Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Фасциальные техники остеопатии

Фасциальные техники остеопатии

Статьи

Фасциальные техники остеопатииФасциальные техники — это так называемые «непрямые техники». Непрямые техники являются основными при работе на фасциях, однако применяются и в краниальной остеопатии. Фасциальные техники относятся к большой группе техник остеопатии, использующих в своей работе принципы тканевой местной перестройки. Большинство фасциальных техник остеопатии – это непрямые техники воздействия на ткани, при выполнении которых рука остеопата движется в сторону повреждения (рестрикции), в сторону свободы движения. Однако возможно и комбинирование фасциальных техник, когда первоначально остеопат-оператор выходит на натяжение фасции в каком-либо прямом направлении и следует в ослабление натяжения в каком-либо дополнительном непрямом направлении.

 

 Тонкая пленка покрывающая мышцы — это фасция. Остеопаты признают так же, что к фасциям можно отнести и многие другие ткани, имеющие мезодермальное эмбриональное происхождение. Исходя из этих воззрений к внутреннему «мягкому» фасциальному скелету тела человека можно отнести и ткани надкостницы, оболочки нервов и сосудов, капсулы органов и многие другие волокнистые структуры, обеспечивающие объемную каркасность тела, путем сетчатого натяжения между твердыми костными элементами.

 

 Считается, что во время внутриутробного развития ткань претерпевает «раскручивание» в самых различных направлениях. Чтобы справиться с нагрузками, фасции организуются в фасциальные цепи. В то же время, если нагрузка превосходит определенный уровень, фасции меняют свои вязко-эластические свойства и превращаются в «цепи поражения». Можно сказать, что всякая травма сохраняется в памяти фасции и приводит к ограничению подвижности.

 

Благодаря фасциям функционируют мышцы, фасции обеспечивают стабильность и функционирование всех анатомических сочленений.

Из анатомии известно, что нервы и сосуды интимно связаны с фасциями. Более того, во время эмбрионального развития рост и движение сосудисто-нервной системы и фасций идет совместно. Эта связь наиболее отчетлива на уровне глубокого шейного апоневроза.

 

Фасции поддерживают физическую и физиологическую целостность организма, образуя футляры. Благодаря своей эластичности, фасции амортизируют сдавление.

 

Фасции также участвуют в гемодинамике, иммунной защите (основная субстанция), обмене.

В момент увеличения врачом давления на ткани происходит разрушение молекул воды. Вода блокирует сжатие полимера (вещество содержащееся в фасции), который таким образом растягивается и восстанавливает свое физиологическое состояние. Однако данный процесс может быть стабильным только в том случае, если в ткани поступит новая энергия и ее будет достаточно, чтобы разорвать водородные связи молекул воды.

 

В ходе опытов было также доказано, что давление руки благоприятствует обмену веществ клеток и образованию ферментов (например, протеинкиназ), которые также способствуют трансформации биополимера.

 

Выполняя приемы мышечно-фасциального расслабления, остеопаты устраняют натяжение тканей, возвращают нормальный тонус и подвижность органам, нормализуют анатомические взаимоотношения в суставах конечностей и позвоночника. Для внешнего наблюдателя это очень не драматическое воздействие. В отличии от манипуляционного лечения при выполнении приемов фасциальной остеопатии не происходит выраженных движений, щелчков, однако внутри организма возникает множество положительных реакций – указывающих на эффективность проводимой техники. По мере расслабления тканей – уходит боль, движения становятся легкими и неограниченными. Под руками остеопата появляется выраженное тепло – это восстанавливается тканевой кровоток после ишемии. Появляется покраснение тканей, особенно в области диафрагмы, где в норме оно может держаться до нескольких дней. Начинает активно работать кишечник, желудок, желчный пузырь.

 

Фасциальные техники остеопатии делятся на:

прямые – при выполнении которых остеопат мягко направляет ткани к барьеру ограничения движения и ждет расслабления.

 

непрямые – рука остеопата вместе с тканями тела скользит вначале в комфортную, свободную сторону, достигает барьера, расслабления, тем самым восстанавливая тонус на всей протяженности мышцы и фасции.

 

полупрямые – остеопат сочетает действия непрямой, а затем прямой техники.

 

 сбалансированного натяжения – остеопат ищет точку покоя, внутреннего «здоровья» и равновесия между различными натяжениями тканей и задерживается в ней до момента полного тканевого расслабления. техники многоуровневого твиста – когда поиск комфортного направления в 3х плоскостях (растяжения-сжатия, движений в стороны и скручивания) осуществляется под контролем ощущений пациента – выбираются самые приятные направления, сочетая которые остеопату удается достичь точки равновесия и последующего расслабления.

 

  техники ингибиторного баланса – в этих техниках остеопат находит на теле пациента функционально связанные группы болезненных мышечно-фасциальных уплотнений – триггерные пункты и выполняет их подавление (ингибицию), методом сильного надавливания или растягивания. При этом выполняется быстрое последовательное подавление взаимосвязанных точек, позволяющее выйти на главное натяжение и устранить его.

 

 рекойлы - представляют группу техник остеопатии, выполняя которые врач проводит быстрое введение фасции в напряжение, затем резко отпускает натяжение, осуществляя «отскок рук», при этом фасция, получая мощный внешний импульс, проходит последовательно стадию напряжения и расслабления. Структура первоначального натяжения устраняется. Восстанавливается подвижность тканей и органов.

 

Фасциальные техники остеопатииФасциальное лечение

При проведении фасциального лечения необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Рука врача должна направляться и аккумулировать напряжение до точки фиксации. Движение должно осуществляться в направлении повреждения. Достигнутое положение сохраняйте несколько секунд или даже минут до полного расслабления тканей.

 

Если описывать ощущения остеопата во время проведения непрямой фасциальной техники, то можно сказать, что ткани под его руками как бы пытаются «высвободиться». Перцепторно это воспринимается как дрожание, пульсация, попытка расширения, местное выделение тепла (т.к. идут биохимические изменения). Остеопат должен удерживать это состояние, до ощущения полного «раскрытия» тканей, «волны расслабления». Фасция на ощупь становиться «жидкой», податливой, спокойной, уравновешенной, не стремящейся к какому-либо движению.

 

Техника повторяется 5—6 раз до ощущения уравновешивания фасций по всем параметрам. Фасциальная техника не должна длиться слишком долго, так как может произойти обратная реакция.

 

Что бы фасциальное лечение было успешным, врач-остеопат должен собрать под рукой максимальное количество направлений фасциальных тяг (сбор параметров), аккумулировать фасциальню энергию в прямом или непрямом направлении. Предпочтение отдается движению в сторону повреждения (непрямые параметры). Достигнутое положение требуется сохранять от нескольких секунд, до полуминуты. Обычно этого времени достаточно для перестройки тканей. Более длительное удержание, может говорить о недостаточном сборе натяжений (параметров), либо о «переработке», чреватой обратной реакцией фасций – напряжением. После завершения релиза, остеопат обязательно должен протестировать ткани и, при необходимости, повторить технику через некоторое время.

 

После фасциальной работы на каком-либо участке тела, необходима дождаться уравновешивания и других компонентов этой «сети единства». Ведь устраняя ограничения локально, остеопат создает условия для глобальной перестройки «мягкого скелета» тела. В этот момент могут происходить самокоррекции различных компенсаторных повреждений, фасциальные «раскрутки» органов, связок, мембран, процессы нормализации микроциркуляции. После того, как пальпаторно определяется завершение работы системы саморегуляции, необходимо проверить и общее баланс мембран тела. Это можно сделать краниально, расположив руки в зоне шейно-затылочного перехода и осуществляя пальпаторное «погружение» до уровня твердой мозговой оболочки. Если где-то еще остаются неинтегрированные элементы, можно просто провесит несколько акцентуаций на краниальном ритме (для тех остеопатов, кто владеет кранио-сакральной терапией), или легким осевым тракционным усилием, предложить твердой мозговой оболочке завершить процесс интеграции. Когда ТМО и преневральные пути расслабятся по всей длине позвоночника, в руке должно появиться чувство их неограниченного «скольжения», свидетельствующее о том, что сеанс можно заканчивать. Использование механизмов торакального дыхания еще один удобный метод фасциальной ребалансировки.

 

Резюмируя вышесказанное, суть фасциальной техники состоит в том, чтобы следовать в направлении напряжения (натяжения) тканей (наиболее свободного движения) до установления контакта с пораженной зоной. После этого маневра пораженная зона обретает первоначальную подвижность, а ее функция восстанавливается. 

 

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
10119
Рейтинг статьи: + 3
Автор: Yuliya
 
    История о камне
    Эту сказку рассказывала мне моя мать... Не совсем так, разумеется. Эта история берет своё начало в далекие времена, когда еще люди на знали что такое электричество, а восковые свечи были заморской роскошью. Одна из моих жизней началась в холодной и...
    Спортивная остеопатия – страж здоровья профессиональных спортсменов
    Спортивная остеопатия является одним из методов немедикаментозной мануальной терапии спортсменов, основанном на комплексном воздействии на организм. При этом используется мануальное воздействие на анатомо-физиологические структуры организма, которое...
    Остеопатия,  как дополнительное лечение к медицинскому или парамедицинскому лечению детей.
    После любых трудных родов, слишком быстрых или слишком медленных, проходивших с использованием щипцов или вантуза и т. д.Такие роды требуют контрольного визита и профилактического остеопатического лечения от одного до четырёх сеансов с некоторым...

Ещё похожие статьи

 

Начало первого остеопатического приема – это прежде всего беседа.
Как правило, лечение начинается из положения пациента сидя или лежа на


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Глубина медитации (5959)
Ореховый сыр (5521)
Сырые овощные и фруктовые соки (6971)
Описание просветления:Игорь Калинаускас (4189)
«108 афоризмов Тантра-йоги» с разъясняющими комментария ... (4619)

Случайная цитата
264 # Какая польза от знания чего-либо, если вы ещё не знаете, кто вы Есть? Еще цитата