Развитие, принципы, интересные факты и школы остеопатии в России

Развитие, принципы, интересные факты и школы остеопатии в России

Время чтения 4:08

Принципы остеопатии

Основные принципы остеопатии существуют уже более ста лет. В различных источниках можно встретить разные описания этих принципов и даже разное их количество, но в классических источниках мы находим три основных принципа остеопатического лечения:

Развитие, принципы, интересные факты и школы остеопатии в России

Единство тела. Тело мыслится как единая структура, состоящая из разных, но обязательно взаимосвязанных между собой систем (обычно выделяют физиологическую, анатомическую, гидромеханическую и биомеханическую системы). Нарушение в одной из систем приводит к дисфункции других. Нередко причина нарушения одной системы кроется в другой, что может быть успешно диагностировано специалистами-остеопатами.

Структура управляет функцией и наоборот - функция управляет структурой. Эта взаимосвязь анатомии (структуры) и физиологии (функции) была впервые развита на таком уровне именно в рамках остепатического учения и медицинской философии.

Жизнь - это движение. По мысли основателя остеопатии, Эндрю Стилла, отсутствие движения, инертность является причиной большинства болезней. Соответственно, снятие блоков и обеспечение движения позволяет создать благоприятные для самоизлечения условия.

Для того, чтобы организм был здоров, ему необходимо двигаться. Но правильное внешнее движение лишь обеспечивает правильность и ритмичность движения внутреннего - перемещения крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкостей в организме. Таким образом, правильное мышечное и костное действие обеспечивает внутреннее здоровье организма и наоборот.

Развитие остеопатии в России

Как уже было сказано, остеопатия в России появилась сравнительно поздно - лишь в начале девяностых после семинара Виолы Фрайман, который прошел в Санкт-Петербурге. Интересно, что Санкт-Петербург стал своеобразным флагманом развития остеопатии в нашей стране: именно здесь была открыта первая школа остеопатов, именно здесь действует один из крупнейших центров подготовки специалистов Российская академия остеопатии. Помимо систематического образования специалисты имеют возможность получать дополнительные сведения и навыки в Европейской школе остеопатии и на всевозможных семинарах и конференциях. Так что проблем с наличием специалистов нет.

Но со временем появилась необходимость в организации специалистов в некое сообщество для обмена информацией, новыми данными, опытом и идеями. Именно поэтому в 1997 году опять же в Санкт-Петербурге появилась некоммерческая организация «Русский регистр докторов остеопатии» (РРДО), который со временем был переименован в «Регистр остеопатов России». Он был создан при Медицинской Академии последипломного образования (МАПО) - одном из крупнейших образовательных медицинских центров. На данный момент организация широко сотрудничает с аналогичными объединениями в Европе, состоит в Международном остеопатическом альянсе.

В 2006 году появилась еще одна организация, объединяющая специалистов в области остеопатии - «Единый национальный регистр остеопатов» (ЕНРО), офис которого также находится в Санкт-Петербурге, при российской академии остеопатии (РАОМед). Обе организации принимают в свои ряды только тех, кто имеет диплом о соответствующем остеопатическом образовании, так что вы можете быть уверены в том, что член одной из организаций - действительно профессиональный врач-остеопат. Условия приема несколько разные, например, в ЕНРО новые участники принимаются путем голосования, а в «Регистр остеопатов России» на основании документов об образовании.

Развитие, принципы, интересные факты и школы остеопатии в России

Организация специалистов в единое сообщество говорит о достаточно высоком уровне развития данного направления медицины в нашей стране. Это позволяет не только успешно применять полученные знания и навыки, но и разрабатывать новые методики, совершенствуя и дополняя концепции Стилла и Литтлджона. А активное взаимодействие врачей России со специалистами из разных стран обеспечивает возможности для обмена опытом в стремительно меняющемся мире. 

Интересные факты об остеопатии

Дипломы об окончании Европейской остеопатической школы в Англии вручаются в присутствии членов королевской семьи, которая курирует развитие остеопатической медицины. Известно, что принц Чарльз является сторонником совмещения традиционной медицины и новых подходов, основанных на глубинном понимании человеческого организма. Члены королевского дома Британии пользуются услугами остеопатов.

У сборной Франции по футболу есть свой остеопат.

В Великобритании и США остеопатия входит в перечень услуг, покрываемых медицинской страховкой. В Британии остеопатия является обязательной услугой для будущих мам.

Первая школа остеопатии, основанная Эндрю Стиллом, стала первым в мире учебным медицинским учреждением, принимавшим на обучение женщин.

Один из первых европейских остеопатов - Уильям Сазерленд - утверждал, что кости черепа сохраняют подвижность на протяжении всей жизни. На самом деле череп человека пульсирует в соответствии с краниосакральным ритмом движения спинномозговой жидкости. Современные исследования, проведенные в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова в Санкт-Петербурге, подтвердили эту мысль - кости черепа смещаются друг относительно друга на 0,2-0,9 миллиметров.

Школы остеопатии в Европе и России

Для распространения знаний в области остеопатической медицины было создано множество школ остеопатии, преимущественно национального характера. Доктор Эндрю Стилл, основатель направления остеопатии, был чрезвычайно популярен в Соединенных Штатах и первым создал школу остеопатии в Кирксвилле в 1892 году. Его школа остеопатии принимала студентов со всей страны, из Канады и Европы. Ученик доктора Стилла Джон Мартин Литтлджон позднее основал британскую остеопатическую школу в Лондоне (1917), сейчас она известна, как Британская школа остеопатии. В пятидесятых годах открывается французская школа остеопатии под руководством Поля Жени, в 1964 году она переезжает в Великобритаднию: сначала в Лондон, затем в графство Кент. Именно она сейчас известна как европейская школа остеопатии.

Европейская школа остеопатии (ЕШО)

На данный момент Европейская школа остеопатии считается признанным лидером в деле подготовки профессиональных врачей остеопатов, ее выпускники работают во всем мире и широко известны. Успех школы основан на точном соблюдении принципов и концепции остеопатии, обширной клинической практике и большим международным связям, что позволяет принимать студентов из различных стран для прохождения обучения и практики. Кроме того, ЕШО занимается не только подготовкой остеопатов, но и последипломным образованием, повышая профессионализм специалистов. На данный момент в Европейской школе есть все необходимое для совершенствования навыков врачей. Интересно, что защита дипломов при окончании школы в Англии вручается в присутствии представителя королевской семьи, так как в Англии остеопатию курирует принц Чарльз Уэльский.

Русская высшая школа остеопатической медицины

Русская школа остеопатии (остеопатической медицины) была создана в России в 1994 году и стала первым в нашей стране учебным заведением, подготавливающим специалистов. Первый выпус состоялся в 1997 году, второй - в 1999 году. Основной преподавательский состав был собран из специалистов Парижской остеопатической школы, защита проводилась в Женеве, Швейцария. На данный момент русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ) успешно функционирует в нескольких регионах страны.

Русская академия остеопатической медицины (РАОМед)

История Русской академии остеопатической медицины началась с сотрудничества между российскими специалистами и Европейской школой остеопатии в 1996 году. Изначально была разработана система четырехлетнего очно-заочного образования для остеопатов, которая отличается высокими стандартами качества, присущими британской медицине в целом. Весь учебный процесс и аттестация контролируются ЕШО. Наличие связей с Клиникой остеопатической медицины позволяет обеспечивать практическую направленность всей подготовки. На данный момент РАОМед принимает на обучение всех лиц с высшим медицинским образованием, студентов-медиков и лиц со средним медицинским образованием (в качестве эксперимента).

Институт остеопатии СЗГМУ и СПбГУ

Первое лицензированное государственное образование по остеопатии в России

Институт остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Северо-Западного государственного медицинского университета) и СПбГУ (Санкт-Петербургского государственного университета) - первое государственное образовательное учреждение, начал обучение остеопатии в России в 2000 году. За эти годы институту удалось создать сильный педагогический корпус, состоящий более чем из 20 талантливых преподавателей, известных как в России, так и за рубежом. Среди них кандидаты и доктора наук, авторы многих научных работ и книг по остеопатии. Это, а также наличие государственной лицензии и аккредитации, позволяет Институту остеопатии удерживать высокую планку при подготовке врачей-остеопатов.

Обучение проводится в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Самаре, Владивостоке, Тюмени, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Обязательно поделись

этим