Влияние научно обоснованной программы дыхательной терапии на организм человека

Влияние научно обоснованной программы дыхательной терапии на организм человека

Время чтения 1:57

Дыхательная терапия - одна из самых эффективных техник укрепления здоровья, когда-либо созданных на Востоке. И все же этот метод оздоровления не смог завоевать популярность в девятнадцатом веке, так как это была эра безоговорочного приятия достижений западной цивилизации, которая главное внимание уделяла точным научным исследованиям. Однако исследования в области медицины, принесшие в прошлом веке замечательные результаты, сегодня избрали своим предметом дыхательную терапию.

Влияние научно обоснованной программы дыхательной терапии на организм человека

Система практики, которая когда-то считалась достойной внимания только членов примитивных религиозных сект, теперь рассматривается как одна из наиболее действенных восточных техник укрепления здоровья. Система дыхательной терапии приобрела в двадцатом веке множество ревностных последователей, которые верят, что эта техника может стать ключом к тайнам, окружающим жизнь человека.

Дыхание - это жизнь

С точки зрения физиологии, человек не сможет жить, а тем более продолжать нормально функционировать, если он перестанет дышать хотя бы на десять минут. Даже если он задержит дыхание всего на три минуты, он начнет задыхаться. Следовательно, как только дыхание восстанавливается, человек начинает дышать как можно чаще и глубже, чтобы удовлетворить возросшую потребность организма в кислороде. В такой момент он сосредоточивает все внимание на глубоком дыхании, чтобы избежать угрозы немедленной смерти от удушья, все иное отходит на задний план.

Обычно для того, чтобы вернуться к нормальному состоянию, организму необходимо несколько минут учащенного дыхания. Чтобы понять, почему человек инстинктивно регулирует свой дыхательный цикл, поддерживая жизнедеятельность организма, мы должны рассмотреть характеристики обычного дыхательного цикла. 

Влияние научно обоснованной программы дыхательной терапии на организм человека

Кислород - это бесцветный газ без запаха и вкуса. Он составляет около одной пятой земной атмосферы. Для человека, как и для большинства других живых существ, прекращение поступления кислорода в организм на какой-либо продолжительный период означает смерть. Это происходит оттого, что каждой клетке тела для преобразования питательных веществ в энергию необходим постоянный приток кислорода. Другими словами, кислород - один из важнейших элементов, обеспечивающих обмен веществ в человеческом организме. Жизненно необходимый объем этого газа поступает в организм только посредством ритмичного и непрерывного дыхания.

Влияние Восточной системы дыхания на организм

Система дыхательных упражнений, возникшая на Востоке, направлена на улучшение поступления кислорода в организм и удаления из него двуокиси углерода. Практикуемый в ней тип глубокого дыхания предназначен для максимального увеличения жизненной емкости легких посредством упражнений по их расширению и сокращению. Если неукоснительно следовать упомянутой системе, то диафрагма начнет двигаться с максимальной амплитудой, брюшные мышцы усилят колебания диафрагмы в обоих направлениях, а объем грудной клетки достигнет максимума. И в результате произойдет существенное увеличение жизненной емкости легких.

Благотворное влияние научно обоснованной программы дыхательной терапии на организм очевидно. Согласно исследованиям, диафрагма японца, практикующего техники глубокого дыхания, при выполнении упражнения опускается на 3-1 см ниже обычного.

Когда диафрагма опускается только на 1 см ниже нормы, объем грудной клетки увеличивается в среднем на 250-300 куб. см. Клинические исследования показывают, что когда размах колебаний диафрагмы увеличивается в обоих направлениях, объем грудной клетки может возрасти на 1000-1200 куб. см. А увеличение объема грудной клетки каждый раз сопровождается увеличением жизненной емкости легких.

Жизненная емкость легких среднего здорового человека составляет приблизительно 400 куб. см. Сознательно делая как можно более глубокий вдох, а потом - как можно более полный выдох, средний человек может увеличить жизненную емкость легких до 3500 куб. см. Спортсмены, занимающиеся определенными видами легкой атлетики, пловцы и бегуны на длинные дистанции, а также те, кто занимается дыхательной гимнастикой, способны увеличить жизненную емкость легких до максимального предела - 5000-8000 куб. см.

Обязательно поделись

этим