Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Правильная перцовка и рецепты тибетской медицины.

Правильная перцовка и рецепты тибетской медицины.

Статьи

Опубликовано в АиФ Здоровье, выпуск 11 (396) от 14 марта 2002 г.

 
Мы снова задаем вопросы кандидату биологических наук, заведующему кафедрой традиционных методов оздоровления Национального Института здоровья Ринаду Султановичу МИНВАЛЕЕВУ.
 

Прогревания

- РИНАД СУЛТАНОВИЧ, казалось бы, на улице весна. Но почему так холодно? Может, еще зима? В смысле биологическом.
- Весна. Она затеялась уже давно - с тех пор, как в середине января стали чирикать воробьи. Громко и отчетливо. Чирикали не от жары и не от холода и даже не от света (прибавка светового дня в то время исчисляется минутами), а потому, что просто-напросто "гормон пошел". Так они привлекают самок. Он и у нас "пошел", но мы его гасим корой головного мозга. Она (кора) умеет только тормозить. Это ее самая главная (и, в общем-то, единственная) физиологическая функция. Поэтому своими собственными ощущениями начала весны мы не улавливаем. А воробьи работают, как индикатор: "Грядет большое потепление". Снаружи. А внутри - накапливается холод. Далее он начинает приходить в движение. Как правило, в такое время и выскакивают простудные болячки. В этот период нужно делать разного рода прогревания. Так, очень хорош в этом плане старинный русский метод под названием "перцовка".

Рецепт правильной перцовки

Самая качественная перцовка делается так: в 30 г водки высыпаем 25 слегка размолотых горошин перца черного и - на водяную баню (но так, чтобы водка не закипела!). После настаивания опрокинуть все это в себя на ночь , не заедать, не запивать, терпеть. Сразу накрыться одеялом. В итоге происходит очень мощный разогрев и профилактика того, ЧТО дает холод. А он дает старение. Побочное недоразумение, которого следует ожидать, может быть таким: если в почках песок, он станет выходить. Те, с кем это происходит, как правило, пугаются и сразу обвиняют рецептуру. Не понимая, что она - традиционная, то есть проверенная неоднократно. Древние не пытались построить какую-то особую - непротиворечивую - систему и не думали о том, можно ли будет вывести ту или иную стройную теорию и защитить на этом диссертацию. Они просто собирали факты. Поэтому сегодня, когда кто-либо из исследователей обнаруживает противоречия, то кажется, что эта древняя система не работает. На самом деле как раз она-то и работает, потому что в жизни никогда не удается разложить по полочкам все, что мы видим.

КОГДА накапливается холод, в нас аккумулируется слизь. 



- То есть насморк?

- Насморк - только одно из проявлений слизи. Весной слизь атакует практически все внутренние органы, и прежде всего дыхательные. А признаком накопления слизи является сонливость. Чем больше тянет в сон, тем больше слизи. Отсюда правило: со сном бороться. Днем не спать. Это не так-то просто. Нужно сопротивляться. Это отмечено в традициях: как в тибетской, так и в русской ("Весной не спать - лихоманка замучает"). Сон в эти дни усиливает накопление слизи, и, если не сопротивляться, загриппуем.

- Что ж, получается, пресловутая весенняя эпидемия гриппа от того, что много спим?

- Это никакая не эпидемия и не гриппа вовсе. Чтобы поставить диагноз "грипп", надо провести такие анализы, за которые не возьмется ни одна поликлиника. И ни один больной так не обследуется. Поэтому обычно грипп - всего лишь некое обобщенное название. Время от времени такое воспаление именуют "ОРВИ". Теперь, скорее всего, будут писать "грипп", подразумевая, что оно вызвано или вирусом, или... На самом деле оно вызвано накоплением холодной слизи. В эти дни имеет смысл держать себя в ежовых рукавицах, подстегивать свою подвижность и в теле, и в мозгу. В этом поможет поза кобры (бхуджангасана).
Тибетцы указывают на более простое средство удаления весенней слизи: ОБТИРАНИЕ водой. Не обливание, а обтирание. Опускаем полотенце в ГОРЯЧУЮ воду, отжимаем и растираем тело.
Сегодня многие маются "чесоткой". Из-за печени. Печень весной испытывает перегрузки. А ведь в ее обязанности входит преобразование всяческих ферментов. Если она их недопеределает, они "гуляют" по крови, пытаясь выйти через кожу. Отсюда - зуд. Это не значит, что мы имеем дело с прямой патологией печени. Это как раз то, что называют "третьим состоянием". Его можно компенсировать позой плуга (халасаной).
Все позы хатха-йоги, напоминаю, - лекарство, которое всегда с вами. Их надо освоить и делать в правильное время. Так, поза плуга наиболее результативна "на убывающей Луне", а поза кобры - "на растущей".

Гранатомет тибетской медицины

СРЕДСТВА, которые помогают удалению весенней слизи, называются "гранатами". В тибетской медицине это ЦАРИ по иерархии лекарств. Они бывают разные. Самый простой - "Гранат-3" (гранат, корица, перец черный). Более интенсивный - "Гранат-5" (гранат, корица, кардамон настоящий, перец длинный и имбирь с сахаром); поскольку перец длинный приобрести сегодня очень трудно, заменяем его двойной порцией перца черного. Все ингредиенты необходимо истолочь в ступке.
 
Танка Калачакры (фрагмент) 
 
Напоминаю, ступка с пестиком должны быть бронзовые или латунные. Лучше, если донышко у ступки не плоское, а полусферой, тогда измельчение будет более качественным. 


- Толочь полчаса достаточно?

- Пожалуй, нет. Час - минимум. Можно и дольше. Пока соседи снизу не объявятся. Это критерий. Если пришли, значит, готово, смолото нормально. Сейчас "гранаты" лучше принимать не в виде порошка, а в виде пилюль. То есть к этому порошку надо присовокупить какое-то связующее, чтобы получить пилюлю. А именно - мед.
Добавив меда, растираем, как тесто, и скатываем пилюльки размером с горошину. Получим наиболее мощное весеннее лекарство, разгоняющее слизь. Принимать по одной пилюле утром, запивать горячей водой. Так мы, плюс ко всему, освобождаем себя от неприятностей, связанных со жжением. В принципе можно обойтись и без пилюль, заваривая "гранаты" с кофе. Если нерастворимый - варить "гранаты" прямо вместе с кофе. Если растворимый, то варить с "гранатом" воду и уже на этой воде заваривать растворимый кофе. Но не чай. Чай - серьезный "разрушитель".

Перцовка от острых заболеваний

- "Гранаты"... Кофе... Думаете, кто-то станет заострять внимание на этом? Ведь вы уже вначале предложили средство. Называется "перцовка". Какие могут быть "гранаты"...

- Перцовка - избавительница неотложная. Ею лечат острые заболевания. "Гранат" же - средство против застарелых недугов - против скран (так именуют хронические болезни по классификации Тибета). Известны скран желудка, скраны почек и другие. Из них мне лично более всех любопытен так называемый железный скран.
 Это рак (по их классификации). Все эти скраны при умелом применении лечатся "гранатами". "Гранаты" состоят из пищевых растений. То есть это самые натуральные пищевые добавки. Только их запатентовать нельзя. Уже известны. Поэтому-то никто ими не интересуется. Ведь гораздо "круче", сославшись на "рецепты Клеопатры" или "знания ацтеков", создать пищевую добавку и приписать ей те или иные свойства.
- ВСЕ-ТАКИ странно. Выходит, если бы не вы, мы так и не узнали бы об этих немудреных, в общем-то, рецептах, именуемых "гранатами".


- На каждой лекции я предлагаю всем своим студентам зайти в "Академическую книгу" или другой специализированный магазин и приобрести "Чжуд-ши" - пятитомное издание, которое недавно вышло в русском переводе. Если открыть и почитать, то выясняется, что некоторые заболевания возможно компенсировать ТОЛЬКО "гранатами". Так, например, тибетцы выделяли очень сложное состояние, которое носит название МАЖУ.
Мажу переводится как "несварение" и в древнетибетских текстах рассматривается как основа ВСЕХ хронических заболеваний, которые нередко являются причиной смерти. В нашей традиции это закрепилось в виде формулы "наверное, съел что-нибудь". В тибетской же традиции указано черным по белому: "Раз мажу порождает все внутренние болезни, искусство лечения мажу значит очень много, потому что этим вырывается корень, а значит, не будет плодов". То есть несварение - корень всех заболеваний. Некоторые указания на это, в общем-то, уже есть у физиологов (правда, до медицины не дошли пока). Так, академиком Уголевым (недавно умершим) получены данные о том, что наша внутренняя регуляция запускается не только лишь гипофизом, как полагалось ранее, но также и 12-перстной кишкой. То есть желудочно-кишечный тракт представляет собой гормонопродуцирующий орган. И можно говорить о желудочно-кишечном гипофизе.
12-перстная кишка вырабатывает разного рода тропные гормоны, количество которых вполне сопоставимо с тем, что делает гипофиз. Правда, пока не совсем четко прослеживаются причинно-следственные связи. Очень сложно доказать, что имеющиеся у человека опухоль, или отек, или сердечная недостаточность - не что иное, как последствия несварения, так как проходит много времени. Годика два такого несварения, и человек забывает, что у него был "желудочный" симптом, который практически его не беспокоил. А дальше пациенты принимаются усиленно лечить заболевания, далекие от желудка. Тибетцы же указывают и на то, что это несварение является причиной накопления слизи. Отсюда - все весенние недомогания.
У нас нет основания не доверять древним. Опыт их уникален, поскольку данные получены с помощью опытов НА ЛЮДЯХ. В течение многих веков. Мы можем только взять их опыт и посмотреть, чем же они лечили это самое мажу. А они его лечили "Гранатом-8". Основа "Граната-8": гранат, корица, кардамон настоящий, перец длинный. К ней добавляются имбирь, мускатный орех, шафран и опять кардамон, почему-то средний. Разницы между кардамоном настоящим и кардамоном средним я пока не уловил, будем считать, что средний - это тот, который продается на рынке. Это была первая комбинация. А "Гранат-8" второй комбинации - это когда вместо имбиря, мускатного ореха, шафрана и кардамона среднего вы добавляете к основе каменную соль, имбирь и перец черный. Такие комбинации "Граната-8" как раз и "плавят", истребляют эти самые мажу.

- Есть ли в тибетских манускриптах какие-либо весенние рекомендации, как избежать этого мажу?

- Указывается, что плохо перевариваются недозрелые злаки, тощее (нежирное) мясо, сырое молоко, да и вообще "все сырое, подгорелое, остывшее и съеденное не в меру". Кроме того, тибетцы не советовали есть "холодную еду".

- Свинину, творог - то, что было обязательно для осени?

- Да. Сюда же следует добавить апельсиновый сок - типичный "холодный" продукт - или, например, перетертые ягоды с сахаром, которые ретивые хозяйки оставляют "на весну". Следует избегать и сырости. Но также говорится, что "у молодых и сильных - с сильным огнем, - работающих много телом, питающихся маслом и мукой, мажу никогда не будет". Поясняю, что мука имеется в виду только поджаренная, а масло - только сливочное. У всех остальных это мажу бывает. Оно сопровождается запором, поносом, отрыжкой, вспучиванием живота, снижением аппетита, головными болями, чувством разбитости и тяжести после еды, тугоподвижностью конечностей. По времени мажу делят на старое и свежее. Свежее - это простое несварение. А старое - это затяжные недуги, которые сегодня принято именовать болезнями цивилизации. Лечение их тоже достаточно простое - "гранатами".
Далее в "Чжуд-ши" есть замечательная фраза. Цитирую: "Некоторые болтают, что при мажу полезны пешие прогулки". И правда, ведь довольно часто те или иные умники рекомендуют погулять после еды.
 Здесь же указывается, что это болтовня. Полезно это может быть только при переедании. При всех остальных несварениях лучше выпить либо настойку имбиря, либо "Гранат-5" с имбирем, либо - самое мощное - "Гранат-8". "Гранат-8" первой комбинации наиболее эффективен "на растущей Луне" (он с шафраном), а "Гранат-8" второй комбинации - "на убывающей Луне". На Руси желудку помогали имбирной водкой. Имбирь в России был всегда одной из самых популярных пряностей. Это стыкуется с "Чжуд-ши", только в "Чжуд-ши" дается еще больше.

 

- ТАК как же быть с прогулками? 


- Главное - не поймите мои слова превратно. После еды гулять не надо. Но что касается движения вообще... Американские ученые пa°овели огромную статистическую работу с долгожителями. Они хотели выяснить: что их (долгожителей) объединяет? Выяснилось: все они пьют, курят, проглатывают горы жирной пищи на ночь и т. д. Иными словами, НИЧЕГО из современных "правил долгожителя" долгожители не соблюдают. Кроме одного: их объединяет то, что они ежедневно потели.
Если мы потеем хотя бы раз в день, выполняем хоть какой-то объем физической работы, этим мы переводим себя в состояние "молодых и сильных - с сильным огнем, - работающих много телом". Самое страшное и самое разрушительное для организма - это отнюдь не напряжение, а отсутствие такового. Тогда и начинается разрушение, которое идет с невероятной скоростью и очень быстро делается необратимым.

Николай ШВЕДЧЕНКО
Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8380
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Yuliya
 
    Майюрасана (поза павлина) и ее влияние на тело
    Осень уходит. Но пока что снежные хлопья оборачиваются мерзкой жижей, которая то обледеневает, то подтаивает. Однако мы еженедельно увеличиваем толщину одежды, покуда воздух потихоньку стынет. А значит, организму для согревания требуется...
    Лечение солодкой.
    ЖЕНЬШЕНЬ - это обыкновенная "раскрученная" торговая марка, - говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Древние не почитали его как панацею от всех бед. В традиционных...
    Правильное питание осенью. Творог
    Всего-то через пару месяцев минует осень, отольют дожди, и воцарится ледяная стужа. Время бюллетеней. А там - не за горами "авитаминозы", недостаток углекислоты, переизбыток кислорода и прочие весенние напасти, которые продлятся аж до сентября....

Ещё похожие статьи

 

СОГЛАСНО древним представлениям, июньский холод в организме человека
Ринад  Минвалеев (20 августа 1965, Ярославль, СССР) - российский


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Ароматы и сексуальность (5927)
Далай-лама: для чегo нужнo помнить o смерти? (4117)
Некоторые замечания о неправильной работе Центров (6445)
История мага не желавшего принять свой путь. (14000)
Мира Альфасса (Мать) (6134)

Случайная цитата
183 # Не загоняй себя в рамки о том, каков ты должен быть, будь свободен от всех рамок, вот в чем смысл! =) Еще цитата