Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Крапива от летней простуды

Крапива от летней простуды

Статьи

Опубликовано в приложении АиФ Дочки-Матери, выпуск 25-26 (179-180) от 18 июня 2001 г.

Нет ничего обиднее, чем летняя простуда: все бегают в сарафанах и купальниках, плавают в морях и прудах, облизывают мороженое, а ты сидишь с опухшим носом и замотанным горлом. Или - того хуже - с воспалением легких или яичников. Продуло под кондиционером, с жары хлебнула ледяной водички, перекупалась... Однако не все так просто. И летняя простуда (как правило - июньско-июльская) - это последняя атака зимних морозов. Так считает исследователь древних методов оздоровления кандидат биологических наук Ринад Минвалеев. 

 

Телесная зима

  

СОГЛАСНО древним представлениям, июньский холод в организме человека неизбежен. Он скапливался целую зиму! Древние люди отождествляли себя с миром, с землей. Весной под лучами солнца промерзлая земля оседает, холод уходит вглубь. А дальше аналогия: когда все распускается и расцветает, холод, который зимой накапливался в организме, уходит в тазовую область. Летом, как полагали древние медики, упрятавшийся холод, атакуемый палящим солнцем, трогается с места, двигается, и человек заболевает. 

Кроме того, случается так называемый "возврат сезона" - то на майские праздники выпадет снег, то первая июньская клубника осыплется под ночными заморозками... В эти "возвратные" периоды резко возрастает число простуженных. Для противления этим курьезам с незапамятных времен люди используют горячие наборы пряностей, где аккуратно соблюдены пропорции ингредиентов. Например, прославленные "три горячих" или букет тибетской медицины Гранат-5.


 Крапива от летней простудыЗеленые щи

НА РУСИ вместо всех восточных пряностей зачастую использовали обыкновенную крапиву. Удивительное растение! В ней очень высокий уровень белка, рекордное содержание железа, кальция и многих витаминов. 


Витамина С - больше, чем в лимоне и в черной смородине в 2,5 раза. Ингредиенты этого универсального продукта наделены еще одним талантом, о котором знали предки: крапива может выгонять "холодную слизь", которая скопилась за зиму - насморк, бронхиты, трахеиты, тонзиллиты, конъюнктивиты, обострения аутоиммунных заболеваний суставов (артриты, бурситы, ревматизмы). Щи из крапивы не просто согреют, а еще и направят жар в нижнюю часть тела - "кладовую холода". Кроме того, употребление крапивных щей усиливает выработку тестостерона (мужского полового гормона) в 10 раз. А что бывает, если направлять кровь к тазовой области, да еще усиливать при этом выработку тестостерона? В книге "Прохладный вертоград. Лечебник патриаршего келейника Филагрия" об этом говорится так: "Аще кто приемлет семя кропивное с луком или с желтком яичным, тогда помыслы постельные движет

 Крапива двудомная              в обеих полах". Это проверено неоднократно многими людьми. По этой части действенен даже простой салат из рубленой крапивы - жгучей или двудомной - с майонезом. 

Гранат - 5


 1 часть корицы, 1 часть кардамона, 2 части перца черного, 1 часть имбиря, 18 частей куркумы, 16 частей граната (размолотые сухие кожура и косточки), а в самом конце растирания желательно добавить 1 часть сахара.

 

Три горячих 


Имбирь, перец черный (только горошком), перец длинный (последний - страшный дефицит, его можно заменить перцем белым) все в равных пропорциях. Или - в наших условиях - две части перца черного и одна часть имбиря. Смесь надо растолочь в ступке до пылеобразной консистенции. Обычно применяемая для этих целей кофемолка не годится. Толкут такую смесь долго, обязательно тяжелым пестиком в латунной или бронзовой ступке. Только тогда получится нечто третье, сильно отличающееся по эффекту от простой кулинарной смеси восточных пряностей. После употребления белкового продукта (например, яичницы), посыпанного этой смесью, пару часов по телу бежит живительное пламя. 

 

 

 

 

 

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4446
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Древние тибетские рецепты красоты и благополучия
    Тексты древнего Тибета рекомендуют в жаркую погоду пить теплый (почти горячий) кипяток, втирать касторовое масло в стопы и в ладони, есть дробленые крупы (в наших условиях это манка) и не рекомендуют напрягаться, предаваться страсти и потреблять...
    Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей.
     Почему у ребёнка такая неправильная форма головы? По какой причине?Только в редких случаях причины бывают генетическими или наследственными.В основной массе механизм появления аномалии формы головы связан с положением плода в утробе матери и с...
    Остеопатия для беременных
    Здоровье будущей матери  -  особая тема в разговоре о преимуществах остеопатии. Ведь методы остеопатии помогают справиться с гинекологическими недугами, решить до- и послеродовые проблемы женщин, остеопатическое лечение возможно даже во...

Ещё похожие статьи

 

В Индии и арабских странах кофе традиционно варили с пряностями. Кофейная
Весна. Она затеялась уже давно - с тех пор, как в середине января стали


Комментарии (13)
Оставь свой след!
 Крапива от летней простуды
Alex
29 апреля 2012 22:24
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 67
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
Про целебные свойства крапивы я знал давно. Вот только щи из неё мне очень не понравились. Не могу понять их полезность, ведь сваренные, листья крапивы отдают свои целебные свойства в воду?
Но зато салат из молодых листьев крапивы в смеси со снытью, щавелем и добавлением небольшого количества майонеза - излюбленная еда нашей семьи весной. И вкусно, и полезно.
Перейти в начало страницы
Ira
29 апреля 2012 23:05
Сообщение #2


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 18
Регистрация: 28.04.2012
ICQ:--
Наши предки хорошо знали природу, были ближе к ней. У них было лучше развито чувство интуиции, чем у современного человека. Поэтому недаром они так ценили это растение. Крапива лечебное и полезное растение. Ее можно выращивать у себе на огороде, также как петрушку и укроп. При варке щей из крапивы, ее бросают в кипящую воду в самом конце приготовления. В зтом случае витамины неуспевают разрушиться.
Перейти в начало страницы
Ezoteric
1 мая 2012 14:33
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
В статье упиминается рецепт приготовления щей из крапивы.
Возможно, их существует много вариантов, но один из них меня несколько развеселил. Состав: мяса - около 500 г., листьев крапивы - столько же... Непонятно. По моему убеждению, основной состав должен быть - крапива. Именно по этой причине я тоже выбрал для себя салат из рубленных листьев: без варки, с минимальным количеством других добавок.
Перейти в начало страницы
София
4 мая 2012 15:05
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 24
Регистрация: 2.05.2012
ICQ:--
Молодая крапива особенно полезна, поскольку ее свежие листья имеет больше полезных веществ. Летом крапива тоже полезная, но имеет уже меньше целебных свойств. Молодая крапива - хорошее средство для иммунитета. Ежегодно употребляю различные отвары, ведь витамина С в крапиве вдвое больше, чем в ягодах черной смородины и апельсинах. Хорошо помогает при профилактике простуды и воспаления легких.
Перейти в начало страницы
Alex
4 мая 2012 18:41
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 67
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
Ezoteric 1 мая 2012 14:33
В статье упиминается рецепт приготовления щей из крапивы.
Возможно, их существует много вариантов, но один из них меня несколько развеселил. Состав: мяса - около 500 г., листьев крапивы - столько же... По моему убеждению, основной состав должен быть - крапива...

Описанный рецепт - лишь один из большого их количества. Разумеется, можно сварить щи из одной крапивы. Важно лишь добавить основной компонент за 3 - 4 мин. до окончания варки.
Что касается салатов - всё верно, там натуральность и сохранность листьев крапивы не подвергается сомнению.
Я лично уже пробовал такие "лекарственные" щи. Не скажу, что вкусная еда, но утешаю себя тем, что это полезно)
Перейти в начало страницы
Lolita
14 мая 2012 23:18
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Крапиву в любом случае сначала кипятком заливают, чтобы не "кусалась". Или кто-то рискует прямо так кушать? :) А после кипятка полезных витаминчиков остаётся самый минимум. Но всё равно, борщик с крапивой - одно из самых любимых блюд.
Ещё слышала, что от крапивы зрение улучшается. Но пока что на собственном примере не могу эту версию подтвердить.
Перейти в начало страницы
alira6573
15 мая 2012 21:14
Сообщение #7


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 28
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Лекарственные травы - настоящий кладезь полезных веществ. Крапива у меня в особом почете: я люблю добавлять ее в разные блюда, пью отвар вместе с другими травами, ополаскиваю волосы. В последнее время стала пить чай с мелиссой. Чувствую себя спокойно, и даже радостно, не замечаю мелких неурядиц. Кстати, это замечательное средство от простуды.
Перейти в начало страницы
Lis
5 июня 2012 16:26
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Лечение травами практикуется во многих странах мира, из крапивы делают настойки, компрессы и различные повязки. Я так же знаю, что сок крапивы применяется при головной боли, сок втирают в виски, а также крапивный сок полезен для волос, его применяют для укрепления корней, настойкой из крапивы промывают волосы, так что крапива - универсальное средство)
Перейти в начало страницы
Oksana
7 июня 2012 13:32
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 42
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Цитата: Alex

Я лично уже пробовал такие "лекарственные" щи. Не скажу, что вкусная еда, но утешаю себя тем, что это полезно)

У крапивы много полезных свойств, а самое главное - это хорошее кровосвертывающее, настойки из крапивы пьют при кровотечениях. Что касается лекарственных щей, то не могу сказать, что они невкусные) просто нужно добавлять немного и вперемешку с щавелем, тогда крапиву даже "слышно" не будет)
Перейти в начало страницы
Настя
8 июня 2012 00:44
Сообщение #10


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 20
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Я много читала о полезных свойствах крапивы и одно знаю точно, это то, что крапиву применяют при внешних кровотечениях. У моей знакомой была проблема, связанная с кровотечениями, ей даже врачи советовали пить настойку из крапивы, потому что она действительно имеет полезные свойства.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
8 июня 2012 09:53
Сообщение #11


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Попробуйте крапиву в бане в качестве веника! Лучше использовать молодую, высотой не более половины метра. На распаренное тело будет не жестко, зато эффекты просто потрясающие. Главное психологически не сомневаться, и всё будет супер!
Перейти в начало страницы
valentina51
8 июня 2012 16:02
Сообщение #12


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 52
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
Всегда летом заготавливаем крапиву, сушим на зиму для чая, а свежую добавляем в окрошку вместе со всякой другой травой, надо только мелко резать. А чай с крапивой не хуже малины, только надо не пересушивать, цвет зелени должен сохраняться, разумеется,пить только свежезаваренный. Можно комбинировать с другими травами: мята, душица.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
8 июня 2012 19:02
Сообщение #13


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Когда собирал крапиву в парке, и шел потом с пучком, притороченным к рюкзаку, две тетеньки, шедшие за мной сразу оценили "на салат":)
Надо и в правду попробовать.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
10 заповедeй вечнoй молодости (4561)
Буддийский взгляд на болезнь и целительство (4720)
Астрология майя (5828)
О сочетании продуктов. Герберт Шелтон. Часть 1 (3534)
Остеопатический лимфодренаж (12186)

Случайная цитата
9 # Любой путь - лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь - это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь - это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце? Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя. Еще цитата