Прокрастинация: каждый может быть в зоне риска!

Прокрастинация: каждый может быть в зоне риска!

Время чтения 1:52

Странный феномен откладывания любой работы на потом, который в народе принято называть банальной ленью, специалисты нынешнего века возвели до статуса психологической болезни и назвали загадочным словом «прокрастинация». И не зря, так как в век глобальной информатизации и развития конкурентного капиталистического рынка темп жизни стал настолько велик, что люди (в особенности - менеджеры среднего звена) попросту не успевают справляться с тем количеством задач, которое перед ними поставлено.

Что такое прокрастинация?

Сначала возник так называемый «синдром хронической усталости». Рутинная работа клерков, счетоводов, бухгалтеров, упаковщиков, прочих исполнителей и даже студентов доводила людей до состояния внутреннего выгорания, когда на выполнение самого простого задания банально не хватало сил. Прокрастинация, в свою очередь, является понятием более глубоким, чем просто усталость и лень, так как человеку, подхватившему данное заболевание, не хватает никаких отпусков и каникул, чтобы вернуться в нормальный режим работы. В чем разница между лентяем и прокрастинатором? В том, что первый получает от своей лени удовольствие, в то время как второй страдает. Ему стыдно, что он откладывает все «на завтра» и «на потом», он мучается, чувство ответственности не дает расслабиться, а эмоциональное состояние все равно мешает приступить к выполнению работы.  

Прокрастинация: каждый может быть в зоне риска!

Первый шаг на пути избавления от прокрастинации - это признание проблемы. Дело в том, что человек, не замечающий ее, зачастую принимает скоропостижные решения - увольняется, уходит на пенсию, старается поменять род деятельности, в чем не всегда достигает успеха.

Как избавиться от прокрастинации?

Начать нужно с пересмотра распорядка дня. Он не должен быть слишком строгим, но и про составление «списка дел» забывать тоже не стоит. Отход от сурового режима даст больному выдохнуть с облегчением, расслабиться. Приступая к любой работе стоит расчленить большие задания на мелкие части и начинать с малого, при этом постоянно заменяя слово «надо» на слово «хочу».

Ученые доказали, что данной болезнью страдают в основном те люди, которые в обычной жизни привыкли быть на высоте, выполнять все безукоризненно, даже идеально. Перфекционизм только усиливает страдания ответственного человека, а это значит, что от него нужно благополучно избавиться. Следует позволить себе ошибаться и не впадать в депрессию, совершив промах. Здесь может помочь постоянный анализ собственных действий и мыслей. При этом не стоит забывать хвалить себя за любую победу.

Один из самых больших рисков для прокрастинатора - это риск оказаться среди таких же больных и измученных, как и он сам. Даже если так и произошло, не стоит идти у них на поводу, нужно стоять на своем и придерживаться намеченного плана действий. Никаких «перекуров» и социальных сетей в неположенное время! Если уж нет сил работать дальше, можно отвлечься на совершенно иное, но полезное дело - заменить умственный труд физическим или наоборот.

Как можно заметить, прокрастинатор и лентяй - это понятия противоположные. Важное в борьбе с этой «чумой 21-го века» - не загонять себя в жесткие рамки, научиться прощать самого себя и не принимать неудачи близко к сердцу. Если самостоятельные попытки избавиться от зависимости не дают результатов, можно прибегнуть к групповой или индивидуальной терапии. Главное - не останавливаться, иначе недовольство жизнью может плотно закрепиться в сознании больного.

Обязательно поделись

этим