Остеопатические показания для новорождённых и детей младшего возраста

Остеопатические показания для новорождённых и детей младшего возраста

Время чтения 7:23

Это одна из наиболее важных тем для остеопатов, так как новорожденные, груднички, дети раннего возраста и подростки зачастую выявляют такие патологии, которые могут негативно отразиться на более позднем развитии организма.

Среди всех детей следует особо выделять новорожденных, т. к. именно первые 7 дней жизни ребенка определяют его развитие на долгие годы. Остеопаты считают, что смотреть ребенка в 3 недели или в 1 месяц часто слишком поздно для решения многих проблем.

Остеопатические показания для новорождённых и детей младшего возраста.

Профессор Relieir как-то написал: "Жизнь новорожденного начинается с момента решения родителей о его зачатии". Здравый смысл не позволяет не согласиться с данным утверждением. С этой точки зрения лечение новорожденного неотделимо от лечения беременной женщины.

Следует отметить, что, несмотря, на солидное базовое образование, многие остеопаты не умеют работать с новорожденными. Плод в период беременности является жидкой структурой в жидкой среде, поэтому его проблемы уже не входят в рамки классической биомеханики. Более того, у нас в родильных домах нет постоянно работающих остеопатов, которые осматривают детей в первые часы и дни жизни. Скорее это носит эпизодический характер. Отсюда реальная проблема оказания своевременной остеопатической помощи новорожденным. Здесь хочется призвать на помощь разум родителей. Осмотр ребенка в первые дни жизни необходим! Поясню почему. Нередко новорожденные при выписке из родильного дома действительно не имеют ярко выраженных проблем со здоровьем. Однако многие "здоровые" дети вскоре переходят в группу риска каких-либо отклонений. Действительно, пищеварительные, а затем стоматологические, ортодонтические, позднее - офтальмологические проблемы, и, наконец, сколиоз у одного и того же ребенка не случайность и даже не вторичное проявление какого-то повреждения. Речь идет о повреждении с большой буквы. И его эффекты будут проявляться один за другим!

Теперь остановимся на таком важном аспекте осмотра новорожденных, как прогноз. Следует знать, что обследование ребенка в первые 7 дней жизни не дает возможности сделать долгосрочный прогноз. Такой прогноз можно сделать в период 7-28 дней жизни. Исходя из этого, родители, будьте бдительны, когда при выписке из роддома вы получаете здорового ребенка. Не поленитесь, позвольте осмотреть вашего младенца остеопату. Здесь мы, остеопаты, часто имеем возможность увидеть латентно протекающую патологию.

Профилактика может помочь избежать серьёзных проблем, подкрадывающихся незаметно и дающих со временем серьёзные симптомы, которые трансформируются в предпатологию или серьёзное заболевание.

Когда нужно обратиться к остеопату?

После естественных родов

К остеопату следует обратиться после любых родов, даже если, по-вашему, они протекали самым нормальным образом.

Нормальные роды не являются залогом или критерием равновесия, отсутствия стресса и микротравм на уровне черепа младенца.

Мама может пережить благополучные роды, в то время как структуры её малыша всё-таки подвергнутся неблагоприятным воздействиям: растяжениям, компрессиям, скручиваниям и искривлениям, нарушающим равновесие и гармонию черепно-крестцовой структуры и мембран.

Нужно убедиться, всё ли в порядке.

Не оттягивайте надолго консультацию. Чем более своевременно вы обратитесь к остеопату, тем быстрее ребёнку будет оказана помощь, результатом которой станет хорошее самочувствие вашего ребёнка на уровне структуры и функции.

После кесарева

К остеопату следует обратиться после родов путём кесарева сечения, запланированного или внепланового.

Очень часто такие дети имеют деформации черепа и лица. Такие дети появляются на свет в состоянии компрессии, в котором они находились в утробе матери. В ожидании своего рождения головка ребёнка опирается на костный, а значит, твёрдый таз матери. Иногда используются щипцы. Мамы заблуждаются, когда думают, что кесарево сечение - это идеальные роды, что ребёнок не испытывает никаких нагрузок по сравнению с нормальными родами.

Чаще бывает совсем наоборот! Кесарево сечение - это наиглавнейшее показание для остеопатического лечения ребёнка.

После травмы

К остеопату следует обращаться после того, как ваш ребёнок упал или сильно ушибся, даже если при этом медицинский осмотр и рентген показывают норму.

Стандартная рентгенограмма не показывает всего. Даже если медицинское клиническое обследование говорит о том, что всё в норме, оно не может дать долгосрочного прогноза, а свидетельствует лишь о данном моменте.

Американские учёные получили статистику, исследуя больных после «хлыстовой травмы», являющейся следствием сильных ударов, падений, автомобильных происшествий на дорогах. Внезапный сильный удар, сравнимый с ударом хлыстом, ещё долгое время работает против вас, нарушает, постепенно и незаметно, гармонию вашего тела.

Он станет причиной многих нарушений здоровья, в то время как анатомические показатели таких нарушений не сразу становятся заметными, не могут быть выявлены немедленно при рентгенологическом и других медицинских обследованиях. Ударная волна не видна на рентгене.

Мамы защищают и успокаивают себя расхожей фразой: «Все дети падают, особенно в период, когда учатся ходить. И как узнать, после какого падения следует придти на консультацию к остеопату?»

Нужно следить за своей собственной реакцией на неприятное событие. Если вы, рассказывая о происшествии, употребляете фразы типа «Я так испугалась, когда он упал!» или «Мой малыш чуть не разбил себе голову!» или «Мы были на волосок от несчастного случая!», значит это происшествие не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

На самом деле нет ни одного безобидного несчастного случая. Не случайно их называют несчастными эти удары, ушибы, падения ...

Нет одинаковых травм. Все падают по-разному. Одни падают на ровном месте и получают серьёзные травмы. Другие падают с высоты первого этажа и отделываются лёгкими царапинами. Но в том и другом случае невидимая глазом ударная волна передаётся костным структурам тела, и её следы обнаруживаются в неожиданных местах. Ткани, клетки, жидкости тела записывают и запоминают, а потом хранят эту информацию стресса, полученную от ударной волны. Иногда её действие нейтрализуется или абсорбируются умными системами регуляции и контроля тела. Но в некоторых случаях они не справляются, и нарушается равновесие тела, способное через несколько лет перерасти в предпатологию или патологию.

Чтобы лучше понять, что предшествует болезни, приведём пример автомобильного несчастного случая на дороге, представив его в карикатурной форме.

Что, прежде всего, бросается в глаза? Конечно, кузов автомобиля. Он помят, исковеркан и искорёжен. Но что же стало с ударной волной? Невидимая, она распространяется в направлении, обратном направлению прямого удара. Её отдалённые последствия могут сказаться на оси машины. Если не заметить и не починить ось, машина будет работать с нарушением ритма, и со временем произойдёт ещё какая-нибудь неожиданная поломка, приводящая в изумление владельца автомобиля. 

Нечто подобное происходит и с человеком. Недаром Стилл говорил своим студентам: «Никогда не забывайте, что причина проблемы может быть очень далека от её последствий».

Очень часто медицина забывает об этом. В остеопатии всё наоборот. Остеопат всегда ищет «ударную волну» и её последствия.

В заключение я советую всем мамам приводить своих детей к остеопату для профилактического осмотра от одного до трёх раз в год, особенно в период, когда ваш ребёнок учится ходить и часто падает.

В принципе, если ваш ребёнок упал и сильно ударился, обратитесь к вашему педиатру, а затем к остеопату, если для этого нет серьёзных противопоказаний.

Симметричная или асимметричная голова

Даже если голова и череп вашего малыша вам кажется идеально симметричным, все равно - есть над чем задуматься.

Чем гармоничнее форма головы, тем гармоничнее её внутренние структуры, но при условии, что мобильность и мотильность черепа имеются в наличии и взаимно уравновешивают друг друга. Следовательно, нужно убедиться, что гармония формы дополняется гармонией движения. Только тогда можно утверждать, что есть функциональное равновесие.

Плач и крик без причины

Если ваш малыш плачет, кричит, орёт без всякой видимой причины, если вам не удаётся успокоить его, дав грудь, соску, вы не можете ни убаюкать, ни укачать его, а ваш педиатр советует вам набраться терпения... ну хотя бы подождать ещё месяц другой...

Ребёнок не так глуп, чтобы плакать без причины! А ваш педиатр продолжает успокаивать вас и обещать, что это скоро пройдёт и не стоит беспокоиться, ведь ваш ребёнок абсолютно здоров! В медицинском плане ваш врач прав. Но с точки зрения остеопатии ваш ребёнок страдает от напряжений на уровне головы, шеи и крестца. Он перенапряжен. У него болит голова и он выгибается, чтобы найти более удобное положение и избавиться от страданий. Он плачет, чтобы пожаловаться о своей беде и с помощью вибраций своего крика заглушить боль. Криком он утомляет себя, чтобы суметь заснуть. Три или четыре остеопатических сеанса покончат с этой бедой на благо ребёнка и его родителей, которые страдают вместе с ним от сознания своей беспомощности.

Излишнее перевозбуждение

Если ваш ребёнок очень беспокоен и излишне возбудим, если он просыпается пять - шесть раз за ночь, если он путает день с ночью, если он срыгивает больше, чем это положено в норме, если его мучают колики, а медицинское лечение не помогает избавиться от них.

Остеопатические показания для новорождённых и детей младшего возраста.

Большинство мам не обращают на это внимания, не отдают себе отчёта, не замечают. Они принимают своего ребёнка таким, как он есть, любят его и не видят никаких недостатков. Друзья и знакомые, хотя и видят эту асимметрию, не осмеливаются о ней сказать, боясь обидеть родителей или испортить отношения . Но вдруг кто-нибудь посторонний восклицает: «Какая странная и смешная форма головы!» Это может быть воспитательница в яслях или детском саду или случайный прохожий, открывающий маме глаза на маленькую странность или аномалию формы головы её ребёнка. С этого момента эта аномалия сразу бросается маме в глаза. Она думает только о ней!

Несколько простых советов для мам

  • В течение дня переворачивайте вашего новорождённого с бока на бок, чтобы распределить вес его головы и избежать дополнительных деформаций. Во время ночного сна укладываете его на спину или на бок, но меняйте сторону.
  • При кормлении из рожка или грудью меняйте руку и сторону кормления. Смотрите на вашего малыша, разговаривайте с ним, способствуя развитию его зрения и слуха.
  • В случае краниальной дисфункции ребёнок будет стремиться спать на одном и том же боку. Следует обратиться к остеопату, чтобы исправить эту дисфункцию. В промежутках между сеансами следует помогать остеопату, укладывая ребёнка на «проблемный» бок, чтобы приучить ребёнка спать на любом боку и помешать дальнейшему развитию краниальной асимметрии.
  • В периоды бодрствования вашего малыша разговаривайте с ним. Таким образом, он сможет быстрее развиваться. Нежно массируйте его, используя масло. Включайте ему приятную музыку и детские песенки, что ускорит пробуждение его сознания.
  • Позволяйте вашему ребёнку тянуть свои игрушки в рот. Запрещать сосать их, брать в рот, ощущать их ртом, было бы серьёзной ошибкой, способной спровоцировать начало психологических проблем его здоровья. Во всяком случае, ребёнку рано или поздно следует вступать в контакт с бактериями и микробами для выработки иммунитета.
  • Давать ли пустышку? Разрешать ли сосать палец? Трудный вопрос! Пусть малыш сам сделает выбор. Ему нужно либо одно, либо другое для своего спокойствия и уверенности, для удовлетворения потребности в сосании, для освобождения от некоторых внутренних напряжений. Остеопат рассматривает сосание как одно из действенных средств расслабления некоторых натяжений на уровне швов черепа, на уровне нёба и черепной коробки в целом. На определённом раннем этапе сосание может быть полезно, но по мере роста роль сосания уменьшается. Учитывая тот факт, что сосание соски или пальца со временем деформирует верхнее нёбо и создает проблемы речи, родители сами должны почувствовать момент, когда сосание нужно уменьшить и совсем устранить. Уважайте личность вашего ребёнка, станьте психологами, ребёнок должен понимать, почему так происходит.
  • Не поощряйте вашего ребёнка в его преждевременном стремлении начать ходить. Не торопите его. Ему предстоит ходить всю жизнь! Не следует пропускать очень важные этапы подготовки к ходьбе, а именно ползание на четвереньках. Стимулируйте ребёнка к ползанию, чтобы выполнить всю программу развития полностью. Это очень важно. Тем самым вы поможете вашему ребёнку избежать многих проблем: проблемы левши-правши, недостаточной ориентации в пространстве, страха перед пустым пространством, дислексии.
  • Если ребёнок пройдёт все предварительные стадии развития, он встанет и пойдёт без особого труда. Если он будет падать, он не будет систематически биться головой. Он будет обладать хорошей нервно-мышечной ориентацией. Не страшно, если он начнёт ходить позже, чем соседский ребёнок. Это не соревнование!

Когда вы общаетесь с ребёнком, будьте спокойны, расслабьтесь и не напрягайтесь, насколько это возможно. Ваша безмятежность, и нежное спокойствие очень благотворно действуют на ребёнка. Не забудьте, что ваш младенец - это «эмоциональная губка», которая инстинктивно впитывает настроения окружающего мира.

Доверяйте своей материнской интуиции! Только вы знаете лучше, чем другие, что хорошо для вашего ребёнка. Наслаждайтесь каждой минутой общения с вашим ребёнком. Доверяйте себе, верьте в свои силы и открывайте в себе новые способности. Позвольте себе войти с простотой и любовью в вашу лучшую в жизни роль, роль матери. В добрый путь!

Прислушивайтесь к советам вашего лечащего врача, вашего педиатра и других специалистов, через добрые и опытные руки которых прошло множество детей.

Остеопат не заменит лечащего врача или специалиста в случае болезни вашего ребёнка. Он не лечит болезнь.

Остеопат следит за здоровьем малыша. Он укрепляет защитные силы организма, борющиеся против агрессии. Остеопатия дополняет медицину. Остеопатия играет связующую роль между ребёнком, теряющим равновесие и поэтому готовым заболеть, и различными медицинскими специальностями. Остеопатия не заменяет их, а дополняет.

Обязательно поделись

этим