 дней. Сочетание двух ритмов, 13:28 и 13:20, открывает врата в Синхронный Порядок, культивируя способность удерживать в сознании два и более уровня информации. Цолькин является краеугольным камнем Науки о Времени.

 Календарь Цолькин интегрирует в себе два цикла – 13-дневный цикл Движения (Галактические Тоны - они соответствуют состояниям бытия) и 20-дневный цикл Меры (Солнечные Печати - специальные знаки, каждый из которых имеет свое имя и изображение, и воплощает собой определённые качества бытия): 13 Тонов Творения и 20 Солнечных Печатей. Когда волны проходят через все 20 качеств, от Дракона до Солнца, они снова возвращаются к началу гармонического ряда, и так на каждом витке сочетания Печатей и Тонов оказываются иными. Это создаёт своеобразный ритм, напоминающий пульсирующую фрактальную спираль. Мистический столбец – это основа Цолькина. Являясь центральной осью различных уровней симметрии, он представляет собой поле чистой потенциальности, бесконечных возможностей – соединение прошлого, настоящего и будущего – истинную пустоту.

 Цолькин – это космический код, в нём обнаруживаются любые наборы форм, движущиеся во времени. Это карта бесконечных коридоров времени, и ключом к ним является Закон Времени, открытый Хосэ Аргуэльесом:

 Т (Е) = Искусство, Энергия, организованная временем, превращается в искусство.

Цолькин и Ткацкий Станок майя

Структура Ткацкого Станка Майя обладает двухсторонней симметрией и разделяется на 3 зоны. Симметрия наблюдается также в верхней и нижней половинах, что определяет эту структуру, как обладающую совершенной симметрией. Можно заметить, что каждая четверть тоже имеет одинаковый узор или паттерн, содержащий по 13 единиц: 13 = 6 + 4 + 3; 6- длинная диагональ; 4 - вертикаль; 3 - короткая диагональ.

 Таким образом, структура Цолькина настолько многогранна, что обладает символизмом на самых разных уровнях и слоях бытия. Это математическая Энциклопедия Времени с очень концентрированой сутью, и она является источником календаря 13-ти Лун.

 В действительности, если мы посмотрим на 52 единицы Ткацкого Станка Майя, мы увидим еще одну очень интересную особенность этой структуры. Обозначим буквой К Кин Цолькина и цифра возле буквы К — порядковый номер Кина. Мы можем получить 13 комбинаций из узора Ткацкого Станка майя. Этот узор полностью осмысленный и непротиворечивый, и сумма тонов каждой такой комбинации всегда составляет 28.

 Эти соотношения демонстрируют, что календарь 13-ти Лун по 28 дней полностью закодирован в Ткацком Станке Майя. Мы получили 13 комбинаций по 28, т.е.: 28 х 13 — 364 + 1 День Вне Времени = 365 дней.

 Действительно, паттерн из 52 единиц являет собой Код. Именно поэтому мы говорим, что календарь 13-ти Лун по 28 дней воистину, совершенный календарь, который синхронизирует нашу биологию с Телепатическим Порядком высшего измерения. И весь календарь располагается в этой структуре.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8450
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Секрет Календаря майя. Часть 3
    Миф о точности календаря майя Миф основан на том факте, что некоторые надписи Храма Креста в Паленке (где располагалась одна из астрономических обсерваторий), содержат сведения о том, что 1508 календарных лет (хааба) соответствуют 1507 солнечным...
    Секрет Календаря майя. Часть 2
    Индейцы Майя как и ацтеки имели в своем распоряжении два календаря: один из них назывался «Тцолькин» и насчитывал в себе 260 дней; второй календарь именовался «Нечетный год», по другому его называли «Хааб», и...
    Секрет Календаря майя. Часть 1
    В VI веке правители майя приняли календарь, который оказался точнее всех солнечных календарей, когда-либо существовавших. Он вернее и того календаря, которым пользуемся мы с вами, . григорианского. Каким-то чудом, не имея ни космических спутников,...

Ещё похожие статьи

 

Начало отсчёта в календаре майя Долгое время учёные не знали, какой дате
Календа́рь ма́йя — система календарей, созданных


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)