Главная страница » ТРАДИЦИИ » Майя » Календарь древних майя. Часть 4

Календарь древних майя. Часть 4

Статьи

Календарь древних майя. Часть 4
Точность древнего календаря и его остатки сегодня.

 Никаких древних источников, которые давали бы полное описание календаря майя, не найдено. Ученые получают сведения о календарной системе, расшифровывая горстку сохранившихся рукописей майя и изучая иероглифы на их стелах и памятниках.

 После столетий исследований календарь майя по-прежнему приводит специалистов в восхищение и поражает своей сложностью. Среди его особенностей – тонкие поправки к продолжительности солнечного года и необычайно точное описание лунных и планетарных циклов. Все это было искусно подсчитано древними майя, которые скрупулезно вели счет времени...

 Величайшим изобретением индейцев Майя был календарь. В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление.

 Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет, сообщает Научный портал Seo-labs.

 Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или "Солнца". По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле. Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.

 "Первое Солнце" длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. "Второе Солнце" длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. "Третье Солнце" длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. "Четвертое Солнце" (5026 лет) уничтожил потоп.

 Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или "Пятого Солнца". Оно известно еще и как "Солнце Движения". Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли, что повлечёт за собой уничтожение нашей цивилизации.

Важные даты Майя

В постклассический период

10.9.0.0.0 (2 Ahau 13 Mac) — 15 августа 1007, основан Ушмаль, основатель Ах Суйток Тутуль Шив.

10.10.0.0.0 (13 Ahau 13 Mol) — 2 мая 1027, зародилась Лига Майяпан

10.18.10.0.0 (9 Ahau 13 Uo) — 22 ноября 1194, заговор Хунак Кееля, Кокомы изгоняют Ица из Чичен-Ица, завершается время Лиги Майяпан.

10.19.0.0.0 (8 Ahau 8 Cumhú) — 30 сентября 1204 начинается гегемония Майяпана, при помощи Ах Кануль.

11.12.0.0.0 (8 Ahau 3 Mol) — 6 января 1461, разрушен город Майяпан Тутуль шивами, также все крупные города покидают их жители.

11.13.0.0.0 (6 Ahau 3 Zíp) — 23 сентября 1480, описывается разрушительный ураган, и регистрируется повальный мор среди населения.

11.15.0.0.0 (2 Ahau 8 Zac) — 27 сентября 1520, после экспедиций Эрнандеса де Кордоба, Грихальвы и Кортеса, происходит эпидемия оспы, истребившая большую часть населения.

11.17.0.0.0 (11 Ahau 8 Pop) — 1 августа 1559, Франсиско де Монтехо, его сын и племянник, завоёвывают полуостров Юкатан и основывают Мериду и Вальядолид.

12.4.0.0.0 (10 Ahau 18 Uo) — 27 июля 1697, Тайясаль — последнее убежище ица, разрушено Мартином де Урсуа[

Имеется также солнечный календарь, который подобно грегорианскому календарю, содержит 365 дней. Разделяется он на 18 месяцев, которые состоят из 20 дней каждый. В конце цикла находится 5 «неудачных» дней, которые не принадлежат ни одному из месяцев. У каждого месяца также имеется изображения, специальное значение и графическая эмблема, как и у религиозного календаря.

Таким образом, для любого определенного дня, можно предсказать влияние на судьбу.

Также для вычисления солнечных и религиозных циклов для любой даты мог применяться упрощенный вариант календаря, который состоит из двух «шестеренок».

Календарь Майя очень старый – он содержит 5125,36 лет или 1 872 000 дней.

Несмотря на свою древность, календарь майя – очень точен. Согласно современных расчетов, длительность солнечного года является 365,2422 дня. Ученые Майя определили это значение равным 365,2420 дня, что достойно удивления и уважения.

По мнению Майя, с момента создания человека прошло уже четыре «Солнца» или четыре цикла. При этом, сменились 4 расы, погибшие во время катаклизмов. И только некоторые люди выживали рассказывая о произошедшем.

Астрономия майянцев

Но майя занимались не только счетом дней и созданием концепции времени. Они также были опытными астрономами. Когда города майя освобождались от джунглей, археологи, изучавшие эти поселения, обратили внимание на то, что расположение храмов и других зданий имело для майя очень большое значение. Как и другие народы, народы Центральной Америки, майя придавали особый смысл движению небесных тел. Нередко «коньки» крыш и порталов, довольно важные части храмов майя, были ориентированы таким образом, что их положение обозначало восход, кульминацию и закат тех или иных звезд. Особенно интересовали майя созвездие Плеяды, а также траектория таких планет, как Меркурий, Венера, Марс и Юпитер. И уж конечно, они очень внимательно наблюдали за движением Солнца и Луны, а потому умели предсказывать затмения.

 Фёрстеман первым заметил, что в Дрезденском кодексе содержались таблицы предсказаний затмений. Сейчас для расчетов затмений мы используем алгебраические вычисления, но, как известно из источников, майя действовали по-другому: они сочетали астрономические наблюдения и справочные таблицы. Таблицы Дрезденского кодекса должны были дать жрецам не только информацию о будущих затмениях9, но и о том, как соотнести их с 260-дневным календарем «тцолкин». Говоря кратко, они составляли свои таблицы из расчета на 11 958 дней, что почти точно соответствует 46 годам «тцолкин» (11 960 дней). Это полностью соответствует 405 лунным месяцам (также 11 960 дням). Авторами таблиц были также составлены дополнения, корректирующие их основные данные, что обеспечивало их точность до одного дня в течение 4500 лет. Это – удивительное достижение.

 При всей важности затмений, не меньший интерес для майя представляла планета Венера. Фёрстеман установил, что в Дрезденском кодексе около пяти страниц посвящено расчетам, касающимся этой планеты. Похоже, что майя интересовали не столько повседневные сведения о Венере, сколько средний цикл ее вращения за длительные периоды времени. На Венере год составляет от 581 до 587 дней (средняя величина – 584). Именно эта цифра и ее кратные особенно интересовали жрецов – составителей таблиц. Но еще интереснее, что в Дрезденском кодексе есть числа, имеющие особое значение для составителей текстов. Это число 1 миллион 366 тысяч 560 дней. Оно имеет отношение к начальной точке эпохи, о которой идет речь в кодексе – к «рождению Венеры». Особое значение этой цифры заключается в том, что она имеет отношение также ко всем важным временным циклам.

Действительно, 1 366 560 =

260 х 5256 (число «тцолкинов»)

365 х 3744 (число «нечетных лет»)

584 х 2340 (число обычных циклов обращения Венеры)

780 х 1752 (число обычных циклов обращения Марса)

18 980 х 72 (число «ацтекских веков»).

Именно это число вызывало у Мориса Коттерел-ла интерес к индейцам майя, так как оно очень близко к совершенно другой цифре – 1 366 040 дней, которую он получил совсем другим путем – изучая циклы пятнообразовательной активности Солнца. Могли ли быть связаны эти два числа, различающиеся только двумя периодами в 260 дней? Это и стало предметом его работы на несколько лет, и его открытия в этой области были поистине сенсационными.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7076
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Календарь древних майя. Часть 3
    Вот как назывались месяцы календаря майя:ЙАШ-К'ИН«Новое солнце» — после зимнего солнцестояния солнце как бы заново (по григорианскому рождается календарю)23.XII-11.IМОЛЬ«Сбор» — по-видимому, уборка...
    Календарные системы майя. Часть 2
    Начало отсчёта в календаре майя Долгое время учёные не знали, какой дате григорианского календаря соответствует дата из календаря майя, от которой последние отсчитывали счёт лет. Впоследствии долгое время существовали две гипотезы: Гипотеза Спиндена...
    Календарные системы майя. Часть 1
    Календарь майя – система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Этот календарь использовался и другими центральноамериканскими народами – ацтеками, тольтеками и др.  Любопытно, что календарь майя...

Ещё похожие статьи

 

Одним из очень интересных и невероятных подарков индейцев Майя настоящему
Начало отсчёта в календаре майя Долгое время учёные не знали, какой дате


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Сырой суп из сушеных овощей (4127)
Психосоматика зрения (25839)
Выходим из лабиринтов страхов (5713)
Иглоукалывание и точечный массаж в Китайской медицине (12800)
Метод Рэйки (5677)

Случайная цитата
7 # Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находился вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается . Еще цитата