Кому подходит дыхательная терапия и почему она работает

Кому подходит дыхательная терапия и почему она работает

Время чтения 8:41

Из-за того, что в традиционном изложении восточная система дыхательных упражнений, описанная выше, кажется на первый взгляд запутанной и не конкретной, она не особо привлекательна для современного поколения. Поэтому я около десяти лет тщательно экспериментировал с этой системой, чтобы удостоверить ее эффективность и лучше объяснить, как и почему она работает. Я думаю, что мне это удалось и что я предложил технику занятий, которая больше подходит современным людям.

Новый способ дыхания

Изменение психического состояния человека может проявиться физически любым из множества способов, т. е. бледностью или потемнением лица, изменением выражения глаз, движением губ или плачем. Но даже еще до проявления таких физических признаков можно наблюдать соответствующие изменения в дыхании и кровообращении.

Уже установлено, что частота дыхания, частота сердечных сокращений, кровяное давление и т. п. колеблются в зависимости даже от изменений в эмоциональном состоянии. Характерно, что когда человек чувствует себя хорошо или подвергается воздействию приятного раздражителя, количество дыхательных циклов и количество ударов сердца в минуту уменьшается.

Это соответствует теории Карла Густава Юнга (1875- 1961), согласно которой благоприятные воздействия на человеческий организм воспринимаются пассивно, без какой-либо заметной реакции, в отличие от неприятных, которые тесно связаны с различными физическими реакциями. Мышечное напряжение тесно связано с неприятными ощущениями, в то время как расслабление мышц - с приятными. Это относится и к непроизвольным мышцам. Реагируя на благоприятные раздражители, ткань непроизвольных мышц чаще расслабляется, чем сокращается. Это противоречит традиционным представлениям физиологов, но Юнг доказал истинность такой теории в своей лаборатории.

На протяжении первой недели жизни физиологический механизм человека характеризуется такими показателями: частота дыхания - приблизительно сорок вдохов-выдохов в минуту, минутный объем дыхания - около 498 миллилитров в минуту, а объем одного дыхания - около 15 миллилитров. Если дальнейшее развитие организма происходит нормально, показатели деятельности легких ежегодно улучшаются и максимальный объем жизненной емкости легких наблюдается в возрасте от двадцати до двадцати трех лет. После этого начинается ее постепенное уменьшение.

Цифры показывают, что у пожилого мужчины шестидесяти шести лет или старше жизненная емкость легких меньше, чем у девятилетнего ребенка. У женщин деятельность легких резко ухудшается после сорока лет, то есть приблизительно на десять лет раньше, чем у мужчин.

По этой причине я и старался рассказать, как предотвратить старение и стать здоровее. В частности, особое внимание нужно обратить на удлинение вдоха и повышение внутрибрюшного давления. Говоря кратко, дыхание должно осуществляться благодаря движениям диафрагмы. Кроме того, диафрагма играет важную роль в увеличении внутрибрюшного давления, взаимодействуя с брюшной мускулатурой. Это давление изменяется в зависимости от осанки человека. Оно также меняется в результате напряжения, возникающего при упражнении, в котором используются мышцы живота, а также при приложении внешнего давления на область живота, как это делается в ходе физиотерапевтического лечения.

Человек может произвольно управлять давлением внутри брюшной полости когда и где он того пожелает, благодаря управлению движением диафрагмы, мышц брюшной стенки и других мышц живота.

Согласно исследованиям, которые провели доктор Ф. А. Гиббс и доктор Э. Л. Гиббс, а также доктор О. Уильямс из Соединенных Штатов Америки, в результате уменьшения парциального давления двуокиси углерода в крови частота колебаний волн мозга резко увеличивается. Доктор Э. Гиллхорн указывает, что адекватное увеличение количества двуокиси углерода в крови способствует развитию ретикулярной формации.

Основываясь на результатах этих исследований, я запланировал серьезный эксперимент, целью которого было улучшить состояние психики людей, участвующих в нем, и укрепить их здоровье. Достичь этого можно воздействием на лимбическую систему, мозг и ретикулярную формацию в ходе контроля внутрибрюшного давления.

Испытание новой дыхательной терапии

Это испытание, предназначенное создать новый вид терапии, основным элементом которой является дыхательная гимнастика, восходящая к древней восточной дыхательной терапии, одобрено современной медицинской наукой. Этот новый вид терапии должен быть прост в применении, чтобы его могли использовать люди, ищущие несложный способ лечения, а также чтобы его могли использовать в клинических изучениях врачи.

Для участия в эксперименте были приглашены три здоровых студента университета, аспирант, домохозяйка и незамужняя женщина. Эти люди получили инструкции выполнять дыхательные упражнения трех типов на протяжении шести месяцев ежедневно в два приема перед тем, как лечь спать. Каждый прием длился около десяти минут, между ними был перерыв длительностью десять минут. Поэтому одно полное занятие длилось в целом около тридцати минут.

Дыхательное упражнение первого типа

  • Тихо вдохнуть через нос. Завершив вдох, вытолкнуть воздух через нос. Затем задержать дыхание на как можно больший период, считая в уме: «Раз, два, три...»
  • Округлив губы, выдыхать как можно дольше. (Желательно как минимум в три раза дольше вдоха). Обязательно при выдохе с силой втянуть живот. При этом все внутренние органы брюшной полости словно толкаются вверх, к груди. Одновременно сжать анус и подтянуть вверх.
  • После выдоха плавно расслабить мышцы живота. (На это время приостановите дыхание.) После этого следует тихий вдох через нос. Это упражнение повторять десять минут.

Дыхательное упражнение второго типа

  • Воздух тихо вдохнуть через нос, живот втянуть. Завершив вдох, задержать дыхание на как можно больший период, мысленно считая: «Раз, два, три, четыре, пять...»
  • Медленно выдыхая через нос, выпятить нижнюю часть живота, вкладывая в это действие всю силу.
  • После полного выдоха задержать дыхание и мысленно посчитать до десяти. Упражнение повторять десять минут.

Дыхательное упражнение третьего типа

  • Воздух тихо вдохнуть через нос, потом выполнить спокойный выдох, тоже через нос.
  • При выполнении этого упражнения дышать нужно медленно. При этом не должна двигаться ни грудная клетка, ни живот, ни другие части тела. Дыхание происходит благодаря вертикальным движениям диафрагмы (такое дыхание выполняется согласно правилу направления всей силы в брюшную область), которые похожи на движение поршня в двигателе внутреннего сгорания. Такое упражнение делать десять минут.

Все три упражнения нужно было выполнять в строго определенной позе - сидя на полу с прямым туловищем.

Оценка результативности упражнений

Оценка результативности упражнений проводилась следующим образом.

Для измерения параметров функционирования легких и обмена двуокиси углерода использовался электрометаболиметр. Для измерения внутреннего давления использовался специальный датчик. Измерения проводились в частично звуконепроницаемой комнате при температуре воздуха плюс 18 градусов по Цельсию плюс-минус три градуса.

Условия эксперимента

Каждый из участников эксперимента выполнял обычное дыхание и дыхательные упражнения первого, второго и третьего типа по два раза. При этом производились измерения. Каждый цикл тестирования длился пять минут, тестирование дыхательных упражнений выполнялись с перерывами от десяти до пятнадцати минут.

В качестве контрольной группы были тестированы несколько дзэн-буддийских монахов из школы Содо, каждый из которых был монахом более двадцати пяти лет. Все они тестировались непрерывно на протяжении тридцати минут, сидя в положении со скрещенными ногами, в которой выполняли дзэн-медитацию (Сан-дзэн).

Результаты эксперимента

Значительные изменения были отмечены в частоте дыхания: обычное дыхание -15,15 дыхательных циклов (вдохов-выдохов) в минуту, дыхательное упражнение второго типа - 5,5 дыхательных циклов в минуту, дыхательное упражнение первого типа - 2,58 циклов в минуту и дыхательное упражнение третьего типа -1,72 раза в минуту. Частота дыхания в контрольной группе составляла 3,23 дыхательных цикла в минуту.

Кому подходит дыхательная терапия и почему она работает

Что касается минутного объема дыхания, то между обычным дыханием и упражнением первого типа в этом параметре разницы не было. Однако результаты тестирования дыхательных упражнений второго и третьего типа, а также дыхания контрольной группы показали значительные различия.

Почти одинаковыми показателями характеризовались дыхательное упражнение второго типа и дыхание, выполняемое буддийскими монахами.

Если говорить о дыхательном объеме, то в этом отношении обычное дыхание сильно отличалось от дыхательных упражнений. 

Значительнее отличался ДК (дыхательный коэффициент) обычного дыхания и ДК дыхательных упражнений первого и второго типа, а также дыхания монахов. Однако между ДК обычного дыхания и упражнения третьего типа большой разницы обнаружено не было.

В результате эксперимента было выяснено, что наименее эффективным является обычное дыхание и что остальные рассмотренные типы дыхания, в том числе и дыхание при медитации дзэнских монахов, довольно эффективны и полезны.

Доктор ТомиоХираи обнаружил, что альфа-волны мозга, возникающие в ходе занятий дыхательной системой дзэн- буддизма, эффективно контролируют вегетативную нервную систему. То же самое можно сказать о дыхании, используемом в упражнениях всех трех типов.

Дыхание во время дзэн-медитации характеризуется увеличением длительности вдоха и выдоха, задержками дыхания и увеличением внутрибрюшного давления, что считается основными чертами разных способов дыхания, практикуемых на Востоке. Как выяснилось, наиболее эффективной дыхательной техникой является дыхание дзэнских монахов во время медитации.

Как было упомянуто ранее, практика дыхания дзэнских монахов при медитации тесно связана с созданием здоровой психики. Но вряд ли такая дыхательная техника приемлема для современных людей, так как она включает медитацию в молчании, позу сидя со скрещенными ногами и другие не менее строгие требования.

Поэтому я разработал совершенно новую дыхательную технику, которую можно практиковать, сидя на стуле или стоя. Она сочетается со вспомогательными упражнениями, которые выполняются до или после основных дыхательных упражнений и занимают мало времени.

Это дыхание подобно тому, которое выполняют дзэн-ские монахи при медитации, если рассматривать его воздействие на организм в результате направления силы в область живота, удлинения дыхания и задержки дыхания. Кроме того, оно характеризуется таким же ДК.

(МДЦ - минутный дыхательный цикл, МОД - минутный объем дыхания, ДО - дыхательный объем, МО2П - минутное потребление кислорода, МСО2О -минутный обмен двуокиси углерода, ДК - дыхательный коэффициент)

Доктор ТомиоХираи опубликовал результаты проведенного им важного исследования связи между дыханием и изменениями в электроэнцефалограмме, а доктор Уильямс и доктор Гиббс производят в настоящее время клиническое исследование этого вопроса. Согласно мнению этих специалистов, когда снижается парциальное давление двуокиси углерода в венозной крови, то снижается частота электроэнцефалографических волн (ЭЭГ). Если же парциальное давление двуокиси углерода возрастает, частота ЭЭГ повышается.

Таким образом, их исследования показывают, что парциальное давление двуокиси углерода -ключевой фактор в изменении ЭЭГ. Двуокись углерода оказывает большое воз-действие не только на дыхательный центр, но также в определенной степени -на ретикулярную формацию и поэтому выполняет важную функцию в процессе дыхания, влияя и на гипоталамус.

Еще пока не ясно, существует ли четкая связь между изменениями частоты волн мозга и кровяным давлением. Но связь между функционированием дыхательного центра и кровяным давлением уже доказана.

В результате упомянутого исследования стало ясно, что частота ЭЭГ возрастает, когда на дыхательный центр действуют внешние раздражители, такие, как уровень двуокиси углерода в крови. 

Раздражитель, который воздействует на дыхательную систему, также может воздействовать на мозг. Полное исследование и объяснение связи между дыханием и физиологическими механизмами мозга - предмет, который лучше оставить другим ученым.

Для нас достаточно просто отметить, что дыхательная терапия влияет на мозг либо через дыхательный центр, либо непосредственным воздействием на солнечное сплетение. Это, в свою очередь, влияет на капиллярные сосуды брюшной полости, что улучшает кровообращение и способствует поглощению продуктов обмена веществ и с помощью внутренних органов, таких, как печень, почки и кишечник, удалению их из организма.

Воздействуя на парасимпатическую нервную систему, дыхательные упражнения также снижают частоту сердечных сокращений и понижают кровяное давление. Управление дыханием в значительной мере снимает напряжения в теле и психике, а также способствует достижению состояния покоя.

В завершение я хотел бы предложить вам немедленно приступить к выполнению одного из упражнений, предложенных в этой книге, если вы обнаружите у себя один из перечисленных ниже симптомов.

  • Вы несколько раздражены, хотя нет никакой особой на то причины, или причина раздражения исчезла, или вы обижаетесь по малейшему поводу.
  • Вы постоянно подавлены, хотя не можете обнаружить для этого причин, или вас одолевает лень, хотя вы твердо решили что-то сделать. У вас нет надежд на будущее, и все воспоминания о прошлом мрачны.
  • Вас мучает бессонница, хотя причин для этого нет, вы спите плохо и часто просыпаетесь ночью и поэтому встаете рано утром, хотя нет никакой работы, которую вам надо срочно сделать.
  • Вы чувствуете к людям, окружающим вас, глубокое недоверие, хотя для этого нет оснований. Вы чувствуете, что все желают вам только зла и что вы всем чужой.
  • Хотя вы закрыли дверь, выключили газ и электричество, вы не уверены, действительно ли вы это сделали. Вы часто стираете одежду, которую уже выстирали, и моете руки, когда они не грязные. Вы чувствуете неудовлетворенность и раздражение, если несколько раз в день не уберете в комнате.
  • Вы постоянно чувствуете тяжесть в голове и страдаете от головной боли. Вы постоянно словно в тумане и стали забывчивым.
  • Вы чувствуете себя неуклюжим, медленным и неспособным быстро реагировать на происходящее вокруг.

Всем людям, у которых наблюдается хотя бы один из таких симптомов, можно поставить диагноз психических расстройств. Обычно если такие состояния длятся более трех недель, больные обращаются к психиатру. Но медики могут предложить лишь паллиативное лечение симптомов, которое не устранит основной причины возникновения проблемы.

Более того, лекарственные средства, которые, несомненно, пропишет вам врач, нарушат нормальное функционирование органов пищеварения, но не излечат вашей болезни. Лекарство ослабит симптомы расстройства, но как только вы перестанете его принимать, вернется ваше прежнее нездоровое состояние. Поэтому традиционные западные методы лечения не могут основательно и навсегда излечить психические расстройства.

Эмоциональное напряжение и стрессовые состояния, которые часты в современном обществе, считаются причиной различных заболеваний нервной системы и психосоматических расстройств, таких, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дерматит, ревматизм, дыхательный алкалоз, стенокардия, гипертоническая болезнь, поллакиурия, дизурия, нарушения менструального цикла, фригидность, импотенция, диабет, базедова болезнь и другие. Рассмотрев два приведенных ниже примера, мы сможем понять, как и почему возникают такие болезни.

Начнем с гипертонической болезни. Если через первую и вторую сигнальную системы кора головного мозга постоянно подвергается воздействию психологических и эмоциональных раздражителей, нервная система мозга пребывает в состоянии перенапряжения. В результате система торможения коры головного мозга перестает функционировать, и напряжение благодаря положительной индукции накапливается в ткани кровеносных сосудов. Когда эта ткань сокращается и когда напряжение сохраняется, мелкие кровеносные сосуды сужаются, и так временно поднимается кровяное давление.

Сокращение кровеносных сосудов почек вызывает анемию, в результате чего почки выделяют ренин, который, соединяясь в крови с гамма-глобулином, дает вещество, повышающее давление и становящееся причиной возникновения гипертонической болезни.

Круг замыкается, когда повышение кровяного давления воздействует на чувствительные нервные окончания, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и таким образом направляет импульсы возбуждения в кору головного мозга.

В случае язвы желудка, как и в случае гипертонической болезни, анормальное непрерывное стимулирование коры головного мозга вызывает чрезмерное напряжение мышечных волокон в стенках желудка и сужение кровеносных сосудов. В результате способность стенок желудка противостоять действию пищеварительной жидкости снижается.

Проблема осложняется еще тем, что на процесс секреции желудочного сока влияют как реакционные, так и химические факторы. Вызванная реакционным путем секреция - это условный рефлекс. Обычный процесс секреции нарушается нерегулярным питанием. Это приводит к ненужному выделению желудочного сока. Сочетание анормальной секреции и ослабленной сопротивляемости стенок желудка позволяет язве развиваться достаточно быстро.

Таким образом, чрезмерная стимуляция коры головного мозга является одной из главных причин возникновения как гипертонической болезни, так и язвы желудка. Лучшие способы управления стимуляцией мозга уже упомянуты. Важно понять, что избежание бесчисленных стрессов, подстерегающих нас на каждом шагу, не является непосильной задачей.

До настоящего момента мы сосредоточивали все внимание на внешних явлениях и внешних стимулах и достигли большого прогресса в науке. Однако теперь пришло время обратиться к развитию своего сознания. Мы должны приложить все усилия, чтобы победить болезни своими собственными силами.

Я искренне надеюсь, что вы сможете создать прекрасное будущее, соединив воедино Небеса, Землю и себя при помощи Ки.

Обязательно поделись

этим