Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Принципы дыхательной терапии. Часть 2

Принципы дыхательной терапии. Часть 2

Статьи

Принципы дыхательной терапии. Часть 2

Подготовка к дыхательной терапии. Часть 2

Существует три основных принципа дыхательной терапии. Их можно сформулировать следующим образом: регуляция тела, регуляция дыхания и  регуляция сознания.

 

Регуляция тела — это приведение в порядок тела и выработка хорошей осанки.

Регуляция дыхания — это достижение правильного дыхания.

Регуляция сознания — это достижение внутреннего покоя и сохранение остроты чувств.

 

Эти три принципа называют еще най-сан-го (три внутренних соответствия), и их можно представить и в таком виде:

1) соответствие между сознанием и чувствами;

2) соответствие между чувствами и Ки (энергией);

3) соответствие между Ки и силой.


В Японии (преимущественно среди буддистов) еще с древних времен считают, что для того, чтобы достичь самадхи (концентрации сознания на одном объекте), необходимо привести в порядок тело, дыхание и сознание. Это учение созвучно с концепцией най-сан-го.

 

«Соответствие между сознанием и чувствами» означает согласие между вашими мыслями и чувствами. То есть различные философские и идеологические концепции системы дыхательной терапии должны полностью соответствовать вашим личным воззрениям. В таком случае вы придете к твердой вере в то, что полностью измените свое тело, как и ожидаете, посредством соответствующих упражнений, и в конечном итоге достигнете поставленной первоначально цели. Такой мысленный настрой является очень важным условием эффективности дыхательной терапии.

 

Ки — это жизненная энергия, существующая как в микрокосме (мир внутри тела)? так и в макрокосме (мир вне тела, включающий всю вселенную). «Соответствие между Ки и чувствами» предполагает реализацию Ки при помощи чувств. Другими словами, вы сможете привести Ки в действие где бы и когда бы вы ни захотели посредством манипуляции чувствами; вы сможете поднять или опустить Ки по желанию.

 

Ки имеет три аспекта. Один — это движение воздуха через нос и рот в легкие, то есть собственно газообмен. Второй — это Кисоку, энергия, циркулирующая в теле под управлением чувств. И третий аспект Ки — это энергия, которая существует в пространстве Вселенной. Когда человек достигает определенного уровня практики дыхательной терапии, он начинает чувствовать движение Ки по телу в ритме дыхания. Это явление у нас называется сен-ки-най-ко (скрытая Ки, движущаяся внутри).

 

Принципы дыхательной терапии. Часть 2«Соответствие между Ки и силой» обозначает, что все органы в брюшной полости расслабляются, когда уровень Ки опускается, и напрягаются, когда он поднимается. Эти напряжения и расслабления вызываются дыханием и согласовываются с движениями внутренних органов. Когда дыхание становится неровным и неритмичным, равновесие между дыханием и чувствами разрушается, иногда приводя к серьезным последствиям.

 

Сокращение и расслабление внутренних органов в основном вызывается движениями диафрагмы и мышц спины и брюшного пресса. Так как они увеличивают внутрибрюшное давление, движение диафрагмы и брюшных мышц считается самым важным фактором повышения результативности дыхательной терапии. Именно это увеличение внутрибрюшного давления является одним из основных условий занятий дыхательными упражнениями, так как оно стимулирует даже некоторые непроизвольные мышцы. В ряде случаев произвольные мышцы стимулируют нервную систему, а потом нервная система, в свою очередь, порождает движения в непроизвольных мышцах.

 

Если при выполнении дыхательных упражнений вы не будете сосредоточиваться на соответствии между Ки и И (ид), вы не сможете достичь своей цели, т.е. выздоровления или укрепления здоровья. Ваши занятия будут так же бесполезны, как стрельба без мишени.

 

И — это функция мозгового нервного центра. Она контролирует психическую и физиологическую деятельность и обеспечивает ликвидацию болезни силами самого организма, увеличивая секрецию различных гормонов и энзимов. В результате и психика, и тело человека станут здоровее. Поэтому И не должна игнорировать руководящую роль Ки. Наоборот, она должна способствовать укреплению этого руководства. Таким образом дыхательная терапия наверняка окажет положительный эффект.

 

Говоря кратко, первый шаг в освоении дыхательной терапии — это обеспечить циркуляцию Ки в теле по определенному маршруту. Следующий шаг — это направить Ки к определенным участкам организма в зависимости от того, какую болезнь вы хотите победить и какую часть тела вылечить. Например, человек, страдающий нефритом, направляет Ки к почкам, а тот, кто стремится укрепить тело посредством занятий культуризмом, выполняя упражнения со штангой, гирями или эспандером, направляет Ки к запястьям, рукам, груди, животу, талии, спине и т. д.

 

Выполняя упражнения, необходимо точно рассчитывать и отмерять при помощи чувств количество направляемой Ки и прилагаемого напряжения. Это один из наиболее важных моментов в реализации Ки через И.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
2715
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 

Ещё похожие статьи

 

  Напряжение и расслабление — неотъемлемые элементы техники
У вертикального положения есть определенные преимущества по сравнению с


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: