Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Изменение дыхания с возрастом

Изменение дыхания с возрастом

Статьи

Взгляд науки

 

За семьдесят лет, которые в среднем проходят между рождением и смертью, человек переживает много этапов развития. В процессе роста как мальчики, так и девочки следуют четкой схеме развития различных способов дыхания. Например, в младшем и среднем школьном возрасте, в возрасте от семи до четырнадцати лет, у мальчиков легкие более развиты, чем у девочек того же возраста. Характерно, что у девочек 9—11 лет дыхательный объем легких на 10 процентов меньше, чем у мальчиков той же возрастной группы. К двенадцати годам эта разница достигает 20 процентов. Она существует до четырнадцати лет.


Медики объясняют такое различие в физическом развитии мальчиков и девочек в первую очередь влиянием половых гормонов, выделяемых железами внутренней секреции, особенно тестостерона, мужского полового гормона, который играет главную роль в мышечном развитии и, соответственно, увеличении дыхательного объема легких у мальчиков.


Влияет ли местность проживания на объем легких?
Были проведены исследования на предмет сравнения деятельности легких детей одной возрастной группы, проживающих в разных районах Японии. Юные участники исследования подбирались в двух разных районах — одна группа детей была из Токио, а другая — из центральной Японии, из префектуры Нагано. Группа из Токио представляла учащихся из крупных городов, а группа из Нагано — ребят из сельской местности.


В результате исследования учеников младшего школьного возраста, мальчиков возрастом от семи до одиннадцати лет, оказалось, что средний дыхательный объем жителей сельской местности больше, чем у детей, выросших в городской зоне. Но если говорить о мальчиках двенадцати лет и больше, ситуация складывается в пользу юных представителей из Токио: у них дыхательный объем значительно превышает дыхательный объем их ровесников из сельской местности. Что касается девочек, то у них развитие дыхательного объема легких имеет те же тенденции в тех же возрастных группах.


Это исследование показывает, что более развитая дыхательная система мальчиков из сельской местности в возрасте до одиннадцати лет определяется лучшим общим физическим развитием, которое, в свою очередь, объясняется тем, что с шести лет или даже раньше эти дети должны заниматься тяжелым физическим трудом, связанным с работой на фермах. А лучшее функционирование дыхательной системы городских мальчиков 12—14 лет обусловливается тем фактом, что в городской местности мальчики достигают половой зрелости раньше, чем в сельской.


Такое же объяснение предлагается и тому, что при изучении дыхательных функций юношей 14—17 лет из тех же районов не было обнаружено никаких существенных различий. То есть и в городской, и в сельской местности ученики к этому возрасту достигают половой зрелости.


Как меняется объем легких с возрастом
Описанные выше исследования, а также аналогичные им, в которых принимали участие люди, уже достигшие зрелости, показывают, что общий дыхательный объем легких человека постоянно увеличивается до 18—20 лет. Однако в последующие годы этот объем постепенно уменьшается. Приняв среднюю величину в возрасте 18—20 лет за 100 процентов, изменение ЖЕЛ на квадратный метр поверхности тела можно показать следующим образом:


95,9 в возрасте 20—23 лет, 90,17 в возрасте 32—34 лет, 86,07 в возрасте 41—43 лет, 81,86 в возрасте 51—53 лет, 76,36 в возрасте 56—60 лет, 67,38 в возрасте 61—65 лет, 60,48 в возрасте 71—75 лет и 56,24 в возрасте 75—80 лет.


Подобным же образом, приняв среднюю величину в возрасте 18—20 лет за 100 процентов, изменение максимальной вентиляции легких на квадратный метр поверхности тела можно показать так:


91,64 в возрасте 20—23 лет, 86,39 в возрасте 32—34 лет, 82,52 в возрасте 41—43 лет, 73,91 в возрасте 51—53 лет, 66,79 в возрасте 56—60лет, 63,67 в возрасте 61—65 лет, 49,44 в возрасте 71—75 лет и 41,7 в возрасте 75—80 лет.


Основываясь на этих данных, можно сказать, что дыхательная система человека лучше всего функционирует в юности, между 18 и 20 годами.


«Дыхательная старость» и как ее предотвратить
Результаты упомянутых выше исследований свидетельствуют, что у человека в возрасте шестидесяти лет и старше дыхательная система функционирует хуже, чем у ребенка девяти лет. Признаки «дыхательной старости» у мужчин проявляются в возрасте приблизительно 50 лет. У женщин они проявляются лет на десять раньше, чем у мужчин. Возникновение таких симптомов иногда совпадает с признаками старения мышечных тканей. Поэтому для людей среднего возраста очень важно владеть техниками, поддерживающими стабильную величину дыхательного объема как можно дольше.


Наиболее эффективным способом предотвращения ускорения процесса старения человек овладеет, научившись поддерживать ритмичность и правильность дыхательного цикла, и таким образом он сможет омолаживать себя. Упражнения такого рода более результативны для омоложения, чем другие физические упражнения на открытом воздухе, такие, как оздоровительный бег или различные виды легкой атлетики, которыми сегодня занимаются многие, стремясь избавиться от липшего веса.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7097
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 
    Роль дыхания в первые дни жизни человека
    На протяжении первых нескольких дней после рождения организм ребенка претерпевает коренные физические и физиологические изменения. Органы дыхания относятся именно к тем внутренним органам, которые подвергаются самым значительным преобразованиям....
    Роль дыхания в период беременности и родов
    Согласно клиническим исследованиям, 60—70 процентов женщин с нормально протекающей беременностью жалуются на затруднение дыхания. Однако эти недомогания редко бывают серьезными. Иногда эти симптомы вводят в заблуждение не только пациенток, но...
    Связь между дыханием и эмоциональным состоянием
    Обычно дыхание является актом бессознательным, выполняемым в соответствии с физиологической потребностью организма в газообмене. Однако разнообразные исследования дыхательных функций показали, что между ритмичным бессознательным дыханием и...

Ещё похожие статьи

 

Витамин D = здоровая улыбка Одна из основных функция витамина D —
Дыхательная терапия — одна из самых эффективных техник укрепления


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)