Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Основные положения для занятий дыхательной терапией. Часть 4

Основные положения для занятий дыхательной терапией. Часть 4

Статьи

Подготовка к дыхательной терапии. Часть 4

Вертикальное положение

 

Выполнять дыхательные упражнения необходимо в определенных позах. Три основных положения для занятий дыхательной гимнастикой — это вертикальное положение, положение сидя и горизонтальное положение.

 

Дышать можно в любом положении, будь то сидя или лежа. Однако правильное дыхание — совсем иное дело. Чтобы достичь желаемого воздействия дыхательных упражнений на сознание и тело, нужно выполнять их правильно; то есть в точно обозначенных позах, или формах, и положениях. Три основных положения и их варианты описаны ниже.

 

Основные положения для занятий дыхательной терапией. Часть 4Вертикальное положение

Вертикальное положение, как видно из самого названия, — это положение стоя. Это самое легкое, здоровое и творческое положение среди трех перечисленных. Существует три основных варианта (формы) вертикального положения.

 

Форма 1 — Санен но катачи (Форма трех кругов)

Так как это основной вариант вертикального положения, его следует тщательно изучить. Сначала встаньте прямо, стопы вместе, как показано на рис 1. Затем, отводя левую ногу в сторону, произнесите про себя: «раз, два» и поставьте ногу на пол.

 

Теперь вы находитесь в положении стоя со стопами, расположенными на небольшом расстоянии одна от другой. Это расстояние должно быть приблизительно равно ширине плеч. Повторите это упражнение несколько раз, пока не будете каждый раз ставить левую стопу на одинаковое расстояние от правой.

 

Затем слегка согните колени. Одновременно разверните носки ног внутрь как можно больше, чтобы образовать полукруг, как показано на рис 2.

 

Распрямите поясницу, грудь и спину, как показано на рис 3. (Не слишком напрягайтесь, т. е. не прогибайтесь назад, выпрямитесь естественно.)

 

Когда вы научитесь хорошо и легко это делать, поднимите прямые руки параллельно вверх до уровня плеч. Затем согните их в локтях, образуя круг, как показано на рис. 4. Этот круг должен быть как можно большим. Такая поза способствует раскрытию легких и увеличивает их объем.

 

Основные положения для занятий дыхательной терапией. Часть 4Ладони разверните внутрь, т.е. по направлению к лицу. Пальцы рук растопырьте, слегка согнув, как на рис 5. В таком положении пальцы похожи на когти тигра (вы словно очень осторожно держите мяч). Расстояние между ладонями и грудью должно быть приблизительно 40 сантиметров. Так как длина рук у разных людей разная, учтите, что расстояние между ладонями и грудью должно составлять приблизительно четыре пятых расстояния от плеч до запястий. Расстояние между кистями должно быть равно ширине лица.

 

Поднимите голову (это символизирует беспристрастный и неукротимый дух), шею держите прямо {рис 6). Эта форма устраняет любые неестественные изгибы или давление на кровеносные сосуды и нервы. Полузакройте глаза и направьте взгляд вниз под углом 45 градусов.

 

Для того чтобы сосредоточиться, сфокусируйте взгляд на кончике носа или же на каком-то отдаленном предмете, находящемся перед вами. (Точка, на которой вы остановите взгляд, должна быть неподвижна.) Если глаза полностью открыты, сознание подвержено влиянию внешних раздражителей. Однако, если полностью закрыть глаза, острота чувств может притупиться или же вмешаются посторонние мысли и разрушат состояние сосредоточенности.

 

Ни в первом, ни во втором случае не добиться желаемого эффекта. Поэтому полузакрытые глаза — лучший и легчайшим способ сосредоточиться и добиться внутреннего состояния покоя. (Как вы, возможно, знаете, глаза монахов дзэн во время медитаций, а также всех изображений Будды и восточных философов, полузакрыты.)

 

Описанная Форма называется Сапен но катачи (Форма трех кругов). Три круга, образованные ею, —это крут стоп, крут рук и крут кистей. Предназначение круга стоп — обеспечить прямое положение поясницы и сделать положение ног устойчивым, чтобы вы стояли, словно большое дерево, глубоко пустившее в землю корни. Крут рук и крут кистей предназначены для того, чтобы улучшить дыхательные функции и способствовать движению Кисокук кончикам пальцев рук.

 

Цель этой формы — развивать и укреплять мышцы стоп, ног, талии, спины, рук и кистей.

 

Продолжительность упражнения для начинающих не должна быть большой: от трех до пяти минут или десять минут на открытом воздухе. Вначале, когда время выполнения упражнения небольшое, его нужно выполнять без перерывов. Это более эффективно и облегчает овладение позой. После того как вы выполните упражнение достаточно большое количество раз и улучшите свое физическое состояние, вы сможете постепенно увеличивать длительность упражнения и довести ее до 30—60 минут.

Когда продолжительность выполнения упражнений будет уже значительной, желательно время от времени выполнять вспомогательные упражнения (они описаны ниже) или просто сделать несколько движений шеей, чтобы спокойно продолжать упражнение и не уставать.

 

В конечном итоге вам нужно стремиться достичь уровня, когда бы вы смогли заниматься дважды в день, т. е. утром и вечером, по тридцать минут как минимум. Эффект таких занятий поистине огромен.

 

Преимущество Формы трех кругов в том, что она позволяет Кисоку двигаться одновременно к кончикам пальцев рук и ног с каждым выдохом, а на вдохе концентрирует ее в Тандене (солнечном сплетении), где она конденсируется. Сконденсированную Ки можно при помощи дыхания направить по позвоночнику к макушке.

 

Такой «полный, глубокий и спокойный выдох» ассоциируется с образом белого облака, медленно плывущего по небу. Он имеет необъяснимые проявления. Профессионалы описывают его как «вход в спокойную реку, обладая весом и силой горы, но так, что поток воды остается непотревоженным». Ум широко охватывает все аспекты вещей, ощущения божественны, Ки, сконденсированная в Тандене, бежит по телу к кончикам пальцев.

 

Как было упомянуто выше, если вы будете выполнять упражнения дыхательной терапии в этом положении, дыхание ваше станет ровным и Ки будет свободно двигаться по телу. И в результате вы будете постоянно наслаждаться хорошим самочувствием и настроением.

 

Основные положения для занятий дыхательной терапией. Часть 4Форма 2 — Санго но катачи

(Форш трех соответствий)

Этот вариант вертикального положения следует за формой 1. Поставьте одну ногу на расстоянии около 60 сантиметров перед другой. (Расстояние между стопами должно быть пропорционально росту человека, в норме оно должно составлять одну треть его роста.Какая нога будет впереди, не имеет значения.) Носок передней ноги должен быть направлен строго вперед, в то время как вторая ступня должна быть расположена под углом 30—45 градусов по отношению к телу.

 

(У словные линии, проведенные вдоль ваших стоп, должны образовывать такую фигуру: | .)

Согните переднюю ногу так, чтобы колено оказалось точно над большим пальцем, и мягко выпрямите заднюю ногу, чтобы 70 процентов веса тела приходилось на переднюю. Талия должна быть расположена перпендикулярно линии, проходящей через переднюю ступню, и находиться в таком положении все время. Спину держите прямо.

 

Расслабьте плечи и поднимите руку, соответствующую передней ноге, на высоту плеча, раскрыв ладонь и направив ее вверх. Согните ее в локте под углом 15—45 градусов, при этом локтевой сустав опустится чуть ниже уровня плеч (рис. 7).

 

Выпрямите указательный палец — его кончик должен быть на уровне глаз. Остальные пальцы естественно согнуты и напоминают когти тигра {рис. 8). Другую руку обоприте внутренней стороной запястья о тазовую кость. Пальцы этой руки тоже естественно согнуты и тоже напоминают когти тигра (рис 9).

 

Эта поза называется Санго но катачи (Форма трех соответствий). Образуемые в ней соответствия — это соответствия «плечо-бедро», «локоть-колено» и «кисть-стопа». Эта Форма более сложная и трудная в выполнении, чем описанная выше Форма трех кругов. Поэтому перед тем, как переходить к Форме трех соответствий вы должны хорошо овладеть Формой трех кругов.

 

Если вы попытаетесь практиковать эту позу без достаточной подготовки, вы не сможете сбалансировать плечи, локти, колени, ноги, кончики пальцев, талию и т. д. Полученная в результате неестественная поза станет причиной давления на грудь и живот и мышечного утомления. Как и при любых занятиях, при практике дыхательной терапии начинать нужно с самого легкого и овладевать всеми этапами постепенно.

 

Основные цели Формы трех соответствий — усилить концентрацию чувств, восстановить правильное функционирование каждого органа тела, понизить высокое кровяное давление и укрепить мышцы плеч, бедер, локтей, коленей, икр, стоп и рук.

 

Так как Форма трех соответствий помогает восстановить спокойное состояние ума, она является хорошим средством для снятия нервного напряжения.

Кроме того, практика этой позы способствует лечению болезней сердца, так как понижает высокое кровяное давление. Это два основных аспекта воздействия Формы 2 вертикального положения.

 

Основные положения для занятий дыхательной терапией. Часть 4Форма 3 — Фукко но катачи

(Форма удерживания тигра)

Это самый сложный из вариантов вертикального положения. Сначала разведите ноги в стороны как можно шире, так чтобы угол между ними составлял более 100 градусов. (Ваша высота в этой позе должна составлять приблизительно четыре пятых вашего настоящего роста.) Талию держите ровно (рис 10).

 

Затем опустите правую руку перед собой так, чтобы ее кисть находилась на расстоянии 10 сантиметров над правым коленом. Левую руку опустите под углом 45 градусов по отношению к телу и согните в локте под прямым углом. Левая кисть должна находиться перед пупком. Обе ладони раскрыты и развернуты вниз.

 

Поверните лицо в ту сторону, куда указывает носок правой стопы, и, полузакрыв глаза, сосредоточьте внимание на каком-то отдаленном предмете, находящемся перед вами. Голову держите прямо.

 

Эта поза называется Фукко но катачи (Форма удерживания тигра)у так как она напоминает позу человека, поло-жившего правую руку на голову тигра, а левую — на его спину. К изучению формы Фукко но катачи можно приступать только после того, как вы полностью овладели Формой трех кругов и Формой трех соответствий.

 

Если начинающий начнет практиковать эту позу без надлежащей подготовки, скоро у него начнут сильно дрожать ноги и одеревенеют бедра. Но, что хуже, он может повредить стопы, колени, тазобедренные суставы или мышцы. Поэтому при практике Фукко но катачи (Формы удерживания тигра) нужно быть очень осторожным.

Цели формы Фукко но катачи — укрепить руки и ноги, а также мышцы талии и спины. Результатом практики этой позы является укрепление мышц и костей и лечение хронических заболеваний. Выдох будет приносить вам бодрящее чувство, подобное тому, которое испытывает человек при езде верхом на хорошей лошади или беге на длинные дистанции. Вдох даст вам ощущение силы, словно вы только что победили тигра голыми руками.

 

Длительные занятия в этой позе сделают вас энергичным, ваше тело будет казаться вам ключом, из которого бьет живительная сила.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4425
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 

Ещё похожие статьи

 

Выделяют два основных варианта положения сидя — Фузаи (сидя со
Повторите каждое движение по 10 раз (левой ногой, правой, двумя вместе).


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Шантам Дирадж. Биографические заметки. (4080)
Крегер Отто. 16 дорог любви (4957)
Этапы развития способности биопрогностики. Часть 1 (3175)
Гадание на картах. Часть 3 (6883)
Салат огонёк (6024)

Случайная цитата
501 # Чем неприятней сон повседневной жизни, тем сильнее потребность проснуться Еще цитата