Главная страница » ТРАДИЦИИ » Славяне » Взрослые размышления о детской народной сказке

Взрослые размышления о детской народной сказке

Статьи

Взрослые размышления о детской народной сказке

Дети начинают интересоваться сказкой к двум годам, а то и раньше. Ведь в былые времена с раннего младенчества приучали к народному устному творчеству — пели колыбельные, рассказывали пестушки и прибаутки. Все эти моменты являлись своеобразным переходным мостиком, который приводил ребенка к доброй русской сказке.

 

В давние времена потому и не было проблем с воспитанием, которое испытывают современные родители, чьи дети близко знакомы с компьютерными играми, электронными устройствами, телевизионными программами. Раньше дети просто воспитывались сказкой. Нет, они не выходили во взрослую жизнь со сказочным представлением о мире. Благодаря чтению родных сказок они понимали, что такое добро и зло, где ложь и где правда, различали любовь и ненависть.

 

Что же такое сказка?

 

Сказка как литературное произведение и почти что произведение искусства уводит детей в неповторимый, волшебный, фантастический, увлекательный мир приключений, ярких красок и самых разных образов. Гармония, целостность, чистота и неподдельность мира не только воспитывают в детях самые важные жизненные ценности, но и дают толчок для развития их мышления, творчества, фантазии.

 

Ребенок будет жить в сказке столько, сколько посчитает нужным. Пока мир сказки созвучен с его мировоззрением и мироощущением, он будет полноправным участником волшебных событий. Важно то, какие сказки читает ваш ребенок.

 

Почему стоит отдать предпочтение родным сказкам?

 

Безусловно, почти в каждой сказке существует та граница, что между добром и злом. Но зачастую во многих современных сказках, так манящих ребенка, за яркими и пестрыми красками, большими буквами и огромными картинками скрывается искусственная простота сказочных героев, написанная всего лишь на листе бумаги. Чтение таких книг помогает развивать только бурную фантазию и размышление о вымышленном.

 

А ведь безыскусственная, неподдельная простота и красота сказочных героев, их чистосердечные поступки и слова необходимы сегодня детскому сознанию. Необходимо, чтобы в зеркале родного искусства ребенок мог увидеть явное отражение реального мира, истинный пример настоящих человеческих отношений. Вот почему нужно читать родные сказки.

Идея Добра и Зла извечна. Она убедительна, проста, доступна и притягательна. Эта идея появилась одновременно с открытием сознания древних славян, совершенствовалась и передавалась из века в век. Наверно, любая народная сказка потому и народная, что основана на тех идеалах, по которым жили в стародавние времена наши предки и чувствах, которые прошли проверку временем. Неудивительно, что дети с легкостью принимают все правила и законы добрых родных сказок и спокойно уносятся туда с мыслями.

 

Чему учит сказка?


Ни для кого не секрет, что родители сегодня редко становятся объектом для подражания, дети начинают равняться на родителей в более старшем, осознанном возрасте. Смелый, отважный, прекрасный, а самое главное, добрый сказочный герой — вот он, вот на кого хочется равняться маленькому подражателю! На того, кто сумел победить злодеев и справиться с преградами. С помощью таких действий в сказке ребенок легко различает добро и зло и переносит эти понятия из сказочного мира в реальную жизнь.

Родная детская сказка помогает сформировать в смышленой детской головке основные жизненные истины и ценности — мораль и нравственность - которые тоже перенесутся вместе с добром и злом во взрослую жизнь. Добрая родная сказка преподает первые примеры героического поступка ребенку, первые примеры верности и преданности, сказка учит идти к своей цели и не боятся преград на пути.

 

Психологи советуют читать детям сказки перед сном. Именно в этот момент ребенок спокоен и готов к чему-то волшебному. Многие дети засыпают под размеренное, ласковое родительское чтение. Это хорошо, потому что во сне детский мир представлений дает себе волю — есть пространство, где можно воображать. Если вы не хотите, чтобы ребенок засыпал под сказку, то читайте эмоционально, передавая все чувства и переживания героев. А после прочтения можно и обсудить с малышом, что ему понравилось и запомнилось.

Сказкой можно успокоить ребенка и настроить его внутренний мир. Со временем частые детские тревоги вызывают постоянные волнения, переживания и чувство вины ребенка за что-то. Таков уж наш современный мир. Добрая детская сказка легко снимает тревогу и детский стресс, потому что в сказочном мире все заканчивается хорошо. И во взрослой жизни ребенку будет, куда стремиться.

 

Когда начинать воспитание сказкой?


Прямо сейчас! В издательстве «Северная сказка» есть несколько великолепных книг, рассказывающих о прекрасном времени наших древних предков. О том, с какими трудностями и испытаниями можно столкнуться на жизненном пути, чтобы стать мудрее и сильнее. О добре и зле, о любви и ненависти, о ревности и гордости, о правде и кривде. Ребенок после прочтения родных сказок постигает самый главный закон человеческой жизни — жизнь будет справедлива и благосклонна к тебе, если ты не боишься жить! Именно в этом заключается важный и настоящий урок русских народных северных сказок.

 

Сегодня вы и ваш ребенок можете почувствовать, как сильна родная сказка своей простотой, как она пронизана верой и надеждой в добро и светлые чувства! Читайте всей семьей родные северные сказки! Книги, оживленные мудростью славянских предков...

Чем бы вы ни занимались, славянскими или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5693
Рейтинг статьи: + 2
 
    Несколько советов, которые помогут сделать мужа богатым
    Семья – это тонкий взаимосвязанный механизм, который регулируется мужчиной и женщиной. Иногда женщина прикладывает к регулировке этого механизма гораздо больше усилий, чем мужчина. Что делать в том случае, когда финансовым благополучием семьи...
    Избавляемся от перхоти и выпадения волос с помощью народных рецептов
    Ни для кого не секрет, что все процессы внутри организма взаимосвязаны. К примеру, при нехватке кальция страдают зубы, кости и волосы, которые являются индикаторами состояния здоровья человека. По их виду совсем несложно определить степень...
    Жизнь после пятидесяти. Как принять старость?
    Многие красивые активные женщины, перешагивая пятидесятилетний рубеж, начинают панически бояться старости. Спасаться от неё каждая из дам солидного возраста пытается по-своему. Одни начинают задумываться о пластической хирургии. Другие осваивают...

Ещё похожие статьи

 

Египтяне создали богатую, насыщенную интересными идеями и художественными
Как я уже сказал в самом начале, сама идея о развитии и совершенствовании


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Салат с морковкой и сельдереем (4990)
Физкультура и здоровье! (4746)
Пять наставлений (6640)
Станьте стройнее всего за 4 недели! (5718)
Встречаем весну с йогой (3646)

Случайная цитата
490 # Осуждают обычно то, чего не понимают. Еще цитата