Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Воздействие дыхания на человеческий организм

Воздействие дыхания на человеческий организм

Статьи

Воздействие дыхания на человеческий организм Взгляд науки

 

Уже во времена Древней Греции, около 500 лет до н. э., люди проявляли живой интерес к неизведанному. Среди множества явлений, возбуждавших человеческое любопытство, — а это природа, Вселенная, небесные сферы и т. п. — человеческое тело привлекало к себе самый большой интерес.

 

Множество ученых и медиков длительное время занимались глубокими исследованиями, которые помогли бы разгадать тайны человеческого тела и его строения. Самыми трудноразрешимыми были и остаются вопросы о том, почему человек рождается, болеет и умирает. Интенсивное исследование генетических процессов, главного предмета всех теорий, связанных с вопросом происхождения жизни на Земле, дало превосходные результаты. В Великобритании медикам даже  удалось добиться рождения ребенка, зачатого в пробирке.

 

Как изучение самой жизни и материального мира активно продвигалось вперед, так и изучение человеческого духа и человеческих эмоций тоже не стояло на месте. Однако все еще неразрешенными остаются вопросы, почему человек испытывает восторг или печаль и беспокойство, почему эмоциональный стресс часто становится причиной болезни и есть ли способ лечения заболеваний, вызванных причинами эмоционального плана.

 

Хотя проблемы, связанные с человеческим духом и человеческими эмоциями, активно изучались, важность основополагающей связи между дыханием и физическим и психическим функционированием человеческого организма до недавнего времени в основном игнорировалась. Из-за того, что дыхание является процессом привычным и знакомым всем и каждому, механизмом дыхания как предметом серьезных научных исследований долгое время пренебрегали. Можно даже сказать, что сама важность дыхания в поддержании человеческой жизни — всем известно, что, если вдруг органы дыхания перестанут функционировать, смерть наступит немедленно — препятствовала его изучению. ЛаоЦзы, древний китайский мудрец, как-то сказал: «Человек не может увидеть форму квадрата правильно, если он слишком велик для него». Можно сказать, что дыхание — это квадрат, слишком большой для того, чтобы люди его увидели.

 

Доктор Вильгельм Вундт (1832—1920) в конце XIX и начале XX века исследовал загадочную связь между дыханием и психической деятельностью человека. Он и его коллеги из Лейпцигского университета в Германии сосредоточили свои усилия на изучении изменений в дыхании, возникающих при изменении психического состояния.

После войны во Вьетнаме американские ученые занялись широкомасштабным изучением дыхания. Они обнаружили, что при глубоком дыхании в крови человека появляется некое вещество, названное эндорфином. Было сделано открытие, суть которого состоит в том, что эндорфин, оказывая воздействие на кору головного мозга, помогает человеку избавиться от страхов и ужаса, укоренившихся в его памяти, а также стабильно и эффективно контролирует и регулирует функции разных органов человеческого тела. То есть эндорфин оказался эффективным средством обеспечения комфортного психического и физического состояния человека.

 

В США вновь проснулся интерес к системам упражнений, регулирующих дыхательные функции организма; это упражнения, практикуемые дзэн-буддистами для достижения просветления, дыхательная гимнастика йоги и китайские боевые искусства. Однако широко известно, что на Востоке, во многих странах, таких, как Япония, Индия и Китай, методы терапевтической направленности, предназначенные регулировать и контролировать дыхание человека, практикуются уже несколько тысяч лет.

Например, индийская йога учит, что цель вдоха в упражнении — это вбирание энергии жизни, праны. Прана — это жизненная сила, которой полна Вселенная.

В Китае также считали, что человек, вдыхая воздух, вбирает могущественную энергию, способную поддерживать жизнь.

 

В наиболее ранней письменной памятке об истории Японии, легендарной «Нихон Шоки», читаем, что, когда возник «пантеон божеств», «опускался туман и ветер шумел так, словно по воздуху пронесся глубокий вздох». Таким образом была признана величайшая важность дыхания, и оно было положено в основу рождения человечества. В странах Европы выдох ассоциируется с умиранием, а вдох—с движением духа и волнением души. Поэтому можно уверенно сказать, что европейцам присуще такое же чувство значимости дыхания, что и народам Востока.

 

С недавних пор во многих странах с сильно развитой индустрией дыхание стало предметом тщательных исследований. В связи с этим было опубликовано много статей об открытиях, которые получили широкое распространение в профессиональном кругу медиков. Эти открытия служат прочным подтверждением того, что дыхание играет ключевую роль в сохранении и укреплении здоровья.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
3286
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 
    Кен Оггер (Пилот) и его психотехники.
    Кен Оггер – он же Пилот, один из "гуру" в области современной метафизики и психического самосовершенствования. Цель его книг - сделать технологию очищения разума широко доступной и способствовать распространению исследований человеческого ума...
    Be Set Free Fast (BSFF) - Стань Свободным Быстро
    BSFF – это техника работы с подсознанием. В отличие от других аналогичных, технику BSFF отличает сравнительная легкость использования, очень большая мощность, и глубина проработки проблем....
    «Анализ Ума» Денниса Стивенса
    В своей книге Деннис Стивенс не только очень точно описывает природу и «устройство» ума, но и дает техники и способы депрограммирования сознания. Автор считает, что решение социальных проблем человечества зависит, в конечном счете, от...

Ещё похожие статьи

 

В прошлом люди Востока, как и многие другие народы древности, видели в
Согласно клиническим исследованиям, 60—70 процентов женщин с


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Питание Аюрведа (18244)
Массаж Гуаша (9409)
Сыроедческий салат с авокадо и шпинатом (5221)
Традиции выбора шамана у народов Центральной и Западной ... (5783)
Цигун-комплекс “Сто отроков и цветы лотоса”. Часть 1 (6255)

Случайная цитата
58 # Быть недоступным - значит прикасаться к окружающему его миру бережно. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. И, превыше всего, - ни в коем случае не истощать себя и других. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь . Еще цитата