Главная страница » ОБЩЕЕ » Блоги » Духовные практики

Духовные практики

Статьи

Эзотерические школы и духовные направления

 

Духовные практикиКак и в обычной социальной жизни, обман на пути поиска эзотерических знаний принимает самые причудливые формы. Основное отличие заключается в форме оплаты. В случае если вы впервые отправились в автосервис, не разбираясь в устройстве автомобиля - самое неприятное что может произойти  - это некачественный ремонт и избыточная плата. В случае школ и учителей эзотерических - платой всегда является энергия, только в одном случае в обмен вы получаете знания и развитие, а в другом отдаете свою энергию, всё больше и больше.
Основная и самая главная уловка заключается в том, что обычного человека очень легко ухватить за самый базовый социальный инстинкт, который в самом начале пути почти не осознается - чувство собственной значимости (жалости к себе, обеспокоенности будущим, и пр. формы). Недостаток денег? Не привлекаете желаемый объект противоположного пола? Хотите влиять на людей и события? Мы знаем что делать!

На сегодняшний день духовные течения, крупные религии, и другие носители знания активизировались и наращивают обороты со всей возможной скоростью. Всех выпавших из колеса социальной жизни по причине негативного или позитивного несоответствия социальному порядку - с возрастающей силой тянет в новое колесо, с теми или иными условиями.  И это абсолютно нормально, при условии осознанного выбора и отсутствия амбиций. В момент принятия решения стоит спросить себя, зачем я это делаю, и честно выслушать-осознать, что является причиной. Если изнутри придет любовь и покой, тогда не мешкайте. В противном случае, не стоит слушать увещевания ума по поводу того для чего это нужно, гоните их прочь.

 

Развитие и работа

 

Очень важную роль в любых практиках играет адекватная оценка происходящего и анализ эффективности развития.

На пути приобретения знания и роста осознания неизбежно должно произойти высвобождение негативных и низко-вибрационных программ. Освобождение от паттернов и решение задач зачастую идет на пределе наших возможностей, ставя перед нами сами неудобные задачи. Для одного человека какой-либо паттерн, например "страх покинутости" (имеющий сотни различных форм), почти незаметен, для другого он становится камнем преткновения, и не дает ему вздохнуть долгие годы.

Когда человеку сложно, и он вынужден сражаться со своими собственными бесами, смотреть в глаза своим страхам и скрытым желаниям - первая реакция, это бегство и ложные обвинения в адрес тех людей и событий которые поставили его в такие неприятные условия.

Встреча с трудностями и подъем на новые высоты по мере их преодоления - и есть признаки хорошей работы.

Есть и другой тип результатов от занятий в разного рода школах, чтения и книг и пр. Это когда вам хорошо, приятно и вас ничто не беспокоит. Когда вы постоянно рассказываете некую успокоительную историю, которая поощряется духовным течением. Вот тут стоит быть особенно внимательным. Прийти к знанию без усилий и обрести высокое осознание, просто доверяя некой доктрине, не проверяя ее на своем опыте и объективных результатах? Бывает, в сказках.

Стоит понимать, что у каждого существа свой собственный путь развития. Зачастую решения, которые идут из нашего сердца иногда выглядят абсурдными - в будущем отказываются единственно верными, а те, что так нравились нашему уму и были столь гладко обоснованы - привели к множеству глупостей и потере времени.

Стоит доверять своему сердцу и только ему и очень внимательно осознавать реальность такой, какая она есть «здесь-и-сейчас», а не такой как нам бы хотелось видеть.

 

 

Уловки социума

 

Стоит упомянуть о социальных факторах, которые активно воздействуют на индивида, решившего идти "духовным путем". Программа, которая очень прочно вбивается в подсознание в России - это "сектантство". Негативная мотивация в данном случае очень простая и эффективная: вытягивание денег, психические расстройства, приводящие к самоубийствам, втягивание близких и друзей - всё это вы получите, если... начнете интересоваться практиками, выходящими за пределы однообразных социальных шаблонов.

Стоит вам перестать есть мясо, курить, употреблять алкоголь - вы уже под подозрением.

В действительности с точки зрения социума "духовные искатели" это настоящая катастрофа, хотя бы, потому что они выходят за рамки общепринятого восприятия, начинают проявлять свободную волю и вообще перестают управляться стандартными мотивациями. Страшные сказки про сектантство - это скорее пилюля не для тех кто уже стоит на пути увеличения осознания, а для тех кто колеблется на пороге и тех кто находится рядом. Самое мощное воздействие оказывается как раз через умы окружающих, которым уже нельзя рассказать правду о своих занятиях. Даже это работает и очень эффективно.

Аналогичные меры контроля и сдерживания применяются по многим направлениям. К примеру, запрет употребления легких и психоделических наркотиков, наравне с повсеместным разрешением употребления алкоголя и табака - прекрасная тому иллюстрация. Тысячи людей в эпоху психоделической революции на западе, создавали мощные движения, благодаря тому, что их социальная идентификация и привязка к роли были ослаблены употреблением психоделиков. Настал момент, когда запрет ряда веществ стал политически необходим. При этом алкоголь и табак, напротив играют свою роль очень исправно, прочно вклинившись в процесс жизни и подавляя свободную волю и тягу к изменениям.

Уловки социума работают только пока практик на пороге. Как только порог пройден, и обычный мир уже воспринимается как данность, но не единственно-возможное бытие, это перестает быть проблемой. А те люди, которые окружали индивида и могли закидать его камнями, за сектантские философствования - либо отсеются, либо будут идти рядом.

 

© Johnny Freeman

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9268
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Johnny Freeman
 
    О Рэйки.
    Для человека, который ввел в поисковике слово Рэйки или Рейки, открывается огромное количество различных версий. Цель статьи - составить краткое резюме и осветить основные важные вопросы. По поводу того, ЧТО и ЗАЧЕМ написаны тонны книг и порвано...
    Вашему вниманию предлагается видео о десяти основных признаках  духовного пробуждения человека, которое поможет Вам выявить результаты работы над своими способностями, либо просто поможет понять свое состояние......
    О Практике Чод
    В последние годы в Росси все чаще звучит слово "Чод", выпускается какая-то литература, пишутся статьи, передаются истории. Но, к сожалению, очень мало тех, кто имеет четкое представление об этом. Так, кто-то считает, будто учение Чод, предназначено...

Ещё похожие статьи

 

Основная сложность расширения восприятия и роста осознания заключается
Сущность человеческого бытия заключается в непостоянстве. Ни в мире людей,


Комментарии (14)
Оставь свой след!
 Духовные практики
Alex
29 апреля 2012 21:19
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 67
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
В этой статье я частично "нашёл себя".
Дело в том, что в моей жизни был довольно продолжительный период, когда я активно изучал основы духовности, стремился к самосовершенствованию. И вот тогда я понял, что такое "Уловки социума", как описал их автор. Увы, я ощутил на себе немало "пинков" непонимания, осуждения. Это и понятно: я становился "не такой, как все", а потому - подозрителен)
Да, к сожалению, нужно быть сильным духом, становясь на этот путь - совершенствования.
Перейти в начало страницы
Svetodar
30 апреля 2012 22:35
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 52
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Alex Вчера, 21:19
... я понял, что такое "Уловки социума", как описал их автор. Увы, я ощутил на себе немало "пинков" непонимания, осуждения...
Да, к сожалению, нужно быть сильным духом, становясь на этот путь - совершенствования.

А не могло ли быть так, что Вы свою духовность возвели на пьедестал, так сказать? Возможно, в стремлении совершенствоваться, Вы жили в отрыве от реальности? Думаю, эти причины могли привести к подобному состоянию - некоторому отчуждению и непониманию со стороны окружающих людей.
Духовность - благая жизненная цель, но она не должна существовать и развиваться вне окружающего мира.
Я так думаю.
Перейти в начало страницы
Ezoteric
1 мая 2012 15:54
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
В главе "Развитие и работа" меня несколько насторожило упоминание об иллюзиях, которые могут возникать во время занятий духовными практиками. А ведь у меня было подобное состояние! Действительно, был период самоуспокоения, как самогипноз: да, у меня всё хорошо, заметны положительные результаты и пр. Но ведь это же переходный период, часть пути! А я, получается, на нём остановился.
Обидно за досадные ошибки...
Перейти в начало страницы
Alex
6 мая 2012 21:07
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 67
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
Svetodar 30 апреля 2012 22:35


А не могло ли быть так, что Вы свою духовность возвели на пьедестал, так сказать? Возможно, в стремлении совершенствоваться, Вы жили в отрыве от реальности? Думаю, эти причины могли привести к подобному состоянию - некоторому отчуждению и непониманию со стороны окружающих людей...

Да, спустя время я вынужден был признать свои ошибки. Некоторый отрыв от реального восприятия мира был. Не знаю, у кого - как, но у меня было примерно такое состояние, какое ощущает человек под лёгким наркозом. Естественно, не осознавая того.
Всё же мне трудно точно определить, где и в чём именно я допустил "уход в сторону". Но позже осознал истину: духовные практики лучше всего изучать либо в специальных школах, либо под руководством учителей. Ничего из перечисленного не могу себе позволить, увы.
Перейти в начало страницы
tolia
6 мая 2012 23:20
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Alex

Люди всегда относятся скептически и с непониманием к тем, кто хоть как-то отличается от них, то есть от большинства, неважно, в чем заключаются различия: в одежде, манере вести разговор, убеждениях, музыкальных предпочтениях и не исключение занятия духовными практиками. Нужно относиться к этому спокойнее, ведь стыдно должно быть тому, кто плохо поступает (ворует, грабит и тому подобное).
Перейти в начало страницы
Killer_S
7 мая 2012 11:02
Сообщение #6


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 17
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Согласен с tolia полностью, ведь в наше время очень тяжело найти человека который открыто сказал, что вот я дома или медитирую или нахожу духовное равновесие. Та даже редко могу услышать, что я хожу в церковь. А за воровство или другие методы я в обще буду молчать. Мы все разные, но в духовном и моральном понятии мы все одно целое, вот мое мнение.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
7 мая 2012 23:14
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
tolia как мне кажется был очень-очень прав в первом ответе...
Действительно, как только человек стал чем-то заниматься, он тут же получает повышенные возможности восприятия и воздействия на окружающий мир. И тут уж удержать ЭГО от стремительного роста сложно. По хорошему, духовных людей никто не должен видеть, об этом говорит толтекская традиция описывая сталкинг, о том же говорит и Гурджие в 4-м пути.
Перейти в начало страницы
tolia
8 мая 2012 01:56
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Честно сказать я, когда читал, не заметил, чтобы Гурджиев говорил о том, что духовных людей не должно быть видно. Может, пропустил!? Но помню, что он говорил, что мы их не знаем (просветленных людей).
А вот про непонимание со стороны знакомых, коллег и друзей в книги Успенского (ученик Гурджиева) «В поисках чудесного» было очень интересно написано.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
8 мая 2012 10:22
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Тем не менее, если помните в конце "Поисков чудесного", есть эпизод, где Гурджиев прикидывается богатым дельцом, демонстрируя как раз примерно то, что толтекские войны называют сталкингом. 100% проникновение в образ, а не просто попытка изобразить.

Видно ГУРУ, по их важности и надутым щекам, а тех кто достаточно развит чтобы не раздувать щеки мы встретим только тогда, когда это будет нужно. Т.е. для людей достигших определенного уровня развития начинает работать принцип "недоступности". Вокруг них не появляются лишние люди и ничего не происходит просто так.
Перейти в начало страницы
tolia
9 мая 2012 01:41
Сообщение #10


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Johnny Freeman

Вспомнил, тогда к Гурджиеву по описаниям Успенского приходил какой-то оккультист, который откуда-то узнал, что там живет человек обладающий знаниями и неординарными способностями, а Гурджиев прикинулся торговцем коврами.
Гурджиев действительно говорил, что человек должен быть настоящим актером, а не просто подражать как это делают артисты!
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
17 мая 2012 20:06
Сообщение #11


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
На мой вкус у любого достойного учителя должны быть как минимум: Чувство юмора, полное безразличие к ЧСВ и жалости, как к себе так и к ученикам.

Эго делает любого человека тяжелым и неповоротливым, чтобы быть гибким и пластичным, уметь принимать любую форму не ощущая никаких неудобств - надо избавиться от самомнения/самопотакания. Но это бывает ой как не легко...

Лучшие люди которых я встречал ничем не выделялись из толпы, от них никакого пафосного выхлопа, их даже не видно. Бывает конечно и наоборот - это шоу! Но это шоу выполняется не от эго, а от игры, а это не одно и тоже.
Перейти в начало страницы
DrRam
17 мая 2012 23:32
Сообщение #12


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 49
Регистрация: 14.05.2012
ICQ:--
Замечательная статья. Хотелось лишь дополнить тем, что по мере своей практики совсем не обязательно, что вы станете белым и пустым, а скорее наоборот, вы станете более агрессивны и раздражительны! Этот процесс может затянутся не на один месяц, или даже год, все зависит от вас. Хотя, иногда у вас будут "проблески". Знаете, я их называю такими ощущениями, ради которых стоит жить! Они обязательно будут, и вы поймете, что ваши старания были не напрасны, что вы на верное пути. А дальше - больше.

Стоит вам перестать есть мясо, курить, употреблять алкоголь - вы уже под подозрением.


Это верно на все сто! :-) Меня сразу причислили к баптистам, говорили что я страшный сектант :-). Как так? Не пить, не курить, да еще и мяса не кушать - нереально! Тут явно что-то не так....

Меня спасало то, что я занимаюсь йогой и боевыми искусствами, ну мол йога не советует кушать мясо, а курение с алкоголем как-то не совсем сочетаются с боевыми искусствами.
Перейти в начало страницы
Darts
22 декабря 2012 22:45
Сообщение #13


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Отличная статья, спасибо автору!
Перейти в начало страницы
Darts
23 декабря 2012 14:20
Сообщение #14


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Интересные мысли изложены здесь, автор и вправду думающий человек)) Спасибо.
Вот эти вот строки: «Стоит понимать, что у каждого существа свой собственный путь развития. Зачастую решения, которые идут из нашего сердца иногда выглядят абсурдными - в будущем отказываются единственно верными, а те, что так нравились нашему уму и были столь гладко обоснованы - привели к множеству глупостей и потере времени.» напомнили мне о одном высказывании, которое я где то читал в интернете (автор его – инсайдер, мистический персонаж, появляющийся несколько раз на форумах и дававший удивительно глубокие ответы на вопросы): «чужая истина – не ваша истина». И действительно, в этих строках заключен глубокий смысл. Нельзя слепо доверятся всяким гуру, пиарным проектам и авторитетам, познать истину можно лишь самому опробовав ее на деле, почувствовав горечь поражения и лишь потом насладится сладким вкусом победы.
Конечно же, как я говорил, доверятся на сто процентов не стоит никому, но подумайте: ведь все мы являемся именно теми, кем сделало нас общество. В детстве нас учили не отбирать игрушки у соседских детей и это научило нас чему то. Вообще мы(те, кем большинство людей себя видит – эго) являемся плодом, выращенным обществом для общества. Очередная шестеренка в этом механизме.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Упражнения для развития интуиции (33776)
Р. С. Минвалеев - Кандидат биологических наук, востоков ... (8759)
Гурджиев. Закон Трех (9083)
Уникальные особености Аюрведы. Часть 2 (3903)
Ореховое пирожное картошка (4808)

Случайная цитата
23 # Мы - люди, и наша судьба, наше предназначение - учиться ради открытия все новых и новых непостижимых миров. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они - здесь, перед нами . Еще цитата