Главная страница » ОБЩЕЕ » Притчи » Индуистские притчи

Индуистские притчи

Статьи

Индуистские притчиГосподь улыбается в двух случаях

    Есть два случая, когда Господь не может не улыбнуться.

    Когда человек тяжело болен и близок к смерти, а врач говорит матери больного: "Не бойтесь, я спасу его", то врач забывает, что в основе всякого события жизни или смерти лежит воля Господа. И, слыша его слова, Господь улыбается, думая: "Каким глупым должен быть этот человек, который хвастается, что спасёт жизнь своего пациента, умирающего по Моей воле".

    И ещё Господь улыбается, когда два брата делят своё имение. Они измеряют землю и говорят: "Эта часть - моя, а та часть - твоя". И Господь улыбается, думая: "Вся Вселенная принадлежит Мне, но эти глупые братья говорят: "Эта часть - моя, а эта - твоя"".

Иди вперёд!

    Жил однажды дровосек, пребывавший в очень бедственном положении. Он существовал на ничтожные денежные суммы, вырученные за дрова, которые он приносил в город на себе из ближайшего леса.

    Однажды саньясин, проходивший по дороге, увидел его за работой и посоветовал ему идти дальше в лес, сказав:

    - Иди вперёд, иди вперёд!

    Дровосек послушался совета, отправился в лес и шёл вперёд, пока не дошёл до сандалового дерева. Он был очень обрадован этой находкой, срубил дерево и, захватив с собой столько кусков его, сколько мог унести, продал их на базаре за хорошую цену. Потом он начал удивляться, почему добрый саньясин не сказал ему о том, что в лесу есть сандаловое дерево, а просто посоветовал идти вперёд. На следующий день, дойдя до срубленного дерева, он пошёл дальше и нашёл медные залежи. Он взял с собой столько меди, сколько мог унести и, продав её на базаре, выручил ещё больше денег. На следующий день он пошёл ещё дальше и нашёл серебряные россыпи. На следующий день он нашёл золото, потом - алмазы, и наконец приобрёл огромные богатства.

    Именно таково положение человека, который стремится к истинному знанию: если он не остановится в своём движении после того, как достигнет некоторых сверхнормальных сил, то в конце концов найдёт богатство вечного Знания и Истины.

Ученик мудреца и слон

   В одном лесу жил мудрец, имевший большое число учеников. Он учил их истине:

    - Бог живёт во всех вещах, и, зная это, вы должны преклонять колени перед всем, что увидите.

   Раз один из его учеников пошёл в лес за дровами. По дороге он увидел мчавшегося ему навстречу взбесившегося слона. Человек, сидевший на слоне, закричал:

   - Сходи с дороги, скорее сходи с дороги! Слон взбесился!

   Но ученик, вместо того, чтобы убежать, вспомнил уроки своего учителя и начал рассуждать: "В слоне живёт Бог, так же как и во мне. Бог не может нанести какой-нибудь вред Богу. Зачем мне бежать?"

   Думая таким образом, он остался стоять на месте и приветствовал слона, когда тот подбежал ближе. Погонщик продолжал кричать:

   - Прочь с дороги!, - но ученик не двигался.

   Бешеный слон схватил его, поднял в воздух и со всей силой швырнул на землю. Ученик остался лежать на земле, весь окровавленный и без сознания. Мудрец, услышав о несчастном случае, пришёл с другими своими учениками, чтобы отнести пострадавшего домой. Когда через некоторое время ученик пришёл в себя, он рассказал, что с ним случилось. Мудрец ответил ему:

   - Мой друг, это правда, что Бог проявляется во всём, но если он был в слоне, он был также и в погонщике. Скажи же мне, почему ты не обратил внимания на предупреждение погонщика?

Индуистские притчиВремя ли беспокоить меня?

   Жил великий учёный, который распевал по утрам молитвы три, четыре, пять часов подряд. И так продолжалось годы напролёт. Он был великим учёным, великим знатоком санскрита, очень образованным человеком.

   Наконец Кришна сжалился над ним и однажды пришёл к нему. Он встал позади этого человека, положил свою руку на его плечо. Человек посмотрел вверх и спросил:

   - Что вы делаете? Разве вы не видите, что я творю свои молитвы? Время ли беспокоить меня?

   И Кришна отпрянул и исчез.

Необходимое находится с тобой

   Один человек проснулся ночью, так как ему захотелось курить. Он пошёл к дому соседа и начал стучать в дверь. Ему открыли дверь и спросили, что нужно. Человек сказал:

   - Я хочу курить. Не можете ли дать мне огня?

   Сосед ответил:

   - Что такое с вами? Вы встаете ночью, идёте сюда, будите всех нас - а в руках у вас зажжённый фонарь.

   То, что человеку нужно, в действительности находится в нём самом, но он всё-таки ходит по свету и ищет это.

Кого оплакивать?

   Жил некогда земледелец, придерживавшийся философии Единства. Он уже достиг некоторой реализации, то есть непосредственного ощущения высших идей. Но он жил, подобно всем другим земледельцам, с семьёй и имел ребенка. И он, и его жена необыкновенно сильно любили своего сына, потому что это был их единственный ребёнок. Земледелец был человеком высоко развитым духовно, и его уважали и любили все в деревне.

   Однажды он работал на своём поле, когда к нему пришёл человек и принёс известие, что его сын тяжело заболел. Земледелец пошёл домой, позвал врачей, принял все возможные меры, но не смог спасти жизнь ребёнка, и тот умер. Все в доме были охвачены горем, но сам земледелец имел такой вид, как будто ничего не случилось. Он утешал других, говоря:

   - Что можно выиграть, оплакивая ребёнка?

   На следующий день он, как обычно, пошёл на своё поле. Закончив работу, он вернулся домой и нашёл свою жену и других членов семьи плачущими и рыдающими, поглощёнными своим горем. Жена упрекнула его, говоря:

   - Какой ты бессердечный человек - ты не пролил ни одной слезы о своём ребёнке. Земледелец спокойно ответил ей:

   - Прошлой ночью у меня был удивительный сон. Я видел, что я король, и что у меня восемь прекрасных детей, и что я наслаждаюсь всеми благами и удовольствиями жизни. Внезапно я проснулся, и сон прошёл. И вот я теперь в большом смущении - нужно ли мне оплакивать тех детей, которых восемь, или этого одного?

   Земледелец был мудрецом и чувствовал, что бодрствующее состояние так же нереально, как сонное, и что единственная постоянная реальность - это Дух, Атман.

Индуистские притчиНарада за настойчивость

   Был некий великий бог-мудрец по имени Нарада. Как среди людей есть мудрецы - великие йоги, так же есть йоги и среди богов. Нарада был добрый йог, достигший большой духовной высоты. Он странствовал всюду и однажды, проходя через лес, увидел человека, который так долго был погружён в глубокое размышление, что термиты выстроили вокруг его тела огромный муравейник.

   - Куда ты идёшь? - обратился тот к Нараде. Нарада отвечал:

   - Я иду на небо.

   -Тогда спроси Бога, когда он смилуется надо мною, когда я достигну свободы?

   Нарада пошёл дальше и увидел другого человека. Тот пел, прыгал и плясал. Его голос и жесты были дикими.

   - Нарада, куда ты идёшь? - спросил он.

   - Я иду на небо, - ответил Нарада.

   - Тогда спроси, когда я буду свободен. Нарада пошёл дальше.

   Спустя некоторое время Нарада шёл опять той же дорогой и опять увидел человека, размышлявшего до тех пор, пока муравейник не вырос вокруг него. Тот обратился к нему:

   - Нарада, спросил ли ты у Бога обо мне? -Да.

   - Что же Он сказал?

   - Бог сказал, что после того, как ты родишься еще четыре раза, ты достигнешь свободы.

   Тогда этот человек стал плакать и рыдать и воскликнул:

   - Я размышлял до тех пор, пока муравьиная куча не воздвиглась вокруг меня, и мне предстоит ещё четыре раза родиться!

   Нарада пошёл дальше и повстречал другого человека.

   - Передал ли ты мой вопрос Богу?

   - Да. Видишь ты это тамариндовое дерево? Я должен сказать тебе, что сколько листьев на этом дереве, столько раз ты родишься, и только тогда ты достигнешь свободы.

   Услышав это, человек переспросил:

   - Так скоро я получу свободу? - и от радости снова стал плясать.

   Но вот раздался Голос: "Дитя моё, ты уже свободен". То была награда за его настойчивость.

Воля Рамы

В одном селении жил ткач. Он был очень духовным человеком. Все доверяли ему и его любили.

Однажды ткач пошёл на базар продавать свою работу. Когда подходил покупатель и спрашивал цену ткани, он отвечал: “По воле Рамы пряжа стоит одну рупию, по воле Рамы работа стоит четыре анна, по воле Рамы - прибыль два анна, по воле Рамы цена ткани - рупия и шесть анна”.

И люди чувствовали такое доверие к нему, что немедленно платили деньги и брали ткань. Этот человек был истинно набожным.

Вечером после обеда он всегда долго сидел и размышлял о Боге, повторяя Его Святое Имя. Однажды поздней ночью ткач не мог заснуть и курил, сидя на дворе. Мимо проходила шайка разбойников. Им нужен был носильщик, и, увидев ткача, они схватили его и потащили с собой. Затем они взломали дверь одного дома и награбили там много вещей, часть которых взвалили на плечи бедного ткача. В это время проходила стража. Грабители бросились бежать, но бедный ткач со своей тяжёлой ношей был пойман. Ночь он провёл в заключении, а на следующее утро его привели к судье.

Жители селения, услышав, что случилось, пришли навестить ткача. И все они в один голос говорили судье: “Господин, этот человек не мог ничего украсть”. Тогда судья заставил ткача описать всё, что с ним случилось. Ткач сказал: “Господин, по воле Рамы я сидел во дворе; по воле Рамы была поздняя ночь; по воле Рамы я размышлял о Боге и повторял Его Святое Имя; по воле Рамы по дороге проходили грабители; по воле Рамы они потащили меня с собой; по воле Рамы они ворвались в дом; по воле Рамы навалили узлы с похищенным на мои плечи; по воле Рамы подошла стража; и по воле Рамы я был пойман. Потом по воле Рамы меня заперли в тюрьму, а наутро воля Рамы привела меня к тебе”.

Судья, видя невиновность и духовность этого человека, велел его немедленно освободить. И, выходя из суда, ткач сказал своим друзьям: “Воля Рамы освободила меня”.

Живёте ли вы в мире или отрекаетесь от него, всё зависит от воли Рамы.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5495
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Японские притчи
    Рука судьбы. Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал: "Когда я...
    Греческие притчи
    Лучшее и худшее. Устроил Ксанф угощение ученикам, послал Эзопа на рынок: «Купи нам всего лучшего, что есть на свете!» Пришли гости — Эзоп подает одни только языки: жареные, вареные, соленые. «Что это значит?» —...
    Христианские притчи
    Когда у веры нет любви...Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить...

Ещё похожие статьи

 

Один из учеников Лао Цзы пришел к нему однажды утром. Глаза его светились,
Индуистские и Греческие притчи Индуистские притчи Ты познал истину В


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Правильное питание в праздничные дни (3510)
Средиземноморский суп (3704)
Целительские аспекты Космоэнергетики (6193)
Осознанные сновидения - инструмент для самосовершенство ... (6320)
Определение доминирующего полушария мозга (31325)

Случайная цитата
362 # Никто не может оскорбить меня, потому что я не хочу уважения Еще цитата