Про сон и сновидения

Про сон и сновидения

Время чтения 2:16

Попробуем представить себе, что же такое сон?

Тот самый, считающий себя очень умным, научный материализм пытается и сновидения объяснить функциями разума, который как бы просто представляет себе что-то, пока человек спит. Вот тут и начинаются грубые парадоксы. Если сам разум спит, то, как он может создавать какие-то чувственные образы? Откуда они берутся, эти образы? Сновидения часто бывают настолько похожи не самую настоящую реальность, что их трудно отличить от действительности. Но иногда принимают и совершенно фантастические черты, возникновение которых никак не вяжется ни с какими собственными фантазиями.

Про сон и сновидения

Впрочем, не только сновидения достаточно трудно объяснить исходя из принципов науки, прочно придерживающейся принципов материализма. Не поддается научному объяснению интуиция. Откуда могут приходить озарения? Как совершаются научные открытия и откуда приходят новые знания? Для того чтобы быть совершенно убежденным в том, что именно разум создает новые знания, произведения искусства и другие шедевры, необходимо обладать просто бесконечной самоуверенностью. А самоуверенность, увы, скорее плод ограниченности, порожденной безмерным самомнением разума, загнавшего душу в дальний уголок сознания.

Увы, если разум потерял контакт с душой, ничего нового он создать не сумеет. Именно душа имеет доступ к тем необозримым виртуальным просторам, где хранится вся информация. Именно те образы, которые душа посылает в сознание, как легкие подсказки, порождают интуицию. Именно душа может привести ученого к озарению, которое чаще всего происходит именно во сне, как по свидетельству истории и происходило большинство крупнейших научных открытий. А во сне именно потому, что разум не с состоянии так сходу осознать образы первой сигнальной системы, он привык мыслить словами и другими знаками, порожденными второй. 

Чем же все-таки является сон?

Душа, загнанная на периферию сознания, уставшая от бесконечного монолога всезнающего разума, требует хотя бы кратковременного перерыва. Мозг отключается, разум на короткое время замолкает, а душа получает возможность путешествовать по другим линиям жизни данного человека. Эти другие линии жизни иногда очень похожи на реальность, но часто имеют необъяснимые странности. Лицо самого человека во сне может быть совершенно не похожим на истинное, вещи и предметы - занимать иные места, знакомая местность - выглядеть совершенно по-другому.

Так разум человека получает кратковременную возможность заглянуть по другую сторону зеркала, где виртуально существует все, что когда-либо было, есть и будет создано. Однако разум, по-прежнему уверенный в собственном превосходстве, не желает иметь с глупой душой ничего общего и, в крайнем случае, пытается объяснить сновидения самыми разными и крайне далекими от истины причинами. А зачастую даже ухитряется приписывать сновидениям скрытый смысл, которого они на самом деле не имели и иметь не могут.

Вам все это кажется надуманным? И попробуйте найти в научных трудах объяснение потребности во сне! Зачем человеку спать? Мозг устает? Смешно. Деятельность нервной системы не прекращается ни на секунду, она является гарантом сохранения жизни. То же самое происходит и со всеми другими системами организма. И только самая высокоорганизованная структура - разум - должен просто периодически выключаться. Зачем?

Не в состоянии современная наука объяснить данный парадокс, да и дать ему достоверное объяснение с точки зрения одного лишь материализма невозможно. Зато вполне доказано, что ребенок до трех лет не может отличить состояние бодрствования от сновидения. Для него вполне реальными представляются оба состояния. Возможно, это именно потому, что его разум еще просто не успех перехватить инициативу?

А вы знаете, что сегодня вовсю пропагандируются новые развивающие методики, предлагающие начинать обучение младенцев прямо с трехмесячного возраста и гарантирующие к двухлетнему возрасту умение бегло читать. Не приведет ли такое интенсивное развитие разума к тому, что человек перестанет прислушиваться к собственной душе в самом раннем детском возрасте?

Если задуматься над проблемой в масштабах человечества, становится просто страшно от тех перспектив, к которым мы стремительно движемся. Уж точно не к всеобщему счастью. Скорее к матрице, где каждый будет занимать свое место и выполнять все то, что предписывает система, превращаясь из чувствующего существа в обычный ничего не значащий винтик, набитый специальными знаниями и выполняющий собственные функции.

Обязательно поделись

этим