Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Роль дыхания в период беременности и родов

Роль дыхания в период беременности и родов

Статьи

Роль дыхания в период беременности и родовВзгляд науки

 

Согласно клиническим исследованиям, 60—70 процентов женщин с нормально протекающей беременностью жалуются на затруднение дыхания. Однако эти недомогания редко бывают настолько серьезными, чтобы требовалось специальное лечение. Иногда эти симптомы вводят в заблуждение не только пациенток, но и акушерский персонал, и ведут к неправильной постановке диагноза. Это, в свою очередь, вызывает еще большее беспокойство у беременных и еще большие проблемы с дыханием.

 

Роль дыхания в период беременности

Ранее считалось, что жизненная емкость легких (ЖЕЛ) у беременных женщин уменьшается, так как из-за увеличения размеров матки ограничивается движение диафрагмы. Однако последние исследования обнаружили, что в действительности ЖЕЛ женщин во время беременности даже увеличивается, особенно в течение второго триместра. За этот период ЖЕЛ возрастает на 15 процентов, на более поздней стадии наблюдается увеличение на 9 процентов; пик роста ЖЕЛ приходится на промежуток между 28-ой и 36-ой неделями беременности.

 

Учитывая тот факт, что ЖЕЛ во время беременности возрастает, сегодня принято считать, что затрудненное дыхание у беременных вызывается не недостатком кислорода, как думали раньше, но скорее психическим напряжением, ассоциирующимся у женщин с беременностью. В этот период у женщин часто наблюдается подсознательная склонность к гипервентиляции (частому или более глубокому дыханию). В результате у них возникает чувство беспокойства, которое, в свою очередь, порождает еще большие затруднения в дыхании. Так образуется замкнутый круг.

 

Какова же причина необыкновенного увеличения жизненной емкости легких во время беременности? Возможно, объяснение кроется в механизме функциональной остаточной емкости легких, т.е. в объеме воздуха, который остается в легких после нормального выдоха. То есть существенное уменьшение остаточной емкости вызывает увеличение ЖЕЛ. Тщательные обследования беременных женщин, в том числе до и после беременности, показали, что во время беременности средний дыхательный объем  значительно уменьшаются, а также что к концу беременности женщины подсознательно гипервентилируют.

 

Роль дыхания в период беременности и родовРоль дыхания во время родов

Во время родов для женщин характерно особо частое и глубокое дыхание. Ранее считалось, что такой тип дыхания способствует поглощению большого количества кислорода. Однако оказалось, что при родах женщина потребляет гораздо меньше кислорода, чем предполагали раньше. Объем потребляемого за минуту кислорода увеличивается при сокращении матки, но возвращается в норму при ее расслаблении.

 

В результате клинических обследований было выяснено, что во время родов количество потребляемого кислорода ненамного больше, чем при выполнении физических упражнений средней тяжести. Исходя из всего сказанного выше, можно заключить, что затрудненное дыхание в период беременности в действительности вызывается разнообразными социальными, экономическими и домашними проблемами, возникающими перед беременными женщинами и молодыми матерями.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
3730
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 
    Связь между дыханием и эмоциональным состоянием
    Обычно дыхание является актом бессознательным, выполняемым в соответствии с физиологической потребностью организма в газообмене. Однако разнообразные исследования дыхательных функций показали, что между ритмичным бессознательным дыханием и...
    Воздействие дыхания на человеческий организм
        Важность основополагающей связи между дыханием и физическим и психическим функционированием человеческого организма до недавнего времени в основном игнорировалась. Из-за того, что дыхание является процессом привычным и знакомым всем и...
    Кен Оггер (Пилот) и его психотехники.
    Кен Оггер – он же Пилот, один из "гуру" в области современной метафизики и психического самосовершенствования. Цель его книг - сделать технологию очищения разума широко доступной и способствовать распространению исследований человеческого ума...

Ещё похожие статьи

 

Дыхательная терапия — одна из самых эффективных техник укрепления
На протяжении первых нескольких дней после рождения организм ребенка


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Шаманский обряд очищения жилища (6835)
Гороскоп. Что можно увидеть в гороскопе (4612)
Как правильно выполнять Гарудасану (8291)
Избавляемся от перхоти и выпадения волос с помощью наро ... (6513)
Техника балансировки электромагнитного поля человека (8706)

Случайная цитата
269 # Заботясь о том, что подумает о Тебе другой, Ты наделяешь свое отражение Душой, становясь в свою очередь его отражением. Еще цитата