Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Весь мир - сплошной обман

Весь мир - сплошной обман

Статьи

Кто из нас не лжет?

Весь мир - сплошной обманВсе знают сказку про Пиноккио: когда он говорил неправду, его нос становился длиннее. Если бы после каждого обмана нос человека удлинялся хотя бы на одну десятую миллиметра, то к концу жизни вместо дыхательного органа люди бы носили огромные хоботы.


Вранье считается ужасным недостатком. Один известный американский социолог говорит, что ложь — это мрачный сон, в то время как правда — это явь. Однако все мы прекрасно знаем, что явь часто принимает подобие ночного кошмара. Бывает, общественная жизнь базируется на лжи. Весь этикет, правила поведения в большинстве случаев основаны на обмане и притворстве. «Входите, очень рад, что вы пришли», — говорит воспитанный человек непрошенному гостю. «Очень вкусно», — хвалит хозяйку дома вежливый человек, несмотря на то, что он сыт по уши и вообще эта еда ему не по вкусу. «Чудесный подарок», — поощряет жена мужа, хотя про себя на самом деле думает: «Ну вот, снова купил мне не то, что я хотела».

 

Зачем мы врем

Ложь в таких случаях не только делает жизнь более приятной, но вообще возможной. Трудно даже представить себе, как выглядели бы межчеловеческие отношения, если бы они опирались на чистую правду. Дружба, супружество, близкие отношения между людьми были бы невозможны, если бы не основывались на некотором притворстве, на игре, в которой одно из правил — сознательная ложь.

 

Человек тем и отличается от животных, что умеет говорить. А если он говорит, то, соответственно, и врет. Если научить шимпанзе выговаривать несколько сотен слов, она все равно никогда не сумеет воспользоваться ими, чтобы соврать. Ведь у нее нет воображения, чисто человеческой черты, которая не только позволяет предвидеть самое худшее, выдумывать изобретения, но и подсказывает фальсификации, обманы, подлоги. Человек может легко обмануть животное, подбрасывая, например, собаке фальшивую кость. Собака же никогда не унизится до виляния хвостом перед тем, кого не любит, или кому не доверяет. Поэтому, наверное, животные честнее человека. Но умнее ли – это другой вопрос.

 

Когда люди начинают лгать

Известный швейцарский психолог Жан Пиаже полагал, что дети младше семи лет не способны лгать, поскольку в их сознании почти стерта граница между миром действительности и миром фантазии. Они не всегда умеют отличить факт от мечты. И если даже ребенок говорит явную неправду, то делает он это скорее бессознательно, чем желая коварно обмануть.


Однако, у современных психологов совершенно другой взгляд, чем у Пиаже. По их мнению, уже четырехлетний ребенок сумеет солгать, чтобы выйти из щекотливого положения или отделаться от укоров. Чем старше ребенок, тем больше он врет, лжет с большим желанием, и начинает видеть во лжи некоторую выгоду. В возрасте 11 лет только 28 процентов детей утверждают, что никогда не обманывали. Почти в три раза чаще лгут дети, к которым дома относятся плохо, имеющие проблемы в школе или с ровесниками.


Поэтому уже в детстве можно убедиться, что ложь — это неплохое оружие. Однако обращение с ней требует соответствующей сноровки. Американский психолог Майкл Хаут уверен, что первая удавшаяся ложь — это успех ребенка (ни больше, ни меньше), так как он тем самым преодолевает диктаторское всезнание родителей. Сын или дочь убеждаются, что, наконец-то, и у них есть что-то личное, свой собственный мир, недоступный взрослым.


Ложь не является генетическим наследием человека. Она коренится в копировании образцов поведения. Дети лгут, потому что лгут взрослые. Взрослые обманывают, потому что так поступали их родители. Сколько раз многие поколения родителей просили своего ребенка сказать по телефону, что никого нет дома, если им не хотелось разговаривать с неприятной особой. Ведь он участвовал вместе с ними в невинном обмане, чувствуя эмоциональное возбуждение от сознания творимого совместно «зла». Поэтому ответы на драматический вопрос «Почему мой ребенок врет?» взрослые должны искать только у себя, присмотревшись к своему поведению.


Ложь является злом, но, как и многие другие вещи на этом свете, злом неотвратимым. Зачастую она дает чувство душевного комфорта, гарантирует безопасность, позволяет избежать нежеланных встреч, облегчает отношения между людьми. Психологические исследования доказали, что взрослые чаще питают симпатию к маленькому лгунишке, который умеет «подлизаться» или показать себя, чем к отрытому честному ребенку. То же правило господствует и в мире взрослых. У человека неоткровенного, одаренного некоторой долей интеллекта, всегда больше друзей и доброжелателей, чем у искреннего и прямолинейного. Лгун скажет: «Вы написали прекрасную статью», — хотя вовсе так не думает, и даже не прочел ее до конца. А искренний человек выпалит: «В целом мне не понравилось то, что вы написали, хотя в статье есть парочка удачных мыслей». Заслуга откровенного человека в том, что он все-таки дочитал, осмыслил. Но кто нам больше нравится, с кем мы охотно встречаемся, к чьему высказыванию прислушаемся? Об искренности чешский прозаик и драматург Карел Чапек написал так: «Я никого не очерняю, я только говорю то, что думаю».

 

Врать – хорошо или плохо?

Весь мир - сплошной обманНеправда, как видим, приносит сплошные удобства и выгоду. Почему же тогда люди так плохо отзываются о лжи, почему ее обличают? К сожалению, уважение и любовь к правде здесь играют не главную роль. Оказывается люди не против того, чтобы самим говорить неправду, но в то же время очень не любят, когда обманывают их. В человеческой психике право на ложь действует однобоко, хотя на самом деле обратная связь все же существует.


Превосходный перуанский писатель Марио Варгас Льоса защищает индивидуальное право каждого человека иметь собственный мир лжи. Он пишет: «Люди не могут жить одной только правдой: им также нужна и ложь, которую выдумывают сами, по своей воле, а не довольствуются подсунутой им коварно другими».


Привилегию гласить правду имеют только победители, а побежденные вынуждены пользоваться ложью. Это зачастую позволяет вторым влиять на окружающую действительность, прокладывать путь переменам и реформам. И так происходит до тех пор, пока побежденные не становятся победителями. Тогда их предыдущая ложь, иллюзии, выдумки становятся законной правдой. Победители минувшего этапа дискредитируются и переходят на позиции лгунов. Правда и ложь — это две стороны одной медали. Однако, в зависимости от того, кто подставит грудь, ее прикрепляют к лацкану аверсом или реверсом.


Число обманов не сосчитать. Люди лгут по разным причинам: из милосердия, от страха, из вежливости, оправдываясь, клевеща, обеливая себя или других, шутя или успокаивая больного.


Один из примеров отвратительной лжи, носящей характер клеветы – это эпизод шекспировской трагедии, когда Яго коварно солгал Отелло, что у его жены будто бы есть любовник. Такой несправедливый обман нередко может закончиться плачевно. Семена подозрительности главного героя пускают богатые ростки, ибо каждый знает, что если сам врет, то может быть так же легко обманут другими.


Самой любопытной является медицинская ложь (гипноз, точечный массаж, энергетическое целительство). Самый выделяющийся из них вид — плацебо. Некоторые даже считают, что на эффект плацебо опирается вся медицина, поскольку в действительности ни лекарства, ни врачи не в состоянии вылечить больного, если он сам этого не захочет. Некоторым пациентам дают, например, витамины вместо сложного лекарства от их болезни. Такая терапия приносит великолепные результаты — больные начинают чувствовать себя лучше. Вообще медицина — это такая область науки, в которой чаще всего, особенно в соотношении «врач—больной», прибегают к обману. По количеству неправд ее опережает, может быть, только статистика.

 

Как понять, что человек врет

Идентифицировать лгуна можно по следующим параметрам.
Зрачки обманывающего человека всматриваются неподвижно в объект обмана, как бы наблюдая за эффектом своих собственных слов. Или наоборот, лгун, не знает, куда деть глаза, избегает взгляда собеседника. Характерна и его жестикуляция. Чаще всего говорящий неправду прикладывает ладонь к губам или слегка, почти ритмично, касается их двумя пальцами. Иногда лгун издает звуки приглушенного покашливания. Вот как предлагал изобличить вруна немецкий философ Артур Шопенгауэр: «Если вы подозреваете кого-то во лжи, надо притвориться, что верите ему, тогда он ещё более бессовестно начнёт врать — и будет уличен. Если же вы заметите, что у него вырвалась частица правды, которую он хотел бы скрыть, тогда надо прикинуться, что не верите в это и спровоцировать его открыть все резервы и выявить всю правду». Но перед применением всевозможных способов обнаружения правды, стоит все-таки, прежде всего, подумать, хотите ли вы этого.

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7230
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Ксюша
 
    Академия Развития Интуиции - Сергей Анатольевич Рудаков
      Ведическая методология пробуждения 12 чувств интуиции в магическом круге огня и минералов. Достижение состояния безупречного здоровья через умение слушать и понимать чувства и процессы всех жизненно важных органов и энергоцентров (чакр)...
    Квартиры как люди
    Квартира это не просто место жилья это проекция человеческой психики. Не только домашние питомцы похожи на своих хозяев, но и квартиры. Они являются полным отражением внутреннего мира хозяина, его характера, увлечений, предпочтений. Человек...
    Кое-что об энергетических щитах
    Если вы никак не перестанете думать о человеке.У Вас когда-нибудь бывало, что вы привыкаете, привязываетесь к человеку, заводите с ним дружбу, а может быть и любовь? А бывало, что по каким-то причинам вы расходитесь с этим человеком: ссоритесь,...

Ещё похожие статьи

 

  Дети начинают интересоваться сказкой к двум годам, а то и раньше.
    В статье "Мой первый опыт исцеления" я уже описал основную


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
История жизни Луизы Хей (8196)
Биоэнергетика: позитивное мышление (7515)
Отрицание случайности в учении Гурджиева (6669)
Остеопатические показания для детей школьного возраста (6409)
Упражнения на развитие памяти для успешности в делах. (13882)

Случайная цитата
105 # Каждое действие, которое ты совершаешь или даже о котором думаешь, находит свои способы утверждать себя снова и снова, потому что оно создает канал в твоем существе. Оно начинает поглощать твою энергию. Ты испытываешь гнев, и когда это настроение проходит, ты думаешь, что больше не гневен, — и упускаешь суть. Когда настроение ушло, ничего не случилось; только колесо повернулось, и спица, которая была наверху, оказалась внизу. Гнев был на поверхности несколько минут назад; теперь гнев ушел вниз, в бессознательное, в глубину твоего существа. Он будет ждать своего времени, чтобы выйти на поверхность снова. Если ты действовал согласно ему, ты его усилил. Теперь ты снова дал ему кредит на жизнь. Ты снова дал ему власть, энергию. Он пульсирует, как семя в земле, ожидая правильной возможности и правильного времени года, чтобы прорасти . Еще цитата