Главная страница » ОБЩЕЕ » Предсказания » Астрология. Проблема научной критики

Астрология. Проблема научной критики

Статьи

Астрология. Проблема научной критики (фрагмент книги “Искушение потусторонним”)

Астрология. Проблема научной критики

Астрология - громоздкая, но необыкновенно обворожительная система верований, и она продолжает пленять человеческое воображение. С приходом современной астрономии, которая заменила систему Птолемея, астрология испытала сильный шок, и на протяжении XVIII и XIX вв. казалось, что она совершенно дискредитирована, по крайней мере, в среде образованных людей. Однако она никогда не исчезала полностью, и возродилась в XX веке, пользуясь огромной популярностью даже в наиболее развитых, богатых и высоко образованных обществах западного мира. Сегодня гороскопы публикуются в газетах и журналах, выходящих большими тиражами, а профессиональные астрологи превосходят количеством профессиональных астрономов. Почему это так? Из-за того, что астрология является истинной? Имеют ли силу ее эмпирические утверждения?

 

Существует убедительная научная критика основных принципов астрологии. Я выделю лишь некоторые наиболее важные аргументы.

1. Земля не является центром Солнечной системы, как это полагали первые астрономы. Только Луна вращается вокруг Земли. Остальные же планеты вращаются вокруг Солнца. Таким образом, гороскопы основываются на фундаментальной астрономической ошибке. Классическая астрология, которая претендовала на описание влияния планет, знала только пять планет, которые были видимы невооруженным глазом, и абсолютно не имела никакого понятия о Плутоне, Уране и Нептуне, которые были открыты позже. С тех нор астрологи пытаются внести их в свои исчисления. Между тем, все классические диаграммы неверны. К тому же в нашей Солнечной системе существуют тысячи астероидов, которые, в основном, не были учтены астрологами, но так как они составляют часть небесной карты, то кажется, что их способность “влиять” на события, происходящие на Земле, тоже должна быть подсчитана.

Астрология. Проблема научной критики
2.
Древние астрологи ошибочно полагали, что звезды на небосводе неподвижны, и они отмечали солнечные знаки при помощи различных созвездий. Более чем через 1800 лет после того, как Птолемей составил систему астрологии, произошло смещение равноденствий, связанных с вращением Земли так, что положение “неподвижных звезд” по отношению к Земле изменилось приблизительно на 30 градусов. Гиппарх уже во втором веке открыл то, что происходило постепенное изменение в том направлении, куда указывает земная ось. Существовала точность равноденствий, которая приводит к тому, что весеннее равноденствие движется в западном направлении относительно эклиптики. Это означало, что знаки Зодиака, которые первоначально носили такие же названия, что и созвездия, которым они соответствовали, с этого момента изменили свое расположение. Знаки больше не соответствуют аналогичным но названию созвездиям. Например, знак Девы теперь находится в созвездии Льва. Астрологам античности был известен этот феномен, и они основывали астрологию на движущихся знаках, а не на созвездиях. Это получило название тропической астрологии; другая школа астрологии, называемая звездной астрологией, базируется скорее на расположении планет в созвездиях, чем на знаках. В последующий период времени, знаки будут продолжать перемещение от созвездий. Таким образом, существуют и альтернативные астрологические системы, основанные на этом факте.

3. Какое влияние оказывают небесные светила на землю в момент рождения? Что за силы действуют в этот момент - гравитационные, электромагнитные, ядерные — или какая-то неизвестная сила? Как гравитационное, так и электромагнитное влияние планет было вычислено: оно является слабым. Конечно, Солнце и Луна оказывают важные гравитационное и радиационное воздействия на Землю, но воздействия планет на рождение ребенка представляются относительно небольшими. Поэтому возникает вопрос о том, какого рода силы действуют в родильном покое. Очевидно, что акушерка или няня, заботящаяся о матери или ребенке, оказывает гораздо большее влияние, чем далекие планеты. Более того, если действуют физические силы, то почему не тогда, когда ребенок находится в утробе матери? Обеспечит ли тело и скелет матери лучшую защиту против предродового влияния, чем современное здание?

Ученых до сих пор приводит в недоумение неспособность астрологов определить тип астрального воздействия, который несет ответственность за влияние на ребенка в момент его рождения. Конечно, это не отрицает жизненно важного влияния Солнца и Луны на Землю (взять, к примеру, приливы и отливы или потребность растений в солнечном свете). Но это не главное. Главное заключается в основной гипотезе, согласно которой расположение Солнца, Луны и планет во время рождения человека оказывает на него решающее влияние.

4. Определение “момента рождения” также является спорным. Тот ли это момент, когда младенец начинает выходить из утробы, что может занять некоторое время в течении родов? Или когда ребенок делает первый вздох (как и полагают астрологи), или когда перерезают пуповину? Необходимы ли естественные роды? В последнее время акушеры делают много кесаревых сечений. Более того, врачи могут ускорит либо задержать роды при помощи медикаментов. Относятся ли астрологические гороскопы только к тем, кто родился естественным путем? Дальнейшая проблема состоит в том, что многие люди не имеют точных записей о времени их рождения. Чаще всего оно лишь приблизительно, поэтому часто невозможно узнать точного времени.

5. Но даже если бы человек знал точное время своего рождения, встает вопрос о том, что именно в космосе повлияло на него, когда он родился. Какую по сравнению с этим роль играют генетический и биологический факторы? Астрологи полагают, что в дополнение к личностным чертам, физическое строение - строение скелета, цвет волос и глаз и склонность к определенным заболеваниям в дальнейшем - соотносится с гороскопом. Однако биология учит нас, что наши физические черты являются функцией хромосом и генов, передаваемых во время зачатия, а не в момент рождения, и что личные качества и большинство физических заболеваний зависит от влияния окружающей среды, особенно после рождения. Вероятно, в момент зачатия, когда сперма сливается с яйцеклеткой и соединяются два ряда хромосом, расположение небесных тел может играть некоторую роль. По крайней мере, можно предположить некое воздействие. Но, во-первых, это не доказано эмпирически, а, во-вторых, все астрологические системы, основанные на моменте рождения, все равно будут тогда ошибочны и непригодны. Если момент рождения признается решающим, то очевидно, что два человека, рожденные в одно и то же время и в одном и том же месте, были бы “астральными близнецами”, даже если у них разные родители и влияния окружающей среды. Эти двое должны одинаково выглядеть и прожить одинаковые жизни. Святой Августин критиковал астрологию, указывая на тот факт, что раб и его господин были астральными близнецами, но вели совершенно разный образ жизни, обусловленный разницей их социальных ролей и обстоятельств.Астрология. Проблема научной критики

6. Можно спросить, что такое “влияние” небесных тел? Включает ли в себя астрология теорию детерминации, предопределенности или судьбы? В ней можно найти различные метафизические концепции, благодаря двусмысленности самой теории. На самом деле, астрологии недостает согласованной понятийной системы, а астрологи недостаточно глубоко анализируют ее основания. Существуют различные формы детерминизма. Постулирует ли астрология предопределение или судьбу, в которой все, что ни произошло бы, должно быть определено однозначно? Но детерминизм не согласуется с астрологией, ее суждения высказываются в форме совета или альтернативно. Кажется, они предполагают нечто вроде космической погоды, и предполагается, что определенное время наиболее благоприятно для человеческих начинаний. Так, мы часто слышим о том, что звезды лишь “побуждают”, а не “заставляют”, что предполагает форму слабой детерминации. У меня не было бы возражений против такого типа детерминизма, если бы речь шла о причинных связях; но неясно, что имеют в виду астрологи, полагая, что астральные тела накладывают на нас печать и в некотором смысле предопределяют дальнейшую судьбу человека, даже если у него остаются альтернативы и некоторая свобода выбора. Существует ли прямое причинное взаимоотношение между небесными телами и каждым рожденным? Это трудно установить, если, конечно, не постулировать некой “невидимой мистической причины”, исходящей от планет. Некоторые предполагали, что эти тела играют роль только пускового механизма в ребенке (хотя это и не было доказано). Но другие говорят о космической синхронности, в которой расположение планет играет лишь символическую роль в корреляции взаимоотношений. Трудность с астрологией заключается в том, что она настолько неопределенна и двусмысленна, что не поддается точной интерпретации и проверке.

 

П.Курц

Чем бы вы ни занимались, астрологией, гаданием, нумерологией или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Знание будущего или своей судьбы не спасает от неприятностей, проблем со здоровьем или личной жизнью. Ключи к решению всех проблем находятся в "здесь и сейчас". Есть техника, работающая именно с причинами и корнями проблем на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать здесь.
4611
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Шакти
 
    Духовное развитие детей. Шерил Джексон
    Что мы знаем о детях с кристальными вибрациями? С одной стороны, знаем много. С другой, не знаем ничего конкретного. Как и сами эти дети, информация на данный момент очень эфирная, очень тонкая и не явная. Эра кристальных детей уже пришла....
    Обрядовая кухня славян
    Наша жизнь полна событиями и многие из них в славянской традиции обросли определёнными обрядами. Одни из них восходят к глубокой языческой древности, другие возникли под влиянием христианства (у некоторых славянских народов – под влиянием...
    Славяне, венеды
    Славяне, венеды - наиболее ранние известия о славянах под именем венедов, или венетов, принадлежат римским и греческим писателям - Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию. По мнению этих авторов, венеды жили вдоль Балтийского...

Ещё похожие статьи

 

  Астрология – этo нe толькo лишь интерпретация натальногo
  История астрологии Вопроc o времени и местe возникновения


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Сыроедческий майонез (11715)
ГАЯТРИ Мантра (54795)
Стивен Лаберж (6123)
Муджи - Я есть (10202)
Апитерапия. Лечение маточным молочком (13158)

Случайная цитата
14 # Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя. Еще цитата