Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Медитации » Рисование как медитация

Рисование как медитация

Рисование как медитация
То, что я называю рисунком хокку – рисунком одного вздоха – является медитацией, активной медитацией, которая может быть очень глубокой. В этом и есть отличие активной медитации: да, мы погружаемся в себя, но делаем это, чтобы что-то дать миру снаружи. Мысль, намерение, стремление всегда направлено на кого-то. Отдавать – значит дарить любовь и благодарность матери, отвечая на ту любовь, которая шла от нее, вознаграждать ее за то, что ты всегда чувствовал себя любимым, отвечая ей тем же чувством. Медитация, направленная внутрь, успокаивает разум, но не открывает сердце. Подумать, что ты благодарен — недостаточно. Нужно открыто это проявлять. Нужно дарить благодарность.

Чтобы понять, что у человека есть душа, он должен найти духовность в ком-то другом. Ищите ее в хокку, затем в себе. Оцените его совершенство, абсолютно не связанное с технической стороной, по которой судят лишь бездушные люди. Вместо этого, найдите совершенство в Духе, который создал его, которым являетесь Вы.

Хватит оценивать, достаточно ли хорош ваш рисунок. Рисунок исходит от вашего Совершенства, а поэтому может быть лишь выражением духовности, то есть вас самих. Вы рисуете хокку не с целью стать добродетельным, но осознать, что вы уже им являетесь. Посмотрите на последнюю нарисованную вами картинку и поймите, что в ней заключено Благо, которое останется с ней навсегда, потому что было рождено вашей Добродетелью.

Вы – Бог; вы – Совершенство
Научитесь доверять Музе. Просто позвольте ей проникнуть в вас, не бойтесь. Вы – Бог; вы – Совершенство. Позвольте же всей любви, которая есть в вас, вылиться в мир. Я думаю, это один из самых простых способов узнать свою музу и научиться ей доверять. Без доверия нет любви, ведь любить – значит доверять, даже когда ты наиболее уязвим.


Каждая картинка – это капля росы, отражающая мир в другом ракурсе, это квинтэссенция вашей сущности, выражение внутреннего Я. Каждый рисунок – эпитафия, выражение божественности. Вы можете пока этого не осознавать, но постепенно вы поймете, что цель таких рисунков – осознать свое божественное начало. И каждый рисунок – это проявление божественности, которую несете в себе вы.

Одной из причин наших страданий является то, что мы не хотим смотреть внутрь себя, ведь там может оказаться грех или зло. И поэтому мы мечтаем слетать на луну, отправиться в любое путешествие, вместо того, чтобы совершить самое дивное открытие из всех – заглянуть в сердцевину нашей сущности. И страх этого приключения основан на заблуждении, потому что внутри нас только Благодетель и Совершенство, потому что мы сами – воплощенная Любовь. С каждым рисунком хокку мы становимся на шаг ближе к этой сердцевине, ближе к величию, подаренному нам при рождении.

Посмотрите на картинку перед вами. Осознайте, что это проявление Духа, Божественности, которые живут в вас и в каждом из нас. Научитесь уважать свои рисунки, каждый в отдельности. Почувствуйте движение ваших глаз, скользящих по рисунку – ощутите их танец. Пройдитесь пальцами по нарисованной картинке, понаблюдайте, как их движение превращается в танец. Посмотрите внутрь себя, и вы увидите Музу, без перерыва танцующую танец любви. Полюбуйтесь тем, что вы создали – впитайте любовь вашего творения, пришедшую через вас. Ведь вы и есть Любовь, вы – Красота, вы – Совершенство.

Рисование как медитация
Не надо хранить свои картины.
Если то, что вы создали, улучшает жизнь и дарует любовь, то это – такое же величайшее творение, как любая картина Рембранта или Дюрера или Тернера. Основная цель искусства, истинная причина его существования именно в этом. Иначе, как бы идеально оно ни было выполнено в техническом плане, это всего лишь украшение.

Не надо хранить свои картины, и уж точно не стоит вешать их в рамку на всеобщее обозрение. Важен не конечный продукт, но процесс поиска, вспышки отчаяния и воззвания к музе той Души, которая дала ему начало. Если вы согласитесь отдать все это другому человеку, вы должны быть уверены, что он будет использовать ваше творение, чтобы почерпнуть вдохновение для собственного духовного поиска. Вы всегда должны помнить, что цель рисунков хокку, переданных в мир через вас – улучшение жизни. А улучшать ее – значить развиваться духовно.


Очень важно создавать эти рисунки с закрытыми глазами. Разница потрясет вас. Меня всегда изумляет, насколько тогда прекрасными получаются картинки и как идеально расположены линии на странице – их баланс безукоризнен. На листе царствуют мир и гармония, сплетенные в совершенном расположении. Сами линии безупречны, а окружности свободные и завершенные. У нас бы не получилось создать такую картину с открытыми глазами, потому что открытые глаза крадут свободу взгляда.
Когда люди первый раз пробуют нарисовать такую картинку, они не могут поверить в то, что создали, или, правильнее сказать в то, что позволили сотворить своей музе. В линиях нет неровностей, они нарисованы идеально прямо. Когда глаза закрыты, ваше эго уходит на задний план, а муза властвует. Вы концентрируетесь на сиюминутном порыве, на танце вашей руки. Вы не возвращаетесь мыслями назад и не смотрите в будущее, вы просто существуете здесь и сейчас. Вы сливаетесь в единое целое с карандашом, и тогда рождается Настоящее.


Автор текста: Джон Даймонд
Чем бы вы ни занимались, медитациями или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8438
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Шакти
 
    КАМЕНЬ И ЭЛИКСИР. Основы Алхимии (часть 1.)
      Ремесленники древнего мира стремились подражать Природе, пользуясь сплавами и красками, чтобы искусственно созданные материалы напоминали естественные. Убеждение, что Природе можно подражать, является одной из фундаментальных теорий...
    Что такое эзотерика
    Сегодня, когда слово эзотерика прочно вошло в повседневную жизнь, мало кто задумывается над истинным его значением, придавая порой слову в корне ошибочное значение. Первоначально это понятие применялось для обозначения тайного знания, доступного...
    Осознание самого себя
    В сутрах Будда призывает учеников постоянно осознавать свое тело и его движения. Необходимо осознавать, когда идешь, стоишь, сидишь или лежишь. Необходимо осознавать положение рук и ног, как ты двигаешься, как жестикулируешь и т. д. Согласно этому...

Ещё похожие статьи

 

Прежде чем давать любовь, надо ее иметь.Эта энергия поможет больным, о
Я хочу, чтобы каждый кто видит эти строки вспомнил про тех, кого он любит,


Комментарии (7)
Оставь свой след!
 Рисование как медитация
Lis
4 июня 2012 14:03
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Я люблю рисовать с детства, закончила художественную школу, для меня рисунок - это не только самовыражение, но ещё и хороший способ успокоиться и погрузиться в свои мысли, это не обычная медитация, а медитация через творчество, что намного интересней и полезней.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
4 июня 2012 17:23
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Да, это прекрасно! Рисование также может стать прекрасным способом освобождения и проработки эмоций и блоков.
Перейти в начало страницы
Stella
4 июня 2012 17:53
Сообщение #3


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 11
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Для меня рисование - это отдушина, я погружаюсь полностью в себя и выражаю таким способом все свои мысли и фантазии, это отличный способ самовыражения и отречения от реальной жизни, проблем и тревог. Иногда так и спасаюсь, сажусь и рисую, всё, что придёт в голову, успокаивает и настраивает на нужный лад.
Перейти в начало страницы
Oksana
6 июня 2012 15:05
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 42
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Я когда нервничаю, всегда рисую что-то на бумажке и в процессе рисования успокаиваюсь. Что касается медитации и рисования - это прекрасное сочетание, я обычно рисую акварельными красками на специальной бумаге, обычно рисую натюрморты или же первое, что придёт в голову.
Перейти в начало страницы
Dorada
6 июня 2012 16:25
Сообщение #5


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 13
Регистрация: 18.05.2012
ICQ:--
Я не художник, но ценитель художества. Сколько таких рисунков создано моей дочерью, она часто рисует неосознанно и из-под её руки выходят необыкновенные сюжеты. И всякий раз после окончания она теряет к ним интерес, получая удовольствие лишь от процесса. Я же втихую собираю эти рисунки и люблю их подолгу рассматривать. Из статьи поняла, что дочь интуитивно правильно поступала.
Перейти в начало страницы
Настя
6 июня 2012 17:22
Сообщение #6


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 20
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Цитата: Dorada
Я не художник, но ценитель художества. Сколько таких рисунков создано моей дочерью, она часто рисует неосознанно и из-под её руки выходят необыкновенные сюжеты. И всякий раз после окончания она теряет к ним интерес, получая удовольствие лишь от процесса. Я же втихую собираю эти рисунки и люблю их подолгу рассматривать. Из статьи поняла, что дочь интуитивно правильно поступала.

Многим рисование помогает успокаиваться, меня однажды это спасло от депрессии, когда на душе очень плохо и ничего не помогает, я беру в руки карандаш и начинаю рисовать, иногда рисую то, что приходит, а иногда просто срисовываю, во время этого процесса я ни о чём не думаю и полностью расслабляюсь, получается хорошая медитация.
Перейти в начало страницы
Kupidon
20 июня 2012 18:41
Сообщение #7


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 12
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Рисовать не умею от слова совсем. И даже не тянет взяться за карандаш - в обычном состоянии. Но бывают моменты, когда просто хватаешь первый попавшийся пишущий предмет и начинаешь выводить какие-то линии. Даже не глядя на листок, самозабвенно рисуешь и рисуешь - это как наваждение. Пусть получаются не шедевры изобразительного искусства, но после этого как будто всё упорядочивается в голове. Спокойствие, гармония и ясный ум. Как будто всё лишнее выплеснулось туда, на бумагу.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Записки с выступления в Барселоне (1999 г.) (3473)
Яджурведа (8112)
Санскрит - ключ к совершенству (11493)
О Силе Творения (3772)
Музыка - это оружие! (5233)

Случайная цитата
321 # Вам нужен не опыт, не переживание, а свобода от всех переживаний Еще цитата