Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Правила и способы развития памяти

Правила и способы развития памяти

Статьи

Правила и способы развития памятиКак развить память? В чем причины плохой памяти?

Этими вопросами рано или поздно задается любой человек. И это понятно, ведь ежедневно через нас проходят огромные потоки информации, а потому совсем неудивительно, что мы постоянно что-нибудь забываем: то телефон поликлиники, то список покупок, то номер автобуса, то день рождении близкого человека.

 

Развитие памяти крайне важно не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности. Ведь мы должны помнить, что нам надо сделать, с кем встретиться и для большинства профессий память – очень ценный инструмент. Те, у кого она выше среднего уровня, имеют преимущество.

 

Развить память не так сложно, а даже вполне реально. В одной из предыдущих статей – Как развить память, внимание и скорочтение, мной предлагались мультимедийные пособия, подготовленные профессиональными психологами и содержащие практические упражнения. В этой статье будут представлены правила, соблюдение которых обеспечит мозгу наилучшие условия работы, а так же приведены способы развития памяти.

 

Развитие памяти. Правила:

Первое правило развития памяти: Обеспечить регулярное достаточное насыщение кислородом вашей крови. Кровь должна нести достаточно кислорода, чтобы обеспечить высокую активность и работоспособность мозга, а значит и хорошую память. Как это сделать? По меньшей мере, один день в неделю нужно проводить на воздухе. Умственную работу нужно прерывать для небольших «кислородных» пауз, открывать окно на 1-2 минуты. Нельзя умственно работать в непроветренной или прокуренной комнате. Ну и конечно больше двигайтесь и занимайтесь спортом, физическая активность улучшает общее кровообращение и мозга в том числе.

 

Второе правило развития памяти: Достаточно спать. Это обеспечивает нормальную работу мозга. Во время сна происходят процессы с участием важнейшего нейромедиатора (вещество, с помощью которого происходит передача нервного импульса между нейронами). Без нормального сна, память на химическом уровне неспособна работать в полную мощность. К тому же мозг человека настроен на биологические ритмы смены дня и ночи, поэтому спать нужно ночью – именно в темное время суток происходит полное восстановление клеток мозга. Взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки, подросток – 9.

 

Третье правило развития памяти: Не курить! Конечно, курильщик, тренирующий память, имеет большие способности в этом плане, чем некурящий человек, не тренирующий ее. Однако, если взять людей при всех равных условиях, то следует признать, что табак ухудшает память. Это подтвердили многочисленные исследования ученых. Так что стремление развить память хороший повод бросить курить.

 

Четвертое правило развития памяти: Избегать алкоголь! Если вы хотите сохранить всю гибкость своего ума, нужно избегать алкоголя. Неоспорим тот факт, что прием алкоголя ведет к ослаблению памяти. Чем больше потребляется алкоголя, тем меньше фиксация. Каждый знает, что очень тяжело восстановить в голове события, прошедшие в состоянии опьянения. Простой обед, «сдобренный» вином, на несколько часов снижает способность к запоминанию. Следует избегать приема любого алкоголя, даже вина и пива, если вам нужно изучить что-либо, присутствовать на занятиях или участвовать в конференции.

 

Пятое правило развития памяти: Питаться правильно. Многочисленные опыты позволили определить, что химическая активность сопровождается потерей фосфорной кислоты и солей кальция. Следует, компенсировать эти потери: сыр (специальные бродящие массы, швейцарский, голландский и честер), яйца, ростки зерна, миндаль, орехи несут в организм нужное равновесие фосфора-кальция.

 

Во время интенсивных умственных усилий необходимо употреблять пищу: богатую белком (мясо, яйца, печень, рыбу), хорошо усваиваемую (мясо гриль, вареные овощи на пару или воде), избегая жирное, мучное, сладкое. Следует есть понемногу за раз, переполненный желудок расслабляет умственные способности.

 

Здоровый образ жизни, включающий питание для памяти, отказ от вредных привычек, здоровый сон и физическую активность является самым естественным правилами сохранения памяти на долгие годы.

 

Правила и способы развития памятиРазвитие памяти. Способы:

Желая что-то запомнить, сосредоточься на процессе запоминания. Слушайте, обдумывайте, проводите параллели с собственной жизнью или с уже полученными знаниями. Чем больше ваших собственных мыслей и чувств “зацепится” за информационный поток, тем больше шансов запомнить то, что действительно важно.

 

Если что-то забыли: цифру из отчета, значение слова, имя певицы, телефон родителей, – прежде чем тут же лезть в нужную папку, словарь, Интернет или телефонную книгу, в течение нескольких минут попытайся вспомнить забытое сами.

 

Если вам нужно запомнить что-то важное, создайте в уме в связи с этим некоторый образ, возможно смешной или забавный. Мозгу намного легче запомнить что-то необычное. Можно даже нарисовать возникший образ.

 

При запоминании чисел удобнее всего либо запоминать их, разбив на небольшие группы, либо попытаться выстроить в сознании какие-либо ассоциации. Для примера возьмём число 2467. 2+4=6 за шестеркой идет семерка. такой способ по запоминанию чисел оказался самым эффективным.

 

Хорошим способом лучше и быстрее запомнить что-либо, это попытаться объяснить другому человеку то, что нужно запомнить или понять вам самим. Мозг будет лучше запоминать информацию, если вы будете ее проговаривать.

 

Свободное время (например, если вы стоите в очереди) посвятите решению в уме простейших арифметических задач.

 

Развить память вам поможет ежедневное прокручивание в уме всех событий минувшего дня. Вспоминайте их до самых подробностей и мельчайших деталей. Кроме того следует дать оценку собственным поступкам, совершенным за этот день, задавая себе следующие вопросы:«Что я сделал сегодня? Что не сделал должного? Какие поступки заслуживают осуждения и требуют раскачивания? Каким следует радоваться?

 

Читайте книги – это полезно! Читая, мозг концентрируется, непроизвольно запоминает детали.

 

Учите стихи. В школе мучают не просто из вредности. Способ надежный и проверенный временем. Но учить лучше то, что нравиться. Например, текст любимой песни. Лучше всего запоминается материал, который нам уже частично известен. Новые материалы должны пройти процесс осознания.

 

Помните – заучивать, не понимая, не видя перед глазами образы, не пересказывая текст своими словами, невыгодно. Дальше оперативной памяти зубрежка не пройдет. Точно так же невыгодно учить “на завтра” или “до экзамена” и т.п. Если вы поставите при запоминании стрелку на “вечно”, то выиграете.

 

Повторение – мать учения. Лучше не скажешь. Только повторять лучше не пять раз подряд сразу после прочтения, а в течение пяти дней по одному разу. И лучше на ночь.

 

Предположим, кто-то называет вам свое имя. Попробуйте связать это имя с тем, что уже знакомо и обязательно добавь что-то от себя: “Ксения. Как Ксения Собчак, только брюнетка, замужем и “Дом-2” не ведет. А нос похож”. Поверьте, эта новая знакомая Ксения запомнится вам надолго.

 

Сделайте что-нибудь своими руками. Женщины: плетите фенечки, вышивайте крестиком. Мужчины: забейте гвоздь, смените сантехнику не прибегая к помощи профессионала – все эти действия активизируют работу головного мозга и память.

 

Психологами доказано, что изучение иностранных языков является лучшим средством для профилактики старческого маразма, а значит – и для улучшения памяти.

 

С развитием памяти связано и наше эмоциональное состояние. Счастье приводит к улучшению памяти и способствует более полному и глубокому восприятию информации. За каждую новую радость в жизни, ваша память отблагодарит вас.

 

Не ленитесь. Ленивому и в мыслях, и в действиях человеку хорошая память не светит.

 

Задумайтесь над тем, какие перспективы перед нами открывает хорошая память, чего вы сможете достичь благодаря ей. Это подстегнет вас на ее развитие.

 

Нейробика поможет поддерживать и развивать вашу память.

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
42961
Рейтинг статьи: + 16
Автор: Yuliya
 
    Развитие памяти: некоторые секреты...
    Возможности памяти - безграничны. И это действительно так: в последнее время все чаще появляются "доказательства" этого утверждения - люди, которые способны с ходу запомнить огромное количество незнакомых слов, которые хранят в уме, точнее, в памяти...
    Как запоминали выдающиеся люди или как можно изобрести свой метод запоминания.
    По утверждению выдающегося специалиста по психологии Карла Сишора, среднестатистический человек в обыденной жизни задействует только десятую часть тех возможностей, которыми располагает его память. Оставшиеся 90% этого ресурса остаются...
    Упражнения на развитие памяти для успешности в делах.
    «Входными воротами интеллекта» память называют совсем не случайно. Ведь правильно организованный процесс запоминания информации позволяет избавить нашу психику от ненужных перегрузок. К тому же память является необходимым условием...

Ещё похожие статьи

 

Многие из нас считают, что их память недостаточно хороша, но как правило
Возникновение памяти Человечество никогда не смогло бы достичь таких


Комментарии (5)
Оставь свой след!
 Правила и способы развития памяти
zizi9
10 мая 2012 11:55
Сообщение #1


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 12
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
У каждого человека более развит один из видов памяти. Зрительная (фотографическая, слуховая или же осязательная (контактная). Как правило преобладают зрительная и слуховая память. Вот у меня зрительная память, я хорошо запоминаю картинками. Я могу спустя годы сказать где я видела того или иного человека. Но вот на слух я запоминаю плохо. Как развить слуховую память?
Перейти в начало страницы
sergejj
10 мая 2012 21:59
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 69
Регистрация: 26.04.2012
ICQ:--
Я думаю, что для развития памяти зачастую достаточно рассмотренных в статье пяти правил. Они достаточно просты и всем доступны. Остальные упражнения дадут должный эффект в том случае, когда у человека есть способности заниматься ими. Я думаю, что человек, слабо запоминающий информацию, на первых же шагах столкнётся с трудностями и методику попросту бросит. И наоборот, развитый умственно ощутит пользу и получит хороший стимул к продолжению занятий.
Перейти в начало страницы
Ezoteric
11 мая 2012 16:18
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
sergejj Вчера, 21:59
Я думаю, что для развития памяти зачастую достаточно рассмотренных в статье пяти правил. Они достаточно просты и всем доступны. Остальные упражнения дадут должный эффект в том случае, когда у человека есть способности заниматься ими. Я думаю, что человек, слабо запоминающий информацию, на первых же шагах столкнётся с трудностями и методику попросту бросит. И наоборот, развитый умственно ощутит пользу и получит хороший стимул к продолжению занятий.

Те пять правил я бы назвал фундаментом для развития памяти, а не методами. Они принесут ощутимую пользу только вместе с приёмами по запоминанию.
Мне, например, больше нравится метод арифметических вычислений в уме. А ещё можно практиковать метод, который я назвал "всплывшие образы". Он рассмотрен в статье, разумеется. Нужно вспоминать периодически, что ты видел в тот или иной момент в недавнем прошлом. Скажем, зайдя в кабинет к начальнику и вскоре выйдя оттуда, вспомнить, что лежало у него на столе)
Перейти в начало страницы
Lolita
14 мая 2012 20:05
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
А бывают люди, у которых вообще снижена обучаемость. И памяти нет вообще. Их сразу видно в школе. Они плохо запоминают стихи, не могут справиться с формулами. Ученье для них - сущее мучение. Обычно, они бросают школу и идут на работу или в училище. Можно ли помочь таким людям? Неужели для них закрыты все возможности? Как их распознать в детстве? И начать занятия пораньше.
Перейти в начало страницы
Ezoteric
14 мая 2012 20:43
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 54
Регистрация: 30.04.2012
ICQ:--
Да, таким людям сложнее приходится в жизни. Но не всё потеряно. Развитие памяти в таких случаях нужно начинать с простейших упражнений. Развиваясь, постепенно переходить к более сложным практикам.
Но это теория. Вот у меня практический вопрос-рассуждение: как определить уровень способностей человека(или ребёнка), чтобы назначить ему индивидуальный курс по развитию памяти? И есть ли такие возможности?
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Иглоукалывание: Меридианы системы Инь (6710)
Храмы огня в Зороастрийской религии. Соблюдение правил ... (6162)
Семинар в Берлине (1998 г.) (3594)
Как найти смысл жизни примерно за 20 минут (13909)
Далай-ламa o предписании «считать совершенным любоe дей ... (2919)

Случайная цитата
276 # Нельзя почувствовать запах моря, имея подробное описание этого запаха, составленное кем-то другим. Еще цитата