Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Лечение солодкой.

Лечение солодкой.

Статьи

Опубликовано в АиФ Здоровье, выпуск 04 (389) от 24 января 2002 г.

 
- ЖЕНЬШЕНЬ - это обыкновенная "раскрученная" торговая марка, - говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Древние не почитали его как панацею от всех бед. В традиционных текстах этой травке внимания уделено не больше, чем всем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Она была первостепенным снадобьем. Сегодня солодка стоит менее 10 рублей.

 

- Сироп солодки? Та самая "микстурка"?

- Экстракт солодки - это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.

- Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали "прочищать желудок"?

- Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить.

- На упаковке есть инструкция: "30 минут водяной бани, затем процеживаем..."

- К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение, и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом. Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими активными началами. Об этом ничего не знали и опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно выкидывать. (Это не касается всех трав.) Кроме того, в отношении солодки была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная.


- Как ее жарить?

- Жарить на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела. Если правильно жарить, от нее идет очень приятный запах. Кстати, все готовые аптечные сиропы и экстракты получены из необжаренной солодки. Обжаривать ее в промышленных условиях невероятно сложно. Не окупится. Поэтому это лекарство для индивидуального употребления. Нужно сидеть и самому определять: обжарилось или нет.

Солодка действует за счет...солодки

- КАКИЕ компоненты делают это растение целебным?
- Сказать, за счет чего работает солодка, точно пока нельзя. Но если бы это выяснили, то обязательно это вещество выделили и начали производить, уничтожая не такие уж большие ресурсы солодки. Я считаю, что выделять что-то одно - бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин - комплекс витаминов Р, то стали его производить. А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что это лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне). Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали все это объединять, придумывая новые лекарства. Но в конце концов всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти "отдельные" медикаменты. И задались вопросом: зачем объединять, если все это есть в лимоне? То же и с солодкой. Скорее всего, солодка действует как "пачка" вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т. д.

Когда простуда

ГЛАВНЕЙШИЙ повод применения солодки - это бронхолегочные недомогания осенне-зимнего периода. Солодка - очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчете, туда же можно растолочь фиалку трехцветную и анис. Принять следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Отхаркивающий эффект - сильнейший: "пробку" попросту выталкивает. Хотя кашля еще нет. Солодка резко увеличивает объем выделяющейся слизи. А слизь в легких - это то основное, что удаляет всякие микробы, то, из-за чего мы кашляем.

- А если кашель длится уже не первый месяц?

- Если было осложнение на легкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути - с анисом. Туберкулез лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.


А вот, скажем, солодку с имбирем надо употреблять в качестве профилактики сезонных нарастающих явлений в организме, связанных с накоплением холода. Имбирь порезать, заварить, настаивать с толченой солодкой. Пить как чай.

Кашель - необходим

МЫ ОЧЕНЬ часто стараемся подавить воспалительный процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаления. Она, наоборот, крайне показана для стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.

Солодка воздействует и на железы внутренней секреции. То есть солодка может оказать существенную помощь, в частности, инсулинозависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие - алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан - и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами. Так вот солодка, оказывается, помогает. Она ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически речь идет об усилении продукции инсулина.

- Почему же тогда эндокринологи не применяют это средство?
- Спросите у эндокринологов. И у производителей тех или иных гормонов инсулина. То, что солодка лечит диабет, похоже, никому не интересно.

Всего не перечислить

ОЧЕНЬ сильно детоксикационное действие солодки. Особенно при отравлениях мясом и грибами. Аллергию, в частности бронхиальную астму аллергенной природы, лечили таким составом: обжаренная солодка плюс фиалка, плюс изюм - все поровну. А можно сделать просто фиалку с солодкой, а изюмом заедать. Потихоньку начинает выясняться, что при помощи солодки мы можем компенсировать все аутоиммунные заболевания. Это касается и ревматоидного артрита, и рассеянного склероза. (Это уже по данным Института мозга, одного из первых медучреждений, где с применением солодки получены очень серьезные результаты.) Выясняется, что солодка помогает в лечении аутоиммунного тиреоидита. Она стимулирует производство желез внутренней секреции. Именно поэтому солодка - одно из средств омоложения. Именно так ее рассматривали в традиционной китайской медицине. Это покруче, чем женьшень.

Фактически солодку можно назвать корректором эндокринной системы. Она стимулирует самые разные процессы в организме. Но вообще солодке не повезло. Исследований по ней очень много, но популярностью она по-прежнему не пользуется.

Николай ШВЕДЧЕНКО
Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
13523
Рейтинг статьи: + 3
Автор: Yuliya
 
    Правильное питание осенью. Творог
    Всего-то через пару месяцев минует осень, отольют дожди, и воцарится ледяная стужа. Время бюллетеней. А там - не за горами "авитаминозы", недостаток углекислоты, переизбыток кислорода и прочие весенние напасти, которые продлятся аж до сентября....
    Как правильно выполнять Гарудасану
    Воспалительные заболевания мочеполового тракта и прямой кишки сегодняшняя медицина устраняет с помощью антибиотиков, - напоминает кандидат биологических наук, завкафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад...
    Поза льва (Симхасана)
    Оказывается, поводом для выполнения йоговских асан могут быть не заболевания, а совсем другие обстоятельства, например, то или иное время года. Так, в октябре и ноябре, когда внезапно промокает обувь и воспаляются миндалины, завкафедрой традиционных...

Ещё похожие статьи

 

Весна. Она затеялась уже давно - с тех пор, как в середине января стали
Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого


Комментарии (4)
Оставь свой след!
 Лечение солодкой.
Oksana
7 июня 2012 13:12
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 42
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Я давно знаю, что корень солодки активно применяется в лечении. Его активно применяют как отхаркивающее средство, для этого нужно просто выпить настойку из корня, можно ни с чем не смешивать (в статье немного по-другому написано, но делала именно так), также можно полоскать горло этой настойкой, вреда от этого не будет.
Перейти в начало страницы
alira6573
7 июня 2012 18:57
Сообщение #2


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 28
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Корень солодки содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов. Его применяют при менопаузе, климаксе, гормональном сбое, а также при обычных нарушениях со стороны гормонов. Я пила его при ПМС.
Перейти в начало страницы
Настя
18 июня 2012 17:56
Сообщение #3


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 20
Регистрация: 6.06.2012
ICQ:--
Цитата: alira6573
Корень солодки содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов. Его применяют при менопаузе, климаксе, гормональном сбое, а также при обычных нарушениях со стороны гормонов. Я пила его при ПМС.

И как он при ПМС? в чём проявляется его действие? лично я пила корень солодки, когда болела и у меня был страшный кашель, так вот только тогда мне и стало лучше, я стала откашливаться благодаря солодке.
Перейти в начало страницы
Lolita
20 июня 2012 11:42
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
А я пила солодку для успокоения желудочных коликов. Прекрасный результат. Наверное, каждому знакомо неприятное ощущение в желудке, крутит-вертит, не поймешь, что происходит. Солодка успокаитвает и это. Нормализует пищеварение. Довольно многообразные свойства у этого чудного растения.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Раздельное питание (4370)
Остеопатические показания для детей школьного возраста (4694)
Осенний антидепрессивный рацион (4125)
Сыроедение - Живая пища (10089)
Выходим из лабиринтов страхов (5718)

Случайная цитата
25 # Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог . Еще цитата