Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Техника спортивного тренировочного массажа в остеопатии

Техника спортивного тренировочного массажа в остеопатии

Статьи

 

Техника спортивного тренировочного массажа в остеопатииТренировочный массаж — составная часть тренировочного процесса, относящаяся к средствам спортивной тренировки.

Этот вид массажа помогает избежать утомления, перенапряжения спортсменов, поскольку при подготовке спортсменов высокого класса объем тренировочных нагрузок и их интенсивность весьма велики. Он способствует сохранению высокой тренированности, обеспечивает нужную психологическую и физическую подготовленность спортсменов.

 

Методика спортивного массажа находится в прямой зависимости от методики спортивной тренировки, вида спорта, интенсивности тренировочной нагрузки и ее объема. Тренировочный массаж имеет не менее важное значение, чем сама тренировка. Невозможно добиться высокого спортивного мастерства как без интенсивных тренировочных нагрузок, так и без массажа, поэтому тренировочный процесс должен обязательно включать эти две составные части спортивной тренировки. 

Задачи, которые стоят перед тренировкой, должна учитывать методика тренировочного массажа.

 

Перед тренировочным массажем стоят определенные цели: максимально способствовать решению частных задач тренировочного занятия с помощью специальных упражнений и приемов (например, повышение амплитуды движений, улучшение эластичности связочного аппарата, умение расслаблять определенные группы мышц) и подготовить организм к последующим тренировочным занятиям.

 

Желаемого эффекта можно добиться только в том случае, если тренировочный массаж проводится методически правильно. Выбор методики производится в зависимости от продолжительности нагрузки и ее интенсивности, особенностей вида спорта и индивидуальных особенностей спортсмена.

 

Учитывая вид спорта и индивидуальные особенности спортсмена, назначается массаж различной силы. Обычно выполняется массаж средней силы.

 

Массаж должен выполняться безболезненно, это необходимо учитывать при массаже мышц, перенесших большую и непривычную нагрузку, а также при массаже после длительного перерыва в тренировке. Нужно соблюдать осторожность, особенно на первых сеансах массажа.

 

Продолжительность сеанса общего тренировочного массажа составляет в среднем 40-60 мин. Лишь в некоторых случаях, например, у спортсменов с большой мышечной массой, она может продолжаться более часа

 

Определение интенсивности массажа зависит от вида спорта, реактивности организма массируемого, веса, состояния мышечной системы, спортивной формы, тренировочной нагрузки и других факторов.

 

Общий тренировочный массаж в спортивной практике проводится с учетом специфики вида спорта и особенностей тренировочной нагрузки.

 

Методика выполнения тренировочного массажа предусматривает, что время массажа активно работающих частей тела и мышц должно быть больше, чем время массирования участков тела, на которые приходится меньшая нагрузка. К примеру, при массаже спортсменов-велогонщиков и конькобежцев продолжительность массирования мышц груди, рук уменьшается, а продолжительность массажа мышц ног соответственно увеличивается. Общее время тренировочного массажа остается постоянным.

 

Приемы массажа выбираются в соответствии с задачами тренировочного занятия. Так, например, если перед гимнастами стоит задача развить гибкость связочносуставного аппарата, то сеанс тренировочного массажа строится преимущественно с учетом разработки подвижности в суставах. С этой целью рекомендуется применять растирания и пассивные движения.

 

Когда проводится тренировочное занятие для штангистов или борцов, направленное на развитие силы, необходимо использовать массажные приемы и методику тренировочного массажа, которые в короткий срок обеспечивают снятие напряжения нервно-мышечного аппарата. В тех случаях, когда проводится тренировка со ревновательного характера, при которой достигается максимальная нагрузка, важно особенно строго учитывать особенности вида спорта и индивидуальные особенности спортсмена.

 

Основной целью тренировочного занятия является общая физическая подготовка, поэтому следует провести равномерный тренировочный массаж, который охватывает все мышцы и суставы. После того как выполнен массаж, рекомендуется принять горячий душ или пойти в парную на 5-10 минут.

 

Наиболее эффективен тренировочный массаж, проводимый спустя 1,5-4 часа после занятия. Большую роль при этом играет время проведения тренировки. Если она проходила во второй половине дня и закончилась вечером, то после нее нужно сделать частный массаж, а утром — общий, если тренировка будет опять во второй половине дня.

 

После проведения интенсивного и глубокого тренировочного массажа непосредственно после напряженных нагрузок в мышцах могут возникнуть болевые ощущения.

 

Техника спортивного тренировочного массажа в остеопатииНе рекомендуется также проводить тренировочный массаж спустя 8-10 часов после тренировки или на другой день.

Для того чтобы после тренировки массажист смог провести сеанс массажа с большим числом спортсменов, ему необходимо совместно с тренером спланировать тренировочное занятие таким образом, чтобы спортсмены заканчивали его не все вместе, а по одному.

 

Так как сон является восстановителем сил, то не следует будить спортсмена, если во время проведения сеанса массажа он заснет. Большое значение это приобретает а чредсоревновательный период и в период соревнований. Продолжительность сеанса массажа и его интенсивность не снижаются даже перед соревнованиями в тех случаях, когда интенсивность и объем тренировочных нагрузок снижаются и спортсмены за 1-2 дня до соревнований прекращают тренироваться.

 

В период проведения тренировочного массажа непосредственно перед соревнованиями массируется все тело. В это время особое внимание уделяется мышцам и суставам, на которые падает основная нагрузка.

 

Иногда из-за небольшой травмы спортсмен вынужден ненадолго прекратить тренировки, в такой ситуации для поддержания его спортивной формы необходимо регулярно проводить общий тренировочный массаж.

 

Во время длительных переездов спортсменов, когда нет возможности продолжить тренировки, используют тренировочный вид спортивного массажа, способствующий поддержанию состояния тренированности.

 

Сеансы тренировочного массажа нужно проводить по ниже приведенному графику (с учетом 6-10 тренировочных занятий) в семидневном тренировочном цикле: сеансов общего тренировочного массажа — 3, частного — 4.

1-й день — частный массаж,

2-й день — общий массаж,

3-й день — частный массаж,

4-й день — общий массаж,

5-й день — частный массаж,

6-й день — общий массаж,

7-й день — частный массаж.

 

Данная схема, конечно, может меняться в зависимости от количества и периодизации тренировок, а также от общего состояния спортсмена, его индивидуальных особенностей и изменений нагрузок как в недельном цикле тренировок, так и в каждом отдельном занятии.

 

В том случае, когда спортсмен тренируется по два раза в день, проводятся два сеанса массажа, на методику которого влияет длительность перерыва между тренировками, а также величина нагрузок на первой и второй тренировках.

 

Если объем работы и интенсивность первой тренировки были достаточно велики, а следующая состоится после перерыва в 2-3 часа, во время которого спортсмен будет обедать и отдыхать, неплохо провести 10-15 минутный частный массаж с акцентом на тех мышцах, которые выполняли и будут выполнять основную нагрузку.

 

В случае проведения следующей тренировки через 4 часа и более рекомендуется провести три сеанса массажа. Первый выполняют в душе, продолжительность его 10-12 минут, второй — в середине перерыва между первой и второй тренировками. Общий массаж (если он запланирован по графику) следует проводить в течение 20 минут, при этом 80% времени следует массировать мышцы, на которые падала основная нагрузка. Когда по графику назначен частный массаж, 20% времени надо уделять мышцам, которые несли второстепенную нагрузку. Следующий сеанс массажа проводится после второй тренировки. Выполняется легкий, частный или общий массаж. Продолжительность его должна быть не более 20-25 минут.

 

Сеанс общего массажа можно заменить сеансом частного в том случае, если в тренировочный режим спортсмена вносятся изменения в виде дополнительного отдыха, посещения парной и т. п.

 

В день, свободный от тренировочного занятия, проводится частный или общий массаж, при котором учитываются нагрузка, приходящаяся на отдельные участки тела. Общий тренировочный массаж в бане, который предполагает предварительное .посещение парного отделения, необходимо проводить один раз в неделю.

 

Техника спортивного тренировочного массажа в остеопатииПриемы, рекомендуемые для общего тренировочного массажа

Массаж спины проводится в течение 10 минут, при этом в качестве основных приемов используются поглаживание (комбинированное и двумя руками), выжимание двумя руками с отягощением, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, щипцеобразное, одной рукой и двумя руками), а также потряхивание. В качестве дополнительных приемов используются попеременное поглаживание и поглаживание одной рукой, выжимание одной рукой, которое выполняется 1-2 раза, а также ударные приемы.

 

Шея массируется в течение 2,5 минут. Основные приемы, которые применяются для этого: поглаживание двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, растирание подушечками четырех пальцев, ординарное разминание, двойное кольцевое разминание, щипцеобразное разминание и разминание одной и двумя руками. Дополнительными приемами служат поперечное поглаживание, выжимание одной рукой, движения.

 

Массаж плеча выполняется 5 минут. Основные приемы, применяемые для этого: комбинированное поглаживание, выжимание одной рукой, разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). В качестве дополнительных приемов применяются поглаживание одной рукой, потряхивание и встряхивание.

 

Массирование локтевого сустава проводится всего одну минуту. Основным приемом является растирание: щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев. Выполняются также движения.

 

Предплечье и кисть массируют 4 минуты. Приемы, которые используются в качестве основных: комбинированное поглаживание, выжимание одной рукой, растирание (щипцеобразное, подушечками четырех пальцев, основанием ладони), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, щипцеобразное, одной и двумя руками), движения. Поглаживание: попеременное, одной рукой; длинное разминание. Потряхивание и встряхивание применяются в качестве дополнительных массажных приемов.

 

Область таза массируется 3,6 минуты. В качестве основных используются слеующие приемы: комоинированное поглаживание и поглаживание двумя руками,выжимание двумя руками с отягощением, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, одной и двумя руками). Дополнительными приемами при массировании таза являются переменное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание и ударные приемы.

 

Заднюю поверхность бедра массируют, применяя в качестве основных такие приемы: поглаживание комбинированное и двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, растирание основанием ладони и гребнями кулаков, разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). Дополнительными приемами являются следующие: попеременное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание, встряхивание, ударные приемы. Массаж проводится 4 минуты.

 

Массаж задней поверхности коленного сустава выполняется 30 секунд. Для его выполнения применяются концентрическое поглаживание, растирание (щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев, основанием ладони), движения. Эти приемы являются основными. Дополнительным приемом при массировании задней поверхности коленного сустава является растирание гребнями кулаков, которое выполняется 1-2 раза.

 

Массаж икроножной мышцы производится 2 минуты. Используются приемы: комбинированное поглаживание и поглаживание двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, разминание (двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). Это основные приемы. Попеременное поглаживание, поглаживание одной рукой, выжимание одной рукой, ординарное разминание, потряхивание, ударные приемы применяются в качестве дополнительных.

 

Массаж ахиллового сухожилия выполняется в течение одной минуты. При этом такие приемы, как поглаживание одной рукой, растирание (щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев, основанием ладони и движения) являются основными. Дополнительнее приемы для выполнения массажа ахиллового сухожилия не используются.

 

В течение одной минуты выполняется массаж стопы. В качестве основных используются следующие приемы: комбинированное поглаживание и поглаживание двумя руками, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони), движения. Дополнительным приемом является попеременное поглаживание.

 

Голеностопный сустав массируется в течение минуты. Основными приемами при его выполнении являются концентрическое поглаживание, растирание (щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев, основанием ладони), движения.

 

Массаж передней большеберцовой мышцы проводится 2 минуты. В число основных приемов входят комбинированное поглаживание и поглаживание одной рукой, выжимание двумя руками с отягощением, щипцеобразное разминание, разминание одной и двумя руками. Дополнительные приемы включают попеременное поглаживание, выжимание одной рукой.

 

Массирование передней поверхности коленного сустава выполняется одну минуту. В качестве основных используются следующие приемы: концентрическое поглаживание, растирание (щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков), движения.

 

Такая часть тела, как передняя поверхность бедра, массируется 4 минуты. Основными приемами являются поглаживание: комбинированное, одной рукой; выжимание двумя руками с отягощением; растирание основанием ладони; разминание (двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). Такие приемы, как попеременное поглаживание, выжимание одной рукой, ординарное разминание, потряхивание, встряхивание, ударные приемы, являются дополнительными при массировании передней поверхности бедра.

 

Продолжительность массажа груди — 5 минут. Приемами, используемыми в качестве основных, являются следующие: комбинированное поглаживание, поглаживание двумя руками; выжимание двумя руками с отягощением; растирание подушечками четырех пальцев, основанием ладони; разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, одной и двумя руками). В качестве дополнительных используют приемы: попеременное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание, встряхивание, ударные приемы.

 

Массаж живота выполняется 2,5 минуты. При нем выполняются следующие основные приемы: попеременное поглаживание, поглаживание двумя руками, двойное кольцевое разминание.

 

 

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4649
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Техника спортивного предварительного массажа в остеопатии
    Данный вид массажа применяется непосредственно перед нагрузкой. Его целями является оказание помощи спортсмену перед тренировкой и увеличение функциональных возможности организма перед выступлением на соревнованиях. Его применение необходимо перед...
    Дэн Миллмэн. Путь Мирного война
              Дэн Миллмэн атлет, чемпион мира, тренер в университете, инструктор боевых искусств и профессор колледжа. Его книги, включая Путешествия Сократа, Путь Мирного Воина и Жизнь которую Вы родились прожить вдохновляют...
    Между светом и тьмой.
    Моя натура такова, что без постоянных изменений и нового опыта мне становится скучно.  А потому, когда я полностью исчерпал интерес к тем способностям и знаниям, что были у меня, я решил провести эксперимент....

Ещё похожие статьи

 

Спортивный массаж принятый в нашей стране, разрботан и систематизирован
Восстановительный массаж — применяется после любого рода нагрузки


Комментарии (3)
Оставь свой след!
 Техника спортивного тренировочного массажа в остеопатии
BlackR-a-v-e-n
28 мая 2012 16:21
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 4
Регистрация: 25.05.2012
ICQ:--
Видел как работают специалисты советской школы по подготовке спортсменов - это прекрасно! Эти методики применимы и к обычным людям.
Перейти в начало страницы
Lis
5 июня 2012 14:31
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
К сожалению, специалистов в этой области не так уж и много, тем более не в каждом городе есть человек, который умеет делать такой массаж. Я стараюсь перед своей тренировкой делать разминку, чтобы подготовить мышцы к нагрузкам. а после тренировки (занимаюсь по своей программе, разрабатываю все мышцы тела) разминать проработанные мышцы самостоятельно, чтобы они не "забились".
Перейти в начало страницы
Oksana
6 июня 2012 20:22
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 42
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
У меня есть друг, который профессионально занимается бодибилдингом и ему в обязательном порядке нужно ходить на спортивный массаж, так как при тренировках могут возникнуть травмы, можно растянуть или надорвать мышцу, а это ведёт к "застою" и длительному процессу восстановления. Поэтому он ходит к специалисту, который после тренировок растирает все тренированные мышцы, это ведёт к лучшему росту мышечной массы и быстрому восстановлению.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Учение суфиев (13473)
Бодифлекс. Упражнения для идеальной фигуры (6627)
Быть добрее (4832)
Сыроедческое мороженое из брусники (4566)
Духовное развитие. Ступени Духовного развития (11351)

Случайная цитата
466 # Когда полностью теряешь то, что считал "СОБОЙ" приобретаешь весь мир. Еще цитата