Связь между дыханием и эмоциональным состоянием

Связь между дыханием и эмоциональным состоянием

Время чтения 2:50

Взгляд науки

Мы, люди, дышим непрерывно на протяжении всей своей жизни. Как правило, мы делаем 18 дыхательных циклов (вдохов-выдохов) в минуту, 1 080 циклов в час и 25 920 -в сутки. Обычно дыхание является актом бессознательным, выполняемым в соответствии с физиологической потребностью организма в газообмене. Однако разнообразные исследования дыхательных функций показали, что между ритмичным бессознательным дыханием и эмоциональным состоянием человека существует тесная связь.

Связь между дыханием и эмоциональным состоянием

Эксперимент №1 «Подражание»

Было установлено, что между изменениями в психическом состоянии человека и изменениями в частоте его дыхания есть определенная связь. Это показал эксперимент, в котором приняли участие шесть женщин. Одной из них была актриса, замечательно умевшая выражать мимически свои чувства. Остальные пять женщин получили задание точно воспроизводить то выражение лица, которое предложит им их коллега-актриса.

В ходе этого эксперимента обнаружилось, что, хотя пять женщин лишь копировали мимику руководительницы группы, частота дыхания и дыхательный объем у них изменялся. Отношение вдоха к выдоху, было больше при изображении приятного чувства, чем при воспроизведении неприятного.

В обоих случаях - как при выражении приятного чувства, так и при выражении неприятного -время, требуемое для вдоха, оставалось почти одинаковым, но длительность выдоха значительно изменялась. Это значит, что выдох имеет более тесную связь с эмоциональным состоянием человека, чем вдох. Оказалось, что тело человека пребывает в более комфортном состоянии, когда выражает приятное чувство, чем когда выражает неприятное.

Эксперимент № 2 «Запрет»

Другой эксперимент продемонстрировал, что на ритм и объем дыхания человека чрезвычайно сильно влияет невыполнение его желания. Участника этого опыта привязали к стулу, предварительно введя ему вещество, вызывающее сильный зуд в спине. Ему дали инструкции сидеть совершенно неподвижно. Он немедленно начал испытывать зуд и, несмотря на указания, не смог сопротивляться желанию почесаться о спинку стула. По мере того как зуд усиливался, человеку все сложнее было сопротивляться желанию почесать спину, его дыхание стало частым, отношение выдоха к вдоху стало неравномерно возрастать, он стал тяжело дышать. Однако как только исследуемый примирился с тем, что никто не окажет ему помощь, зуд стал стихать, частота дыхания уменьшилась, глубина выдоха, связанная с глубиной вдоха, стала постепенно увеличиваться, и в конечном итоге восстановилось нормальное дыхание.

Эксперимент № 3 «Деньги»

Следующая информация, полученная в ходе рентгенологического исследования, свидетельствует, что между движением диафрагмы и изменениями в эмоциональном состоянии человека существует определенная зависимость. 

Связь между дыханием и эмоциональным состоянием

В последующем эксперименте исследование бронхов показало, что размер просвета в бронхах изменяется в зависимости от того, воздействию какого раздражителя подвергается человек - приятного или неприятного. Дальнейшие рентгенологические исследования показали, что воздействие таких раздражителей вызывает заметные изменения в амплитуде движений диафрагмы исследуемого.

Пациент, о котором пойдет речь, посещал больницу, где за ним вели обыкновенное наблюдение как за амбулаторным больным. Его симптомы были неизменно неопределенными, и, хотя он постоянно жаловался на неприятные ощущения в голове, груди и животе, врачи, знакомые с его историей болезни, относили эти расстройства на счет его финансовых затруднений. В начале рентгенологического исследования диафрагма пациента выполняла колебания небольшой амплитуды, составлявшей 1/2 дюйма (1,27 см).

После этого врачи, проводившие обследование, проинструктировали пациента, чтобы тот представил, что, выйдя из больницы, он найдет на улице 10 000 иен (около 50 долларов) наличными. От одного только предположения возможности такого приятного происшествия амплитуда колебаний диафрагмы обследуемого возросла до 3,5 дюймов (около 8,8 см). На следующем этапе эксперимента обследуемого попросили представить, что только что найденная им банкнота в 10 ООО иен была вырвана у него из рук ветром и унесена прочь. Эта неприятная мысль вызвала уменьшение амплитуды колебаний диафрагмы до 1/3 дюйма (около 0,8 см).

Результаты вышеупомянутого обследования предполагают существование тесной связи между восприятием приятных и неприятных воздействий и амплитудой колебаний диафрагмы. Разумеется, во время рентгенологического исследования пациента не просили выполнять какой-либо особый вид дыхания. Ему также не сообщали, какие органы подвергаются исследованию. Поэтому маловероятно, что пациент знал о заинтересованности врача его органами дыхания. По этим причинам результаты данного эксперимента можно считать объективными и надежными.

Ученые любят перепроверять то, что уже доказано

Для того чтобы проверить истинность результатов первого эксперимента, были проведены дополнительные опыты с участием четырех пациентов, пребывающих в подобной финансовой ситуации. Три из четверых пациентов продемонстрировали такую же реакцию. Рентгенологические исследования показали, что амплитуда колебаний диафрагмы резко менялась в зависимости от темы разговора. Однако такое же исследование четвертого пациента не обнаружило подобного изменения в движении диафрагмы. Этот пациент также не демонстрировал других реакций, наблюдаемых у первых трех исследуемых. В ходе исследования бронхов у всех четырех пациентов выяснилось, что бронхиолы четвертого пациента не демонстрировали никаких признаков расслабления или сокращения, что наблюдалось у остальных исследуемых. Позднее психиатры установили у этого пациента нарушение рефлекторной деятельности.

Из описанных выше экспериментов вытекает, что амплитуда движений диафрагмы резко меняется в зависимости от изменений в предполагаемых или воображаемых ситуациях, способных вызвать сильную эмоциональную реакцию, и что изменения в колебаниях диафрагмы непосредственно связаны с частотой дыхания и объемом воздуха, используемого за один дыхательный цикл. Большая амплитуда колебаний диафрагмы соответствует глубокому и медленному дыханию, а малая - поверхностному и частому.

Обязательно поделись

этим