Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Техника работы с Ки аскетов-отшельников

Техника работы с Ки аскетов-отшельников

Статьи

Техника работы с Ки аскетов-отшельниковТехника работы с Ки аскетов-отшельников

 

пример А

 

Человек живет, окруженный воздухом, поэтому его тело может быть хорошо снабжено Ки. Все во Вселенной живет благодаря Ки. Если по телу человека хорошо циркулирует Ки, он может эффективно наполнить ею тело и распространить ее полезное влияние на весь организм.

 

Что касается внешнего эффекта, Ки защищает от всякого зла и способствует стабилизации состояния сознания. Подавляющее большинство людей вбирают Ки ежедневно. Для них это от начала и до конца всего лишь обычное дыхание, потому что они не знают ценности Ки.

 

Как же сделать свое дыхание, посредством которого Ки вбирается в тело, наиболее эффективным?

 

Одним из способов оздоровления и укрепления тела является полный выдох из тела старого воздуха и вдыхание свежего. Если Ки в теле стала слабой, она сама не может предотвратить ухудшение здоровья и человеку приходится принимать лекарства.

 

Нехваткой Ки в теле может быть обусловлен кашель или одышка после большой затраты сил при быстром беге.

 

Недостаток крови может стать причиной бледности, сухости и дряблости кожи и слабого пульса. Если запасы Ки и крови в организме истощаются, у человека могут возникнуть не только физические нарушения, но и психические расстройства. В таком состоянии человек должен для поддержания нормальной жизни принимать травяные отвары.

 

Если Ки течет по всем частям тела и должным образом используется, у человека могут развиться сверхъестественные способности, так как Ки — это главная энергия жизни. Она лечит болезни, закаляет тело, наделяя его способностью противостоять заболеваниям, быстро останавливает кровотечения, создает сильное сознание, которое преодолевает страх, и сильное тело, которое переносит длительную жажду или голод.

 

Один из секретов достижения долгой жизни — это так называемый Таисоку (эмбриональное дыхание). Это дыхание, подобное тому, какое выполняет зародыш в матке.

 

Сначала на вдохе медленно вберите Ки через нос и задержите энергию внутри. Затем про себя посчитайте до 120 и медленно выдохните через рот. Практикуя такой способ дыхания, нужно стремиться к тишине его выполнения, уделяя самое пристальное внимание тому, чтобы беззвучно вбирать Ки на выдохе и вдохе. При выполнении такого дыхания нужно вбирать как можно больше Ки на вдохе и свести количество выходящей Ки на выдохе до минимума. Так вы будете сохранять наполненность тела энергией Ки посредством ликвидации ее утечки.

 

Выполняя такое дыхание, можно между носом и ртом положить лебединое перышко и стараться дышать так, что- бы не шевелить его. Это упражнение нужно повторять, пока вы не сможете задерживать дыхание на время, достаточное для того, чтобы досчитать в уме до 1 ООО. При достижении такого результата старик, молодея с каждым днем, через несколько месяцев может преобразиться в мужчину в расцвете лет. Но выполнять Таисоку нужно в период Сей-ки, между полночью и полднем.

 

Техника работы с Ки аскетов-отшельниковПример Б


Однажды человек встретил мудреца, который выглядел не старше пятидесяти лет, но обладал благородным и ясным умом, отличным от ума обычного человека. Этот человек спросил мудреца, как тот достиг такой мудрости. А мудрец ответил, что он старик. Тогда человек с уважением и смирением спросил, как ему можно стать таким же мудрым. Секрет долгожительства, который он узнал, —это Фук-ки-хо (техника вбирания Ки).

 

Итак, сначала лягте на правый бок. Подтяните ноги. Головой вы должны лежать на юг, чтобы лицо было обращено на восток. Затем сожмите кулак; большой палец находится внутри. (Это аналог зародыша в матке.) Язык легко касается нижней челюсти, чтобы задерживать Ки в теле. И начинайте глотать Ки. Находясь в таком положении, сделайте семь глотков Ки и один выдох. 

 

Затем прожуйте Ки семь, четырнадцать или двадцать один раз и сделайте один выдох. Восстановив дыхание (до комфортного), выполняйте описанные выше действия. Сделайте 40 циклов без напряжения. Важно при жевании Ки не напрягаться, но делать это плавно. Выдыхайте медленно и тихо, сложив губы в трубочку.

 

Научившись выполнять упражнение без ошибок, лягте на спину и подтяните колени вверх, чтобы задержать Ки в животе. Потом несильно сожмите кулаки и приложите к животу с обеих сторон чуть ниже пупка четырнадцать или двадцать один раз. Так ваше тело наполнится Ки. Затем медленно выдохните. После этого снова восстановите нормальное дыхание. Если, восстановив дыхание, вы повторите этот цикл снова, вы добьетесь еще большего эффекта.

 

Затем, сделав глубокий и быстрый вдох, постарайтесь задержать Ки в теле, сделав четырнадцать или двадцать один вдох и один выдох.

 

После этого погладьте живот, чтобы отрегулировать состояние всего организма перед перерывом. Вы обнаружите, что вас покрыл обильный пот и что вам тепло. Это значит, что ваше тело наполнилось энергией Ки. Теперь активизированы все ваши суставы.

 

Если выполнять этот метод без перерыва на протяжении 10 лет, стареющее тело может вновь стать молодым, а ум станет таким ясным, что и вы сможете стать мудрецом.

 

Пример В

 

Между состоянием организма и дыханием существует неразрывная связь. Здоровый человек следует умеренному разумному образу жизни, не осознавая этого. Однако тот, кто желает практиковать большую умеренность в жизни, должен сначала попытаться подготовить тело посредством взращивания Ки.

 

Далее я привожу краткие указания, как это делать.

 

Ежедневно в одно и то же время вы должны выполнять следующее упражнение. Лягте и, очистив ум от мыслей, тихо вдохните через нос и выдохните через рот так, чтобы ни на вдохе, ни на выдохе не было слышно никакого шума. Затем сожмите кулак (большой палец должен быть внутри; пальцы сгибать нужно в таком порядке: сначала указательный, потом средний, безымянный и мизинец).

 

Задержав дыхание, направьте воздух по телу, не напрягаясь. Продолжайте, пока не покроются потом подошвы стоп. После этого тихо выдохните через рот.

 

Не останавливайтесь на удачном выполнении упражнения один раз. Вы должны повторять его снова и снова. Если вы будете выполнять описанный цикл более сотни раз в день, вы добьетесь значительных результатов. Если вам неприятен нагрев тела и потоотделение, медленно выдыхайте, округлив губы.

 

Выполнив несколько тысяч раз это упражнение, вы создадите здоровое тело без помощи медицины.

 

Если вы страдаете желудочно-кишечными расстройствами, проснувшись утром, выпейте маленькими глотками стакан воды (приблизительно 200 мл; вода не должна быть холодной, лучше всего — температуры поверхности тела). При этом очищаются желудок и кишечник, и Ки может легко проходить по ним. Следует оценить большое значение этой простой ежедневной процедуры для практики умеренности жизни и воспитания тела. Вы сами увидите результаты, без подсказок других людей.

 

Следующее дыхательное упражнение можно выполнять, удобно сидя на стуле. Сядьте, откинувшись на спинку стула, и расслабьте одежду и пояс, чтобы чувствовать себя свободно. Затем закройте глаза, легко коснитесь языком нёба и медленно, не спеша выдохните.

 

Сначала ваше дыхание будет достаточно шумным, чтобы человек, сидящий рядом, услышал его. Однако со временем оно будет становиться все тише. После того как вы выполните этот цикл пятнадцать-шестнадцать раз, звук дыхания станет едва различимым. На этом этапе вы, возможно, почувствуете какую-то боль или зуд, но вы должны понимать, что происходит это из-за того, что при дыхании из вашего организма удаляется все вредное.

 

Выполнив 70 циклов упражнения, считая и самое первое, шумное, повторите все сначала, то есть с шумного дыхания, столько же раз.

 

Однажды лекарь спросил мудреца, должно ли быть дыхание нешумным. Он также спросил, почему после стольких усилий, когда дыхание стало тихим, нужно возвращаться к шумному дыханию.

 

Мудрец ответил, что хорошее дыхание — это дыхание эмбриональное, но если рассказать обычному человеку о таком дыхании сначала, он может подумать, что чем поверхностнее и короче дыхание, тем лучше результат, из-за чего многие люди стали бы пассивными, как во время болезни. Чтобы избежать этого, лучше всего заставить их повторять все типы дыхания, начиная с сильного и шумного и заканчивая спокойным и тихим.

 

Те, кто научился управлять своим дыханием, может приступать к практике типа дыхания, упомянутого вначале. Цель наша — научить человека сознательно контролировать дыхание, выполняя его правильно с должной стимуляцией.

 

Техника работы с Ки аскетов-отшельниковПример Г

 

Мудрецы и мастера считают, что для того, чтобы долго жить, нужно просто практиковать техники работы с Ки, питать в себе божественное начало (то есть обеспечивать длительное сохранение здравого рассудка, укрепляя целостность характера и не принимая во внимание опасности жизни и возможность умственного и физического старения), а также правильно дышать. Это значит, что нужно всегда выдыхать «старое» из тела и вдыхать «новое». Если человек дышит через нос, взращивает в себе божественное и всегда следует этому принципу, он наверняка проживет долгую и приятную жизнь.

 

Если дыхание выполняется через нос и очень тихо, а вдохи и выдохи делаются длиннее и тоньше, чем обычно, пять органов Зо (легкие, сердце, селезенка, печень и почки)

всегда будут здоровы и будут хорошо функционировать. Если органы Зо в порядке, внутри вашего тела будет хорошо развиваться Ки. Ведь если внутренние органы работают хорошо, болезнь не задержится в организме. Соответственно, все, что вы съедаете или выпиваете, имеет приятный вкус, у вас улучшается слух и зрение, вы приобретаете мудрость. Вы чувствуете, что ваше тело легкое, оно наполнено энергией, у вас есть достаточно физических сил для активных действий и сильная воля. Все люди могут жить долго. Однако вопрос в том, как человеку практически добиться этого.

 

Сутки делятся на два периода: время от полуночи до полудня (от 24.00 до 12.00) называется Сей-ки, а от полудня до полуночи (от 12.00 до 24.00) — Ши-ки. Такой взгляд свойственен уникальной восточной философии, в которой человек и Вселенная составляют единое целое. Восточные философы считают, что Вселенная дышит так же, как человек, и, соответственно, также выдыхает старую Ки и вдыхает новую.

 

Ранее считали, что Вселенная делает один дыхательный цикл в сутки, ее вдох порождает живую Ки во время Сей-ки, а выдох—мертвую Ки в период Ши-ки. Это означает, что все живое во Вселенной должно вбирать как можно больше свежего воздуха во время Сей-ки, чтобы обеспечить его хорошую циркуляцию внутри тела. Если же это делать во время Ши-ки, вам это будет вредно, так как именно в это время в пространство Вселенной выбрасывается все ненужное. То есть дыхательные упражнения, при которых происходит вбирание Ки> нужно выполнять только в период Сей-ки, потому что только в это время на Земле и во Вселенной можно найти «живительный дух».

 

Ниже приводится техника вбирания «живой» Ки. Лягте на спину, закройте глаза и сильно сожмите кулаки (большой палец должен находиться внутри кулака). Вдыхайте, мысленно считая до 200, а потом выдохните через нос. Если делать это каждый день, постепенно увеличивая число, до которого вы считаете, ваше сознание и пять органов Зо будут приобретать все большую сопротивляемость болезням.

 

Когда при упражнении вбирания Ки число, до которого вы считаете, достигло 250, ваше сердце, мозг и органы брюшной полости будут всегда наполнены Ки. Позже, когда вы сможете считать в уме до 300, ваш мозг станет чистым, глаза светлыми, а тело здоровым и свободным от болезней.

А в таком случае, как говорят, человек сможет жить так долго, как захочет.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5754
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 
    Способ дыхания, передаваемый на Востоке от поколения к поколению.
    В прошлом люди Востока, как и многие другие народы древности, видели в природе божественное и человеческое начала, и в их видении мира божества, люди и природа естественно сплетались в одно целое....
    Описание просветления:Франклин Меррелл-Вольф
    Подобным же образом пропало чувство мирской боли. Я как бы взирал на мир, вопрошая: "Что же тут интересного? Что есть такого, что стоило бы усилий?" Меня интересовало лишь одно - чтобы другие души также осознали то, что осознал я, ибо в этом -...
    Сосредоточение на Тандене. Часть 11
    Танден—это слово, обязательно присутствующее почти во всяком разговоре о восточных боевых искусствах, медицине или оздоровительных системах. Согласно одной древней книге, Танден расположен перед почками, под желудком, над цубо, которая...

Ещё похожие статьи

 

Девять основных способов дыхания, используемых в дыхательных упражнениях.
У японцев больше возможностей, чем у жителей Запада, выполнять спонтанные


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Ба-гуа - защититься от негатива! (7374)
Даосизм. О достижении бессмертия (7502)
Сознание. (7319)
Кто я (6843)
Апитерапия. Лечение маточным молочком (15921)

Случайная цитата
463 # Если вы не реализовали в этой жизни потенциал своего физического тела,вы ничего не потеряли…Если вы не реализовали потенциал своего ума, вы потеряли,но не очень много…Если вы не реализовали потенциал своего сердца, вы потеряли,и потеряли много…Если вы не реализовали потенциал своей души – вы потеряли ВСЕ. Еще цитата