Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Практика Туммо. Снижение уровня холестерина

Практика Туммо. Снижение уровня холестерина

Статьи

Минвалеев Р.С., Иванов А.И.
Санкт-Петербургский государственный университет

Практика Туммо. Снижение уровня холестерина Изложены результаты решения задачи управляемого снижения уровня атерогенных липидов сыворотки крови нефармакологическими средствами. Нашей целью была проверка отдельных практик йоги, которые по нашему мнению могли повлиять на снижение уровня липидов сыворотки крови. Из общефизиологических соображений нами выбрана практика ТУММО – специфическая дыхательная техника тибетской йоги. Практика ТУММО – одна из шести йог Наропы (ок. X в. н.э.), неоднократно описанная европейскими этнографами как «йога внутреннего тепла». Основанием для выбора послужили результаты [1], доказанные К.С. Тринчером: неферментативное экзотермическое окисление липидов и холестерина сыворотки крови в малом круге кровообращения при условии нарастания периферической гипоксии и гипоксемии.

    

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:

Исследование выполнено на отобранной группе из 10 испытуемых мужчин (в возрасте от 35 до 60 лет) в совершенстве владеющих практикой ТУММО на уровне РЕСПА: квалификацию РЕСПА в Тибете присваивают тому, кто способен на морозе высушить на своем обнаженном теле несколько мокрых простыней. Проверка наших испытуемых состояла в том, что они должны были под наблюдением врачей высушить на морозе на верхней части своего обнаженного тела кусок простыни размером около одного квадратного метра. В целях регистрации изменений содержания липидов в периферической крови нами выполнены следующие опыты. Первый забор крови из локтевой вены осуществлялся до выполнения испытуемыми упражнений ТУММО. Далее испытуемые в течение 20 минут выполняли специфические дыхательные упражнения, цель которых состояла в вызывании нарастающей периферической гипоксемии. Сразу после этого осуществлялся второй забор крови. Определение уровня общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и уровня триглицеридов (стандартная липидограмма) производилось в Клинико-диагностической лаборатории Александровской больницы (СПб). Сравнение результатов измерений содержания липидов выполнялось применением аппарата статистической проверки гипотез: непараметрических критериев и нового метода [2], предложенного А.И.Ивановым. Все опыты упражнений ТУММО выполнялись под контролем врачей: Сергеевой Т.В. и Николаевой О.Ю. Последующим врачебным долговременным (в течение месяца) контролем за здоровьем испытуемых указанными врачами засвидетельствовано, что никаких патологических изменений в работе организма испытуемых не обнаружено.



РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
:

Применением непараметрического критерия Вилкоксона доказано, что практика ТУММО вызывает статистически значимое снижение уровня липидов сыворотки крови у здоровых людей. Вероятность ошибки первого рода при проверке гипотезы применением критерия Вилкоксона - p< 0.05. Применением параметрического метода, предложенного А.И.Ивановым, доказано, что вероятность снижения количества липидов сыворотки крови в результате практики ТУММО составляет около 0.95. Таким образом, нами найдено экспериментальное подтверждение выводов К.С. Тринчера о нереспираторных функциях легких, опубликованных в [1]. Применение найденного нами немедикаментозного метода позволяет статистически значимо снижать количество атерогенных и иных липидов в периферической крови. Авторы не исключают возможности применение нового метода для решения задачи управляемого снижения количества липидов сыворотки крови в терапевтических и иных целях.

ЛИТЕРАТУРА:
[1] Тринчер К.С. Теплообразовательная функция и щелочность реакции легочной ткани. - М.: Изд-во АН СССР, 1960 - 106 с.
[2] Иванов А.И. Доверительный интервал математического ожидания случайной величины с функцией распределения смесь нормальных распределений // Материалы научно-практической конференции, посвященной памяти В.И.Зубова, Санкт-Петербург, 12-13 января 2002 г. – СПб., 2002 г. – с. 27-29.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9777
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Холодный воздух греет легкие
    Немецкие физиологи, исследуя реакцию легких на температуру вдыхаемого воздуха, помещали кроликов в морозильную камеру, где было -50°C?. Кролики дышали трудно, кашляли, но не умирали. Ученые измеряли у них температуру крови. У каждого из кроликов...
    Встречаем весну с йогой
    Так называемый весенний авитаминоз нагрянул. Человека в эти дни одолевают астения, меланхолия и невероятное обилие соплей. Уписывать горстями витамины агитируют все. И мы уписываем. А как иначе? Заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления...
    Правильная посадка в позу лотоса и некоторые праноямы
    Вообще-то изначально в йоге была только одна поза - поза лотоса (падмасана), - считает Ринад Султанович. - Характерное для этой асаны положение спины можно фиксировать, сидя на стуле или на диване, можно и стоя. Специальные завертывания ног...

Ещё похожие статьи

 

Поскольку медитативные пратики обычно связывают с последовательным
Ринад  Минвалеев (20 августа 1965, Ярославль, СССР) - российский


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Принцип Ци в теории и на практике (18804)
Ароматы и сексуальность (8285)
Тайны Египетских пирамид. Часть 2 (20979)
1996г. Записки о лекции в Мауи (5990)
Питание Аюрведа (21221)

Случайная цитата
184 # В мире нет хаоса, кроме хаоса, создаваемого вашим умом. Еще цитата