Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Дополнение к дыхательной терапии. Системы Восточного массажа.

Дополнение к дыхательной терапии. Системы Восточного массажа.

Статьи

Дыхание активизирует деятельность человеческого организма, влияя на внутренние органы. Но боевые искусства, занятия спортом, вспомогательные упражнения, и практика поз разных животных, представленные выше, воздействуют снаружи. Массаж, шиацу, акупунктура и мокса тоже влияют на тело снаружи и способствуют скорейшему излечению от болезней и восстановлению сил организма.

 

Между такими оздоровительными системами, как боевые искусства, различные виды спорта и приведенные в этой книге вспомогательные упражнения, и, например, массажем и терапией мокса существует характерное различие в смысле направленности воздействия.

 

Системы, относящиеся к первой группе, оказывают общее влияние на организм, в то время как последние стимулируют определенную часть или орган тела.

Система восточного массажа включает шесть основных практических методов:

 

1. Кейсацу (метод легкого потирания)

2. Джунецу (метод мягкого растирания)

3. Аннецу (метод сжимания и растирания)

4. Аппаку (метод давления)

5. Кода (метод постукивания)

6. Шинсен (метод вибрации)

 

Дополнение к дыхательной терапии. Системы Восточного массажа.

Кейсацу считается самым популярным методом массажа, используемым в Японии. Сначала несильно прижмите ладонь к коже и начинайте потирать участок тела вверх-вниз и влево-вправо, следя за тем, чтобы давление руки на кожу было постоянным {рис. 90). Главное при этом легком потирании —держать прямые пальцы вместе, ладонь и пальцы должны находиться в одной плоскости.

 

Метод Джунецу используется в основном для массажа мышц тела. Участок, который массируется, плотно захватывается рукой. В массаже принимает участие вся рука, а не только кисть {рис. 91).

 

Дополнение к дыхательной терапии. Системы Восточного массажа.

В технике массажа Аннецу используется один или два пальца, которыми массируются суставы и кости, нуждающиеся в лечении, с прилегающими к ним участками мышечной и кожной ткани. Средний или большой палец оказывает вертикально направленное давление на пораженный участок, двигаясь по кругу. При этом постепенно увеличивается давление {рис. 92 и 93).

 

Метод Аппаку — это техника массажа, при которой на поверхность тела оказывается давление ладонью, большим пальцем или четырьмя пальцами вместе. Ладонь и пальцы постепенно двигаются от окончаний конечностей по направлению вовнутрь {рис. 94 и 95). Давление руки должно быть приблизительно 5—6 килограммов на квадратный сантиметр и производиться соответственно с ритмом дыхания.

 

Дополнение к дыхательной терапии. Системы Восточного массажа.

Кода — это метод постукивания по больным участкам тела боковой поверхностью кулака со стороны мизинца (рис. 96 и 97). На область, которая может быть болезненной из-за своей избыточной жесткости, или на области с большим числом нервных окончаний положите ладонь и ритмично постукивайте по ней кулаком второй руки.

 

Дополнение к дыхательной терапии. Системы Восточного массажа.

Работая с областью живота, мягко похлопывайте по ней внутренней поверхностью кулака (рис. 98). При массаже мягких частей тела вам, возможно, лучше будет слегка постукивать по ним ребром ладони (рис 99 и 100).

 

Шинсен — это техника, которая помогает восстановить деятельность поврежденных участков периферической нервной системы и мышц посредством вибрирующих движений пальцев и ладони на области повреждения (рис. 101).

 

Массаж шиацу произошел из остеопатии, традиционной восточной лечебной техники, которая сейчас довольно популярна в Японии. Однако теперь шиацу стал самостоятельным искусством. Базовая техника, применяемая в этом типе массажа, такая же, как и метод давления, используемый в остеопатии.

 

Но на некоторые поврежденные участки оказывается большое давление, в среднем составляющее 30—50 килограммов на квадратный сантиметр поверхности тела. Это давление производится большими пальцами рук. Не так давно проводились серьезные исследования шиацу и техники амма (подобные тем, которые проводились при изучении дыхательной гимнастики), для того чтобы оценить их в свете современной восточной медицины. С точки зрения физиологии, шиацу и амма оказывают положительный эффект на состояние организма, так как улучшают деятельность капилляров. В результате тщательного изучения этих разновидностей восточного медицинского искусства выяснилось, что шиацу и другие техники, связанные с ним, значительно улучшают циркуляцию крови и лимфы, а также ускоряют обмен веществ. Поэтому после сеанса такой терапии человек чувствует себя значительно лучше.

 

Интересно отметить, что мы сами автоматически растираем или похлопываем онемевшие части тела, даже если этому нас никто не учил. В ходе других клинических исследований обнаружились более важные факты, касающиеся воздействия массажа.

 

Существует теория, согласно которой между внутренними органами и поверхностью тела есть тесная связь. Это значит, что если на определенные участки кожи производится определенное воздействие, то импульсы передаются к глубоко лежащим внутренним органам и улучшают их деятельность.

 

Медики Востока еще около тысячи лет назад обратили на это внимание и использовали этот принцип для лечения различных заболеваний. Но только недавно такая концепция попала в поле зрения западной медицины. Нарушения в функционировании внутренних органов обычно проявляются на определенных участках поверхности тела, которые называются «головными зонами».

 

Дополнение к дыхательной терапии. Системы Восточного массажа.

Одна из головных зон расположена на спине как раз за желудком и называется Мизучи. Головные зоны идентичны цубо, которые мы находим в восточной медицине.

 

Не подлежит сомнению, что шиацу, как и дыхательные упражнения, эффективно облегчает течение, а то и излечивает болезни, которые западная медицина излечить не может. Однако было бы ошибкой думать, что все болезни, неизлечимые с точки зрения западной медицины, можно успешно вылечить посредством применения этих методов восточной терапии. Вряд ли можно ожидать, что они окажут какой-либо эффект на такие серьезные заболевания, как рак, саркома, а также туберкулез, сифилис, дизентерия, холера, сыпной тиф, заразные кожные болезни и другие эпидемические заболевания.

 

Сложно также полностью вылечить тромбоз, эмболию, размягчение головного мозга, происходящее от кровоизлияния в мозг, а также затвердение артерий. Но известно, что такие заболевания, как нервная депрессия, нарушение вегетативной регуляции, невралгия, мышечные боли и онемения, могут быть замечательно вылечены методами вышеупомянутой терапии. Они также очень полезны для улучшения здоровья и красоты и лечения импотенции.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
3577
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 

Ещё похожие статьи

 

Массаж шиацу произошел из остеопатии, традиционной восточной лечебной
  Метод шиацу зародился в Японии. Это искусство получило свое


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Наблюдайте свой ум. Насильно вам его не остановить. Ошо (10524)
Нумерология и номер телефона (9040)
Дыхание Тай Цзи и Дао Любви (8334)
Академия Развития Интуиции - Сергей Анатольевич Рудаков (7482)
О Силе Творения (3932)

Случайная цитата
112 # Если есть что-то, что может Тебя порадовать, никогда не бери в расчет, как оценивают это другие. Еще цитата