Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Поза льва (Симхасана)

Поза льва (Симхасана)

Статьи

Опубликовано в АиФ Здоровье, выпуск 42 (375) от 18 октября 2001 г.

Оказывается, поводом для выполнения йоговских асан могут быть не заболевания, а совсем другие обстоятельства, например, то или иное время года. Так, в октябре и ноябре, когда внезапно промокает обувь и воспаляются миндалины, завкафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ рекомендует позу льва (симхасану).

 
- Согласно средневековым текстам по хатха-йоге, таким, например, как "Хатхайогапрадипика", - из 84 асан, которые дал Шива, 4 являются наиважнейшими - падмасана, сиддхасана, симхасана и бхадрасана.

- Шива - это кто? Законодатель йоги?

- Шива - один из трех богов так называемой индуистской "троицы". "Шива" значит "сивый", то есть седой. Шива был покровителем аскетов, воинов и йогов. А первым человеком, которому Шива передал учение йоги, была его жена Парвати (в переводе - "горная") - дама "горячая и чувственная, белая, как вершины гор. У нее была прекрасная фигура, пышные груди, полные бедра. Она воплощала в себе женственность и целомудрие. Что касается Великого Знания о йоге, она была фактически единственным посредником между богами и людьми".

- Она, конечно, молодец. Но это вовсе не доказывает, что высовывать язык - полезно. Быть может, вы располагаете какими-то сведениями о том, что вот, мол, на протяжении тысячелетий дети, которые "показывали язык", лучше себя чувствовали, не маялись ангиной, были здоровее?

- Один из способов предотвратить наведение порчи - это показать человеку язык. Когда-то данное поверье использовали для предотвращения заболеваний у тех, на кого наводили порчу. Но все это - не более чем сказки и предания. А что касается реального улучшения самочувствия от хулиганского "показывания языка", об этом сведениями не располагаю. Да и потом, все это не имеет отношения к симхасане. Исполнить позу льва - это не просто "высунуть язык". Эта асана требует истинно йоговской концентрации и, если угодно, бдительности. Главное в ней - иерархия натуг.

 

Чем полезна Симхасана

Медленно высовываем язык и тянем его вниз, насколько позволяет анатомия (условно говоря, до пупа). Нельзя допускать ни одного малейшего хода языка назад. Язык "втягивается обратно" только после кульминации и расслабления. То есть симхасану - как и любую напряженную асану - необходимо делать с постоянно возрастающим напряжением мышц. Если мы тянем язык вниз, мы должны тянуть его непрерывно. Ни в коем случае нельзя оставлять язык просто в вытянутом положении. Нужно тянуть и тянуть. Тогда эта поза сработает. А если сразу до предела высунуть язык и далее сидеть с таким вот "выражением лица", как нам нередко рекомендуют в книжках по йоге, эффекта от симхасаны не будет. 


Следующий по значимости момент - положение головы. Подбородок нужно опустить на грудину, одновременно прогибая спину в области лопаток. Плечи отведены назад. Взгляд исподлобья прямо перед собой. Руки с усилием вонзаются в колени. Ноги в произвольном положении.

- То есть становиться на колени, выполняя эту позу, не обязательно?

- Стоя на коленях - наиболее удобная исходная позиция. Она не требует от нас каких-то специальных навыков и в то же время отражает сущность позы и как бы "воссоединяет с йогой". А вообще, есть как более сложные модификации (лежа, когда ноги складываются в замок), так и более простые (например, сидя копчиком на краешке стула).

- Дыхание - произвольное?

- Нет. Надо вдохнуть и задержать дыхание. Асана выполняется "на вдохе" в течение 30-60 секунд. Дольше не выйдет. Да и ни к чему.

- Через какое время повторить?

- Через 30 минут.

- Ждать полчаса? Выходит, если 2 часа свободного времени мы "отдаем под позу льва", то выполнить ее удастся не более 5 раз?

- Если асана выполнялась так, как нужно, эти 5 раз окажутся целебным снадобьем. Более того, повторять симхасану через каждые 30 минут необходимо только в случае заболевания верхних дыхательных путей, например при начинающейся ангине. Тогда ее следует повторять без ограничений, до тех пор пока неприятные симптомы в горле не пройдут.

А для здорового состояния довольно однократного повторения вечером, особенно в дни резкого похолодания летом и неожиданного потепления зимой или весной.

- Почему эту асану прозвали позой льва, а, скажем, не позой хамелеона?

- Древние наблюдали за утренним рыканием льва, при котором язык полностью вываливается наружу. Отсюда и название.


- Какие ощущения должны быть при вытягивании языка? Что происходит в горле?

- Имеет место аномальное дискомфортное напряжение корневой части языка, с непривычки напоминающее боль. Исцеление от воспалительных процессов в области дыхательного горла происходит благодаря приливу крови к лимфоидному "воротнику" вокруг дыхательного горла.


Поза Пурна Симхасана

 

- Это вызывает поражение болезнетворных бактерий? Или что-то еще? Почему болезнь уходит?


- Кровь несет иммунные клетки, которые уничтожают бактерии и прочие чужеродные агенты. Поэтому симхасану используют против ангины, трахеита и всех других заболеваний дыхательного горла и трахеи. Симхасана полностью заменяет такую кровавую хирургическую операцию, как удаление воспаленных миндалин (тонзиллэктомия). Кстати, "лечебный" эффект тонзиллэктомии связан в том числе и с "увеличением" притока крови к воспаленным миндалинам.

- Нужно ли ждать обострения ангины - состояния, когда "горло красное" и "невозможно говорить", или "показывать язык" необходимо сразу же, как только "запершило"?

- Именно сразу. Ждать ничего не нужно. Симхасана особо эффективна как раз на ранних стадиях болезни. Кроме того, осенью поза льва не помешает никому, включая тех, кто не болел до этого ничем. Это хорошая профилактика всех наиболее распространенных простудных недугов, в том числе инфекционных, причем - не только верхних дыхательных путей, но и таких, как воспаление легких.

Николай ШВЕДЧЕНКО

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
13427
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Сарвангасана (берёзка) и Матсиасана (поза рыбы)
    Как выглядит здоровый человек? Румяное лицо, уверенная, твердая походка, проворные и точные движения. Но есть еще одна примета богатырского здоровья, которую навскидку не определить: выносливость, умение длительное время выполнять тяжелую физическую...
    Шавасана (поза трупа)
    Лягте на спину, свободно вытяните руки, ноги, закройте глаза и полностью расслабьтесь. При этом голова склонится влево или вправо. Спустя некоторое время ноги и руки ощутят тепло и тяжесть. Не открывая глаз, вообразите безоблачное голубое небо....
    Ардха-курмасана (полупоза черепахи)
    В прошлый раз мы анализировали сложную асану, которая воздействует на мозг, а через него на все другие органы, - стойку на голове. Она под силу не каждому. Чем ее можно заменить? Ринад Султанович, как всегда, дает возможность выбрать замену...

Ещё похожие статьи

 

Как выглядит здоровый человек? Румяное лицо, уверенная, твердая походка,
Воспалительные заболевания мочеполового тракта и прямой кишки сегодняшняя


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
История вегетарианства (7683)
Простая исцеляющая медитация (9414)
Буддизм - возникновение, истоки (4409)
Северо- и южноамериканский шаманизм (4503)
10 секретов удачи от китайских мудрецов (5870)

Случайная цитата
294 # Думать, что кто-то другой может сделать тебя счастливым или несчастным, - просто смешно. Еще цитата