Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Память и внимание » Методика эффективного запоминания для детей: что лежит в ее основе?

Методика эффективного запоминания для детей: что лежит в ее основе?

Статьи

 

Методика эффективного запоминания для детей: что лежит в ее основе? "Давай выучим стишок к празднику!" - вряд ли взрослые, адресуя подобные реплики ребенку, понимают, какой сложный психический процесс они при этом запускают. Память как способность запечатлевать и сохранять впечатления дарована человеку с самого рождения, но владеть и управлять ею мы учимся всю жизнь. Люди с древних времен старались изобретать приемы, помогающие запоминать нужную информацию, передавая их из поколения в поколение под общим названием "мнемотехника" (от греч. "мнемо" - память). На протяжении детства ребенок начинает последовательно вступать в права владения собственной памятью.

 

 С точки зрения известного психолога П. П. Блонского, раньше всего дети сохраняют в памяти выполненные ими движения, затем запоминаются пережитые чувства и эмоциональные состояния. Далее доступными сохранению становятся образы вещей, и лишь на самом высоком, последнем уровне ребенок может запомнить и воспроизвести смысловое содержание воспринятого, выраженное в словах.

 

Двигательная память обнаруживает себя уже в младенчестве, когда малыш начинает схватывать руками предметы, учится ползать, ходить. В раннем возрасте ребенок учится бегать, прыгать, умываться, застегивать пуговицы, зашнуровывать ботинки. В дошкольном возрасте работа двигательной памяти становится все более сложной. Занятия спортом, танцами, игрой на музыкальных инструментах предполагают умения ребенка запоминать, сохранять и воспроизводить в определенном порядке все более сложные движения. Это, конечно же, требует специальной тренировки под руководством взрослого, который сначала показывает детям последовательность движений, а затем следит за правильностью их выполнения.

 

Для развития двигательной памяти можно предложить ребенку выполнить такое упражнение.

 Пусть мама или папа, переходя из одного места комнаты в другое, принимают в этих местах разные позы (таких мест и поз должно быть 4-5). Затем ребенок должен обойти те же места и повторить те же позы сначала в том порядке, в котором они были показаны, а потом в обратном. {По материалам И. В. Вачкова.)

 

 Эмоциональная память хранит впечатления об отношениях и контактах с окружающим, предостерегает от возможных опасностей или же, наоборот, подталкивает к действиям.

 

 Например, если вдруг ребенок обжегся о горячий утюг или был исцарапан кошкой, то полученные впечатления могут ограничивать его любопытство в будущем лучше всяких запретительных слов взрослых. Или же ребенок просит родителей о просмотре определенного фильма, который он уже много раз смотрел. Рассказать его содержание малыш не может, но зато помнит, что этот фильм очень смешной. Так действует память чувств.

 

Упражнение на развитие эмоциональной памяти.

Находясь с ребенком в новых для него местах, особенно на природе, почаще обращайте его внимание на пейзажи, на звуки, наполняющие природу. Очень важно, чтобы дети запоминали свои чувства, ощущения, возникающие во время отдыха, веселья. Это те состояния, воспоминания о которых помогут им не только пережить минуты печали, обиды, но и избавиться от страхов, довольно часто проявляющихся у дошкольников. (По материалам И. В. Вачкова)

 

 Особенно богата детская память образами отдельных конкретных объектов, когда-то воспринятых ребенком: вкус напитка и торта, запах мандаринов и цветов, звуки музыки, мягкая на ощупь шерстка кошки и т. п. Это образная память - память на то, что воспринимается при помощи органов чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния. Поэтому образную память подразделяют на зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, осязательную. В связи с тем, что у человека наиболее важное значение имеют зрение и слух, лучше всего обычно развиты зрительная и слуховая память.

 

Упражнение на развитие слуховой памяти.

Пусть кто-то из родителей назовет 10 цифр. Ребенок должен постараться запомнить их в том порядке, в каком они назывались. Например: 9, 3, 7, 10, 4, 1, 6, 8, 2, 5. (По материалам И. В. Вачкова).

 

 У некоторых детей дошкольного возраста встречается особый вид зрительной памяти - эйдетическая память. Ее называют иногда фотографической памятью: ребенок, словно фотографируя, очень быстро, ярко, четко запечатлевает в памяти определенные объекты и потом легко может их вспомнить до мелочей, он как бы снова видит их и может описать во всех подробностях. Эйдетическая память - возрастная особенность дошкольников, при переходе в младший школьный возраст дети обычно утрачивают эту способность.

 

 Д. Б. Эльконин: "Дошкольному возрасту принадлежит важная роль в общем развитии памяти человека. Уже при простом наблюдении за дошкольниками обнаруживается бурное развитие их памяти. Ребенок относительно легко запоминает большое количество стихотворений, сказок и т. д. Запоминание часто происходит без заметных усилий, а объем запоминаемого увеличивается настолько, что некоторые исследователи считают, будто именно в дошкольном возрасте память достигает кульминационного пункта своего развития и в дальнейшем лишь деградирует".

 

 Следует отметить и такую особенность детской памяти. Представления детей о малознакомых вещах часто оказываются смутными, нечеткими и хрупкими. Например, после посещения зоопарка сохранившиеся в памяти ребенка образы животных тускнеют, сливаются, "спутываются" с образами других объектов. Фрагментарность (клочкообразность) детских представлений - это следствие разрозненности их восприятия. Кое-что выпадает со временем, кое-что искажается или подменяется другим. Такая ошибка памяти - прямое следствие незрелости детского восприятия и неумения детей пользоваться своей памятью.

 

Словесная память - память на информацию, представленную в словесной форме, - развивается у дошкольника параллельно с развитием речи. Задачу припоминания слов взрослые начинают ставить перед детьми уже в раннем детстве. Они спрашивают у ребенка названия отдельных предметов, имена людей, которые находятся с ним рядом. Такое припоминание важно, прежде всего, для развития общения и отношений ребенка с другими людьми. В младшем дошкольном возрасте ребенок особенно хорошо запоминает стихи, песенки и потешки, то есть те словесные формы, которые имеют определенную ритмичность, звучность. Их смысл ребенку может быть не совсем понятен, но они прекрасно запечатлеваются в памяти именно благодаря внешнему звуковому рисунку, к которому ребенок очень чувствителен. Запоминание литературных произведений - сказок, стихотворений - в старшем дошкольном возрасте происходит через развитие сопереживания их героям, а также благодаря осуществлению мысленных действий с персонажами.

 

 Так, в исследованиях Р. И. Жуковской показано, что малыши лучше запоминают стихотворения, в которых они могут прямо поставить себя на место действующего лица. Средние и старшие дошкольники лучше запоминают стихи с помощью активных игровых или мысленных действий. Например, мальчик после троекратного чтения стихотворения запомнил всего 3 строчки; после участия в драматизированной игре по этому стихотворению - 23 строчки; после повторной игры и показа картинок - 38 строчек. Таким образом, активное действие - игровое или мысленное - значительно повышает словесное запоминание.

 

Методика эффективного запоминания для детей: что лежит в ее основе? Упражнение на развитие словесной памяти.

 Пусть кто-нибудь из родителей не торопясь прочтет ребенку с интервалом в 5 секунд 10 приведенных ниже слов. Ребенок должен их запомнить и воспроизвести в той же последовательности. Слова: тарелка, щетка, автобус, сапог, иголка, стол, лимон, озеро, рисунок, банка.

 

 Для старших дошкольников становятся доступны и элементы логического запоминания, которое основывается не на дословном, механическом воспроизведении материала, а на определенных схваченных ребенком нормах изложения. Этот вид памяти проявляется обычно при запоминании понятного детям содержания. Например, пересказывая сказку, дети могут, не нарушая последовательности изложения материала, упускать какие-то подробности или добавлять свои. Так, если обучать старших дошкольников тому, как осуществлять выбор картинок к слову, чтобы потом по картинкам припомнить слова, то дети постепенно усваивают такие приемы логического запоминания, как смысловое соотнесение и смысловая группировка (по 3. М. Истоминой).

 

 Детская память удивительно пластична. Стишки, песенки, реплики героев фильмов и мультфильмов, незнакомые иностранные слова, кажется, словно "прилипают" к ребенку. Ребенок чаще всего не ставит перед собой осознанных целей что-либо запомнить. Он запоминает то, на что обращено его внимание, что произвело на него впечатление, что было интересно. Это непроизвольная память. Психолог П. И. Зинченко, исследовавший непроизвольное запоминание, выявил, что его продуктивность увеличивается в том случае, если задание, которое предлагается ребенку, предполагает не просто пассивное восприятие, а активную ориентировку в материале, выполнение мыслительных операций (придумывание слов, установление конкретных связей). Так, при простом рассматривании картинок ребенок запоминает гораздо хуже, чем в тех случаях, когда ему предлагают придумать какое-то слово к картинке или же разложить отдельно изображения предметов для сада, кухни, детской комнаты, двора и т. п.

 

 В возрасте четырех-пяти лет начинает складываться произвольная память, которая предполагает, что ребенок заставляет себя запомнить что-то с помощью воли. Самый простой пример проявления произвольной памяти - ситуация, когда ребенок старательно заучивает стихотворение перед утренником. Рассмотрим, как действует произвольная память. Сначала ребенок лишь выделяет задачу: "Надо запомнить стихотворение". Необходимыми приемами для запоминания он при этом еще не владеет. Их дает взрослый, организуя повторение отдельных строчек, затем строф, а также направляет припоминание вопросами "А что было потом?", "А дальше?". Ребенок постепенно учится повторять, осмысливать, связывать материал в целях запоминания и в конце концов осознает необходимость этих специальных действий запоминания (повторения, прослеживания смысловой последовательности и т. п.).

 

Наиболее благоприятные условия для овладения произвольным запоминанием и воспроизведением складываются в игре, когда запоминание является условием успешного выполнения ребенком взятой на себя роли. Количество слов, которые запоминает ребенок, выступая, например, в роли покупателя, которому надо купить в магазине определенные предметы, оказывается выше, чем количество слов, запоминаемых по прямому требованию взрослого.

 

 Существуют особенности развития памяти, связанные с полом ребенка. У мальчиков и девочек скорость созревания различных образований мозга не совпадает, различен и темп развития левого и правого полушарий, которые существенно отличаются по своим функциям. Установлено, что у девочек значительно быстрее идет развитие функций левого полушария по сравнению с мальчиками, а у мальчиков по сравнению с девочками - правого. Какое это имеет отношение к памяти? Учеными выявлено, что левое полушарие в большей степени, чем правое, ответственно за осознаваемые произвольные акты, словесно-логическую память, рациональное мышление, положительные эмоции. Правому же полушарию принадлежит лидирующая роль в реализации непроизвольных, интуитивных реакций, иррациональной мыслительной деятельности, образной памяти, отрицательных эмоций.

 

 Важным моментом в развитии памяти в дошкольном возрасте становится то, что она начинает занимать существенное место в развитии личности ребенка. Ребенок начинает помнить самого себя. Психолог А. Н. Раевский установил, что 10,8 процента наиболее ранних воспоминаний взрослых относятся к двум годам, 74,9 процента воспоминаний относятся к трем-четырем годам, 11,3 процента приходится на пятый год жизни, а 2,8 процента - на шестой. Дошкольник все чаще обращается к взрослым с такого рода просьбами: "Расскажи, какой я был, когда был маленьким", и такого рода вопросами: "А помнишь, вчера ты сказал..." Растущему ребенку важно и интересно улавливать связь между прошлым и настоящим. Так происходит развитие его памяти и становление его внутреннего мира.

 

Основной любого обучающего процесса является запоминание предмета – без этого школьники не смогут в полной мере усваивать информацию, полученную на уроках, не будут иметь возможность использовать знания и навыки, полученные в образовательных учреждениях. Сведения подобно страницам книги располагаются в мозге – при необходимости человек «перелистывает» их и находит нужное место. Ученые выделяют два основных типа возникновения образов в памяти. В первую очередь, речь ведется о последовательных образах, хорошо изученных психофизиологией. После того, как глаза фиксируют изображение предмета, необходимо перевести взгляд на белую или серую поверхность – та де самая фигура, например, будет видна в ином цвете.

 

Мнемотехника, техника скорочтения.

Второй метод запоминания – это образы представления (составляют основу человеческой памяти в подавляющем большинстве случаев). Представляя в уме предмет, мы представляем себе не то, что видели перед глазами в буквальном смысле – перед нами предстает сам образ данного предмета (его следовые раздражения). Между данными методиками и располагаются наглядные образы, использовать для запоминания которые и предлагает мнемотехника. Эйдетические образы занимают срединное положение между образом представления и последовательными образами. Популярная сегодня техника скорочтения, базирующаяся на изучении именно наглядных образов, позволяет детям развить в себе принципиально новые возможности, что даст им в дальнейшем возможность достичь серьезных успехов в образовании. Практика показала, что дети, посещающие курсы скорочтения для школьников на порядок лучше своих сверстников усваивают информацию – они просто «достают» ее из мозга в нужный момент.

 

Что же представляет собой эйдетика для детей?

Под термином эйдетика современные ученые понимают новое направление о субъективных наглядных образах, которые наблюдаются у детей и подростков на некоторой фазе их развития. На практике эйдетика для детей позволяет им в буквальном смысле «видеть» на пустом экране то изображение, которое было показано ранее. Исследователи полагают, что эйдетические феномены наблюдаются у 40 процентов малышей школьного возраста – практически 100 процентов представителей младшей возрастной группы являются латентными эйдетиками. Грамотно преподаваемая мнемотехника полностью избавит детей от трудностей с усвоением школьной программы. Методика эффективного запоминания, мнемотехника или техника скорочтения кардинально изменяет подход к запоминанию информации. Зубрежка остается в прошлом - курсы скорочтения для школьников позволят детям и подросткам извлекать необходимую информацию в определенный момент.

 

Эйдетика для детей, курсы скорочтения для школьников.

Можно ли сказать, что эйдетика для детей является в полной мере универсальной методикой? Как уже было сказано выше, практически 100 процентов малышей, по крайней мере, скрытые эйдетики. Посещая курсыскорочтения для школьников, дети развивают те способности, о наличии которых они раньше и не догадывались. В данном случае мнемотехника выступает в роли мощного ресурса, дающего возможность более эффективно распоряжаться имеющимися возможностями памяти.

 

Конечно же, эйдетика для детей является достаточно молодым направлением в изучении субъективных наглядных образов. Практика же показывает, что курсы скорочтения для школьников реально помогают детям в изучении материала – даже отстающие ученики очень скоро выбиваются в ряды хорошо успевающих. Данная техника скорочтения, мнемотехника в разы сокращает время, необходимое для усвоения материала. Если мнемотехника дает возможность достичь таких блестящих результатов, родителям стоит подумать о том, чтобы приобщить к ней своих любимых чад. Тем более, что ученые доказали: способность к восприятию эйдетических образов наблюдается у детей с самой различной конституцией и степенью начальной подготовки.

 

Чем бы вы ни занимались, тренировкой памяти, развитием внимания или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, памятью, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами общего дисбаланса, ухудшения памяти, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
16656
Рейтинг статьи: + 4
Автор: Yuliya
 
    Нейробика для развития памяти
    Нейробику по праву можно считать аэробикой для человеческого мозга . Да и само слово - "нейробика" состоит из слов "нейрон" и "аэробика", т. е. аэробика для нейронов. Для поддержания высокой работоспособности нашему мозгу, как и мышцам тела...
    Правила и способы развития памяти
    Развитие памяти крайне важно не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности. Ведь мы должны помнить, что нам надо сделать, с кем встретиться и для большинства профессий память – очень ценный инструмент. Те, у кого она...
    Развитие памяти: некоторые секреты...
    Возможности памяти - безграничны. И это действительно так: в последнее время все чаще появляются "доказательства" этого утверждения - люди, которые способны с ходу запомнить огромное количество незнакомых слов, которые хранят в уме, точнее, в памяти...

Ещё похожие статьи

 

Возникновение памяти Человечество никогда не смогло бы достичь таких
Возможности памяти - безграничны. И это действительно так: в последнее


Комментарии (1)
Оставь свой след!
 Методика эффективного запоминания для детей: что лежит в ее основе?
Ксения
5 июня 2012 20:12
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 30
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
К сожалению, многие дети теряют интерес к школе. "Плохая память" становится основной причиной низкой успеваемости. Использование приемов мнемо- и эйдотехники позволяет детям успешно запоминать и воспроизводить любую информацию, это повышает интерес к учебе и самооценку. Не все учителя владеют подобными приемами, поэтому помощь родителей очень важна.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Тай-Цзы Цюань (13977)
Кацудзо Ниши. Нервная сила. (8845)
Артыш - монгольская трава (29818)
Долгожительство и сыроедение (8938)
Зеленый супчик с щавелем и редиской (3433)

Случайная цитата
302 # Люди боятся того, что внутри, а это единственное место, где они могут найти то, что им нужно. Еще цитата