Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Остеопатическое лечение

Остеопатическое лечение

Статьи

Как правило, лечение начинается из положения пациента сидя или лежа на спине.

Количество остеопатических приемов огромно, поэтому разные сеансы для разных пациентов и у разных остеопатов могут быть совершенно непохожими.

Остеопатическое лечениеНа выбор остеопатом способа воздействия оказывает влияние:

а) особенности очага поражения, особенности тканей тела в очаге поражения (некоторые дисфункции и смещения требуют осторожного, медленного воздействия, другие – ритмичных приемов, в некоторых случаях необходимы быстрые манипуляции или воздействия опосредованно через мышцы)

б) наличие или отсутствие сопутствующих компенсаторных поражений, травм, заболеваний (наличие травм, операционных рубцов и спаек требует обязательного учета их расположения и дополнительного локального воздействия)

в) возраст пациента (маленькие дети и пожилые пациенты требуют особой мягкости лечения)

г) индивидуальные особенности тела, образа жизни пациента, его предпочтений (спортсменам порой требуется более интенсивное воздействие, молодым женщинам – уравновешивающее и тактичное мягкотканевое лечение)

д) личные предпочтения остеопата (некоторые остеопаты ориентированы преимущественно на работу с черепом и нервной системой, другие - на мышечно-связочно-сухожильно-костный аппарат, третьи - на фасциальные подходы, четвертые - на биодинамические техники, пятые - на психо-соматическую составляющую – это не значит, что они при необходимости не будут использовать другие техники, однако большая часть приемов будет нести отпечаток «любимого» направления)

 

Используются преимущественно мягкотканевые, фасциальные, артикуляционные и биодинамические техники коррекции. Это значит, что проводя лечение, Ваш врач-остеопат будет накладывать руки на различные участки тела, добиваться расслабления лежащих под пальцами тканей, мягкими толчками подвигать на физиологическое «законное» место кости, органы и суставы. Иногда воздействия будут более глубокими и динамичными, с четким ощущением «жилки» мышечного напряжения, но всегда мягкими, приятными, безболезненными. Цель фасциальных методов остеопатического лечения – определиться с направлением спазма и особыми ручными приемами снять этот спазм, вернув тканям, суставам, органам нормальное положение и подвижность.

В качестве лечебных феноменов, знаменующих снятие спазма и нормализацию кровотока, пациент может ощущать под руками врача – распирание, выделение сильного тепла (улучшение кровотока!), пульсацию,  размягчение, «растекание» мышц, усиление локальной чувствительности, легкое кожное покраснение. Также лечению будет сопутствовать облегчение движения в суставах, исчезновение болевого синдрома, тяжести, дискомфорта, общее состояние умиротворенности, расслабленности, комфорта, легкой сонливости.

Остеопатическое лечениеОбычные места коррекции– это суставы позвоночника, тазобедренные и плечевые сустава, стопы, кости таза, ребра, кости мозгового черепа и лица, брюшная и грудная полость. 

При необходимости остеопат может совершать амплитудные движения в суставах таза и позвоночника, используя в качестве рычагов руки и ноги, может попросить напрячь определенные мышцы или задержать дыхание.  Некоторые остеопатические приемы будут напоминать массажные движения, некоторые будут сопровождаться вибрацией или легкими толчками.

Периодически остеопат будет останавливаться и проверять эффективность своих манипуляций, оцениваю симметрию, мышечный тонус, фасциальные тяги.

Выполнив необходимую коррекцию, остеопат оставит Вас полежать в течение 3-7 минут в расслабленном состоянии. Это позволит системам тела провести необходимую перестройку с учетом проведенного лечения и может выявить дополнительные зоны, нуждающиеся в коррекции.

Откорректировав выявленные нарушения, остеопат выжидает еще несколько минут и, при получении удовлетворительной информации от тестов, начинает готовить пациента к подъему.

Дело в том, что после остеопатического лечения все мышцы тела пребывают в глубоком расслаблении, поэтому ни в коем случае нельзя допускать резкого подъема и кушетки. Это может нарушить всю проведенную работу и даже послужить причиной травматизации.

Прежде чем вставать, необходимо выполнить несколько циклов глубокого медленного дыхания, при этом на вдохе производится подошвенное (пальчики от себя) сгибание стоп, поворот рук кнаружи (ладонями к верху) и легкое осевое вытяжение, на выдохе – тыльное (пальчики к себе) сгибание стоп, внутренний поворот рук (ладони вниз) и легкое сжатие тела по осевой линии. Это упражнение помогает «проснуться» мышечной и нервной системе, уравновесить вегетативные реакции. После вдохов и выдохов необходимо согнуть в коленях сведенные вместе ноги и поднять руки, обхватив локтевые суставы противоположной руки ладонями. Начинаем мягкие покачивания рук и ног из стороны в сторону, совершая скручивание по диагонали. Ноги идут налево, руки – направо и наоборот. Амплитуда упражнения не очень большая, цель упражнений – восстановить тонус околосуставных сумок позвоночника и крупных суставов конечностей.

Выполнив диагональное спиральное покачивание, пациент выпрямляет руки и ноги вдоль тела, переворачивается на бок и, помогая себе руками как «домкратом», медленно принимает положение «сидя на кушетке». 1-2 минуты необходимо просто посидеть, чтобы вернуть тонус сосудам, перераспределить кровоток.

Пациент встает, врач-остеопат проводит оценочный осевой тест, дает рекомендации на ближайшие после лечения 2-3 дня, отвечает на вопросы, назначает время следующего визита.

Сеанс окончен.

Некоторые рекомендации:

После сеанса не спешите сразу сесть за руль или в общественный транспорт. Если Вы пользуетесь автомобилем – посидите 15 минут за рулем, перед тем, как включить зажигание, настройтесь на дорогу. Это необходимо, чтобы снять остаточное влияние внутренней релаксации после сеанса, сконцентрироваться. Если вы приехали на общественном транспорте – прогуляйтесь. Рядом с клиникой «Наш Доктор» расположен парк «Царицыно». 20-30 минут на свежем воздухе, вдали от шума, в общении с деревьями – усилит позитивное воздействие остеопатии на центральную нервную систему, позволит более эффективно отработать системам саморегуляции организма.

В течение 2-3 дней после сеанса остеопатии нежелательно заниматься выраженной физической активностью (посещать фитнес клубы, бассейны, тренажерные залы, заниматься ремонтом, сменой колес автомобиля :), уборкой, работать на огороде), старайтесь избегать также выраженных психоэмоциональных нагрузок. Это необходимо для того, чтобы тело подстраивалось под внутренний идеал, а не под травматические нагрузки. Сеанс остеопатии можно сравнить с полным перемонтажом Вашего тела. Патологические ограничения и тяги были убраны, но головной мозг еще не научился жить в новом качестве. Вы пытаетесь вернуться к прежнему стереотипу движения и в Вашем теле происходит незримая и почти неощутимая борьба между старым и новым. Иногда эта борьба может выражаться в возникновении в разных местах локального дискомфорта, даже болезненности, который без видимой причины исчезает через несколько минут после появления. Это признаки работы системы самокоррекции.  Если Вы нагрузите тело непомерной работой извне, то результат лечения может не быть достигнут.

Также в течение 2-3 дней следует избегать сеансов массажа, других телесноориентированных лечебных воздействий, приема новых (ранее не принимавшихся) гомеопатических препаратов. Остеопатический метод лечения полностью задействует все возможности внутренней системы адаптации и при получении дополнительных импульсов (даже вполне целительных при раздельном применении!) тело просто может не выдержать ДОЗЫ. Произойдет нарушение лечебных процессов и достигнутый эффект может быть потерян.

Учитывая возможность выведения из организма гомотоксинов, вышедших из тканей при снятии локальных спазмов в кровеносное русло – после сеанса остеопатического лечения необходимо увеличить прием чистой (не кофе и чай!) питьевой воды до 1.5-2 литров в день в течение 1-2 дней.

Следующий лечебный сеанс остеопатии назначается обычно через неделю или (в острых случаях) через 3-4 дня после первичного сеанса.

На последующих сеансах остеопат будет спрашивать о том, как идет прогресс. Отметьте, где произошло улучшение (уменьшились боли, появилось больше подвижности, улучшился сон и т.п.). Желательно завести личный дневник, отражающий динамику состояния здоровья по дням. Это поможет откорректировать дальнейшее лечение.

 

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
12979
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Остеопатический осмотр
    Начало первого остеопатического приема – это прежде всего беседа. Остеопат подробно обсуждает с пациентом, что его беспокоит в настоящий момент, как это проявляется в теле, когда возникло, как продолжалось, с какой периодичностью обострялось,...
    Симптом головокружения в остеопатической практике
    В зависимости от причины и выраженности симптомов заболевания, вызвавших головокружение и ряд других  психовегетативных расстройств, остеопат ориентирует пациента  в длительности  и количестве сеансов необходимой остеопатической...
    Остеопатический лимфодренаж
    Остеопатический лимфодренаж  отличается от других методик тем, что глубина и мера воздействия на ткани определяется самими тканями, их состоянием. Это крайне важно, так как только при этом условии воздействие становится максимально эффективным....

Ещё похожие статьи

 

Лечение в остеопатии всегда выполняется по принципу «здесь и
Термин «классическая» подразумевает традиционный характер


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Кленовая гранола (3676)
Как увидеть ауру, три методики (83446)
Как делать медовый массаж? (7350)
Почему мы любим обниматься, но так редко это делаем? (6895)
Основы Аюрведы. Омолаживающая терапия (4374)

Случайная цитата
268 # Однажды Вы повстречаете человека, для которого количество Ваших денег не имеет значения. И тогда Вы поймете, как Вы бедны. Еще цитата