Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Нейробика для развития памяти

Нейробика для развития памяти

Статьи

Нейробика для развития памятиНейробику по праву можно считать аэробикой для человеческого мозга . Да и само слово - "нейробика" состоит из слов "нейрон" и "аэробика", т. е. аэробика для нейронов. Для поддержания высокой работоспособности нашему мозгу, как и мышцам тела необходима зарядка, и нейробика как раз и призвана стать такой зарядкой, помогающей нашему мозгу всегда оставаться в прекрасной форме.

 

Нейробика – это зарядка для ума, разработанная  американским нейробиологом Лоуренсом Катцом. Ее суть заключается в организации работы всех пяти чувств человека необычным способом.

 

Катц доказал, что при постоянном выполнении одной и той же задачи, человеку становится труднее сконцентрироваться на новом материале, деле или проблеме. Однотипные дела  приводят к ухудшению памяти и уменьшению концентрации внимания. Связь нейронов  (клеток головного мозга) ухудшается, а это приводит к снижению умственных способностей.

 

Принцип нейробики довольно-таки прост – каждый день привычную рутину разбавлять новыми впечатлениями задействующими хотя бы один из органов чувств. Также смысл зарядки для ума разработанной Катцом  заключается в выполнении необычным способом обычных действий.

 

Нейробика (занятие нейробикой) полезна в любом возрасте. Детям эти упражнения позволяют лучше сконцентрироваться при усвоении новых знаний. Взрослым упражнения нейробики помогут избежать возрастного ухудшения памяти и позволят поддерживать свой мозг в тонусе.

 

Нейробика также способствует развитию воображения и абстрактного мышления, уменьшению депрессии и восстановлению нервных клеток.

 

Нейробикой можно заниматься в любое время и в любой обстановке. Восстанавливать нейроны мозга вы можете по дороге на работу или в обеденный перерыв, расслабившись в кресле или стоя у плиты и даже принимая душ.

 

Нейробика для развития памятиНейробика  - упражнения.

Упражнение нейробики характерны выполнением рутинных и привычных дел необычным и непривычным способом.

 

Меняйте привычные маршруты дороги до места работы (в магазин или детский сад), по которым привыкли ходить каждый день, даже если они займут больше времени. Привычная дорога притупляет восприятие реальности. Ищите новые маршруты. Если вы добираетесь до места работы на автомобиле, чаще старайтесь ездить по незнакомым вам улицам. Таким образом развивается пространственная память.

 

Если вы правша, то, что вы обычно делаете правой рукой (причесываетесь, чистите зубы, держите ложку во время еды и т.д.), попытайтесь делать левой. Если левша – правой. Каждый день по несколько строчек пишите левой рукой (ели вы правша), а левши – правой. Данное упражнение для ума  отлично стимулирует проводящие пути и укрепляет связи между обоими полушариями мозга. Это положительно сказывается на развитии интеллекта.

 

Задействовать новые цепочки нейронов помогут новые запахи. Проснувшись, разнообразьте обычный запах утреннего кофе, понюхайте какой-нибудь новый аромат.

 

Одно из важных упражнений нейробики, являющееся хорошей гимнастикой для ума – выполнение рутинных дел закрытыми глазами или передвижение на ощупь. Это активизирует мало задействованные в повседневной жизни сенсорные участки головного мозга.

 

Нейробика рекомендует развивать тактильные ощущения. Научитесь исключительно прикосновением пальцев различать монеты разного достоинства. Освойте систему письма и чтения для слепых (шрифт Брайля).

 

Чаще посещайте новые места и заводите новые знакомства. Если вы путешествуете по другим странам, постарайтесь, как можно больше узнать, увидеть и услышать.

 

Читайте новые журналы, газеты (обращайте внимание на статьи которые вас раньше не интересовали) и книги. Польза чтения очевидна, а в данном случае вдвойне.

 

Отвечая на вопросы, придумывайте нестандартные ответы.

 

Готовьте новые блюда. Если ужинаете в ресторане, закажите себе что-нибудь необычное, то, что вы никогда не пробовали.

 

Самостоятельно придумывайте новые анекдоты и шутки и обязательно делитесь ими со знакомыми. Помимо того, что таким образом вы делаете зарядку для ума, вы еще и занимаетесь развитием креативности и креативного мышления.

 

Попробуйте  смотреть телевизор с выключенным звуком. При этом старайтесь понять, что происходит, воспроизвести диалог (монолог).

 

Время от времени обновляйте интерьер своей квартиры или офиса. Раз в неделю переставляйте вещи в доме и на рабочем столе. Ежедневно обновляйте фон компьютера.

 

Вносите разнообразие в свой досуг.

 

Нейробиологи считают, что одежда воздействует на образ мыслей человека и его ощущения. Старайтесь сделать свой гардероб более разнообразным и не бойтесь менять имидж.

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
14328
Рейтинг статьи: + 8
Автор: Yuliya
 
    Правила и способы развития памяти
    Развитие памяти крайне важно не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности. Ведь мы должны помнить, что нам надо сделать, с кем встретиться и для большинства профессий память – очень ценный инструмент. Те, у кого она...
    Развитие памяти: некоторые секреты...
    Возможности памяти - безграничны. И это действительно так: в последнее время все чаще появляются "доказательства" этого утверждения - люди, которые способны с ходу запомнить огромное количество незнакомых слов, которые хранят в уме, точнее, в памяти...
    Как запоминали выдающиеся люди или как можно изобрести свой метод запоминания.
    По утверждению выдающегося специалиста по психологии Карла Сишора, среднестатистический человек в обыденной жизни задействует только десятую часть тех возможностей, которыми располагает его память. Оставшиеся 90% этого ресурса остаются...

Ещё похожие статьи

 

Тренировка для мозга Зарядка для мозга Тренировать необходимо не только
Многие из нас считают, что их память недостаточно хороша, но как правило


Комментарии (7)
Оставь свой след!
 Нейробика для развития памяти
Lolita
14 мая 2012 23:06
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
На самом деле, это очень популярная методика. Правда, названия её я не знала.
Всегда, когда чувствую потребность в обновлениях - хожу другой дорогой, придумываю себе нестандартные действия. Пусть мелочь, но потребность удовлетворяется. Таким образом не только память тренируется, но и избавляешься от чувства рутины, которое часто посещает людей со стабильной, однообразной жизнью.
Перейти в начало страницы
Vika
14 мая 2012 23:38
Сообщение #2


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 16
Регистрация: 28.04.2012
ICQ:--
Не интересовалась раньше статьями о нейробике, все больше о понятном мне фитнесе да аэробике, а ведь какая интересная и несложная зарядка для ума оказывается!
И в самом деле, привыкли жить и действовать, да и ощущать все более однотипно и стереотипно...
Для детей занятия нейробикой, скорее всего, будут восприниматься как очередные игровые познавательно-развлекательные занятия, а вот некоторым взрослым хоть и абстрактного мышления и воображения не занимать, но восстановление нервных клеток и уменьшение или преодоление депрессивных состояний им ой как не помешает... :fellow:
Перейти в начало страницы
Ксения
2 июня 2012 19:02
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 30
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
Прочитала и поняла, вот чего мне не хватает последнее время: смены впечатлений и новых ощущений! Вместо того, чтобы торчать за компьютером, одену-ка я на себя нечто эдакое, пойду я прогуляюсь по неизвестному маршруту, съем чего-нибудь вкусненького, и заодно потренирую мозг. Жизнь хороша!
Перейти в начало страницы
Shadow
3 июня 2012 15:50
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Гимнастика для мозга - вещь очень полезная, а самое главное - нужная! Если вы хотите новых ощущений, попытайтесь разнообразить вашу жизнь, наполните её новой информацией, новыми знакомствами и новыми впечатлениями! Двигайтесь вперёд, не сидите на месте, дайте вашему мозгу "пищу" для размышлений.
Перейти в начало страницы
Margo
3 июня 2012 21:04
Сообщение #5


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
Очень необычный подход, я бы даже сказала, очень интересный. Ведь, действительно, мы привыкли жить как положено и не ищем ничего нового, а для мозга и для его развития нам нужны новые впечатления и яркие краски.
Перейти в начало страницы
Lis
4 июня 2012 17:08
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Цитата: Ксения
Прочитала и поняла, вот чего мне не хватает последнее время: смены впечатлений и новых ощущений! Вместо того, чтобы торчать за компьютером, одену-ка я на себя нечто эдакое, пойду я прогуляюсь по неизвестному маршруту, съем чего-нибудь вкусненького, и заодно потренирую мозг. Жизнь хороша!

Конечно, нужна смена обстановки и новые яркие впечатления, иначе человек просто привыкнет к этой обыденности и перестанет развиваться, тем более мозгу всегда нужна подпитка и новые "встряски", чтобы он нормально работал. Старайтесь удивлять себя и окружающих, съездите куда-нибудь, прочитайте интересную книгу и это будет хорошей гимнастикой для мозга.
Перейти в начало страницы
Wano
8 сентября 2012 10:57
Сообщение #7


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 2
Регистрация: 7.09.2012
ICQ:--
Методика хорошая. Но на мой взгляд немного слабая если использовать её одну.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Д-р Стэнли Басс «О симптомах, возникающих при улучшении ... (4557)
Просветление Мастера Дзен Хакуина (1686-1769 г.г.) (5854)
Музыка ветра. Воздушные колокольчики (6586)
Музыка изменяет мозг! (8994)
Советы для улучшения сна (16067)

Случайная цитата
29 # "Я собираюсь взять твоего отца в качестве примера, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения на личную историю. Твой отец знает о тебе все. Поэтому ты для него - как раскрытая книга. Он знает, кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь. И нет на земле силы, которая могла бы заставить его изменить свое отношение к тебе. Естественно, такое интимное знание о тебе есть и у всех твоих друзей. У каждого, кто тебя знает, сформировался определенный образ твоей личности. И любым своим действием ты как бы подпитываешь и еще больше фиксируешь этот образ. Личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. С другой стороны, для воина, у которого нет личной истории, нет необходимости в объяснениях, его действия не могут никого рассердить или разочаровать, а самое главное - он не связан ничьими мыслями и ожиданиями". Еще цитата