Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Влияние дыхательных упражнений на нервную систему

Влияние дыхательных упражнений на нервную систему

Статьи

Влияние дыхательных упражнений на нервную системуВзгляд науки


Все органы и ткани человеческого тела и их деятельность находятся под жестким контролем центральной нервной системы. Нервная система — это множество соединенных между собой нервных сплетений, узлов, управление которыми осуществляется из центрального поста, из головного мозга. Если деятельность одного из нервных узлов серьезно нарушается, то часть тела, которую он контролирует, заболевает. Поэтому перед тем, как приступить к лечению пораженного участка организма, необходимо восстановить нормальное состояние пораженного нервного узла. Другими словами, если у вас болит голова или нога, важно сначала установить и удалить истинную причину ваших страданий перед тем, как начинать лечить саму голову или ногу. Человек, у которого больны зубы, будет страдать от сильной боли снова и снова, пока врач не вылечит его зуб. Болеутоляющие лекарства не восстановят разрушающиеся зубы.


Один из основных шагов в освоении дыхательных упражнений — это научиться обращать энергию Ки  по телу. Этот метод стимулирует всю нервную систему, как периферическую, так и центральную, и предназначен способствовать нормальному протеканию рефлекторной реакции нервной системы на стимулы, созданные дыхательными упражнениями.


Такая техника также поддерживает равновесие между симпатической и парасимпатической нервными системами, устанавливает строгий контроль нервной системы над стимулятивными и тормозящими функциями различных гормонов и повышает чувствительность периферических нервов. При этом улучшается функционирование различных частей организма и приводятся в норму внутренние системы органов.


Воздействие техники обращения Ки по телу считается аналогичным воздействию стимуляции, оказываемой на организм в практике акупунктуры и массажа. Периферические нервы получают сильную стимуляцию и производят большое количество нейронов (минимальная единица измерения функционирования нервов). Это улучшает деятельность различных внутренних органов и повышает их сопротивляемость действию болезнетворных бактерий.


Центральная нервная система выполняет огромную работу, систематически контролируя деятельность различных органов. Основная цель дыхательной гимнастики — непосредственно стимулировать функционирование внутренних органов и поочередно и регулярно напрягать и расслаблять нервную систему посредством ритмичного изменения внутрибрюшного давления, вызываемого движениями диафрагмы и брюшных мышц.


Зависимость между дыханием и деятельностью капилляров поступает во все участки тела. Это способствует активному обмену веществ. Глубокое медленное дыхание стимулирует расширение кровеносных сосудов и расширение и сужение капилляров. Этот положительный эффект дыхательной гимнастики полностью признает как восточная, так и западная медицинская наука.


К лицу человека, выполняющего тяжелые физические упражнения или дыхательную гимнастику, приливает кровь. То же происходит, когда человек взволнован. И наоборот, лицо человека белеет, если он внезапно испытывает чувство ужаса или тревоги. Красный цвет лица объясняется избытком крови в его капиллярах, а бледность — ее недостатком.


Сеть капилляров в коре головного мозга, подкожной основе, железах эндокринной системы, печени, легких и кишечнике особенно густа, и, соответственно, она обеспечивает активный обмен веществ в этих жизненно важных органах и тканях. Один миллиметр подкожной основы содержит около 2000 капилляров.


В состоянии покоя только пять из этих 2000 капилляров активно участвуют в кровообращении, в то время как при выполнении дыхательных упражнений, занятиях тяжелым физическим трудом или спортом все 2000 капилляров активно работают, пропуская через себя кровь. Они бьются в определенном ритме, и такая пульсация делает их похожими на сотни маленьких сердец, своим биением сообщающих движение крови в сосудах. Эти крошечные сердца помогают работе настоящего сердца и могут играть очень важную роль в сохранении хорошего состояния организма.


Интенсивные дыхательные упражнения позволяют активизировать несколько миллионов капилляров в теле. Благотворное влияние таких упражнений на деятельность капилляров желудка и двенадцатиперстной кишки особенно важно для сохранения хорошего здоровья. Для людей страдающих гипертонической болезнью или другими заболеваниями сердечнососудистой системы, активизация деятельности капилляров — один из способов радикального лечения этих болезней, обычно неизлечимых.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5277
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 

Ещё похожие статьи

 

Пищеварительные органы, такие, как ротовая полость, пищевод, желудок,
Кровь и кровеносные сосуды, входящие в систему кровообращения, являются


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Висцеральная остеопатия (13368)
Базовые техники Рэйки (6351)
Идеи Кацудзо Ниши и современность. (5331)
Несколько слов о Местах Силы (4566)
Система здоровья Кацудзо Ниши (24516)

Случайная цитата
8 # Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью . Еще цитата