Практика дыхательных упражнений. Часть 1

Практика дыхательных упражнений. Часть 1

Время чтения 3:46

Значение брюшного дыхания

Чрезвычайно важно составить программу дыхательной терапии так, чтобы она учитывала физическое состояние человека. Именно в таком случае вы добьетесь лучших результатов, создавая сильный организм, способный противостоять болезням.

Для того чтобы добиться наиболее благоприятного и эффективного воздействия упражнений дыхательной терапии на тело, дыхание и сознание, необходимы усердные и регулярные занятия. В ходе практики дыхательной терапии посредством выполнения нескольких циклов дыхательных упражнений регулируется функционирование как тела, так и сознания. Ее главной целью является создание здорового духа в здоровом теле.

Многим кажется, что дыхание выполняется бессознательно. В конце концов, говорят они, человек дышит автоматически даже тогда, когда спит. Однако они неправы. Служащие, живущие в загрязненных или густонаселенных районах больших городов, должны понять это как можно скорее.

Главная причина, по которой им следует скорее осознать свою ошибку, проста. В древние времена люди жили на открытом воздухе. Босиком они бегали по земле, охотясь на диких животных. Они ездили верхом на диких лошадях, возделывали поля, рубили деревья и громко кричали. Эти люди начали готовиться к разнообразным трудностям, с которыми им приходилось сталкиваться. Появились дыхательные упражнения для тренировки сознания и тела. Это вылилось в естественное выполнение некоторых дыхательных упражнений, которые лучше всего соответствовали физическому состоянию людей.

Обычный современный человек редко попадает в ситуации, когда требуется мобилизация его физических сил. И поэтому, когда он взрослеет, он привыкает к типичному грудному дыханию. Но такое дыхание поверхностное, в нем принимают участие только легкие. В частности, используетсятолько верхняя часть легких и, к тому же, таким образом, что дыхание становится неровным. Поэтому для того, чтобы укрепить легкие и бронхи перед переходом к сложным упражнениям дыхательной терапии, необходимы интенсивные занятия.

Практика дыхательных упражнений. Часть 1

Как же лучше всего укрепить легкие? Во-первых, выполняя упражнения, держите туловище прямо. Например, занимайтесь сидя, как принято на Западе (рис. 34)

Садитесь на стул поближе к спинке, поставив обе стопы на пол. Если вы чувствуете, что стул слишком высок для вас, положите под ноги несколько книг или какую-либо другую подставку. Если он слишком низок, положите на сиденье подушку. Колени у вас должны находиться на той же высоте, что и талия. Расстояние между коленями должно быть равно ширине двух кулаков. (Женщинам достаточно ширины одного кулака.)

Вытянитесь вверх и втяните подбородок. Опустите взгляд под углом 45 градусов относительно горизонтали. Поднимите руки до уровня плеч и медленно подтягивайте кисти к груди, пока они не коснутся ее. Лопатки должны повернуться одна к другой, локти должны быть отведены назад. Когда локти отведены назад до предела, положите ладони на бедра. Держите верхнюю часть тела прямо, лопатки немного выпячиваются назад.

Пребывая в положении стоя, помните следующее (рис. 35): стопы должны быть на ширине плеч. Ноги в коленях слегка согнуты, чтобы удерживать равновесие. Выпятите грудь, чтобы верхняя часть тела была прямой, даже когда сидите прямо на стуле. Лопатки должны быть как можнобольше повернуты одна к другой, осью их разворота должен быть позвоночник. 

Втяните подбородок и направьте взгляд вниз под углом 45 градусов. Глаза полузакрыты. Сначала расслабьте мышцы лица и челюсти. Затем напрягайте и расслабляйте их в соответствии с дыханием. Расслабив лицо, кончиком языка коснитесь нижней челюсти у корней передних зубов. Верхние и нижние зубы не касаются друг друга, так что губы естественно сомкнуты. Для людей с неправильным прикусом важно, чтобы челюсти и губы их находились в как можно более естественном положении.

Когда человек выполняет дыхательные упражнения в такой позе, он слабее ощущает напряжение, так как при дыхании через нос или рот поток воздуха не встречает значительных преград. Чем больше расслаблены носовая и ротовая полости, тем легче выполнять упражнения.

Дыхание через нос

Перед тем как приступить к рассмотрению девяти основных дыхательных упражнений, следует изучить некоторые моменты, касающиеся техники дыхания.

Дышать нужно через нос, так как внутренняя поверхность носовой полости всегда должна быть влажной. Волоски в носовой полости выполняют ряд функций: они в некоторой степени нагревают холодный воздух, поступающий снаружи, и увлажняют его, если он чрезмерно сухой; кроме того, благодаря им воздух перед тем, как попасть в легкие, очищается от бактерий и микробов. Именно поэтому в носовой полости собирается грязь и слизь.

В носовой полости человека, живущего в урбанизированной зоне, где воздух загрязнен смогом и пылью, накапливается больше грязи, чем у жителя загородного района, где воздух менее загрязнен.

Слизь, накапливающаяся в носовой полости у людей, работающих в среде, характеризирующийся наличием различных газообразных веществ или сильными запахами, часто становится причиной серьезных воспалений. В некоторых случаях внутренние стенки носовой полости так или иначе разрушаются.

Такие факты свидетельствуют о том, что в носовой полости задерживаются опасные вещества, которые бы в противном случае попали в организм при дыхании. Во внутренних стенках носовой полости много капиллярных сосудов, которые, словно система отопления, нагревают воздух, поступающий снаружи, почти до температуры тела.

Кроме того, в слизи носовой полости содержится энзим, который убивает микробы, находящиеся в воздухе, поступающем при дыхании. Теперь вы можете оценить важность дыхания через нос с физиологической точки зрения.

И еще, проходящий через носовую полость поток воздуха сообщает слизи, находящейся в ней, ритмические колебательные движения, что благотворно воздействует на центральную нервную систему и таким образом способствует укреплению психического здоровья человека.

Важность длинного выдоха

В общих чертах, увеличение длины вдоха способствует значительному улучшению физического состояния человека. Это происходит потому, что при выдохе человек избавляется от старого, застоявшегося воздуха. Длинный выдох также замечательно понижает количество двуокиси углерода в крови. Поэтому очень важно укреплять диафрагму и мышцы, используемые при выдыхании. Задержка дыхания - это основной элемент практики воспитания сильного человека.

О чем думает человек, задержав дыхание? О неурядицах на работе, неприятностях дома, финансовых затруднениях или сексуальных проблемах? Конечно, не думает, и даже не может, потому что у него на это нет времени. Он полностью поглощен желанием восстановить нормальное дыхание, чтобы избавиться от удушья. Это желание заслоняет все проблемы повседневности.

Такой настрой ума и такое воздействие на нервные сплетения способствуют снятию психических стрессов, которые, как считается, являются причиной многих заболеваний.

Существует два типа задержки дыхания: с отрицательным давлением и с положительным. Задержка как первого, так и второго типа воздействует на легочные альвеолы и вызывает начало нового дыхательною цикла. Кроме того, задержка дыхания влияет на деятельность различных внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Из девяти основных дыхательных упражнений, представленных в этой книге, шаги 7, 8 и 9 представляют собой сочетание элементов дыхательного и физического тренинга, в последнем особо акцентируется сгибание и растягивание мышц тела. Эти упражнения предназначены ускорять кровообращение и улучшать ритмичность дыхания. Кроме того, они способствуют укреплению брюшных мышц, что улучшает деятельность органов пищеварения.

Обязательно поделись

этим