Главная страница » ОБЩЕЕ » Блоги » В поисках истины

В поисках истины

Статьи

Раньше я был чрезвычайно падок на длительные философские беседы, сейчас уже поутих и рад этому чрезвычайно. В ту пору много раз приходилось спорить с одной своей подругой, искавшей себя в крупной религии, на вечную тему "где искать бога и какой бог правильный"

 

Каждый, думаю не раз и не два встречал "эгрегориальных людей", то есть людей вовлеченных в некое коллективное человеческое движение, объединённых идеями, целями, методологией практики. Их можно узнать по блеску глаз и однозначности суждений. Они готовы вступать в споры и бесконечно отстаивать и переманивать на свою сторону собеседника. Человеческое Эго в данной ситуации готово развернуться во всей красе, как же это, не показать несведущему, что ты знаешь дорогу. Если ты прожект-менеджер, то всё проекты, если продавец в кондитерской, то всё пирожки... если убежденный дзен буддист, то всё пустота и точка.

 

За последнее время они встречаются мне как грибы после дождя, и неизменно вызывают улыбку и радость, с легкой примесью печали. Дело в том, что индивидуальность и осознанность ищущих в данном случае возникает не сразу, да и буду откровенен не всегда. Однако в начале и еще долгое время, каждый приверженный какому-то пути - захвачен идеями с головой, они поселяются в его голове как базовая программа, говоря языком физиологии - доминанта. Положительная и практическая цель этой программы, если оставить частности, - вытеснить всю ту бесполезную требуху, которую туда напихала жизнь и социум, освободится от оков личного опыта и совершенных поступков.

 

Успехи на пути духовного преображения зависят от чистоты устремлений практика. Если человек готов выбросить всё остальное и ставит наивысший приоритет своему пути, будь то крупная религия или некое течение - у него появляются хорошие шансы познать бога на любом пути. Даже продавая пирожки, кроме шуток. В качестве примера могу привести Гурджиева, который, в трудах М. Успенского дает классификацию трех классических путей, противопоставляя им свой "четвертый путь": путь факира - полная отдача развитию тела, путь монаха - тотальное устремление всех чувств и мыслей к богу, путь йогина - обретение разностороннего знания.

 

В какой-то момент человек освобождается от всех мешающих и бесполезных атрибутов homo sapiens и вот тогда наступает момент настоящего преображения. Каждому свой опыт, не всегда мы сможем наблюдать тотальное просветление, но личное осознание бога и сути бытия точно придёт. В случаях просветления, кстати, человек почти сразу выпадает из коллективного поля, потому как он больше не привязан ни к каким идеям, они ему попросту не нужны.

 

Если же приоритет невелик, что бывает чаще - на изменения требуются годы, и они не всегда идут ровно. Изначальное устремление путается в домыслах, метаниях и рефлексии. Напоминает антивирус, который не может поместить вирусы в карантин, по причине недостаточности прав в системе. Очень не просто найти точку равновесия, когда речь идет об уничтожении того, чем ты наполнил свою жизнь и того во что ты долгое время верил. Подавляющее большинство так и не достигнет необходимой критической массы, в результате чего "духовность" останется  лишь еще одним атрибутом их личности, которым они прикрываются как зонтиком, когда начинают собираться тучи.

 

Я люблю метафоры, вот вам одна. Представьте себе пустыню, и множество людей, которые очень хотят пить. Скоро найдутся те, кто не будет сидеть, сложа руки. Часть провозгласит что под ними подземное озеро с пресной водой. И примутся копать колодцы, другие бурить скважины. Третьи примутся натягивать полотна, чтобы собрать воду для дождя. Четвертые начнут петь песни и бить в барабаны или приносить жертвы, призывая дождь. Пятые провозгласят, что знают, где оазис, с драгоценными источниками и поведут людей за собой. Почти все будут требовать плату за воду и их усилия. У кого-то вода будет желтой, от земли в скважине. Кто-то будет намеренно подсыпать в воду соль, от чего пить будет хотеться еще больше. Кто-то и вовсе не достигнет успеха и загубит людей. Кто-то скажет, что люди состоят из воды и достаточно осознать это и не выпускать воду из тела. И только один найдется чудак, сядет на землю, зачерпнет песка и выпьет кристально-чистую воду.

 

Johnny Freeman, Osoznanie.org

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4196
Рейтинг статьи: + 5
Автор: Johnny Freeman
 
    В прошедшую пятницу мы наконец перешли на новый дизайн. Рады будем комментариям наших постоянных читателей, а также указаниям на ошибки и недочеты, имхо некоторые имеют место быть и продолжают исправляться. Примечательно что переход на новый дизайн...
    Они управляют миром
    В предыдущих статьях я уже описывал !механизм появления! и существования эгрегоров, а также упоминал !об их стремлении разрастаться! и вбирать в себя как можно большее число доноров. Донорами для эгрегоров являются люди, и без нас эти эгрегоры...
    Мир полон тайн, но просто видеть эти тайны недостаточно. Некоторые из них крайне опасны и непредсказуемы, и от многих из них человеку требуется защита. Но мы выросли в обществе, где мир тонких существ и энергий практически забыт. И сегодня лишь...

Ещё похожие статьи

 

«Общепризнано подразделять религии на 3 направления: религия тела
Основная сложность расширения восприятия и роста осознания заключается


Комментарии (14)
Оставь свой след!
 В поисках истины
Johnny Freeman
22 марта 2012 15:30
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Комментируем! Есть примеры?
Перейти в начало страницы
Mashunja
1 апреля 2012 03:28
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 6
Регистрация: 1.04.2012
ICQ:--
Сори, не знаю как у вас тут вставляется цитата с сообщений. Попробовала, однако у меня не получилось. Поэтому цитату просто выделяю жирным шрифтом.



Для меня познание пути истины заключается в этих словах. Примерно так.


путь монаха - тотальное устремление всех чувств и мыслей к богу
Перейти в начало страницы
tolia
27 апреля 2012 01:29
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Аналогично, не понятно с цитатами, поэтому тоже выделю жирным шрифтом:
«путь факира - полная отдача развитию тела, путь монаха - тотальное устремление всех чувств и мыслей к богу, путь йогина - обретение разностороннего знания».
Не совсем так, ибо йогин стремится познать Бога через развитие ума, он знает что, зачем и почему делает. Поэтому его знание скорее не разносторонне, а систематизировано. Конечно метод йогина гораздо продуктивнее , чем факира и монаха, но также не совершенен, в отличие от метода Четвертого Пути!
Перейти в начало страницы
Admin
27 апреля 2012 03:24
Сообщение #4


Новичок
  • 17

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Да это верно:) Путь факира например, если приводить современные примеры - бойца или экстремального спортсмена (скалолаза например или фрирайдера) часто заканчивается печально. Когда подведена черта и в событийной цепочки вероятность развития сводится у нулю, он погибает, до-осознавая, уже расставшись с телом. Путь факира, это путь кипучей энергии жизни, которая прокладывает себе дорогу вопреки препятствиям. Но к сожалению невозможность разумно выбирать и рассуждать оставляют факирам мало шансов.

Что же до четвертого пути, это интересно, особенно работа с телом. Но как и реставрации Кастанеды, как мне видится, успех зависит от самого практика. Продолжателей традиции на первый взгляд не видно, или я не прав?
Перейти в начало страницы
tolia
28 апреля 2012 00:10
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Прежде всего, нужно понять, что все три традиционных пути отличаются от четвертого тем, что практикуя их человек должен уйти из мира, тогда как, вступая на четвертый, наоборот следует находиться в самой гущи жизни! А также следует понять, что все пути ведут к обретению ВОЛИ, истинной воли, для развития четвертого тела, которое является бессмертным (ДУША). С факиром все гораздо проще он развивает ВОЛЮ над физическим телом, но чувства и ум остаются неразвитыми и чтобы развить четвертое тело ему нужно начинать работу над чувствами и умом с самого начала с нуля, что он вряд ли успеет сделать до конца жизни.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
28 апреля 2012 13:38
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
С одной стороны это так, а с другой, я бы не стал ограничиваться концепцией. К некоторым людям приходит понимание одним хлопком, хлоп и из кукурузины получился попкорн! :) (Цезарь труэль ©)

Так же я не могу с уверенностью сказать как это работает у факиров, вижу только что через них работает та же вездесущая сила и дух захватывает от того что они творят!
Перейти в начало страницы
tolia
3 мая 2012 01:14
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Johnny Freeman

А каких факиров ты имеешь в виду (если можно на ты), так как ты – это твое состояние и соответствующее ему проявление!
Под факиром Европейцы понимают фокусника, в Персии раньше факирами называли обычных бедняков, которые скитались, но подлинный факир – это тот, кто развивает Волю над телом! Например, может в одной позе находиться, не изменяя ее в течение нескольких лет! В Индии раньше они били распространены!
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
4 мая 2012 14:46
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Я не особо представляю себе как это, делать сальто или нестись с безумной скоростью по горной трассе на велосипеде. Могу сказать одно - я вижу состояние человека в этот момент. Работает там конечно же тело, но ведет его всё тот же дух, что и медитирующих, колдующих, молящихся и всех прочих. Истинная природа реальности проявляется через развитие возможностей физического тела. Называть это персональной волей человека, эти чудеса исполняющего? Вот нет уверенности:)
Перейти в начало страницы
tolia
6 мая 2012 23:13
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Почему делающих сальто и летящих на горном велосипеде, ведет именно один и тот же дух, что и молящихся, медитирующих, может быть, их ведут желания, причем разные!? Ведь одни стремятся познать истину, а другие гоняются за стимулированием адреналина (гормон, причем не самый полезный).
Я, почему спросил про то, какого вы имеете в виду факира, потому что часто современные люди путают факира с фокусниками или точнее не часто, а почти всегда.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
7 мая 2012 22:46
Сообщение #10


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Нет я не путаю с фокусниками:) Я видел выступление мастеров "железной рубашки", которые поднимали друг друга на острых копьях, видел людей которые ходят в мороз в майке. Вот примерно такие они факиры. И дело совершенно не в адреналине, поверьте. Я глубоко убежден что та сила которая пронизывает все живые существа и играет, она для всех одна. Как только останавливается ум, а он останавливается и у медитаторов и у монахов и у спортсменов\факиров - она выражает себя напрямую!
Перейти в начало страницы
tolia
8 мая 2012 01:43
Сообщение #11


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Все-таки перепутали с фокусниками, потому что выступления с поднятием на копьях – это как раз фокусы, хоть и болезненные и рискованные. Истинный факир работает с телом, чтобы обрести над ним волю.
Сила одна, но проявляется она по-разному! А умов у человека по количеству разно работающих функций, например: ум эмоциональный, ум интеллектуальный, ум инстинктивный, ум двигательный.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
8 мая 2012 10:31
Сообщение #12


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
tolia, боюсь показаться невежливым, но диалога не получается, потому что вы оцениваете исходя из теории и классификации которую вы восприняли. Я в свою очередь говорю исходя из моих личных, безусловно субъективных, но всё же довольно развитых ощущений. Я оцениваю те структуры которые работают в поле этих людей. Так вот, я бы сказал что на фоне ТОГО что там происходит на уровне энергетических полей, внешняя сторона с копьями - чушь собачья. Там не опасные фокусы, а баланс на грани где человеческое тело перестает существовать как набор мяса и костей, подверженных повреждению металлом. В этом вся штука. Просто уйти в ту область восприятия и осознания где человеческое тело будет обладать другими свойствами.

Вообще говоря с самого начала Гурджиевская классификация показалась мне несколько спорной. Он там очень правильно говорит в "поисках чудесного", о том что надо обладать пониманием о чем речь. То есть за словами скрывается нечто что надо правильно понимать.
Перейти в начало страницы
tolia
9 мая 2012 01:53
Сообщение #13


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Гурджиевская классификация – это не совсем Гурджиевская классификация, ведь он где-то проходил обучение, где и получил знания. Возможно не в одном регионе и не в одной школе.
А по поводу трех традиционных и Четвертого Пути хочется заметить что и Ошо тоже говорил о том, что он следует Четвертому Пути! То есть это не просто классификация Гурджиева, а классификация существующих путей познания Истины, каждый из которых различается эффективностью для достижения высших состояний сознания!
И самое главное не в одной истинной школе или истинном учении не использовалось издевательство над телом для достижения Просветления. Не Иисус, ни Будда, ни Магомет, ни Ошо, ни Гурджиев и другие не применяли таких методов в Работе. Только специальные упражнения, без лишнего риска и фокусов.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
17 мая 2012 17:48
Сообщение #14


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
А по поводу трех традиционных и Четвертого Пути хочется заметить что и Ошо тоже говорил о том, что он следует Четвертому Пути!


Хмммм... Если убрать бороду... О боже мой!)))))

И самое главное не в одной истинной школе или истинном учении не использовалось издевательство над телом для достижения Просветления. Не Иисус, ни Будда, ни Магомет, ни Ошо, ни Гурджиев и другие не применяли таких методов в Работе. Только специальные упражнения, без лишнего риска и фокусов.


Кто же говорит про издевательство над телом... Я в принципе о другом.
У меня простая позиция - человеку доступно прямое знание, и через что оно приходит, это вопрос метода.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ