Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Концентрация сознания при дыхании. Часть 10

Концентрация сознания при дыхании. Часть 10

Статьи

Концентрация сознания при дыхании. Часть 10

Подготовка к дыхательной терапии. Часть 10

На начальном этапе занятий дыхательной терапией вы не сможете избежать накопления ненужного напряжения и резких судорожных движений. Концентрация сознания — это еще более сложная операция, и вряд ли вы сможете выполнить ее успешно за один раз. Сначала вам нужно как можно больше расслабить сознание и добиться состояния внутреннего покоя. Затем постепенно, не нарушая этот покой, сосредоточьте внимание на Тандене.

 

Начните медленно дышать, стараясь не отвлекать внимание от Тандена. Затем соберите в этой точке Ки. Это сбалансирует работу сердца и кровообращение и стабилизирует сознание.

 

Мы называем эту процедуру переходом в состояние удовлетворения ума.

 

Примером конкретного метода концентрации сознания является Сусокукан (метод счета дыханий). Еще один способ — это Мокушо-хо (метод декламации). Последний заключается в повторении ритмических строк, которые стабилизируют состояние психики, например, отрывка из сутры.

 

Хотя существуют и другие способы усиления концентрации, я в первую очередь представлю метод сознательного достижения этого состояния. Сконцентрироваться — это значит направить все внимание на какой-то один объект. Чтение, учеба, выполнение разнообразных тестов, вычисления в уме и большинство других видов умственной работы требуют сознательной концентрации внимания. 

 

Главная книга Дзэн говорит по этому поводу: «Место, где должен находиться твой ум, — это ладонь. Но когда ты подавлен, его нужно поместить на макушку или между бровями. Когда твоя концентрация слабая, помести его в Танден, а когда ты весел, опусти его на стопу».

 

Первым шагом на пути достижения концентрации является определение точки, на которую будет направлено ваше внимание. Объектом вашей концентрации может быть любой предмет в любом месте. Например, отдаленный пейзаж, свет торшера, зажигалка, оставленная на полу, ваш желудок, который болит, или что-либо другое.

 

Концентрация сознания при дыхании. Часть 10Однако объектом концентрации не обязательно должен быть какой-то предмет или часть тела. Это может быть отвлеченное понятие, беспокойство или боль. Важно только, чтобы концентрация не была напряженной, принудительной.

 

Одно из изречений Дзэн звучит так: «Отсутствие беспокойства — это болезнь», а еще одно утверждает, что «просвещение приходит через сомнения». Когда вас одолевает беспокойство или тревога, вам следует сконцентрировать внимание на вызвавшей их проблеме и разрешить ее. Эта концентрация имеет такую же природу, как и та, которой вы пытаетесь достичь, считая дыхания или повторяя про себя строки сутры.

 

Когда все внимание сосредоточено на одном объекте, дыхание само по себе становится упорядоченным. (Например, представьте, что вы направляете ружье на мишень.) Когда дыхание упорядочено, устойчивым становится состояние духа. Поэтому вам нужно сосредоточить внимание на Тандене и сконцентрироваться, тогда дыхание ваше станет спокойным и глубоким, а состояние духа — более стабильным. На этом этапе ум ваш должен быть совершенно ясен. Если вы сможете сохранить такое состояние довольно продолжительное время, вы избавитесь от всех волнений и тревог и обретете безграничное блаженство. Именно в таком случае сознание и Ки сливаются в совершенной гармонии. Воздействие этого слияния на здоровье как ума, так и тела просто замечательно. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, выздоровление ускорится независимо от природы болезни.

 

Вторым шагом в достижении концентрации сознания является собирание вашего внимания в одну точку без сознательных усилий. Практикуя сознательную концентрацию, которая описана выше, вы должны постепенно приобрести способность приводить в гармонию тело и ум без каких-либо сознательных усилий. Мы называем это состояние Санмаи (наслаждение или блаженство).

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5454
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Ксюша
 
    Описание просветления:Джидду Кришнамурти
    "Как вы пришли к этому состоянию единства со всем?" - спросил Ландау. "Меня уже спрашивали об этом, - отвечал Кришнамурти, - и я всегда чувствую, что они ожидают услышать драматический рассказ о каком-то чуде, благодаря которому я внезапно стал...
    Упражнения на напряжение и расслабление. Часть 9
      Напряжение и расслабление — неотъемлемые элементы техники дыхательной терапии. Хотя внешне никаких признаков напряжения не видно, процесс дыхания постоянно сопровождается расслаблением и напряжением внутренних органов человека....
    Описание просветления:Нисаргадатта Махарадж
    Верь мне, ты есть Высшая Реальность   В: Вы совсем не прилагали усилий? М: Абсолютно. Верьте или нет, но я даже не стремился к реализации. Он всего лишь сказал мне, что я есть Высшее, и умер. Я просто не мог не поверить ему. Остальное случилось...

Ещё похожие статьи

 

Танден—это слово, обязательно присутствующее почти во всяком
  Напряжение и расслабление — неотъемлемые элементы техники


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Практикa генерации Тумo - сокрытогo теплa организма (3969)
Места шаманской силы (10220)
Защита космоэнергета. Построение защиты (22691)
«Анализ Ума» Денниса Стивенса (4981)
"Девять чудесных упражнений" изначального цигун (8857)

Случайная цитата
379 # Ты думаешь, что у Тебя масса времени на осуществление своей мечты? Так вот,знай, что Ты никогда не начнешь движение. У тех, кто идет вперед не бывает явлений "новая жизнь с понедельника" и " вот будет благоприятнее время, тогда начну". Они просто идут вперед. Всегда. Еще цитата