Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Осознанные сны » Вопросы Осознанных снов

Вопросы Осознанных снов

Статьи

 Что происходит с сознанием во сне?

Сознание это инструмент, с помощью которого мы воспринимаем, понимаем и запоминаем информацию. За день сознание сильно устаёт, ему требуется отдых. Все наверно замечали, что чем длиннее и сложнее был трудовой день, тем труднее осуществляется процесс мышления в конце него, трудно сконцентрироваться. При засыпании, видимо для отдыха, наше сознание отключается почти на 99%. Мыслительная функция отключается полностью, а восприятие окружающего и память немного работают. Оттого сны в начале ночи выглядят сущим бредом и очень плохо запоминаются. Если несколько дней человек много работал и мало спал, усталость сознания может стать такой сильной, что во сне сознание может отключиться совсем. Это чем-то похоже на обморок. Не будет не только мышления, но и восприятия, и запоминать, следовательно, тоже будет нечего. Сновидения просто будут отсутствовать.

Ближе к утру, после нескольких часов сна сознание чувствует себя получше, начинает лучше функционировать. Улучшается восприятие, мышление, память, человек видит сюжетные, интересные сны. После 8 часов сна все функции сознания начинают работать ещё лучше. Сны в этот период снятся очень красочные, детальные, с длинными сюжетами. И если продолжить спать дальше, то сознание отдохнёт настолько, что мышление начнёт работать во сне почти как при бодрствовании. Спящий будет подмечать странности происходящего и задаваться вопросами. Почему он в этом месте оказался? Почему разговаривает с людьми, с которыми в жизни предпочитает вообще не общаться? Почему на улице тепло, если сейчас декабрь? 

Чем дольше спит человек, тем лучше его сознание работает во сне. Именно в последнюю часть ночи по этой причине и возникают осознанные сновидения. Тогда, когда мышление работает лучше всего, легче и догадаться что находишься во сне. Потому тем, кто хочет иметь осознанные сновидения, нужно регулярно подолгу спать. Восьми часов не достаточно.

 Что такое ложное просыпание?

Было ли с вами такое, что вы проснулись, встали с постели, занимаетесь своими обычными утренними делами, а потом просыпаетесь ещё раз? Такие просыпания могут стать следствием практики осознанных сновидений. Ложные просыпания это сны, в которых человеку снится будто он проснулся. Человек идёт умываться, чистит зубы, записывает приснившиеся сны. И иногда, записав уже наполовину, просыпается ещё раз. Иногда по-настоящему, а иногда опять ложно. Ложные просыпания могут происходить по многу раз подряд. Известны случаи о череде из восьми ложных просыпаний подряд, прежде чем произошло настоящее. Звучит устрашающе, но напрасны страхи, что однажды так и не проснёшься по-нормальному. За несколько лет практики у меня было более 40 ложных просыпаний и один раз произошло 3 ложных просыпания подряд. Чтобы каждый раз зазря зубы не чистить, тем, с кем такое случается, нужно взять за правило, проснувшись, внимательно осматриваться. Всё ли в комнате соответствует действительности, нет ли чего лишнего, странного. Если появилось подозрение, что это всё ещё сон, нужно для проверки надавить рукой на что-нибудь твёрдое и посильнее. На кровать, тумбочку или подлокотник кресла. В сновидении пальцы вдавливаются внутрь твёрдых предметов. Вдавились - это всё ещё сон!

Часто ложным просыпанием заканчивается осознанное сновидение. Не трудно понять как это происходит. Когда заканчивается один сон, чтоб начаться другому, между ними происходит секундная темнота. Если в этот момент о чём-то подумать или представить, легко можно оказаться в этом месте. Если появится мысль что проснулся, то начинается сон про просыпание.

С Чего Начать?

С чего начать изучение осознанных снов? Вопрос который задают себе все те, кто хочет овладеть этим искусством.

Вы, наверное, уже горите желанием испытать первое осознанное сновидение. Это хорошо. Но, важно чтобы ваш пыл быстро не угас.

Для того чтобы попасть в ОС (Осознанное сновидение) вам необходимо проделать некоторую работу.

Для изучения ОС вам необходимо будет всего несколько вещей: тетрадь, ручка, маленький фонарик, желание (ну как же без него) и, естественно, немного терпения.

Сейчас объясню для чего вам понадобится все вышеперечисленное.

Когда мы спим, мы все видим сны, но когда просыпаемся, многие из нас забывают свои сны (так уж устроен наш мозг). А как вы понимаете для того что бы от ОС была польза мы должны помнить сны. Как этого добиться? Для этого нужно перед тем как ложится спать положить возле себя тетрадь (блокнотик), ручку, фонарик и самое главное свое намерение. И когда вы проснетесь нужно сразу же записать ваш сон, чем больше деталей сна запишите – тем лучше. Не нужно откладывать это на позже, даже если вам кажется что вы отлично помните сон все равно вы, вероятнее всего, его забудете. Каждый человек на протяжении ночи просыпается несколько раз на пару секунд. Вы в том числе. Удивлены что вы не помните утром как ночью просыпались? Ничего удивительного – просто мозг стирает эту информацию. Это подтверждено на опытах.

Так что как только проснулись, не мешкайте – записывайте. Бывает, что проснувшись, вам кажется, что вы не видели ни какого сна, тогда попробуйте не шевелиться и попытайтесь вспомнить что вы только что видели, чувствовали. Вероятнее всего вы вспомните какую то мелочь – запишите ее! Возможно, когда будете записывать, у вас в памяти появится какая-то деталь. Эта деталь может возобновить в памяти весь сон.

В изучении осознанных сновидений записывать свои сны очень важно. Вы вскоре поймете это.

Как убедиться, что находишься во сне?

Вдруг появилось подозрение, что происходящее это сон. Как проверить, сон ли это на самом деле? В сновидении всё выглядит также реально, как и в физическом мире. По виду сновиденный и физический миры совершенно не отличимы. Самый удобный способ проверки - надавить посильнее пальцем на ближайшую твёрдую поверхность. Если это сон, то палец, как правило, плавно войдёт внутрь, как в мягкий пластилин. Такова особенность большинства сновиденной материи. Исключения бывают, но редко. Этот способ проверки удобен своей простотой и малозаметностью. Не вызовет беспокойства у окружающих, если нам вдруг во время бодрствования покажется, что реальность что-то слишком похожа на сон и мы решим её проверить. Попытка взлететь их явно обеспокоит.

Можно даже выработать привычку регулярно надавливать пальцем на что-то твёрдое. Наши привычки проявляются и во сне. И каждый раз, когда во сне что-то твёрдое вдруг продавится, будет возникать осознанный сон. Только выработать привычку дело не простое.

Что делать, если началось просыпание?

В большинстве случаев лучше встать и записать осознанный сон, чтоб ничего не забылось. Но если сон длился не долго, и ничего важного или интересного ещё случиться не успело, то можно попытаться вернуться обратно. Легче всего получается вернуться, если просыпание происходит медленно. Сперва пропадает зрение, но другие органы чувств сновиденного тела ещё работают: слышны звуки, есть тактильные ощущения. На этой стадии просыпания нужно стараться ни о чём не думать и срочно продолжить массировать и тереть сновиденное тело. Сосредоточены на этих ощущениях и всматриваемся в темноту, желая опять видеть. Зачастую зрение таким образом возвращается и сон удаётся сохранить.

Иногда просыпание происходит быстро. С исчезновением зрения сразу же начинает ощущаться физическое тело. В таком случае вернуться немного труднее, но тоже довольно часто получается. Тут главное правило - не двигать физическое тело и не думать. Просто замереть и пытаться заснуть. Если возвращение происходит, то довольно быстро, секунд через 10. Опять, как правило, в тот же сон и с осознанностью.

Что сделать, если нужно проснуться?

В большинстве случаев мы хотим чтоб осознанные сны длились как можно дольше, но иногда бывает необходимо поскорее проснуться. Узнали важную информацию, которую нужно срочно записать. Или начался неприятный сюжет, а изменить его не получается. Лучший способ проснуться - закрыть глаза и пытаться почувствовать физическое тело.

Как продлить осознанный сон?

Все мы знаем как трудно бывает заснуть, когда физическое тело испытывает неудобства. Если что-то давит, чешется. Ощущения, исходящие от физического тела, удерживают сознание, не давая ему уйти в сновидение. Как выяснилось, тот же самый эффект наблюдается и когда сознание находится в сновидении. Если сновиденное тело испытывает телесные ощущения, проснуться не так-то просто. Поэтому сразу же после осознания нужно начать массажировать лоб, тереть руки и ноги - вызывать ощущения любыми удобными способами. И сновидение будет длиться столько, сколько мы будем этим заниматься. Осознанные сновидения продолжительностью в час - реальность.

Что делать если не повезло и вы провалились в сон?

 Достаточно знать, что в тот момент, когда вы просыпаетесь, вы уже находитесь в нужном состоянии, всегда. И если этим знанием правильно воспользоваться, можно очень легко попасть в ОС, это и есть не прямой вход. Проснувшись после кратковременного (или не очень) провала в сон, не шевелясь и не открывая глаза, нужно использовать любую понравившуюся из техник, иногда можно сразу выкатываться или вставать. Лично я предпочитаю раскачиваться. К тому же я намеренно позволяю себе на время погрузиться в сон и потом "вынырнув" проверяю состояние фантомным раскачиванием. Если движение пошло, значит пора вставать. А-ля ВТО 

Ещё один, не маловажный момент. Не должно быть истерического желания, это может всё испортить. Не получилось сегодня, знайте, получится завтра, получится обязательно

 

 

Чем бы вы ни занимались, осознанными сновидениями или другими практиками саморазвития, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6846
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Yuliya
 
    Как вызвать осознанный сон.
        Вспомнить Свои Сны. Пока вы   не  научитесь  подробно  вспоминать  свои  сны,  вы  не добьетесь больших успехов в  осознанном  сновидении.  Этому  есть  две причины....
    Польза осознанных сновидений
    Осознанное сновидение – это состояние, при котором человек видит сон и может им управлять. При осознании, что вы спите, вы можете делать что угодно. Например: вы можете изменять картинку, сюжет, декорации сна. Вы можете наделять себя...
    Как же удержаться в осознанном сновидении? Техники осознанных сновидений
        Заснуть и увидеть Осознанное сновидение – это одно дело, другое дело – задержаться в осознанном сновидении и повысить реалистичность. А так же научиться "углублять состояние" осознанности. Техника - Напоминание....

Ещё похожие статьи

 

    Вспомнить Свои Сны. Пока вы   не  научитесь 
Осознанные сновидения – это когда ты во сне осознаешь, что это сон,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Сыроедческое мороженое из брусники (4571)
Иглоукалывание и точечный массаж в Китайской медицине (12778)
Использование магических предметов в шаманизме (5190)
Питание Аюрведа (18219)
Плохо спите? Освойте шиацу (5945)

Случайная цитата
464 # Чтобы быть уверенным в своем финансовом положении, не тратьте деньги, которые вы не заработали, чтобы купить вещи, которые вам не нужны, чтобы впечатлить людей, которые вам не нравятся. Еще цитата