Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Все, что нужно знать о йоге

Все, что нужно знать о йоге

Статьи

Цель йоги. Аштанга йога Патанджали

Для того, чтобы достичь какой-либо цели, нужно ясно видеть эту цель перед собой. Поэтому для того, чтобы практика йоги была плодотворной, нужно точно понимать, чего мы ждем от практики, каким должен быть полученный результат. Мудрец Патанджали давным-давно описал 8 ступеней классической йоги. Эти ступени еще называются аштанга йога (ашта переводится как восемь с санскрита). Эти ступени следующие: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. То есть, конечная цель йоги — это самадхи.

 

Так что же такое самадхи? Самадхи — это состояние прямого постижения реальности. Это состояние еще называется просветлением. Просветление от слова "свет". Свет — это то, что освещает темноту. Значит, должна быть и темнота и свет? Что является этой темнотой и что является этим светом?

О любви, самадхи, ведении и невежестве

Свет — это Божественный свет нашей бессмертной души, нашего сознания, созданного Богом по образу и подобию Его, и поэтому вечного и способного творить. Поэтому просветление — это переживание человеком опыта постижения своей истинной реальности, ответ на вечный вопрос Кто Я? Об этом состоянии написано множество книг, но только личный опыт имеет истинную ценность для человека. Человек, переживший опыт самадхи никогда уже не станет таким, как прежде, потому что для него становится очевидным то, что в мире все взаимосвязано, и причиняя боль кому бы то ни было — человеку, растениям, животным, планете или всему миру в целом — мы причиняем эту боль и себе тоже.

 

Переживший это состояние человек понимает, что есть вечные, Божественные ценности и правила жизни Им установленные, а есть люди, которые не знают этих правил и постоянно их нарушают. Веды — это древние законы, оставленные человечеству риши, мудрецами. Эти законы распространяются на все стороны жизни человечества — на экономику, здоровье, семейные взаимоотношения, политику и этику. Веды переводятся как знание, ведать значит знать, ведун значит знахарь, а ведьма — это женщина, которая обладает знанием... к сожалению, истинное значение этого слова было утрачено и извращено религиозными фанатиками. В свою очередь неведение — это отсутствие знания. А невежда — это человек, который не знает законов Бога. Кстати, слово ЛЮБОВЬ можно предвести как ЛЮди БОга ВЪдают...

 

К сожалению, человечество сейчас переживает темные времена. Люди живут в невежестве, неуверенны в себе, в друзьях, супругах и детях, партнерах по работе, неуверенны в завтрашнем дне. Истинное просветление — это постижение света знания о том кем мы являемся на самом деле. Такой человек является внутренне целостным, у него нет чувства того, что его чем-то обделили и он хуже или лучше чем кто-то другой. Такой человек всегда будет стремиться жить в гармонии и мире с самим собой и со всем миром. Это и есть истинная цель йоги — единение с самим собой и с миром (йога переводится как единение, связь, союз). То есть, состояние самадхи — это тот опыт, который позволяет человеку осознать что он не отделен от остального мира, а является единым с ним.

О Божественных правилах жизни. Божественная техника безопасности

Но пойти в последний класс школы не пройдя начальной подготовки невозможно. Поэтому для того, чтобы достичь этого состояния мира в душе, гармонии и счастья надо проделать множество работы. Итак, первая и вторая ступень йоги — яма и нияма. Яма и нияма — это и есть те самые правила, созданные самим Господом для людей, для того, чтобы жизнь людей была счастливой. С физической и энергетической точки зрения выполнение правил ямы и ниямы позволяют человеку оставаться здоровым, счастливым и полным жизненных сил. Не выполнение этих правил приводит человека к страданиям и болезням. Яма — это также и имя Бога Смерти. Поэтому невежество и несоблюдение этих правил приводит человека как к физической, так и к духовной смерти. Нияма — это то, что помогает избежать Ямы. Поэтому правила ямы-ниямы неразрывно связаны друг с другом. Итак, сами правила:

Правила ямы:

  1. Ахимса (ненасилие, в том числе и по отношению к себе)
  2. Сатья (правдивость)
  3. Астея (не присвоение чужого, не воровство)
  4. Брахмачарья (воздержание от лишнего, ненужного)
  5. Апариграха (не привязанность — к людям, плодам своей деятельности и т. д.)

 Если внимательно посмотреть на эти правила, то можно увидеть, что несоблюдение этих правил действительно приводит к физической и духовной смерти — к войнам, обману и интригам, захвату чужого имущества, развращенности и зависимости от чувствительных удовольствий. Несоблюдение этих правил энергетически истощает человека, потому что человек, совершивший плохой поступок, знает об этом, а знание о своей вине разрушает внутреннюю целостность. Человек пытается создать ложную личность — ту, которая оправдывает его плохие действия. Таким образом возникает эгоизм — жадность, скупость, хитрость, гордыня и т. д.

Правила ниямы:

  1. Шауча (чистота внутренняя и внешняя)
  2. Сантоша (удовлетворенность тем, что имеешь)
  3. Тапасья (самодисциплина)
  4. Свадхьяя (самообучение, самосовершенствование)
  5. Ишвара Пранидхана (посвящение плодов всех своих дел Богу, Высшему началу)

Если внимательно посмотреть на правила ниямы, то станет очевидно, что практика этих внутренних качеств способна уберечь человека от необдуманных действий и от жизненных ошибок, которые являются причиной страдания людей.

Значение асан в практике йоги

Итак, занятия йогой начинаются с самого себя, со своего образа жизни и с перестройки свое мышления. Йога — это прежде всего внутренняя индивидуальная работа и в ней нет соревнующихся, так как только сам человек жизнью своей может показать, занимается ли он йогой или нет. Тем не менее, третья ступень йоги — это асана, использование различных положений тела. Для чего используются различные положения тела? Для того, чтобы включить внутренние, скрытые резервы человеческого тела. Эта ступень используется, когда занимающийся хочет впоследствии перейти к более мощным внутренним практикам. Эта ступень является вспомогательной, она помогает сгенерировать внутреннюю энергию для того, чтобы впоследствии безопасно и безболезненно перейти к последующим ступеням практики йоги. В Индии для этой цели была придумана система ха-тха йоги, в Тибете есть другая, тибетская йога, есть также китайская гимнастика ци-гун, которая также по-сути является китайской формой йоги. Все виды восточных единоборств вышли, по своей сути, из этого источника. Целью занятий асанами является очищение энергетичеких каналов человека, включение внутренних ресурсов. Как следствие этих занятий у человека восстанавливается здоровье, усиливается жизненный потенциал.

Все, что нужно знать о йоге
Ловушки на Пути. Ловушка первая — 3 ступень, асаны

Но на этом этапе существует одна очень существенная ловушка, в которую угодили уже множество людей, которые считали, что они занимаются йогой. Внешне все действительно выглядело так, что эти люди занимались йогой, они очень хорошо делали некоторые очень даже сложные асаны. Но есть одно маленькое НО — если человек ежедневно не практикует яму и нияму в своей жизни, то увеличивая свой энергетический потенциал он автоматически направляет энергию во все негативные проявления собственного характера. Поэтому его жизнь становится не лучше, а гораздо ХУЖЕ! Ведь как Вы относитесь к миру, тем он Вам и отвечает. Что внутри, то и снаружи — это ЗАКОН!

Значение пранаямы в практике йоги

Практика пранаямы начинается с того момента, когда энергетическая система человека достаточно подготовлена для работы с праной (энергией). В классической традиции ха-тха йоги пранаямой начинают заниматься после 2 лет практики асан, когда тело уже готово к работе с большим количеством энергии, чем тело обычного, не практикующего человека. Целью практики пранаямы является умение накапливать энергию, сохранять ее и сознательно управлять ею.

Ловушки на Пути. Ловушка вторая — 4 ступень, пранаяма

Пранаяма — очень приятная практика, она, на первый взгляд, гораздо легче, чем практика асан, и дает очень быстрый эффект ощущения прилива жизненных сил. Приятные состояния, испытываемые человеком от внезапного энергетического переизбытка, можно сравнить с энергетической эйфорией. Поэтому существует множество людей, практикующих именно с целью получения этого энергетического кайфа. Если человек не практикует яму и нияму, то у такого человека нет внутреннего стержня, нет воли. Поэтому для такого человека практика пранаямы может превратиться в особого рода энергетическую зависимость, наркоманию. Кстати, среди практиков йоги (особенно кундалини-йоги) довольно много бывших наркоманов, которые фактически заменили один кайф на другой. Конечно, это хорошо, что эти люди больше не употребляют тяжелых наркотиков и занимаются йогой. Плохо только то, что эти люди как были зависимыми, так зависимыми и остались.

 

Вторая ловушка на этой стадии практики заключается в следующем — если тело практикующего не достаточно очищено и не проработано асанами, то мощный энергетический поток может нарушить энергетическую систему человека, что может впоследствии привести как к физическим, так и к психическим заболеваниям. При этом, заболевания, вызванные дисбалансом ветров (энергий) современные врачи не умеют ни диагностировать, ни лечить, и, кстати говоря, вообще не имеют понятия о причине таких заболеваний, так как ничего не знают об энергетической структуре человека. Именно поэтому среди неосознанно практикующих так много "отъехавших", выпавших из социума людей, которые в социальной жизни просто бесполезны.

Пратьяхара

Пратьяхара — это работа с чувствами и эмоциями. Приступать к пратьяхаре можно также не раньше, чем тело и энергетическая система будут готовы к такой работе. Яма и нияма должны стать просто естественными для человека на этой стадии, это необходимое условие практики пратьяхары. Человек имеет 5 органов чувств — зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Научившись переключать внимание от внешних объектов, привлекаемых этими чувствами, внутрь, можно научиться наблюдать свою личность — эго. На этой стадии можно много интересного узнать о самом себе. Можно полностью трансформировать свою личность, избавившись от внутренних блоков, страхов и эгоистичных наклонностей. Познавши самого себя можно также научиться понимать других людей, увидеть, что мешает им быть по-настоящему счастливыми. Эта работа еще более энергетически мощная и более тонкая, чем пранаяма, так как затрагивает причины формирования личности, эго человека. Поэтому заниматься пратьяхарой можно только под руководством опытного учителя, специализирующегося именно на работе с эго человека.

Ловушки на пути. Ловушка третья — 5 ступень, пратьяхара

Люди, профессионально занимающиеся проблемами эгоизма очень нужны и очень важны в нашем обществе, особенно сейчас. К сожалению, таких людей ОЧЕНЬ мало, а эгоизм превратился во всеобщую болезнь человечества. Этой болезни подвержены все — от правителей до нищих, от начинающих практиков, до адептов любых религий и духовных направлений. Зависть, гордыня, ложная немощность, высокомерие, жадность, хитрость — все эти качества известны каждому, их так много, что все и не перечислишь. Эго может быть грубым и наглым, а может быть таким тонким, что сначала его и не увидишь. Эго — это то, что отделяет человека от внутренней целостности, это тот самый раскол внутри души человека, который утвердил то чувство ложного "я", отделяющего нас от остального мира и делающего одинокими и несчастными. Именно ложное эго делит мир на своих и чужих, на мое и чужое. Многие адепты пали на этом пути. История знает множество случаев наиболее отвратительного проявления духовного эго — все эти войны и убийства "во имя Бога и веры". Поэтому если вы встретите человека, обладающего незаурядными, на Ваш взгляд, качествами но при этом эгоистичного, не обольщайтесь, что это гуру. Практикой можно достичь множества необыкновенных способностей, но они ничего не стоят, если человек не обладает действительно человеческими качествами.

Дхарана. Концентрация

Следующей ступенью является обучение концентрации. Концентрация — это долгое удержание внимания в одной точке. Куда направлено наше внимание, туда направлена и энергия человека. По сути, все игрушки социума сводятся к одному — всеми силами и средствами привлечь внимание человека (реклама, ТВ, секс, поп и рок музыка и т. д.) — все это рассеивает энергию человека. Но если собрать всю энергию воедино и направить ее на что-то одно, то это воздействие будет очень мощным. Концентрация позволяет научиться собирать всю высвобожденную предыдущими практиками энергию и направлять ее на что-то одно. Именно овладев концентрацией человек начинает быть похожим на Творца — потому что эта способность позволяет СОЗДАВАТЬ, ТВОРИТЬ. Для овладения концентрацией важно научиться осознанно освобождать свое сознание от мыслей и эмоций, сделать его абсолютно чистым. Материя — это уплотненная энергия. И мысли и эмоции материальны, только состоят из более тонкой материи, чем видимые нами объекты. Отключая восприятие наших органов чувств от внешних объектов, затем очищая наше сознание от внутренних мыслей и эмоций, человек генерирует колоссальную энергию. Направление этой энергии на что то одно называется медитацией.

Все, что нужно знать о йоге
Медитация

Концентрация и медитация — это неразрывный процесс. Одно не существует без другого. Медитация бывает двух видов — на объекте и на Боге, Высшем начале, беспредельном и не имеющем формы (буддисты медитируют на пустоту, называя такую медитацию шаматха). Медитация на объекте дает медитирующему понимание внутренней сути этого объекта. Медитация на Высшем начале, на Боге, позволяет человеку на собственном опыте пережить единство своей внутренней природы и природы Бога. Переживший такой опыт человек вспоминает свою истинную природу, становится целостным, единым со всем миром, с пространством вокруг. Именно это переживание и называется в индийской традиции самадхи, а в буддийской — шаматха.

Ловушки на Пути. Ловушка четвертая — 6 и 7 ступени, концентрация и медитация.

На этих, высших ступенях йоги, также существуют ловушки. Человек может сбиться с пути по перечисленным ранее причинам — не соблюдение Божественных правил ямы и ниямы и эгоизм. Куда человек направляет свое внимание, тем он и становится. Когда Вы смотрите интересный фильм, вы настолько погружены в сюжет, что забываете о себе, о том, где Вы находитесь, Вы полностью сливаетесь с переживаниями героев фильма. Когда Вы влюбляетесь, Вы чувствуете объект своей любви на любом расстоянии. На этом же принципе строится практика очищения сознания и направления его на Высшее, Божественное начало — полное переключение внимания на Бога. Если же человек, занимающийся духовными практиками, эгоистичен, то вся наработанная им колоссальная энергия уходит на плохие мысли и поступки. А мысли, как мы все уже знаем, материальны и могут воплощаться в жизнь. Плохие действия и поступки создают для человека множество проблем, плохую карму, как говорят йоги. Именно поэтому практика йоги раньше практиковалась только в монастырях и только в присутствии учителя. Йогой занимались готовые к серьезной работе люди и под руководством опытного учителя. Это также можно назвать техникой безопасности, потому что человек, пока он не просветлен, не видит собственного эгоизма и нуждается в лечении от своих собственных негативных качеств. Он как неосознанный ребенок, который играет с огнем, который может его сжечь при неумелом обращении.

 

Я описала доступным и понятным языком все ступени йоги, чтобы Вы могли понять, что йога — это серьезная система, веками отработанная, которая работает с самым тонким инструментом — с сознанием человека. Если Вы решили практиковать йогу, Вы должны понимать, с чем Вам придется столкнуться. Возможно, Вам придется пересмотреть всю свою жизнь и полностью изменить себя.

 

Практика йоги вышла из монастырей в социум — пришло время, когда она стала необходима нам здесь, в городах. Люди болеют и болезнь эта называется эгоизм. Люди даже сами не подозревают о своей болезни, но развращенный и извращенный эгоизм человека достиг своего апогея. Эта всеобщая человеческая болезнь разрушает нашу планету, разрушает природу, разрушает саму жизнь. Человечество совершает медленное самоубийство. И только глобальное изменение сознания людей может помочь нам выжить.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
 
    Семь тел человека и уровни приоритетов
    Рано или поздно приходит время и наступает процесс обретения себя, мы не можем сказать "я его знаю", но можно обладать знаниями о самом процессе, когда отваливается все ненужное и остается только чистая душа, как она есть, пока на человеке еще много...
    В одном городе жил мастер, окруженный учениками. Однажды один из них задумался: « А есть ли вопрос, на который наш мастер не смог бы дать ответа?» Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладоней. Держа...
    Терновый куст
    Каждый из нас в детстве смотрел на этот мир невинным взглядом, осознавая себя и помня зачем сюда пришел. Совершенно бесполезны были вездесущие высказывания американских мультфильмов  про "поверь в себя" и "будь собой". Мы просто не умели жить...

Ещё похожие статьи

 

Хатха-йога помогает сделать первые шаги с самого необходимого – со
Асаны Хатха-Йоги это выверенные веками методы воздействия на тело с целью


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Календарные системы майя. Часть 1 (8450)
3 шага к пробуждению вашей интуиции (11336)
СОЗНАНИЕ ПЕРВИЧНО, А МАТЕРИЯ ВТОРИЧНА - ДОКАЗАЛИ УЧЕНЫЕ (7087)
Фэншуй кухни (4900)
Лечение различных видов неврозов иглоукалыванием. (12250)

Случайная цитата
369 # Слова без действия не имеют значения. Действуй! Перестань размышлять, говорить и откладывать. Просто делай! Еще цитата