Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Остеопатия для беременных

Остеопатия для беременных

Статьи

 

Остеопатия для беременныхЗдоровье будущей матери  -  особая тема в разговоре о преимуществах остеопатии. Ведь методы остеопатии помогают справиться с гинекологическими недугами, решить до- и послеродовые проблемы женщин, остеопатическое лечение возможно даже во время беременности. Специалисты, занимающиеся будущими мамами, работают в контакте с акушерами-гинекологами, что позволяет избежать трудностей при вынашивании ребенка и родах, а значит - родовых травм у младенца.

 

  Изменения во время беременности

 

Первый триместр

 

В первом триместре, основные жалобы на головные боли, раздражительность, подавленность, тревогу, плаксивость. В этот период происходит гормональная перестройка в организме, повышается нагрузка на печень и желчный пузырь. Поэтому врачам необходимо уделять внимание наличию в них застойных явлений. Определенные остеопатические мягкие техники позволяют нормализовать состояние этих органов.

Несмотря на то, что роды это физиологический процесс, беременная матка растет, и по мере ее роста, все внутренние органы смещаются вверх и назад, поднимаясь к диафрагме, в том числе желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Особенно страдает правый и левый углы толстого кишечника, что нередко служит причиной запоров.

Второй триместр

 

Вместе с маткой поднимаются яичники и трубы, и к 16-ти неделям матка находится между лоном и пупком. В этот момент часто возникает натяжение тканей — тяги. Женщины жалуются на боли в паху, «колет как иголками», «тянет как рубец».

Это признаки спаек или фиброза в связках матки. В этот же момент появляются отеки на ногах, варикозное расширение вен. Такое состояние врачу важно учитывать и своевременно устранить, т.к. далее эта сторона матки будет более плотной, более натянутой, что в дальнейшем может привести к дисбалансу при вставлении головки плода.

Во втором триместре остеопаты сравнивают беременную женщину с парусником, где мачта — позвоночник, на мачте веревки, которые натянуты и тянутся к проблемным органам, тканям, суставам. Матка является причиной всех натяжений, так как она растет, увеличиваются в размерах, и тянет все органы и ткани книзу.

Основание черепа тоже испытывает тракцию — натяжение вниз, шейные мышцы, нижняя челюсть тянет вниз и чем больше срок, тем больше твердая мозговая оболочка натягивается книзу. В этот период женщины жалуются на головную боль, но причина здесь другая, чем на ранних сроках.

Растущая матка приводит к натяжению тазовых костей, крестца, копчика и их связок. Если есть застарелые травмы, то натяжение в тканях усиливается, вызывает у женщин дискомфорт, боли.

 

Третий триместр

 

В момент родов при вставлении головки плода в норме происходят небольшие движения в костях таза: крылья подвздошных костей расходятся наружу, седалищные бугры сближаются, пятый поясничный позвонок (L5) отходит назад вместе с крестцом. Все качество родового процесса и здоровье ребенка связаны именно с этим моментом.

Но если у женщины неподвижный L5 — то возникает конфликт между головкой плода и тазом. Необходимо устранить у женщины проблему связанную с компрессией пятого поясничного позвонка до беременности, либо до родов.

Когда рождается головка, то копчик, в норме, тоже отклоняется назад, помогая головке выиграть несколько миллиметров. Но что же происходит с женщиной, если ранее была травма копчика и он фиксирован? Рождение головки затрудняется, врачи оказывают давление на плод, чтобы ускорить роды, и происходит травма мышц промежности, которые крепятся к копчику, и, одновременно, травмируется плод.

 Своевременное, профилактическое посещение врача-остеопата позволит избежать эту проблему.

На последних неделях беременности остеопат готовит мышцы тазового дна и шейку матки к родам.

 

На любом сроке беременности

 

От беременных женщин часто можно услышать жалобы на боль в спине, тяжесть в области желудка, изжогу, отрыжку, отеки. Все эти, казалось бы, не связанные друг с другом жалобы могут быть следствием одной причины — напряжением диафрагмы. Иногда бывает достаточно даже одной процедуры, чтобы избавиться от этих напастей, усугубляющих и без того сложный период в жизни женщины. Вкратце объясним причины.

Диафрагма это большая мышца, в форме купола, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Она является главной мышцей участвующей в акте дыхания. Своими мышцами-ножками диафрагма крепится к позвоночнику. При вдохе диафрагма опускается (легкие расширяются), а при выдохе поднимается вверх (легкие сжимаются).

Растущая матка поджимает печень, желудок и диафрагму. Последняя полностью не опускается. В результате ножки диафрагмы никогда не расслабляются, от чего рано или поздно возникает ощущение боли в спине. К тому же легкие полностью не расширяются и в них возникают застойные явления, что проявляется одышкой, особенно в положении лежа на спине.

При спазме диафрагмы нарушается подвижность пищевода, который проходит через диафрагму. Следствием являются изжога, отрыжка, тошнота.

Напряжение в диафрагме приводит также к спазму нижней полой вены. Это может привести к отекам и варикозу.

 Посещение врача-остеопата позволит избежать эти недуги.

 

Остеопатия для беременныхОстеопатия и проблемы беременных

 

Остеопаты могут изменить прогноз беременности и снять многие женские проблемы во время беременности и родов:

боли в спине, крестце, отёки, головные боли, одышку и др.

проблемы с пищеварением, запоры

тянущие боли внизу живота, тонус матки, угрозу выкидыша

восстановить подвижность тазовых костей, что очень важно во время родов

подготовить тазовое дно и шейку матки к родам, что предотвратит впоследствии разрывы в родах

в послеродовой период - опущение внутренних органов, боли в спине, геморрой, варикоз вен нижних конечностей

 

Польза остеопатии во время беременности

 Остеопатия может помочь:

 

1. Посредством мягких и эффективных приемов выправить смещения позвонков и уменьшить нагрузку на позвоночник.

2. Устранить смещения костей таза, что, в свою очередь, будет способствовать более быстрым и легким родам.

3. Вернуть суставам их естественное положение и подвижность.

4. Обеспечить свободное и естественное прохождение нервных импульсов, что жизненно необходимо для правильного развития ребенка и для здоровья мамы.

 

  Безопасность и комфорт

 

Мягкие безопасные техники направлены на восстановление подвижности спазмированных тканей.

Процедура очень комфортна для пациента. После процедур уходят головокружение, головная боль, одышка, изжога, тяжесть и боль в спине. Живот становится мягким, исчезает напряжение в матке.

 

  Когда следует обратиться к остеопату

 

1.    Идеально, если женщина ещё до беременности придёт на приём к остеопату, который подготовит её к беременности и затем к родам.

2.    Если во время беременности Вас беспокоят боли в спине, головные боли, отёчность и варикоз, запоры.

3.    Если ничего не беспокоит, то стоит показаться доктору за две недели до родов, чтобы подготовить шейку матки и мышцы промежности к родам. Этот же срок оптимален, чтобы устранить дисфункции, связанные с костями таза, крестца, поясницы.

4.    Через месяц-полтора после родов. Особенно это необходимо тем женщинам, которые прошли через кесарево сечение, эпизио- и перинеотомии, получили разрывы в родах.

Если у женщины есть боль, то следует обращаться к остеопату на любом сроке беременности. Если острой необходимости нет, то с 12-ти недель.

 

Упражнения для позвоночника

 

Описанные ниже упражнения - простой и эффективный способ поддерживать на здоровом уровне подвижность и осанку во время беременности. Помните, что дыхание - неотъемлемая часть всех упражнений "на растяжку" и что регулярность занятий - основа успеха.

 

1. ВРАЩЕНИЕ В ТАЛИИ: положение стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч; наклонитесь немного вперед в талии и повращайте верхнюю часть тела несколько раз по часовой стрелке и несколько раз - против; тазобедренные суставы при этом двигаться не должны.

 

2. ВРАЩЕНИЕ В ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВАХ: исходное положение то же; удерживая верхнюю часть тела в неподвижном положении (насколько это возможно), повращайте бедрами несколько раз по часовой стрелке, и, затем, несколько раз - против.

 

3. РАСТЯЖКА ПОЗВОНОЧНИКА - ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ: исходное положение то же; держа бедра в неподвижном положении, наклонитесь в сторону (в талии), настолько, чтобы это было комфортно, сначала влево, затем вправо; повторите несколько раз.

 

4. РАСТЯЖКА ПОЗВОНОЧНИКА - ВПЕРЕД-НАЗАД: положите руки на область ниже поясницы - пальцы левой руки слева от позвоночника, а правой - справа от позвоночника; слегка согнувшись в талии, наклонитесь вперед; теперь осторожно прогнитесь назад, надавливая руками на область спины по мере прогибания и отрываясь пятками от земли; теперь переместите пальцы рук немного вверх и снова оторвите пятки от земли; теперь переместите пальцы рук еще немного выше и повторите этот процесс несколько раз, переходя пальцами все выше и выше; это упражнение надо делать до тех пор, пока не дойдете руками до самого высокого положения, до которого достаете.

 

5. СКРУЧИВАНИЕ ТОРСА: положение стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны; держа руки в стороны, повернитесь на уровне талии сначала влево, затем вправо; повторите несколько раз; следите за тем, чтобы смотреть в ту сторону, в которую вы поворачиваетесь.

 

6. ПОКАЧИВАНИЕ ("КИВАНИЕ") ТАЗОМ (pelvic rock): встаньте на четвереньки, опираясь на руки и колени, держа спину прямо, параллельно полу; осторожно напрягите мышцы нижней части живота и сожмите ягодицы, наклоняя таз вперед, так, чтобы лобковая кость также шла вперед, по направлению к подбородку; сохраняя это положение, почувствуйте натяжение вдоль поясницы и крестцовой области; расслабьтесь и примите исходное положение (выпрямите спину); повторите 10-20 раз, сосредотачиваясь на этом движении; если выполнять это упражнение ежедневно, оно помогает стабилизировать таз, скорректировать гиперлордоз (переразгибание в поясничном отделе) и облегчает боли в пояснице и крестце.

 

О безопасности ребенка

 

Внутриматочные повреждения оказывают очень сильное влияние на развитие эмбриона и младенца. Имеются и другие факторы, действие которых может быть столь же неблагоприятным – это механические сдавливания, испытываемые плодом, а также стресс, перенесенный матерью. Этот стресс и травмирования могут лежать в основе сомато-эмоциональных повреждений, «энергетических кист» и других патологий. Если их не лечить на ранней стадии, они могут проявляться на протяжении всей жизни или даже лежать в основе различных заболеваний, которые будут передаваться по наследству. К счастью, эти нарушения могут быть обратимы.

Цель остеопатического лечения будет состоять в том, чтобы избежать эпигенетического запоминания, образования соматических повреждений и энергетических кист, а также улучшить сопротивляемость организма. Остеопатическое воздействие будет производиться на мать и на ребенка через матку, а затем сразу после рождения.

Несомненно, самыми серьезными травмами для человека являются те, которые произошли во внутриутробный период и первые три года жизни ребенка. Поэтому совершенно необходимо лечить мать и ребенка во время беременности, и продолжать лечение в первые годы жизни.

 

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9358
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Комплексное лечение. Или, как выиграть время на исцеление
    Комплексное лечение. Или, как выиграть время на исцеление И хотя по настоящему вылечить болезнь можно лишь устранив её первопричину, о чем я писал в статье " Как лечить болезни?", пренебрегать средствами первой помощи совершенно бессмысленно. Тем...
    Как лечить болезни?
        В статье "Мой первый опыт исцеления" я уже описал основную причину всех болезней, и то, как мне удалось с ними справиться. Хотя данная статья вряд ли будет адекватно воспринята всеми, кто её прочитает, но, тут я бессилен. В моих же...
    Мой первый опыт исцеления
    Апрель 2004 принес мне много интересных открытий. Всю весну я болел, и болел довольно сильно. Но болезни заставили меня впервые взглянуть на их причину. Я уже прекрасно понимал, что ни открытое окно, ни мокрая обувь, ни еще что-либо, не могло стать...

Ещё похожие статьи

 

Остеопатия для беременных Беременность – чрезвычайно важный этап в
Согласно клиническим исследованиям, 60—70 процентов женщин с


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Кьябдже Сонг Ринпоче. Комментарии на практику чод (10709)
Греческие притчи (7306)
Салат огонёк (6016)
Шри Рамакришна (4629)
Практика йоги Tуммо. Изменения температуры тела. (9609)

Случайная цитата
240 # Суть равновесия - не цепляться. Суть расслабления - не удерживать. Суть естественности - не совершать усилий... Еще цитата